| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.01.2019, 13:03 | #1861 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,201 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Кайвасату Вопрос "сомнений" - предмет отдельного комплексного исследования, а не скоропалительных выводов. | Здесь были приведены сомнения самой Елены Ивановны по поводу текстов. | Отдельные цитаты - это не комплексное исследование. Необходимо понимать, какая степень была достигнута Урусвати, чтобы говорить о возможности или невозможности подлога... Цитата: А если вы говорите о комплексном исследовании, то его надо было провести в отношении новых текстов прежде чем пугать других тем, что они идут против Иерархии и объявлять новые тексты частью Учения, это ведь давление на людей. | Я всецело за то, чтобы комплексное исследование было проведено до оглашения каких бы то ни было выводов. Вместе с тем свершение оного проблематично. И не только в силу отсутствия желания у некоторых торопящихся, и не только в силу того, что кто-то уже поспешил и публично сделал выводы, но и в силу того, что сложно найти тех людей, которые были бы способны его качественно сделать. И тут дело не столько в умении анализировать тексты, сколько в обладании Знаниями и Опытом... Но именно, о чем неоднократно уже говорил, при отсутствии точного и доподлинного знания, последователь Учения не может исключать того, что скороспелыми утверждениями он может допустить умаление. Поэтому практический вывод из этого таков: "лишь бы не умалить". И в этом смысле давлением Вы называете призыв к исполнению наставлений Учения. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 14.01.2019, 13:14 | #1862 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Кайвасату Отдельные цитаты - это не комплексное исследование. Необходимо понимать, какая степень была достигнута Урусвати, чтобы говорить о возможности или невозможности подлога... | Ее степень известна: не ниже Пустынного льва, у Н.К. Пустынный лев, судя по Граням. Кто здесь сейчас на такой ступени? Цитата: Я всецело за то, чтобы комплексное исследование было проведено до оглашения каких бы то ни было выводов. Вместе с тем свершение оного проблематично. И не только в силу отсутствия желания у некоторых торопящихся, и не только в силу того, что кто-то уже поспешил и публично сделал выводы, но и в силу того, что сложно найти тех людей, которые были бы способны его качественно сделать. И тут дело не столько в умении анализировать тексты, сколько в обладании Знаниями и Опытом... | Некоторые утверждения прямые и недвусмысленные, в том числе сомнения Е.И., они уже неоднократно приводились. Цитата: Но именно, о чем неоднократно уже говорил, при отсутствии точного и доподлинного знания, последователь Учения не может исключать того, что скороспелыми утверждениями он может допустить умаление. Поэтому практический вывод из этого таков: "лишь бы не умалить". И в этом смысле давлением Вы называете призыв к исполнению наставлений Учения. | Ну точно также и вы можете допустить не просто умаление, но и нечто боее серьезное: обьявление тьмы Светом. | | | Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Michael за это сообщение. | | 14.01.2019, 13:15 | #1863 | Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 310 Благодарности: 28 Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от ninniku Начну издалека. Я 30 лет работаю с Учением. Начинал я с Писем ЕИР. И, как мне показалось, настроился на определенный духовный луч Автора. Как бы это сказать...это когда ты не просто впитываешь речевые обороты и конструкции, а когда ощущаешь вкус мысли. По нервам растекается некая волна, четко распознаваемая. Ни с чем уже не спутаешь. Мысли твои становятся схожими по качеству сущности. Ты пребываешь в волне вибраций. Их уже ни с чем не спутаешь. Потом мне в руки попали книги Учения. Это была другая волна. Другие ощущения вибрации и вкуса мысли. Я ощутил разницу с Письмами ЕИР. Но...умом я понимал, что книги Учения все равно прошли через духоприемник ЕИР и окрашены ее лучом. Но вот мне попали в руки Письма Махатм. Это прямой текст, нет промежуточного духоприемника. Они вызвали совсем другие ощущения. Причем, можно было ощутить разницу между лучами Махатмы К.Х. и Махатмы М. После этой настройки, Учение стало восприниматься иначе. Появились оттенки мыслей и чувств, которые ранее я не ощущал. Но я осознал, что происходит ассимиляция энергии и моя нервная система уже подстроилась. Потом были Грани. Там совсем иной духоприемник был посредником и я чувствовал разницу. Потому читал их только 2 года. Мне было не комфортно. Я вернулся к АЙ. Много раз за это время я возвращался то к Письмам ЕИР, то к Письмам Махатм. Ощущения не менялись. Вибрации, ранее установленные, были те же самые  Когда появились в публикации Дневники от Сферы, я их прочитал и проработал. Они создали дополнительный оттенок мышления, но вибрации не были новыми. Луч и основной и луч посредника я чувствовал на том же уровне как и прежде. Они не вызвали у меня сомнений, хотя правки по ним гуляли, мы все знаем. Но это были скорее купюры и манипуляции. Ничего своего авторы публикации не вносили. И вот я заглянул в новые Дневники, о которых идет речь. Так вот не информация, а луч вызвал у меня перенапряжение. Он мне абсолютно не знаком. И стиль и слог, и передача напряжения и качества мысли вызвали диссонанс. Тридцать лет настройки и я сталкиваюсь с ЧУЖИМ ЛУЧОМ. На заре моих занятий АЙ я был подвергнут испытанию. На меня вышли люди якобы от Братства и предложили сотрудничество и особое посвящение. Среди них был человек, он меня и подвел, которому я доверял. Я сомневался, но согласился. В момент подготовки к посвящению, когда один из медиаторов, возглавлявший группу попробовал со мной работать энергетически, я вызвал в памяти чувств состояние Озарения, пережитое мной не раз в период чтения АЙ. Я не увидел соответствия и встал, извинился и ушел. На следующий день вся группа развалилась. Человек, который меня ввел, приходил с благодарностью. Сказал, что действовал под сильным гипнозом. Когда я ушел, он прозрел. Позже, через много лет, меня нашла женщина-медиатор и тоже благодарила. Чтобы полностью освободиться от гипноза ей потребовалось много лет. Но когда я ушел она впервые увидела все в настоящем свете. С этого началось ее освобождение. Тогда накопленное ощущение лучей Учителей, реакция нервной системы на Учение меня спасли и других. | Какая эпичная история! Во-первых много слов про лучи, вибрации и "волны растекающиеся по нервам" и ни слова о Сердце! К слову сказать, про растекающиеся волны мне приходилось слышать от людей, баловавшихся тяжелыми наркотиками. Но самое интересное дальше! Товарищу, еще "заре его занятий АЙ" было предложено не просто сотрудничество, но особое посвящение (!!!) от Братства!)) К его чести он даже некоторое время сомневался, но потом все же счел себя настолько готовым, что согласился! После таких признаний он еще намекает на одержимость своих оппонентов. Вспоминается старый, но очень забавный анекдот, с финальной фразой: "И эти люди запрещали нам ковыряться в носу?!!!"  | | | 14.01.2019, 13:20 | #1864 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Dar,плохо следишь за темой. Читай Чернявского. Он написал, что новые записи это печатные страницы и экспертиза даст лишь тип машинки, на которой тексты напечатаны. | "Новые записи"  (новыми их назвать сложно, т.к. МЦР начал их публикацию еще в 1993 году) - это большей частью автограф. Причем автограф в нескольких вариантах - первичный, рукописная расшифровка первичного автографа, копии с копий. И уж после - это машинописный набор отрывков из автографов. На сколько я знаю, пока не выявлено машинописи, которая бы не имела бы рукописного аналога. | Цитата: Оригиналы писем хранятся как архиве Музея Рерихов, так и, к примеру, в Нью-Йоркском музее. Во второй части исследования о составе архива Е.И.Рерих, приведен пример с цитированием письма из архива в Нью-Йорке (Приложение 1). Правда как правило письма Е.И.Рерих в большинстве случаев отпечатаны на машинке и все что можно установить - это тип печатной машинки. | Здесь вы имели ввиду только письма в Нью-Йорк? | Речь идет о письмах Е.И.Рерих, а не о записях. Письма хранятся как в Москве, так и в Нью-Йорке. Сканы писем из нью-йоркского архива большей частью давно опубликованы на сайте Нью-Йоркского музея. Письма из московского архива опубликованы МЦР в 9-томнике писем Е.И.Рерих. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 14.01.2019, 13:24 | #1865 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Futuris Цитата: Сообщение от ninniku Начну издалека. Я 30 лет работаю с Учением. Начинал я с Писем ЕИР. И, как мне показалось, настроился на определенный духовный луч Автора. Как бы это сказать...это когда ты не просто впитываешь речевые обороты и конструкции, а когда ощущаешь вкус мысли. По нервам растекается некая волна, четко распознаваемая. Ни с чем уже не спутаешь. Мысли твои становятся схожими по качеству сущности. Ты пребываешь в волне вибраций. Их уже ни с чем не спутаешь. Потом мне в руки попали книги Учения. Это была другая волна. Другие ощущения вибрации и вкуса мысли. Я ощутил разницу с Письмами ЕИР. Но...умом я понимал, что книги Учения все равно прошли через духоприемник ЕИР и окрашены ее лучом. Но вот мне попали в руки Письма Махатм. Это прямой текст, нет промежуточного духоприемника. Они вызвали совсем другие ощущения. Причем, можно было ощутить разницу между лучами Махатмы К.Х. и Махатмы М. После этой настройки, Учение стало восприниматься иначе. Появились оттенки мыслей и чувств, которые ранее я не ощущал. Но я осознал, что происходит ассимиляция энергии и моя нервная система уже подстроилась. Потом были Грани. Там совсем иной духоприемник был посредником и я чувствовал разницу. Потому читал их только 2 года. Мне было не комфортно. Я вернулся к АЙ. Много раз за это время я возвращался то к Письмам ЕИР, то к Письмам Махатм. Ощущения не менялись. Вибрации, ранее установленные, были те же самые  Когда появились в публикации Дневники от Сферы, я их прочитал и проработал. Они создали дополнительный оттенок мышления, но вибрации не были новыми. Луч и основной и луч посредника я чувствовал на том же уровне как и прежде. Они не вызвали у меня сомнений, хотя правки по ним гуляли, мы все знаем. Но это были скорее купюры и манипуляции. Ничего своего авторы публикации не вносили. И вот я заглянул в новые Дневники, о которых идет речь. Так вот не информация, а луч вызвал у меня перенапряжение. Он мне абсолютно не знаком. И стиль и слог, и передача напряжения и качества мысли вызвали диссонанс. Тридцать лет настройки и я сталкиваюсь с ЧУЖИМ ЛУЧОМ. На заре моих занятий АЙ я был подвергнут испытанию. На меня вышли люди якобы от Братства и предложили сотрудничество и особое посвящение. Среди них был человек, он меня и подвел, которому я доверял. Я сомневался, но согласился. В момент подготовки к посвящению, когда один из медиаторов, возглавлявший группу попробовал со мной работать энергетически, я вызвал в памяти чувств состояние Озарения, пережитое мной не раз в период чтения АЙ. Я не увидел соответствия и встал, извинился и ушел. На следующий день вся группа развалилась. Человек, который меня ввел, приходил с благодарностью. Сказал, что действовал под сильным гипнозом. Когда я ушел, он прозрел. Позже, через много лет, меня нашла женщина-медиатор и тоже благодарила. Чтобы полностью освободиться от гипноза ей потребовалось много лет. Но когда я ушел она впервые увидела все в настоящем свете. С этого началось ее освобождение. Тогда накопленное ощущение лучей Учителей, реакция нервной системы на Учение меня спасли и других. | Какая эпичная история! Во-первых много слов про лучи, вибрации и "волны растекающиеся по нервам" и ни слова о Сердце! К слову сказать, про растекающиеся волны мне приходилось слышать от людей, баловавшихся тяжелыми наркотиками. Но самое интересное дальше! Товарищу, еще "заре его занятий АЙ" было предложено не просто сотрудничество, но особое посвящение (!!!) от Братства!)) К его чести он даже некоторое время сомневался, но потом все же счел себя настолько готовым, что согласился! После таких признаний он еще намекает на одержимость своих оппонентов. Вспоминается старый, но очень забавный анекдот, с финальной фразой: "И эти люди запрещали нам ковыряться в носу?!!!"  | добавлю : Цитата: Сообщение от ninniku И если обратили внимание, я подчеркнул - информация меня не интересует. Мне важно качество мысли и чувства, которые рождаются при касании к тем или иным духовным источникам. Ответы на свои духовные вопросы я нахожу даже в газетах или в передачах ТВ. Где духовность не присутствует априори. И тем не менее, на правильно поставленный вопрос ответ получить можно. . | Как такое вообще возможно, находить То там, где Его нет???. Это наверно издержки специфики, профессиональное, что-то. Цитата: Сообщение от Said " ... Могу сказать, но этим вопросом он определит свой круг — не второй, но сороковой. Бессмысленные вопросы могут истощить определенную энергию." Рерих Елена Ивановна Записи Учения Живой Этики, том 7. (04.02.1926 - 13.04.1927)", 9 мая 1926 [Урумчи]) | __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | | | 14.01.2019, 13:28 | #1866 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от ninniku Владимир Чернявский, здесь возможны вставки? 2. Машинопись 2.1. Хронологический блок машинописи 1951 -1955 гг., в нем набран текст из школьных тетрадей первичного автографа (Арх. Е.И. №119 - 122); 2.2. Тематический блок - машинописные подборки с 20-х до 50-х гг. по разным темам (Арх. Е.И. №123 - 144). Как я понимаю, окончательный вариант машинописи может сильно отличаться от рукописных набросков? Как проверить, что машинописный вариант нескольких рукописных набросков является аутентичным? | Проверить довольно просто. Достаточно сравнить первичный автограф, вторичную рукописную копию и машинопись, либо же соответствующее письмо Е.И.Рерих, где она цитирует недавно записанный ею текст или выполняет поручение, данное в тексте. Подобная выборка сделана в приложении к статье о структуре архива. Что касается отличий между разными версиями копий и машинописи, то они безусловно должны быть, т.к. Е.И. постепенно выправляла текст записей и таже машинопись содержит множественные правки и пометы. Иными словами, содержание архива - это большей частью черновики, которые требовали обработки. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 14.01.2019 в 13:30. | | | 14.01.2019, 13:46 | #1867 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Что касается отличий между разными версиями копий и машинописи, то они безусловно должны быть, т.к. Е.И. постепенно выправляла текст записей и таже машинопись содержит множественные правки и пометы. Иными словами, содержание архива - это большей частью черновики, которые требовали обработки. | Владимир вот видите, сами отвечаете на вопросы. Путаницу вызвала очередность публикации. Тексты правились непосредственно Е.И., и самое точное то, что предназначалось "для", имеет последняя версия. Но она получается , "отшлифованная". Все же спасибо издателям, что выпустили все, кладезь сокровищ . | | | 14.01.2019, 13:50 | #1868 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,552 Благодарности: 547 Поблагодарили 740 раз(а) в 515 сообщениях | Владыка М. и Христос - единая Индивидуальность Цитата: Сообщение от Dar Озадачился я как-то и Гранями 1957 г. 355. .. Но Я Победил мир, внутри Себя Победил, Себя победивши. Многие ли поймут? И разве поняты были слова эти, две тысячи лет Сказанные тому назад. Царем хотели Меня видеть над царством земным, но не царем духа, мир свой внутри Себя Победившим, Победившим Себя. Это ведь И.Х. говорит? Нет? | Да. В Гранях Агни Йоги об этом много где намекается или даже говорится прямо, например:  Цитата: Грани Агни Йоги. 1957 г. 330. (Июль 28 ). Христос – прошлое, Мория – настоящее, Майтрейя – будущее. Так сочетаются в едином понятии Великого Сердца уявления Его во времени. Могущий вместить протягивает нить Света из прошлого в будущее через настоящее, не разрывая ее. Под многими Обликами Являлась в мир Великая Индивидуальность и Запечатлела Свет Свой в сознании народов в различных аспектах и формах. Но сущность Его оставалась единой, и цель оставалась все той же: поднять человечество на следующую ступень духа. Много доказательств тому сохранилось в веках в виде различных Учений, каждое из которых называлось Великим. Как грани алмаза сияли они отблеском единой Космической Истины, доступной пониманию людей своего времени. Если все эти Великие Учения собрать, получилась бы жемчужная нить Единого Учения Света, каждая жемчужина которой поражала бы своей особой неповторяемой красотой и необычностью. Не повторено ничто, но нить цельность являет Единого Космического Знания. Жемчужины отделены одна от другой, но нить, на которой они нанизаны, едина. Так будущее есть продолжение прошлого в непрерываемом течении жизни. Грядущий Владыка Майтрейя в веках Заложил, облеченный в одеждах иных, основание для будущего Царства Света, которое настанет на Земле, когда Его время придет. Близко оно, ибо звезды в пространстве лучами горят, свидетельствуя об идущей Эпохе. Огненной будет она. Огонь низведен будет с Неба на Землю, и Прометей освободится от оков. Огонь в человеке был скован, но станет он, плоть победив, свободно уже выявляться. Утонченная материя, будучи разрежена Огнем, позволит ему свободно проявляться. Чутким организмам тяжко сейчас, ибо шершавые условия жизни и пространственный хаос не позволяют огням выявляться гармонично. Тогда же утихнет пространство, противные токи уйдут, смещаемые энергии заменятся новыми, и муки рождения Новой Земли закончатся появлением Нового Мира. Это и будет наступление времени Майтрейи, Владыки, Идущего в мир. И время настанет, когда будет едино стадо и Един Пастырь под знаком всеобщего Единства, созвучия и сотрудничества утвердится Эпоха Огня. Плат темный, опутавший планету, исчезнет, и будет дышаться легко. Великое время идет. И вы ему свидетелями станете. Неотвратимо оно, как движение Солнца по небу. Стремительно наступит Новая Эра Майтрейи. Свет впереди. | Цитата: Грани Агни Йоги. 1954 г. 153. Сказал: «Се Аз с вами во все дни до скончания века». И Говорю снова: «Я с вами всегда». Сказано ясно и просто, но... или забыли, или не понимают, или не верят. Как сказать еще яснее? И, не поняв и отвергнув близость Мою, продолжают пребывать во тьме невежественного отрицания. И ещё Сказал: «Я в вас, вы во Мне, и мы Едино». И это отвергли или приняли формулу отвлеченно. Но Приходил на Землю, чтобы явление Моё в сознании людей утвердить. Но люди заперли Меня в каменные храмы, и отделили от жизни, и остались ни с чем. Ныне пророчество исполняется. Ныне снова Иду в мир. Кто примет? Хочу отделить Явление Моё от печатных листов книг священных, Хочу Явление Моё отделить от золотых риз и икон, Хочу, чтобы приняли Меня в жизни не как Бога, но как Учителя, прошедшего долю земную и утвердившего Учение Своё рукою и ногою человеческою. Ныне условия изменились, ныне можно дать научное обоснование Света как Энергии Высшей, но явной, имеющей свои Законы, столь же конкретные, как и законы всякой энергии, столь же жизненные, как дыхание. И снова Говорю: «Для вина нового нужны мехи новые». Нужно сознание новое, чтобы принять Учение Моё, в новой форме даваемое, в соответствии с новой ступенью сознания человеческого. Восток верит в Приход Майтрейи, запад говорит о втором Пришествии Спасителя. Не об одном ли и том же они говорят? И не облекают ли сущность Учителя по разумению и обычаю своему? Вот приближается время Прихода. Вот собраны силы для утверждения Света и поражен Сатана. Вот предстоят выборы всепланетные, когда каждый должен будет решить, примет он Владыку Света или отвергнет. Но как молния во тьме раздирает небо от края до края, явен и ослепителен будет Великий Приход. Предтечей Прихода является даваемое Учение Жизни и свидетельство тех немногих, кого Избрал. Но пространство трубит, и пространство поет и звенит, насыщенное зарницами приближающегося явления. Знающим Говорю: «Бодрствуйте в ожидании Света и подготовьте тех, кто может вместить до срока». Когда свершится, многие ли поверят, что вы знали? Но многие уже сейчас ждут бессознательно. Будущее идет впереди настоящего, сердце впереди мозга. Сердцем явление ждите. Спросят: «Как увидят, если Владыка один, а сознаний столь много?» Но Лучи Мои наполняют земную ауру. Луч Мой несет в себе выражение Моей Сущности и печать Лика Моего. Лучи воспринявший может и почуять, и увидеть. По линии сердца пойдет осознание Света, воплощенного в Образе Владыки. В духе Я с вами, но дух не знает ни разделений, ни ограничений. И то, что невозможно в мире плотном, возможно в духе. Потому Хочу пробудить дух и зажечь огни духа. Потому сопротивление плотных условий и плотных энергий Хочу сломить, чтобы сознание было открыто. Потому пробуждается сердце как высший орган познания. Так каждый примет Меня по вере своей и по обычаю своего народа в форме, доступной сознанию. И лишь знающие Учение примут мерою полной. Владыка Посылает предупреждение о том, что ныне возможности обещанные умножаются во сто крат. Владыка Хочет, чтобы ждущие Его, и знающие, и близкие Его полную жатву собрали. Близятся, близятся, близятся сроки. | . Точно так же как и в письмах Е.И.Рерих:  Цитата: Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 13 апреля 1953 г. Также и утверждение, что Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью – Истина, но Истина недосказанная. В теософической литературе можно найти указание, что Иисус был воплощением Учителя К.Х., но, когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Новый Христос принял крещение от Иоанна Крестителя и тем самым приблизился к новым слоям населения и начал проповедовать среди самых простых и бедных. Упоминание и утверждение об этой космической мистерии можно встретить в гностической литературе. Об этом упомянула и г-жа А. Безант в своем лучшем труде «Эзотерическое Христианство». Также и о том, что Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течение одиннадцати лет. Записи эти попали в руки гностиков, они вошли в основание их Учения. Но, конечно, они подверглись сильному искажению и обработке позднейшими переводчиками и толкователями. Впоследствии записи эти были опубликованы гностиками под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины». Они имеются в печати, и сейчас и мой Юрий в Наггаре имел том «Большие Вопросы Марии Магдалины», второй был уничтожен. Я просмотрела без большого внимания, ибо не знакома была с учением гностиков. Книга эта вызвала во мне сомнение в ее полной идентичности. Но факт или истина та, что Записи Марии Магдалины попали в руки гностиков и были использованы ими для их целей. Мы знаем, что Иисус также учился и у Великого Мудреца Востока Россул Мориа и пробыл у Него не менее семи лет. После чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Владыки М. в свою страну. Но Он не смог закончить там своей миссии, страстно переутомился и занемог, и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике Великий Мудрец и предложил ему закончить Его миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью. Конечно, были великие космические причины, почему понадобилась такая замена и продолжение этой миссии. Истинно, прекрасны тайны космические и Красота Высшая всегда является основою таких страстных проявлений Надземного Мира. Передайте милой мисс Микер то, что, Вы думаете, она может воспринять. Но проявите осторожность. Важно, чтобы она восприняла и полюбила бы Учение, все остальное уже второстепенного значения. Великие Владыки вовсе не стремятся утвердить вполне свое истинное Величие. Пусть каждый принимает или вмещает, что ему ближе. Только когда сознание начинает прозревать, можно подсказать новую формулу. Итак, Индивидуальность Одна, но частичные проявления Ее озаряли такие земные проявления, как Будда, Христос и Майтрейя и еще другие. Так, Владыка Майтрейя вмещает в себе и Лучи Величайших Спасителей и Создателей сознания нашего человечества. Истина эта Велика и Проста для сердца, пылающего любовью к такому олицетворению Любви и Красоты, которое воплотилось в мощном Облике Владыки Майтрейи, Владыки Великого Сострадания. | Цитата: Е.И.Рерих – Е.А.Губаревой, 18 декабря 1948 г. Несомненно, каждый народ ожидает своего Мессию и в том Облике, который ему ближе. Но Мессия – Един, ибо все земные Облики Его нанизаны как бусы одного ожерелья. Так, Будда, Христос, Майтрейя – Единое Величайшее Эго, Существо, стоящее во Главе Иерархии Света, во главе нашей Манвантары1, и проявлявшееся многократно во всех расах как Законодатель, Вождь, Учитель и Спаситель. Каждый народ, каждый почитатель может видеть своего Мессию в том Облике, к которому он привык и в котором он хочет видеть Его2. Мысль творит, и Высокие Духи могут принимать любой из своих Обликов. Закон отображения точен в Мире Тонком, Мире Мысли. «Как позовешь, так и откликнется». Припомните, Родная, прекрасную библейскую легенду о Лестнице Иакова – эта лестница существует в Мире Высшем во всем ее Величии и Красоте как Солнечная Иерархия нашей Солнечной системы3. Великий Мессия – Майтрейя, или Аватар Вишну, есть Солнечный Иерарх. Дух Аватара воплощается на Земле, когда духовность падает и надо дать новое Провозвестие человечеству. Так и Кришна, и Зороастр, и Будда, и Христос, и Майтрейя дают Великое Учение новой расе, отбирающейся среди хаоса и бедствий расы уходящей4. 1 В другой редакции письма слова «во главе нашей Манвантары» отсутствуют. 2 В другой редакции письма: хочет Его увидеть. 3 В другой редакции письма фраза дана следующим образом: Припомните прекрасную библейскую легенду о Лестнице Иакова – эта лестница существует во всем ее Величии и Красоте в Мире Высшем как Солнечная Иерархия. 4 В другой редакции письма фраза дана следующим образом: Так новое Провозвестие дается новой расе, отбирающейся среди хаоса и бедствий и катастроф расы уходящей. | Цитата: Е.И.Рерих – А.М.Асееву, 11 марта 1951 г. На Востоке принята Истина, что Единый, Величайший Дух является Создателем нашего сознания и Спасителем нашего человечества. Дух этот – Аватар Вишну и появляется на Земле каждый раз, когда человечество заходит в тупик и необходим новый сдвиг сознания. Таким образом, все Спасители Мира являются Обликами одного и того же Духа Аватара Вишну, который проявлялся как Кришна, Зороастр, Будда, Христос и Майтрейя. Проявлялся Он и в иных Обликах, менее ярких, но всегда истинно подвижнических. Может быть, сердце Ваше подскажет Вам многое Несказуемое и Неописуемо Прекрасное. Не бойтесь летать мыслями как можно выше, как можно шире. Могу сказать Вам, что Франциск Ассизский есть воплощение Учителя К.Х., а Фома Кемпийский – Учителя Иллариона, он же Апостол Павел. Также Вы знаете и Сергия Радонежского, столь близкого каждому русскому сердцу. Спасители эти подвизались на всех поприщах жизни, на всех путях знания истинного. Труды их сжигались, и сами они подвергались жестоким гонениям. Но все эти знания хранятся в пространстве на нерушимых скрижалях Акаши. Будет время, когда эти рекорды будут читаться просветленными сознаниями. | Цитата: Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл, 20 декабря 1944 г. Эго Владыки Будды и нашего Великого Учителя – едино. | Цитата: Е.И.Рерих – Е.М.Бутенек, 4 декабря 1937 г. Ваша любовь к Христу так понятна, и кто может, понимая дух Учения Жизни, разъединять Великие Облики, которые являют Собою ЕДИНОЕ СЕРДЦЕ, стоящее на страже нашего мира? Образы Будды, Христа и Майтрейи в своем единстве образуют истинно ЕДИНОЕ ЭГО, потому и предуказанное Пришествие правильно понимать как Проявление этих Трех Величайших Образов. Весь Восток ожидает пришествия Мессии, и каждый народ дает Ему самое прекрасное и близкое себе Имя, часто не ведая, что Носители этих Имен могут быть одним и тем же Эго. Так, зная истину, не умалим радости сердец, искренно устремленных к избранному ими Облику. Советую Вам объединить в сердце Великие Образы, так Вам легче будет найти созвучие с обращенными к Вам сердцами. | Цитата: Е.И.Рерих – М.Е.Тарасову, 16 января 1935 г. Перед отправкой этого послания пришло Ваше второе письмо; так как на последней странице моего письма осталось место, то и заполню его ответом на Ваши вопросы. (Неужели Ваша интуиция настолько молчит и Вы не догадываетесь, что Владыка М., Владыка Шамбалы и Владыка Майтрейя – Единая Индивидуальность? Владыка Сострадания и Любви и есть Владыка Майтрейя. Имя это означает «любовь». Так, в «Тайной Доктрине» указано, что великий Аватар Вишну, Владыка Майтрейя, будет Ману Шестой и Седьмой Расы. Могу добавить, что Владыка М., или Учитель Учителей, не может быть чьим-либо учеником в Иерархии, назначенной для нашей Земли. Вот почему так нелепы утверждения и расчленения единого Величайшего Эго г-ном Ледбитером и его последователями. Конечно, в первые дни Теософического движения нельзя было дать слишком много, ведь Истина должна раскрываться постепенно, по мере накопления и роста сознания человечества. Конечно, и сейчас даются лишь части ее. Владыка Мира есть Владыка Мориа.) | Цитата: Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису, 11 июня 1935 г. Таким образом, истинная Индивидуальность человека будет заключаться в его причинном теле, или духовной душе, тогда как низшая душа – в его личности или в сменяющихся земных проявлениях, отсюда ясно, что душа есть понятие растущее и подлежащее изменению. (В связи с этим пересылаю Вам выдержки из моей книги «Основы Буддизма». Я послала Вам ее в английском переводе, но у меня остался неполный оригинал ее, потому и посылаю Вам несколько страничек, затрагивающих понятие души.) Так, личное или низшее Эго, или человеческая душа, состоит из пяти принципов, тогда как Дух, или Высшее Эго, или истинная Индивидуальность, или Духовная Душа, являет триаду из седьмого, шестого и пятого принципов. | . Кто утверждает, что Е.И.Рерих общалась не с Владыкой М., а с темным персонификатором - они также будут вынуждены утверждать, что в письмах Е.И.Рерих за 1940-1955 годы и в Гранях Агни Йоги содержится ошибочная информация. Кому верить в этой ситуации - Е.И.Рерих и Граням Агни Йоги, или малочисленной группе критиков новых записей? Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от csdoc Также Вы утверждаете, что Христос и Владыка М. - это разные Индивидуальности. Но в таком случае поддельными придется объявить не только новые записи, но и письма Е.И.Рерих и Грани Агни Йоги. Более правдоподобной выглядит версия, что Вы просто ошибаетесь и что на самом деле Христос и Владыка М. - это одна Индивидуальность. | Факт заключается в том, что целый ряд утверждений из писем Е.И., относящихся к 40м-50м годам противоречит утверждениям Е.И. в письмах 20х-30х годов, но утверждения в письмах 40х-50х годов соответствуют утверждениям новых тетрадей 40х-50х годов и кардинально противоречат утверждениям дневниковых записей Е.И. 20х-30х годов. Целый ряд подобных утверждений уже приводились в данных темах. | antares, может быть все-таки Владыка М. и Христос - это действительно единая Индивидуальность? Тем более, что о том, что Будда, Христос и Владыка М. - это единая Индивидуальность Е.И.Рерих говорит в своем письме Е.М.Бутенек от 4 декабря 1937 г. - истинность этого письма, написанного до 1940 года Вы ведь не отрицаете? antares, Вы говорили, что готовы признать свою ошибку, если Вам предоставят убедительные аргументы. Сейчас вот как раз и настал такой момент. | | | 14.01.2019, 13:53 | #1869 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Что касается отличий между разными версиями копий и машинописи, то они безусловно должны быть, т.к. Е.И. постепенно выправляла текст записей и таже машинопись содержит множественные правки и пометы. Иными словами, содержание архива - это большей частью черновики, которые требовали обработки. | Владимир вот видите, сами отвечаете на вопросы. Путаницу вызвала очередность публикации. Тексты правились непосредственно Е.И., и самое точное то, что предназначалось "для", имеет последняя версия. Но она получается , "отшлифованная". Все же спасибо издателям, что выпустили все, кладезь сокровищ . | Осталось только указать какая же версия является последней. И является ли она той самой "отшлифованной". | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 14.01.2019, 13:57 | #1870 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Владыка М. и Христос - единая Индивидуальность Цитата: Сообщение от csdoc Кто утверждает, что Е.И.Рерих общалась не с Владыкой М., а с темным персонификатором | Что значит общалась? Диктовки принимала или обменялись мнением? | | | 14.01.2019, 14:02 | #1871 | Рег-ция: 18.12.2015 Сообщения: 1,156 Благодарности: 405 Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Что касается отличий между разными версиями копий и машинописи, то они безусловно должны быть, т.к. Е.И. постепенно выправляла текст записей и таже машинопись содержит множественные правки и пометы. Иными словами, содержание архива - это большей частью черновики, которые требовали обработки. | Владимир вот видите, сами отвечаете на вопросы. Путаницу вызвала очередность публикации. Тексты правились непосредственно Е.И., и самое точное то, что предназначалось "для", имеет последняя версия. Но она получается , "отшлифованная". Все же спасибо издателям, что выпустили все, кладезь сокровищ . | Осталось только указать какая же версия является последней. И является ли она той самой "отшлифованной". | В тему: Цитата: Напряженное состояние организма не дает мне возможности успешно продолжать мою работу по систематизации получаемого Материала. Но, как я теперь вижу, невозможно провести строгую систематизацию. В Мироздании все настолько связано между собою, настолько все переплетается, что расчленение приводит лишь к урезанию и даже искажению, ибо умаляет значение. Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 24 февраля 1954 г. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Александр Иванов за это сообщение. | | 14.01.2019, 14:15 | #1872 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от ninniku Dar,плохо следишь за темой. Читай Чернявского. Он написал, что новые записи это печатные страницы и экспертиза даст лишь тип машинки, на которой тексты напечатаны. | Нет не только. Там очень много написано именно рукой ЕИР, так называемый автограф. | Правки. Но многие страницы без правок, как я понял из его записи в другой теме. Таким образом сделать вставки всегда возможно. Не надо даже над почерком работать. Только доступ нужен к той же машинке. Но мне известен человек, имевший такой доступ. И этот человек "принимал продолжение АЙ"  Так что проблем никаких. | Сам-то веришь в это? )) Сотрудник МЦР, взял старые листы, машинку ЕИР и сел сочинять тексты от имени ЕИР..  | Не МЦР. Есть другие. И почерк узнаваем. В веках узнаваем. А вот персоны не известны. Для вброса заготовленных заранее фальшивок надо было лишь зазватить архивы и подменить, полностью или частично. Никогда не надо забывать, что врани у Братства многоопытные и последовательные. А методы подлога и подмен их самые любимые. __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 14.01.2019, 14:17 | #1873 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Что касается отличий между разными версиями копий и машинописи, то они безусловно должны быть, т.к. Е.И. постепенно выправляла текст записей и таже машинопись содержит множественные правки и пометы. Иными словами, содержание архива - это большей частью черновики, которые требовали обработки. | Владимир вот видите, сами отвечаете на вопросы. Путаницу вызвала очередность публикации. Тексты правились непосредственно Е.И., и самое точное то, что предназначалось "для", имеет последняя версия. Но она получается , "отшлифованная". Все же спасибо издателям, что выпустили все, кладезь сокровищ . | Осталось только указать какая же версия является последней. И является ли она той самой "отшлифованной". | И никогда не снимется вопрос подмены версий. __________________ Все бывает ... | | | 14.01.2019, 14:30 | #1874 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Александр Иванов Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Что касается отличий между разными версиями копий и машинописи, то они безусловно должны быть, т.к. Е.И. постепенно выправляла текст записей и таже машинопись содержит множественные правки и пометы. Иными словами, содержание архива - это большей частью черновики, которые требовали обработки. | Владимир вот видите, сами отвечаете на вопросы. Путаницу вызвала очередность публикации. Тексты правились непосредственно Е.И., и самое точное то, что предназначалось "для", имеет последняя версия. Но она получается , "отшлифованная". Все же спасибо издателям, что выпустили все, кладезь сокровищ . | Осталось только указать какая же версия является последней. И является ли она той самой "отшлифованной". | В тему: Цитата: Напряженное состояние организма не дает мне возможности успешно продолжать мою работу по систематизации получаемого Материала. Но, как я теперь вижу, невозможно провести строгую систематизацию. В Мироздании все настолько связано между собою, настолько все переплетается, что расчленение приводит лишь к урезанию и даже искажению, ибо умаляет значение. Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 24 февраля 1954 г. | | Отсюда мы и видим в архиве лишь незаконченную машинопись с компоновкой выдержек из различных источников. Работа не была завершена. Была надежда на встречу в СССР с Абрамовым, который должен был помочь в разборе записей, но и ей не суждено было реализоваться. | | | 14.01.2019, 14:42 | #1875 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Владимир Чернявский, здесь возможны вставки? 2. Машинопись 2.1. Хронологический блок машинописи 1951 -1955 гг., в нем набран текст из школьных тетрадей первичного автографа (Арх. Е.И. №119 - 122); 2.2. Тематический блок - машинописные подборки с 20-х до 50-х гг. по разным темам (Арх. Е.И. №123 - 144). Как я понимаю, окончательный вариант машинописи может сильно отличаться от рукописных набросков? Как проверить, что машинописный вариант нескольких рукописных набросков является аутентичным? | Проверить довольно просто. Достаточно сравнить первичный автограф, вторичную рукописную копию и машинопись, либо же соответствующее письмо Е.И.Рерих, где она цитирует недавно записанный ею текст или выполняет поручение, данное в тексте. Подобная выборка сделана в приложении к статье о структуре архива. Что касается отличий между разными версиями копий и машинописи, то они безусловно должны быть, т.к. Е.И. постепенно выправляла текст записей и таже машинопись содержит множественные правки и пометы. Иными словами, содержание архива - это большей частью черновики, которые требовали обработки. | Если это понятно, то зачем тогда их публиковали так скоропалительно? Ведь ясно же, что пользы от таких публикаций нет. Не правильнее было бы их не трогать? И, возможно, в будущем использовать как справочный материал для исследователей АЙ и творчества ЕИР? Не правльно ли будет сказать, что публикация сырых материалов это по сути подрывная акция? __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 14.01.2019, 14:58 | #1876 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,201 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Кайвасату Отдельные цитаты - это не комплексное исследование. Необходимо понимать, какая степень была достигнута Урусвати, чтобы говорить о возможности или невозможности подлога... | Ее степень известна: не ниже Пустынного льва, у Н.К. Пустынный лев, судя по Граням. | Речь не названиях, а о сути, и в частности о том, могла ли она заблуждаться в отношении источника при её уровне развития сердечного распознавания, можно ли говорить о самой возможности персонификации другим источником при таком плотном сотрудничестве и опеке со стороны всего Братства!...  К слову я обоснованно полагаю степень Пустынного льва была оставлена позади Еленой Ивановной. Цитата: Некоторые утверждения прямые и недвусмысленные, в том числе сомнения Е.И., они уже неоднократно приводились. | История знает немало примеров, когда суждения, вынесенные по выборочным цитатам, оказывались неверными. Потому и сказал о комплексном исследовании, а не о скороспелом судилище. Цитата: Но именно, о чем неоднократно уже говорил, при отсутствии точного и доподлинного знания, последователь Учения не может исключать того, что скороспелыми утверждениями он может допустить умаление. Поэтому практический вывод из этого таков: "лишь бы не умалить". И в этом смысле давлением Вы называете призыв к исполнению наставлений Учения. | Ну точно также и вы можете допустить не просто умаление, но и нечто боее серьезное: обьявление тьмы Светом.[/quote]  Позвольте Великому Закону судить о том, что меньшее зло: не имея доподлинных доказательств ложности записей, признать их ложными, сознательно допустив возможность клеветы и умаления Великих Подвижников или, не имея доподлинных доказательств ложности записей, допустить их истинность, лишь бы не умалить Великие Образы. Это как раз и есть случай явить на практике то, что каждый смог усвоить из Учения Этики Живой!... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 14.01.2019 в 15:01. | | | 14.01.2019, 15:01 | #1877 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: Владыка М. и Христос - единая Индивидуальность Цитата: Сообщение от csdoc antares, может быть все-таки Владыка М. и Христос - это действительно единая Индивидуальность? Тем более, что о том, что Будда, Христос и Владыка М. - это единая Индивидуальность Е.И.Рерих говорит в своем письме Е.М.Бутенек от 4 декабря 1937 г. - истинность этого письма, написанного до 1940 года Вы ведь не отрицаете? antares, Вы говорили, что готовы признать свою ошибку, если Вам предоставят убедительные аргументы. Сейчас вот как раз и настал такой момент. | Уважаемый, csdoc! Вашу бы энергию, как говорится, да в правильное русло - цены бы не было.  Но, к сожалению, я в очередной раз вынужден обратить Ваше внимание на явную предвзятость Ваших суждений. Вы опять стремитесь желаемое выдать за действительное. Вот отрывок из письма Е.И.Рерих - Е.М.Бутенек от 4 декабря 1937 г.: Цитата: Ваша любовь к Христу так понятна, и кто может, понимая дух Учения Жизни, разъединять Великие Облики, которые являют Собою ЕДИНОЕ СЕРДЦЕ, стоящее на страже нашего мира? Образы Будды, Христа и Майтрейи в своем единстве образуют истинно ЕДИНОЕ ЭГО, потому и предуказанное Пришествие правильно понимать как Проявление этих Трех Величайших Образов. Весь Восток ожидает пришествия Мессии, и каждый народ дает Ему самое прекрасное и близкое себе Имя, часто не ведая, что Носители этих Имен могут быть одним и тем же Эго. Так, зная истину, не умалим радости сердец, искренно устремленных к избранному ими Облику. Советую Вам объединить в сердце Великие Образы, так Вам легче будет найти созвучие с обращенными к Вам сердцами… Ведь все Учения исходят из Одного Источника. Все Учителя Света образуют ЕДИНОЕ ЭГО. В заключение скажу – прежде чем сердце изберет Единый Облик, оно должно научиться полюбить или, иначе говоря, вместить Их всех. Вмещение столько раз указано в Учении. Великий индусский подвижник Рамакришна, живший в конце прошлого столетия, в своем сердечном устремлении к вмещению высшего проявления Божественного Начала изучил и все существующие религии, и он свидетельствует, что при исполнении им обрядов каждой религии он сливался духом с Основателем ее и убедился, что все религии ведут к Единому в Его Многообразии. Потому он так же впадал в экстаз перед изображением Будды или Христа, как и при созерцании Богини Кали или Матери Мира. Так очищайте Ваше сердце, откройте его для вмещения Иерархии Света и в великом терпении ожидайте часа, когда сердце загорится под Лучом Единого и Ближайшего Вам Образа. | Итак, еще раз обращаю Ваше внимание, что согласно эзотерической Мудрости Иерархию Света называют ЕДИНЫМ ЭГО или ЕДИНЫМ СЕРДЦЕМ, настолько слиты сердца Учителей и настолько согласованы Их Лучи и Их мышление. В этом отрывке письма Е. Рерих нет никаких противоречий с основами Эзотерической Мудрости. Она не утверждает, как Вы пишете, что Христос и Майтрейя были воплощениями одного и того же Эго, она пишет о том, что и Христос и Майтрейя относились к одной и той же Иерархии Света, т.е. к одному и тому же ЕДИНОМУ ЭГО, к которому относятся решительно ВСЕ Учителя Света. Но Вы, похоже, готовы разбиться в лепешку, чтобы доказать свое, несмотря на то, что именно в этом письме Е.И. утверждает прямо противоположное Вашему мнению. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо antares за это сообщение. | | 14.01.2019, 15:03 | #1878 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от ninniku Dar,плохо следишь за темой. Читай Чернявского. Он написал, что новые записи это печатные страницы и экспертиза даст лишь тип машинки, на которой тексты напечатаны. | Нет не только. Там очень много написано именно рукой ЕИР, так называемый автограф. | Правки. Но многие страницы без правок, как я понял из его записи в другой теме. Таким образом сделать вставки всегда возможно. Не надо даже над почерком работать. Только доступ нужен к той же машинке. Но мне известен человек, имевший такой доступ. И этот человек "принимал продолжение АЙ"  Так что проблем никаких. | Сам-то веришь в это? )) Сотрудник МЦР, взял старые листы, машинку ЕИР и сел сочинять тексты от имени ЕИР..  | Не МЦР. Есть другие. И почерк узнаваем. В веках узнаваем. А вот персоны не известны. Для вброса заготовленных заранее фальшивок надо было лишь зазватить архивы и подменить, полностью или частично. Никогда не надо забывать, что врани у Братства многоопытные и последовательные. А методы подлога и подмен их самые любимые. | Значит совпадение машинописных текстов с рукописями ЕИР (взятых с других архивов и других мест хранения) исключено? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 14.01.2019, 15:05 | #1879 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Кроме единого эго, индивидуальности и т.д. есть еще понятие "разделение духа". __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 14.01.2019, 15:17 | #1880 | Рег-ция: 10.03.2017 Сообщения: 367 Благодарности: 75 Поблагодарили 71 раз(а) в 58 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Владимир Чернявский, здесь возможны вставки? 2. Машинопись 2.1. Хронологический блок машинописи 1951 -1955 гг., в нем набран текст из школьных тетрадей первичного автографа (Арх. Е.И. №119 - 122); 2.2. Тематический блок - машинописные подборки с 20-х до 50-х гг. по разным темам (Арх. Е.И. №123 - 144). Как я понимаю, окончательный вариант машинописи может сильно отличаться от рукописных набросков? Как проверить, что машинописный вариант нескольких рукописных набросков является аутентичным? | Проверить довольно просто. Достаточно сравнить первичный автограф, вторичную рукописную копию и машинопись, либо же соответствующее письмо Е.И.Рерих, где она цитирует недавно записанный ею текст или выполняет поручение, данное в тексте. Подобная выборка сделана в приложении к статье о структуре архива. Что касается отличий между разными версиями копий и машинописи, то они безусловно должны быть, т.к. Е.И. постепенно выправляла текст записей и таже машинопись содержит множественные правки и пометы. Иными словами, содержание архива - это большей частью черновики, которые требовали обработки. | Если это понятно, то зачем тогда их публиковали так скоропалительно? Ведь ясно же, что пользы от таких публикаций нет. Не правильнее было бы их не трогать? И, возможно, в будущем использовать как справочный материал для исследователей АЙ и творчества ЕИР? Не правльно ли будет сказать, что публикация сырых материалов это по сути подрывная акция? | Ну да, разумеется, кто бы сомневался, по Вашей логике глупец не тот кто прочитал, не верно понял и раструбил скоропалительные выводы, а тот кто опубликовал. А последний Ваш вопрос-восклицание просто верх ханжества, особенно после ознакомления с цитатой из письма ЕИ Дутко, в которой ЕИ сообщает о принципиальной невозможности систематизации материала ввиду его разноплановости и разнообразия, но в то же время неотъемлемо взаимосвязанного. Последний раз редактировалось запахгардении, 14.01.2019 в 15:21. | | | Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:34. |