Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Выходит, Вы уверены, что у Абрамова было кольцо ученика, потому что об этом сказал Михаил? | Ах, Вы об этом! Нет, конечно, дело не в Михаиле. Но я верю тем людям, которые знали близко Абрамова, и которые жили вместе с ним в Харбине. В письмах Е.И.Рерих называет Абрамова не просто близким учеником и сотрудником, но даже "Сыном любящим и преданным". Так что я не вижу тут никакого противоречия со свидетельствами от близких учеников Абрамова, о полученном им кольце. Но если честно, я никогда не стал бы убеждать человека, который не верит в это. Всё это такие вещи... интимные, что ли, которые не для публичного обсуждения. |
Здесь есть два аспекта. Первый - это число исследовательский момент, связанный с поиском истины. Было бы интересно разобраться во всех ситуациях с кольцами, камнями, платками и другими предметами, которые окружали Рерихов и их сотрудников. Это своя большая история.
Второй момент связан с тем, что не смотря на то, что, как Вы справедливо пишите: "это такие вещи... интимные, что ли, которые не для публичного обсуждения", эти интимные вещи давно вынесены наружу. Причем не только вынесены, но используются в качестве главных аргументов и знамен в практически полурелигиозных спорах. Раз уж это уже сделано, то здесь нахождение истины тем более актуально.
И в продолжение темы. Сегодня, как раз перечитывал письма Е.И.Рерих к Абрамовым. И что интересно, в них не разу не упоминаются кольца, но при этом упоминается
платок с изображением чаши, который раздавался близким сотрудникам:
Интересно, что Е.И. вспоминает об этот лоскуте, но при этом не упоминает о кольцах.