Были ли кольца у Хоршей, которые ограбили Рерихов? Как Уранов предал Учение?
Кольца у Хоршей были. Предательство Уранова, насколько я понимаю, в том, что он не стал почитать Абрамова за "Лампаду Пустыни". В СибРО сами всех расставили по уровням и те, кто не признаёт их систему, есть предатели. В этом они копия МЦР. Насколько мне рассказывали, то Спирина хотела за Уранова замуж и будучи отвергнутой обиделась.
Были ли кольца у Хоршей, которые ограбили Рерихов? Как Уранов предал Учение?
Кольца у Хоршей были. Предательство Уранова, насколько я понимаю, в том, что он не стал почитать Абрамова за "Лампаду Пустыни". В СибРО сами всех расставили по уровням и те, кто не признаёт их систему, есть предатели. В этом они копия МЦР. Насколько мне рассказывали, то Спирина хотела за Уранова замуж и будучи отвергнутой обиделась.
Реальность, как всегда, оказывается приземленной дальше некуда
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Я предлагаю искать ответы на возникающие вопросы в Записях Абрамова Б.Н., так как тема посвящена Записям.
Я Записи раньше не читала. Вернее пыталась, но не получалось. Попробую сейчас.
Помечтала я найти Грани АЙ за 1951 год, потому что была жива ещё Елена Ивановна и Абрамов Б.Н. ей что-то отсылал из Записей. Она могла сказать своё мнение.
Мне книжку подарили. Вчера перед сном решила почитать. И вот, пожалуйста сразу за январь
44. (Янв. 28 ). ....
45.....Лишь Матерь пусть знает об этом. Ей тайну доверить ты можешь, Она утвердит и поймет. Итак, в путь, еще к большим высотам.
Матерь, мама в Записях - Елена Ивановна Рерих.
Значит, ещё в 1951 году Борису Николаевичу сказано Записи показать Елене Ивановне. Не знаю какую часть Записей он показывал, в каком объёме.
Возьмём вот этот ответ Елены Ивановны:
28.12.1954 г. "Родной мой Борис, отбросьте все сомнения. Помните, что, пока Вы связаны любовью и преданностью к Великому Образу, никто и ничто не может нарушить эту связь. Конечно, понимаю сердцем, как Вам хочется слышать подтверждение об этой связи, и с радостью, троекратно, подтверждаю то, что Вы передаете мне, как именно исходящее из Высшего Источника. (…). Итак, не опасайтесь некоторого сомнения в себя, в свои силы, но вложите все доверие во Владыку и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию – уявиться свидетелем проявлений Великого Владыки. Очень хотела бы иметь еще строки Изречений, явленных Вам. Храните эти жемчужины и не удивляйтесь, что услышанное и рождающееся в Вашем мозгу близко получаемому Учению, но иначе как же усвоить даваемое?"
И в 1954 году Елена Ивановна подтверждает, что Записи идут из Высшего Источника. Предлагаю спокойно и доброжелательно разбираться дальше по возникающим вопросам. Тогда и ответы придут.
Значит, ещё в 1951 году Борису Николаевичу сказано Записи показать Елене Ивановне. Не знаю какую часть Записей он показывал, в каком объёме.
Для меня в этих письмах о сих пор остается загадкой следующее:
Цитата:
:21.05.1951 Е.И.Рерих – Н.И. и Б.Н. Абрамовым Теперь скажу Вам, родной мой сын Борис: ценю Ваши письма, в них изливается Ваша страстная любовь к Учителю, и так называемые «Мои письма к Вам», которые Вы получаете и сами пишете, являются результатом все той же любви к Великому Владыке. Страстно оявитесь на понимании этой Мистерии Любви и Единения. «Мои письма» являются выражением той же любви. Именно Великий Владыка шлет Вам ответ в той форме, которая Вам сейчас наиболее близкая. Продумайте красоту единения и радуйтесь. Великий Владыка явил Вам свою Любовь, приняв Аспект Матери, ибо Вы возлюбили Образ Матери. Истинно, Великий Владыка и Мать, и Отец, и Друг, и Возлюбленный. Все Образы сливаются в этой единой прекрасной Любви к Высшему Идеалу. Полнота этого чувства ни с чем несравнима!
На сколько понимаю, никаких "писем Е.И.Рерих", написанных самим Б.Н. на данный момент не обнаружено и не опубликовано. Однако достоверно, что именно их и видела Елена Ивановна.
На сколько понимаю, никаких "писем Е.И.Рерих", написанных самим Б.Н. на данный момент не обнаружено и не опубликовано. Однако достоверно, что именно их и видела Елена Ивановна.
Видимо, это были Записи Абрамова до 1951 года, которые неопубликованы. Все Записи Абрамова хранятся сейчас у наследников Б.А.Данилова. Сохранились ли эти Записи, знают только они.
Эта тема тоже заставила меня вновь открыть записи Б.Н.Абрамова. Сразу же наткнулся на такие слова. Думаю, в преддверии Памятного дня Н.К.Рериха будет уместно процитировать эти слова:
Цитата:
Когда Н.К.[Рерих] был здесь, один человек сказал про него: «Славный старичок». Вот всё то, что он увидел в нём. Каждый видит то, чего достоин. Маленькое сознание, конечно, не могло воспринять величие и необычность его сущности. Имеется семь Кумар — великих Духов, пришедших с Венеры, под разными именами. Гермес и Зороастр... разные имена давали Им люди, но всё Их семь. У этих семи имеется несколько учеников, их очень мало. Может быть, пальцев на руке будет много, чтобы каждый Владыка перечислил своих учеников, и вот всё те же Они и Их ученики. Понять широту взлёта и размах сущности такого Ученика очень трудно и дано немногим. Можем радоваться, что нас жизнь столкнула с величайшим человеком своей эпохи. Раз Ученик вышел в жизнь и раз он выполняет какую-либо миссию, то эта миссия обычно имеет мировое значение. Вот Чингиз-Хан переделал карту земли, подвинул историю народов в другом направлении. Ученик. Так пройдёт не много веков, и человек поймёт и оценит именно размах и величие миссии и её значение. Так вот и можем считать, что нам немногим дана возможность понять величие его духа и значение его миссии, ибо своей деятельностью он охватил всю землю, касаясь всего рода человеческого, будущего, и нашей Родины в особенности. Сегодня его день. Может быть, вашего коллектива мысль долетит, потому что мы живём от тех семян, которые он посеял. Не поймут ещё люди, а мы поймём, не чувствуют, а мы почувствуем, не знают, а мы знаем. Этот день так и отметим, как день одного из величайших сподвижников Кумар.
Цитата: :21.05.1951 Е.И.Рерих – Н.И. и Б.Н. Абрамовым Теперь скажу Вам, родной мой сын Борис: ценю Ваши письма, в них изливается Ваша страстная любовь к Учителю, и так называемые «Мои письма к Вам», которые Вы получаете и сами пишете, являются результатом все той же любви к Великому Владыке. Страстно оявитесь на понимании этой Мистерии Любви и Единения. «Мои письма» являются выражением той же любви. Именно Великий Владыка шлет Вам ответ в той форме, которая Вам сейчас наиболее близкая. Продумайте красоту единения и радуйтесь. Великий Владыка явил Вам свою Любовь, приняв Аспект Матери, ибо Вы возлюбили Образ Матери. Истинно, Великий Владыка и Мать, и Отец, и Друг, и Возлюбленный. Все Образы сливаются в этой единой прекрасной Любви к Высшему Идеалу. Полнота этого чувства ни с чем несравнима! На сколько понимаю, никаких "писем Е.И.Рерих", написанных самим Б.Н. на данный момент не обнаружено и не опубликовано. Однако достоверно, что именно их и видела Елена Ивановна.
1956 г. 294. (М.А.Й.). Кольцо силу имеет, если она осознана. Сила кольца зависит также и от осознания. Если Учитель Свидетельствует перстнем Соломона, значит, перстень имеет мощь огненной преемственности и является символом силы, или власти, иерархически передаваемой. Так же и кольцо, данное Гуру, силу имеет творить в размерах сознания духа, которому оно было дано. Кольца зря не даются. С давшим его оно будет звеном связующим. Углубляя понимание его значения, силу его умножаем. Осознание необходимо во всем. Ибо осознание и есть вхождение во владение, или введение в права, предоставляемые, или, как в данном случае, скрытые в указанном явлении. Понимание не сразу приходит. Иногда требуются годы. Но тем ценнее нахождение. Обычно простота явлений не доступна людям. Слишком просты великие законы жизни, чтобы люди могли их принять, не блуждая по сторонам. Все великое просто. А так как простота не свойственна людям, то и великое остается недоступным. Просто общение в духе, просто общение мыслью и доступно легко. Но кто же этому поверит? И сколько лет потребовалось на то, чтобы осмелиться с Гуру контакт утвердить. Медленно ворочаются колеса мышления, ибо отсутствует простота. К чему астральные выходы, к чему психизм, к чему медиумистические явления, когда мыслью победной так просто и легко можно всегда сообщаться?
1958 г. 448. (365). (Гуру). Наполняю решимостью сердце с нами идти до конца. Кольцо дано было недаром. По Поручению дал. Дается сужденному ученику. Когда шатается все, что осталось, радостно видеть крепко стоящих. Скала духа – внутри. Упор и устойчивость – на ней, но надо держаться, так как много попыток отовсюду поколебать и пошатнуть. Мощью Владыки держитесь. В Нем – все.
__________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."
1. (Янв. 1). На основе глубочайшего понимания между народами установится мир. Победит Иван стотысячный, но не теми мерами, о которых вы думаете.
Нахожусь в пространстве Света, всегда окружен им. Вечна и неотъемлема свобода сознания, но у многих она в плену. Велика ответственность за Землю. От Матери: Двинемся – увидимся. Не только открытки, письма мог бы писать. (Сосредоточился на Матери/1/.) Страшен путь непокоренных чувств.
Последний раз редактировалось Said, 13.10.2017 в 21:58.
Ваши слова, вам за них и отвечать.
Письма Елены Ивановны о Б.Н.Абрамове и Н.Д.Спириной доступны.
Свидетельства Н.Д. Спириной и Б.А.Данилова о Зубчинском можно увидеть по ссылке:
"Утверждается, что Уранов получал свои ментограммы от Высоких Иерархов. Возникает вопрос, а как же с нравственными проблемами, а главное, с прерванной Иерархической Цепью? Кем был Б.Н.Абрамов, есть свидетельства Е.И. и Н.К. Рерихов, а кто свидетельствовал о высоком уровне Н.А. Уранова?» " Слова Б.А.Данилова, который был прямым человеком и его не смущали персоналии.
Подчеркнутый момент отражает ключевой принцип построения Иерархии: включение в неё происходит через ближайшее Звено.
Когда Зубчинский оторвался от своего Учителя Б.Н.Абрамова, то он оторвался и от Учителей (Махатм).
Ваши слова, вам за них и отвечать.
Письма Елены Ивановны о Б.Н.Абрамове и Н.Д.Спириной доступны.
Свидетельства Н.Д. Спириной и Б.А.Данилова о Зубчинском можно увидеть по ссылке:
"Утверждается, что Уранов получал свои ментограммы от Высоких Иерархов. Возникает вопрос, а как же с нравственными проблемами, а главное, с прерванной Иерархической Цепью? Кем был Б.Н.Абрамов, есть свидетельства Е.И. и Н.К. Рерихов, а кто свидетельствовал о высоком уровне Н.А. Уранова?» " Слова Б.А.Данилова, который был прямым человеком и его не смущали персоналии.
Подчеркнутый момент отражает ключевой принцип построения Иерархии: включение в неё происходит через ближайшее Звено.
Когда Зубчинский оторвался от своего Учителя Б.Н.Абрамова, то он оторвался и от Учителей (Махатм).
Абрамов был для Зубчинского земным учителем, который нужен на начальном этапе.
Цитата:
20.04.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Многие из подходящих к Учению часто стоят на такой подготовительной ступени, и сознание их настолько засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями, что, конечно, им полезно сначала иметь земного учителя, который мог бы расчистить эти заросли и подготовить сознание для той ступени, на которой они смогут уже воспринять приближение к Вел. Учителю.
Подобный этап общения с земным учителем может быть различным по времени, в зависимости от опыта прошлых воплощений. У меня лично был четыре года. Так же и Уранов, пройдя этап вспоминания стал нормальным Йогическим самоходом. Но и Спирина и Абрамов, к большому сожалению, так и не поняли за свою жизнь необходимость этой ступени самодеятельности и окрестили Уранова предателем. А как в моём понимании, то Уранов самоход выше Абрамова. Абрамов сам ничего в этом воплощении не сделал, не знаю как в других. а в этом был передатчиком записей по причине каналов на базе прошлых родственных связей. Зато Уранов показал уникальный пример как надо работать с Учением. такого никто не повторил. У нас на форуме редко кто может одну единственную шлоку разобрать по сути и продлить мысль начатую в шлоке, но не оконченную. А Уранов отработал целую книгу "Беспредельность". И не имеет значения, в чём он ошибся, а что получил озарением, показателен сам принцип работы с Учением. Достойный самоход. Уникальный. Но не вписал в примитивную земную Иерархию созданную Спириной и теперь его ругают те спиринцы, кто понятия не имеет ни о нём, ни о его работе. Но, как это делали и впоследствии и шапошниковцы, если земной иерарх сказал - предатель, значит все начинаю улюлюкать. Такова любая земная структура. Больше того, питерская группа Олега Чеглакова построена точно так же, там тоже один человек решает за всех, кто предатель, а кто правоверный, всё делается только по команде.
Последний раз редактировалось adonis, 01.10.2017 в 21:06.
Абрамов сам ничего в этом воплощении не сделал, не знаю как в других. а в этом был передатчиком записей по причине каналов на базе прошлых родственных связей.
adonis, здесь с Вами не соглашусь. Абрамов спал по 4-5 часов, чтобы записывать на листочках, приходящие мысли, а потом переписывал в тетрадь. Записывать свой опыт ему было поручено. Об этом мы читаем и в письмах Елены Ивановны. Он записывал без перерыва, несмотря на болезни, усталость, трудные жизненные ситуации. Многие люди читают о его опыте с интересом. Б.Н.Абрамов много лет вёл группу по изучению Живой Этики в Харбине. Можно почитать, как проходили занятия. Ваш любимый Уранов и его жена тоже из этой группы вышли. Благодаря качествам Натальи Дмитриевны Спириной в трудное время для России были построены музеи и они работают до сих пор. И даже появляются новые (в том же Венёве) благодаря и стараниям "спиринцев", как Вы выразились.
Все нам оставили свои работы - и Абрамов, и Спирина, и Уранов, и Хейдок, и мы всем им должны быть благодарны за их старания.
Абрамов сам ничего в этом воплощении не сделал, не знаю как в других. а в этом был передатчиком записей по причине каналов на базе прошлых родственных связей.
adonis, здесь с Вами не соглашусь. Абрамов спал по 4-5 часов, чтобы записывать на листочках, приходящие мысли, а потом переписывал в тетрадь. Записывать свой опыт ему было поручено. Об этом мы читаем и в письмах Елены Ивановны. Он записывал без перерыва, несмотря на болезни, усталость, трудные жизненные ситуации. Многие люди читают о его опыте с интересом. Б.Н.Абрамов много лет вёл группу по изучению Живой Этики в Харбине. Можно почитать, как проходили занятия. Ваш любимый Уранов и его жена тоже из этой группы вышли. Благодаря качествам Натальи Дмитриевны Спириной в трудное время для России были построены музеи и они работают до сих пор. И даже появляются новые (в том же Венёве) благодаря и стараниям "спиринцев", как Вы выразились.
Все нам оставили свои работы - и Абрамов, и Спирина, и Уранов, и Хейдок, и мы всем им должны быть благодарны за их старания.
То, что Спирина смогла организовать СибРО, за это великая ей хвала и честь. Но будучи хорошим организатором она не смогла сделать то, для чего вообще нужен земной учитель - не объяснила своим ученикам путь к Учителю Незримому. Не земную иерархическую цепочку через себя нужно выстраивать, а объяснить суть АЙ, что у каждого есть своё индивидуальное звено и свой Учитель. Музей и Шапошникова организовала, но при этом изуродовала сознание своих последователей земной Иерархией. Здесь такая же картина. И можно с уверенностью сказать, что её учитель Абрамов - тоже ей не объяснил про Учителя Незримого. И спиринцы этого не знают и сопротивляются любому упоминанию о звене, кроме земного. И точно так же как Шапошникова не согласных с её земной Иерархией называла предателями, задолго до неё проделала Спирина с Урановым. Записывать свой опыт поручено всем нам, об этом есть Учении. Да, для Абрамова это его опыт, сколько он при этом спал ничего не показывает. У другого человека может быть опыт такой, что ему спать надо по 12 часов, работает чел в Тонком Мире. Люди читают не опыт Абрамова, а его записи Это разные вещи. И вопрос не стоит о том, благодарны мы им или нет. Вопрос стоит в том, как провести коррекцию "земной иерархии" установленной Спириной и вернуть людям реальное понятие АЙ. На какой то ступени сознания работы других рериховцев интересны, но надо создавать вектор на самодеятельность и оторвать голову от земного.
То, что Спирина смогла организовать СибРО, за это великая ей хвала и честь. Но будучи хорошим организатором она не смогла сделать то, для чего вообще нужен земной учитель - не объяснила своим ученикам путь к Учителю Незримому. Не земную иерархическую цепочку через себя нужно выстраивать, а объяснить суть АЙ, что у каждого есть своё индивидуальное звено и свой Учитель. Музей и Шапошникова организовала, но при этом изуродовала сознание своих последователей земной Иерархией. Здесь такая же картина. И можно с уверенностью сказать, что её учитель Абрамов - тоже ей не объяснил про Учителя Незримого. И спиринцы этого не знают и сопротивляются любому упоминанию о звене, кроме земного. И точно так же как Шапошникова не согласных с её земной Иерархией называла предателями, задолго до неё проделала Спирина с Урановым. Записывать свой опыт поручено всем нам, об этом есть Учении. Да, для Абрамова это его опыт, сколько он при этом спал ничего не показывает. У другого человека может быть опыт такой, что ему спать надо по 12 часов, работает чел в Тонком Мире. Люди читают не опыт Абрамова, а его записи Это разные вещи. И вопрос не стоит о том, благодарны мы им или нет. Вопрос стоит в том, как провести коррекцию "земной иерархии" установленной Спириной и вернуть людям реальное понятие АЙ. На какой то ступени сознания работы других рериховцев интересны, но надо создавать вектор на самодеятельность и оторвать голову от земного.
Хочется обратить внимание на обнаруженные исторические параллели. Сразу сошлюсь на Святослава Ник. Рериха - известно, что у него на столе всегда лежали книги Добротолюбия. В которых запечатлен опыт Отцов церкви, Православных Отцов. И ваш спор о земной и Небесной Иерархии имеет под собой глубокий и разработанный Богословский диспут между последователями Исихазма (яркий представитель Григорий Палама ) и представителем латинской церкви Варлаамом Калабрийцем (спор 1335 по 1341). (Сравните с годами жизни Св. Сергия Радонежского)
В споре Григорий Палама утверждал что возможна непосредственная связь с Высшим Миром через огненную молитву, что через свет Высший (пример фаворский Свет) человек ОБОЖИВАЕТСЯ и получает сущность Бога, соединяется с Сущностью Бога.
Из утверждений Григория Паламы нам ясно, что в этом УМНОМ ДЕЛАНИИ земная иерархия не нужна. Но современная церковь говорит, что Умное Делание настолько сложное дело, что без земного руководства, без Духовного Наставника к этому деланию подходить очень опасно. Но ведь Григорий Палама утверждал, что можно достичь, и делал это! И не один Палама, но и множество предшественников и последователей Творили Умную Молитву и не впадали в прелести. Вообще спор Григория и Варлаама обозначил окончательное разделение между Православной церковью и Римской Католической.
Глубокую суть Православия и составляет возможность Умного Делания. Не говоря о Сергии Радонежском, потому что он был современником Григория Паламы, все Святые Отцы русской Православной церкви были глубокими молитвенниками - творили Огненную молитву. Повторю, что спор имеет глубокое Богословское основание. Григорий Палама написал труд "Триады в защиту священно - безмолвствующих". Вообще запечатлеть в Слове о Духовном делании сложно - нужно просто Делать.
Для нас о том "Как делать?" рассказывает Агни Йога. Может ли об этом рассказать Абрамов? По-моему неоправданно большое внимание к Граням, ведь в них не рассказано " Как?" А возможность поддаться"прелести" высока, как и в Умном Делании.
Думается, что Святослав Николаевич пропускал те же Огненные Энергии, что и паламиты, только не отходя от своего любимого дела. Он видел Красоту и воплощал Красоту. Молился, Радовался и Возносился. Агни Йога дает нам большие возможности, чем Умное Делание, только каждому нужно их самостоятельно искать.
__________________ Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.