Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2018, 10:45   #1
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 805
Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
А какие проблемы с церквями христианства?
Ну Вы говорите, что время слушать-внимать не пройдет никогда, потому что до согласия между людьми еще далеко. Я так понял Вас. Возможно этот вопрос напрямую зависит от "церковной" принадлежности каждого из нас и от нашей способности понять взаимосвязи, в которых эти "церкви" состоят.
Вы меня правильно поняли. Возможно, причиной является как раз эта "церковная" принадлежность каждого из нас, которая в силу каких-то причин нас разъединяет. Вероятно, эта принадлежность есть вторичное. Так думаю.
А на мой взгляд, эти "церкви" представляют просто базовые различия сознательного мировосприятия. Одному сказано "знаю дела твои", другому - "знаю веру твою", третьему - "знаю терпение твое" и т.п. Т.е. это преобладающее качество, т.с. "сильные стороны". И не умея согласовать свою "сторону" со стороной "собеседника", мы вместо духа единения получаем дух разногласия. Не качества нас разъединяют. Нас разъединяет банальное самомнение. И потому духу каждой церкви дано предупреждение. Что происходит, когда он утверждается в исключительном качестве.
Михаил, даже если Ваше замечание справедливо, то это обстоятельство, на мой взгляд, не имеет никакого определяющего значения к современному состоянию мира.
Иудея представляла единый народ и единую веру и, однако, Христом было указано, что:
оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если
слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
Мф. 15:14
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.11.2018, 11:06   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Михаил, даже если Ваше замечание справедливо, то это обстоятельство, на мой взгляд, не имеет никакого определяющего значения к современному состоянию мира.
Иудея представляла единый народ и единую веру и, однако, Христом было указано, что:
Но он также сказал самаритянке у колодца - вы не знаете, чему поклоняетесь, а мы знаем, чему поклоняемся, ибо спасение от иудеев. Это он единый народ и единую веру имел в виду? Или одну из Семи Церквей?
Цитата:
Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут...
mika_il вне форума  
Старый 01.11.2018, 13:46   #3
яБорис

Цитата:
Цитата:
Но он также сказал самаритянке у колодца - вы не знаете, чему поклоняетесь, а мы знаем, чему поклоняемся, ибо спасение от иудеев. Это он единый народ и единую веру имел в виду? Или одну из Семи Церквей?
Говорит лишь о неразрывной связи Ветхого и Нового Завета (который и даёт)

Цитата:
Цитата:
Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут...
Сатанинское сборище это то сборище людей (в данном случае иудеев (здесь с маленькой буквы)), которых ведет Сатана, поэтому и "слепые вожди слепых "

Последний раз редактировалось яБорис, 01.11.2018 в 13:47.
яБорис вне форума  
Старый 02.11.2018, 10:35   #4
mika_il
Banned

Цитата:
А где в той сцене что-либо о "новом" вообще? Итак, я понимаю, Вы принимаете мнение отцов христианской церкви о набожности и исключительности иудейского народа. И что спасение, о котором говорится, происходит из исключительного права рождения. Так из "старого" типа прорастает "новое", а принадлежность рождения служит "связью". Мой-то вопрос прост - кто такой иудей? Конкретно в понимании Христа и Павла. Кто рожден отцом-иудеем и матерью-иудейкой или кто исповедует некое "иудейство"?
mika_il вне форума  
Старый 02.11.2018, 18:03   #5
яБорис

Цитата:
Цитата:
А где в той сцене что-либо о "новом" вообще?
А Вы перечтите...может и увидите.

Цитата:
Итак, я понимаю, Вы принимаете мнение отцов христианской церкви о набожности и исключительности иудейского народа. И что спасение, о котором говорится, происходит из исключительного права рождения. Так из "старого" типа прорастает "новое", а принадлежность рождения служит "связью". Мой-то вопрос прост - кто такой иудей? Конкретно в понимании Христа и Павла. Кто рожден отцом-иудеем и матерью-иудейкой или кто исповедует некое "иудейство"?
Михаил, возможно, сделаете попытку уточнить какие-либо моменты у меня?
Оттолкнувшись от тезиса, Вы начинаете домысливать вместо меня? ...и далее развиваете свою мысль.
Во-первых, иудеи исповедовали единого Бога, в отличие от многобожия язычества.
Говоря о спасении от иудеев, здесь, вероятно , иносказание, ведь Иисус - сам иудей.
Иудеи по крови - все ( в те времена ) и ведь все они исповедовали закон Моисея. Но иудеем мог стать и иноземец...по определенным условиям...соблюдать субботу...и, возможно, ещё что-то.

Последний раз редактировалось яБорис, 02.11.2018 в 18:05.
яБорис вне форума  
Старый 03.11.2018, 10:00   #6
яБорис

Человечество - единый организм, где постулируется связь каждого с каждым и, соответственно взаимное влияние всех людей.
Последующие три фрагмента можно объединить в один общий вывод:

"Есть оккультный закон, согласно которому ни один человек не может подняться над своими личными слабостями, не возвысив этим, пусть даже и на немного, ту группу, составной частью которой он является. Точно так же никто не может ни грешить, ни страдать от последствий греха в одиночку. Такой вещи, как "отделённость", в реальности вообще нет, и максимальное приближение к этому эгоистическому состоянию, допускаемое законами жизни, достигается лишь в намерениях или мотивах" (Блаватская "Ключ к Теософии").

"Глупец! Не думаешь ли ты, что только потому, что рядом нет никого, кто обратил бы внимание на твое пустословие, оно умирает, не причиняя никому вреда? Ничто не умирает, и ничто не может умереть. Даже самое праздное слово, которое ты бросаешь в почву Времени, будет расти на протяжении всей вечности. Задумайся об этом. Ангел, записывающий все слова человека - это не миф, а величайшая истина. Его скрижали невозможно сжечь - они не горят".
Выдающийся английский мыслитель XIX века Томас Карлейль

36. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут
люди, дадут они ответ в день суда:
37. ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. ( Матфея 12:36,37)
яБорис вне форума  
Старый 04.11.2018, 15:50   #7
яБорис

Цитата:
Человечество - единый организм, где постулируется связь каждого с каждым и, соответственно взаимное влияние всех людей.
Последующие три фрагмента можно объединить в один общий вывод:

"Есть оккультный закон, согласно которому ни один человек не может подняться над своими личными слабостями, не возвысив этим, пусть даже и на немного, ту группу, составной частью которой он является. Точно так же никто не может ни грешить, ни страдать от последствий греха в одиночку. Такой вещи, как "отделённость", в реальности вообще нет, и максимальное приближение к этому эгоистическому состоянию, допускаемое законами жизни, достигается лишь в намерениях или мотивах" (Блаватская "Ключ к Теософии").

"Глупец! Не думаешь ли ты, что только потому, что рядом нет никого, кто обратил бы внимание на твое пустословие, оно умирает, не причиняя никому вреда? Ничто не умирает, и ничто не может умереть. Даже самое праздное слово, которое ты бросаешь в почву Времени, будет расти на протяжении всей вечности. Задумайся об этом. Ангел, записывающий все слова человека - это не миф, а величайшая истина. Его скрижали невозможно сжечь - они не горят".
Выдающийся английский мыслитель XIX века Томас Карлейль

36. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут
люди, дадут они ответ в день суда:
37. ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. ( Матфея 12:36,37)
Такая ответственность за произнесенные нами слова, вероятно предполагает разговор о чём-то главном.
Но содержание понятия "главное " у каждого из нас, разумеется, своё и того, кому мы доверили бы рассудить всех нас - нет.
Остается надеяться, что истинное - главное всегда находит отклик в нашем сердце.
Если среди нас те, кто может провидеть, хотя бы не столь отдаленное будущее? Маловероятно...да и как определить так ли это, если и найдется такой человек, который скажет - я умею...я вижу наше будущее.
Что ждёт всех нас впереди?
яБорис вне форума  
Старый 06.11.2018, 13:17   #8
mika_il
Banned

Цитата:
Оттолкнувшись от тезиса, Вы начинаете домысливать вместо меня? ...и далее развиваете свою мысль.
Борис, я её не развиваю, я её придерживаюсь. Вы сказали о "неразрывной связи". Очевидно раскрыть эту связь без раскрытия смысла "иудейство" не получится.

Цитата:
Когда они исповедовали монотеизм? Иудаизм (в отличие от иудейства) буквально "сегодняшний день". В Торе значится Элохим, а в Невиим - Саваоф. И уже достаточно подробно разоблачено, что это имена не "единственного лица". Элохим - это коллективный Творец, а Саваоф - это ангельское Воинство. Кроме того, ортодоксальные евреи поклонялись (если поклонялись) Шекине - а это даже не субъект, а (божественное) Сияние.

Цитата:
Говоря о спасении от иудеев, здесь, вероятно , иносказание, ведь Иисус - сам иудей.
Иудеи по крови - все ( в те времена ) и ведь все они исповедовали закон Моисея. Но иудеем мог стать и иноземец...по определенным условиям...соблюдать субботу...и, возможно, ещё что-то.
Вот я и спрашиваю - о каком иудействе он сам говорит? Завет с Богом у иудеев установлен "по крови" или "по вере"?
mika_il вне форума  
Старый 06.11.2018, 16:36   #9
яБорис

Цитата:
Цитата:
Борис, я её не развиваю, я её придерживаюсь. Вы сказали о "неразрывной связи". Очевидно раскрыть эту связь без раскрытия смысла "иудейство" не получится.
Михаил, я вполне допускаю, что прямых указаний Иисуса на эту связь может быть недостаточно. Правда мы чуть уходим от первоначального интереса в определении причин отсутствия единомыслия в главном.

Цитата:
Цитата:
Когда они исповедовали монотеизм? Иудаизм (в отличие от иудейства) буквально "сегодняшний день". В Торе значится Элохим, а в Невиим - Саваоф. И уже достаточно подробно разоблачено, что это имена не "единственного лица". Элохим - это коллективный Творец, а Саваоф - это ангельское Воинство. Кроме того, ортодоксальные евреи поклонялись (если поклонялись) Шекине - а это даже не субъект, а (божественное) Сияние.
Вот я думаю, сами иудеи как считают? Видят ли в этом проблему?
Интересуюсь, а что там в википедии?

" Иудаи́зм, иуде́йство (др.-греч. Ἰουδαϊσμός), «иудейская религия» — религиозное, национальное и этическое[1] мировоззрение, сформировавшееся у еврейского народа, одна из древнейших монотеистических[K 1] религий человечества и самая древняя из существующих по настоящее время[3][4].

Иудеи — этнорелигиозная группа[5], включающая тех, кто был рождён евреем, и тех, кто обратился в иудаизм.

Цитата:
Цитата:
Вот я и спрашиваю - о каком иудействе он сам говорит? Завет с Богом у иудеев установлен "по крови" или "по вере"?
Лично для меня этот вопрос имеет однозначный ответ, а именно - Завет с Богом у иудеев установлен "по вере".
Во-первых, если отталкиваться от противного, то вряд ли бы иудеи пошли на нарушение закона, допуская в свою среду иноплеменных.
Во-вторых, невозможно допустить противоречие в словах самого Христа. Вы, возможно, перечли историю с самарянкой и тогда обратили внимание, что хоть Иерусалим и выше идола - горы Гаризим, но:

21Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

Последний раз редактировалось яБорис, 06.11.2018 в 16:38.
яБорис вне форума  
Старый 01.11.2018, 13:54   #10
яБорис

Цитата:
Не качества нас разъединяют. Нас разъединяет банальное самомнение.
Банальное самомнение есть, в первую очередь, категоричное отсутствие сомнения, которое (сомнение) к упомянутому разделению может не иметь ровно никакого отношения.(имхо)

Последний раз редактировалось яБорис, 01.11.2018 в 13:57.
яБорис вне форума  
Старый 01.11.2018, 20:58   #11
яБорис

Чтобы не потерять нить разговора. Человек - создание Божье. Бог любит свои создания...причем любит всех... не разделяя и добрых и злых. Но основное внимание, как и у любого любящего отца - уделяется проблемному ребенку.

Притча о блудном сыне
Лк., 79 зач., XV, 11-32.

11 У некоторого человека было два сына; 12и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

13По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

14Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; 15и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; 16и он рад был наполнить чрево свое рожка’ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

17Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

20Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

21Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

22А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

25Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; 26и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

27Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

28Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

29Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; 30а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

31Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, 32а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
яБорис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство