Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Я допускаю, что Вам не интересно, почему Н.К. отошёл от "дел Вл.", а мне интересно! Вот Вы, в здравом уме и памяти, зная, что Вы ученик и сотрудник Вел.Вл. прекратили (бы!) добровольно такое Общение? Думаю, что нет?! И я нет! Все остальные, как полагаю, тоже нет! Именно поэтому я хочу понять, а что произошло? Для любого человека, который прикоснулся к УЖЭ этот вопрос не должен быть отвлечённым. Я хочу понять почему: "Ярый уявился на отказе защитить Мои дела в Америке. Ярый отказался от поездки в Америку из-за опасения оявиться там в тюрьме. Ярый оявился и на отказе от Беседы со Мною. Ярый отказался на целый год и тем ослабил ток, сын тоже не лучше отца, но ярый сын устремлен к своим снам, и Я смогу послать ему Помощь во снах. ... Но план был искажен отцом и сотрудниками. Но главным образом - отцом. Ярый мог легко прожить до 100 лет. Ярый был много сильнее тебя. ... Мой план был уявить Ф[уяму] Вождем на 31 г[од]. Ст. страстно ждал его, но ярый вместо того уявился в Индии. ... Ф[уяма] отказался от Моего Луча, когда не стал беседовать со Мною и яро отказался явиться на защите Моих дел." Тетрадь 1948 - 1950 |
Чтобы верно судить нужно больше знать и быть на необходимом уровне. Но информации мало, поэтому легко сделать поспешные выводы.
Расуждения о т.н. ошибках Иерархии - верный путь в никуда, с этим очень строго. Т.е. самостоятельные размышления остаются, а вот вовлечение других людей, смущение их умов весьма чревато.
Что до сути вышеприведенных слов, фактор свободной воли остается неприкосновенным + Хаос и противодействие определенных сил. Если даже Махатмы болели, спускаясь в низины на короткое время, то что говорить об их учениках, длительно живуших в миру, насколько им было тяжело.
Ну и если следовать логике цитаты, то отпадение было временным, т.к. потом всё восстановилось (иначе сам Учитель бы не согласился). Далее есть Грани Агни Йоги - общение с Н.К. (Гуру) 60-70х гг, есть и более поздние слова З.Г.Фосдик и Е.И.Рерих о том, что Н.К. вернулся (вернется) на подготовленную ниву и завершит начатое.