Цитата:
Сообщение от Редна Ли Для Рерихов очень важным был вопрос сохранения мировой Культуры вообще, а не сохранения собственного наследия. Я уверен, что свое творчество они рассматривали как часть мировой Культуры, а не как нечто замкнутое само в себе. А у многих рериховцев наблюдается именно такая тенденция обособления и абсолютизации... |
тоже немного отвлечённо философски замечу:
Любое существо, родившееся во Вселенной стремится вырасти и окрепнуть, будь то тело, душа или идея. Сам Господь Закладывает такую программу во всё нарождающееся, проходящее через подростковую стадию обособления, далее – расширяясь до генетически заданных размеров…, и лишь в конце своего существования растворяется в пространстве мировой культуры. Помогают выживать такие качества как - подвижность и вмещение; а опасности преодолеваются кочеванием. Но, конечно, бывают случаи остановки в развитии, влекущие инфантильность, зацикленность на себе/своём, стагнацию…
Касательно РД. Центр так и не смог ни показать, ни доказать свою Звеньевую принадлежность, отсюда и бесконечные расколы в РД. Кривая пути завела в тупик. Беспомощные крики: “караул!”, жалкие поиски виновных, и банкротство не столько финансовое, сколько - духовное. Совместить светскую музейную деятельность с пропагандой оккультных вещей – неподъёмная задача для тех мирян, время которых уже: отойти на заслуженный отдых.
Ещё, к слову сказать, Учителя лишь –
Сеятели, - к своим проектам Они не возвращаются, а Идут дальше и дальше. Дела Теософского Общества во времена Рерихов Их уже не интересовали, но не потому что стали “не интересны”, а в силу следования Ими закона
постоянного обновления. Соответственно, следующий Их проект, не смотря на общее направление следования Учению, будет отличаться до неузнаваемости, и апологеты прежнего проекта могут и не признать свой Источник (как обычно)…, - намекаю на то, что - руководству МЦР не стоит “
претерпевать до конца”, чтобы “
быть спасёнными”, залезая всё глубже и глубже в долговую яму.