То есть., располагающиеся за контуром капитальных наружных стен и объекту культурного наследия никак не угрожающие
Объектом культурного наследия является территория всей усадьбы, а не только "капитальные наружные стены". Кроме того, любое капитальное строительство в Москве, как и возведение культовых объектов (и тем более в ландшафте памятника архитектуры 17-18 века) подлежит безусловному согласованию и официальному разрешению. Странно, что это нужно объяснять представителям организации, которая, по идее, призвана защищать памятники культуры от подобных действий.
Действительно странно. Ведь более крупных проблем в состоянии объектов культурного наследия государства воз и маленькая тележка. Волей-неволей возникает вопрос о подоплеке вдруг настолько обострившейся "заботе" о памятнике архитектуры 17-18 века. Поверхностные объяснения, они ведь годятся только для обывателей.Смотреть нужно в суть вещей.
"Раскрытие множества свойств этого основного понятия - Космического Магнита? становится главным, потому что К.М. для современного человека то же, что для ветхого человека Бог. Другими словами познание Бога и Высшего Мира для современного человека становится познанием свойств Космического Магнита."
И кто должен изменить статус ступы? Почему не сделали раньше? Законное строение ни один суд не снесёт, в отличии от экспоната выставки.Трудно жить по закону?
Не нахожу причин выяснить законность воздвигнутой ступы. По всем причинам не нахожу понимания для того противодействия со стороны чиновников. Если сосредоточиться на одном культурном наследии, не вижу какого-либо смысла таких явных противодействий, или мое понимание культуры отличается, таковым заложенным пониманием министерской культуры. Может быть стоит обратить внимание на таковой сформированное в министерстве, т.е. вовсе не правильно высказался, потому как в обход человека - личности, об этом этом говорить вовсе не верно, потому среди чиновников министерства, сформированный взгляд на значение духовное, т.е. понять и вывести из отвлеченности, т.о. что действенность в значении Культуры будет являть реальный прообраз энергии. Понять сколь важно значение проводников земных в мире незримом, выявлено на значении новых энергий, столь весьма необходимых человечеству.
а не начинать воевать путём размещения статей больного человека (Шведовский) с ложными обвинениями против правительства.
Шведовский вовсе не больной человек, он прекрасно знает, что делает. Смотрите, мы чуть капнули и уже увидели какие силы за ним стоят. А то, как он построил свою статью говорит о многом.
Шведовский - это сетевик.
«Сетевик – это талантливый человек, способный к обучению и быстрому переформатированию. И самое главное – сетевик обладает некой парадигмальной системой взглядов, это ключевой момент. Можно сказать, что архетипом такого сетевика является журналист».
"Концепция сетевой войны, называемая ещё «войной шестого поколения», официально принята Пентагоном как военная стратегия, а её основной целью является вполне военная цель – отторжение территорий и установление на них американского контроля без использования обычных вооружений.
Поэтому сетевая война – это именно война, а значит, и противодействие ей должно восприниматься со всей серьёзностью, по законам военного времени".
И пока рериховцы не поймут что такое сетевая война, и что она очень опасна - они и будут "пешками в руках манипуляторов", как любит выражаться Iris, не понимая на чьей стороне она играет, распространяя статьи сетевиков.
Понятие «тайминг» было заимствовано в сетевые стратегии с фондовых рынков, у брокеров, у тех кто занимается продажей и покупкой акций.
Если акция за 10 минут выросла в цене, то через 12 минут она упала. И кто успел продать её через 10 минут, через 12 продавать её уже не будет.
Главное выиграть время. Почему Шведовский стал распространять очень быстро свою статью на сайтах Колмыкии и Бурятии? Потому, что там много буддистов живёт. Они эмоционально всколыхнутся. Одна такая новость, потом другая, потом третья и у людей начнёт накапливаться явное недовольство центральной властью.
Когда будет решение, что ступу сносить никто не собирается, то будет уже поздно писать такие статьи. Здесь нужно выиграть время.
Один из примеров
Давайте вспомним, как работали сетевики в момент нападения Грузии на Осетию.
Тогдашний шеф-редактор московского бюро газеты Financial Times, американец по происхождению Чарьз Кловер:
"Когда начались события в Цхинвале, я сам, - мне никто не звонил из Вашингтона, - купил билет и поехал в Грузию. И там, на месте, в Тбилиси, получил нужные кассеты от грузинских властей. И никто мне ничего не указывал, я сам написал материал о том, что Россия разбомбила Грузию, напав на неё первой, и осуществила таким образом, акт агрессии против небольшой демократической страны, находящейся в стадии становления грузинской демократии. Потому что я так видел эту ситуацию из Тбилиси»
Конечно, признаёт он, «я потом через месяц понял, что это совсем не так. И написал другую статью о том, что это не совсем так, в которой признал, что мы ошибались, что это не Россия, а Грузия напала. Мы серьёзная газета, поэтому потом, через месяц, мы написали опровержение, мы опровергли эту информацию».
Но суть в том, что через месяц это было уже никому не интересно.
Так и здесь. Ничего ещё не решено и не принято, а эмоциональный всплеск уже пошёл и по рериховским обществам и по сайтам Калмыкии и Бурятии. И всё против центральной власти. И таких сетевиков сотни, если не тысячи по стране.
Последний раз редактировалось Эвиза, 21.05.2016 в 16:19.
Реально МЦР является Культурной Организацией, а не религиозной и строить культовые религиозные сооружения не могут по определению, даже в законном порядке, ибо это изменит статус самого МЦР и рериховского Движения в целом. АЙ НЕ РЕЛИГИЯ. Ты Музей или ты Церковь? .
Культурная организация в любом случае поддерживает духовные национальные корни, Наверное, Вы знакомы с определением теософии, как синтеза науки, философии и религии. Почему же людям не почитать святые символы? Не как форму, а как то, что за формой? АЙ ни в коем случае не против святых символов. Более того, Знамя Мира также является таковым. Для кого-то это просто три круга в четвертом, а для кого-то триединство в нем самом.
Каждый вправе поддерживать что он хочет. Почитайте что хотите. Строить в городе нельзя без разрешения. Любая вывеска в городе ( у нас в Латвии) должна быть согласована с главным архитектором города, даже ели это частный магазин на частной земле. Снесли же в Москве все ларьки, хотя там были люди покруче общественной организации. Арендатор вообще не имеет прав на строительство, да ещё в городе. Тогда Большой Театр может построить синагогу, а музей Пушкина ракетную базу.
Эвиза, все чаще звучит в пространстве: "жить в обществе и быть свободным от общества не-воз-мож-но!....." И Ваши аналитические находки служат тому подтверждением. Только необходимо вспомнить еще один термин- "информационная война" , который сейчас все больше раскрывается именно в интернет-пространстве как отображении Акаши...
Петербургский международный юридический форум традиционно прошел в Главном штабе. Эрмитаж его соучредитель, каждый годна форуме проводится заседание, посвященное юридическим вопросам, связанным с культурой.
....Сегодня глобальная проблема – уничтожение памятников культуры. Приходится констатировать, что законы и правила ЮНЕСКО не мешают уничтожать памятники и не только там, где ведутся боевые действия. Зачастую в местах, где идет война, памятники уничтожают как раз из-за громких выступлений в их защиту. В связи с этим встает вопрос о силовой защите, что особенно актуально благодаря деятельности России в Сирии. Там осуществлена блестящая миссия. Памятник культуры Пальмира стал целью военной операции. Случай редкий, в русской истории так происходило чаще, чем в любой другой. На Западе это вдруг вызвало отторжение: почему русские столь активны в Пальмире? Концерт Гергиева в Пальмире называют пиаром. Да, это пиар культуры, использования силы в защиту памятников. Говорят, у русских военная база в Пальмире. Я там был, как и большая группа журналистов. Мы видели базовый лагерь саперов, которые должны где-то жить. Лагерь – жилые модули на столбиках, стоящие на земле рядом с городищем. Скандал раздувается людьми, которые в Пальмире не были. Многих журналистов, как и представителей ЮНЕСКО, приглашали, они не поехали. Теперь делятся впечатлениями о том, чего не видели. Все это напоминает историю с «потемкинскими деревнями». В большое путешествие Екатерины в Крым не взяли некоторых дипломатов, они и придумали историю о фальшивых деревнях. Екатерина ехала в сопровождении дипломатов, на пути ее следования в населенных пунктах устраивали праздники. Люди, непричастные к событию, придумали небылицу. Возникает закономерный вопрос: где протесты по поводу других военных баз? В Ираке много памятников захвачено и разрушено. Там базируются войска разных стран, нет ни одной операции в защиту культурного наследия. Известно, что польские военные стояли на городище в Вавилоне, пытались предотвратить разграбление памятника. Не смогли, там в каждом углу копают. Где концерт в защиту Вавилона? Разговоры про Пальмиру, которые привели к силовому решению ее освобождения, и в России вызывают раздражение: зачем она нам далась, своих забот хватает. Мы говорили и будем говорить о Пальмире. Тем более сейчас, когда есть план, что надо делать. Проект ЮНЕСКО будет осуществляться с разрешения правительства Сирии. Культуру надо защищать не только от военной агрессии, но и от диктата навязывания мнений. В таких случаях принято говорить о цензуре и власти. Но сегодня в России сильнее диктат толпы. Если называть политкорректно, представители и активисты разных слоев публики полагают, что могут указывать музеям, как им работать. Есть люди, готовые запретить все на свете. Есть те, кто указывает: это уберите, это не показывайте. Кто-то скидывает памятники с пьедесталов. Проповедуется идея избирательности, но на самом деле речь идет об уничтожении памяти, которую музеи хранят. Мнения могут быть разными, но они не должны превращаться в указания. Термин «сакральность», который сегодня часто упоминается, применим и в отношении территории музеев. Музеи борются за свои права, выигрывают иски в судах. На форуме обсуждался теоретический вопрос: чему эти права соответствуют. Вариантов несколько: интеллектуальные неимущественные, авторские или права собственности. В законе о ввозе и вывозе музейные вещи фигурируют как товар. В перестроечное время было принято много хороших романтических законов: закон о культуре, закон о музейном фонде и другие, которые сейчас пересматриваются. Этот процесс вызывает вопросы. Становится ясно: необходимо работать над созданием особого музейного права с его ярко выраженной спецификой. Опыт есть, в частности, в области контроля за использованием музейной собственности. Простой пример, в Интернете есть картинки вещей из наших собраний. Каждый может скачать и любоваться дома. Но как только дело доходит до тиражирования, возникает два вопроса. Первый финансовый: тиражирование – использование в коммерческих целях. Второй этический – как используется изображение. Недавно картину Рембрандта «Даная» собирались использовать для рекламы ортопедических матрасов. Контроль над коммерческим использованием – важная функция музея, которая должна быть юридически обеспечена. Одна из форм – регистрация прав. Допустим, у нас оформлено право на использование бренда Эрмитаж в гостиничной сфере. Мы им воспользовались, когда появился партнер, который готов к контролю со стороны музея. В то же время мы сумели добиться прекращения выпуска сигарет с явными признаками эрмитажного логотипа на упаковке. На «круглом столе» шла речь и о преступлениях против искусства. Я люблю говорить о пакте Рериха и декларации прав культуры Лихачева. У искусства есть права, существуют преступления против искусства. Есть правонарушения, позиционирующие себя как искусство. Юридически это регулировать трудно. Здесь требуется сочетание юридических норм и того, что называется экспертным мнением авторитетных людей. Условно говоря, если серьезный музей работу показал, это достаточное основание считать ее произведением искусства. Искусство бывает разным. Есть Филармония и Евровидение, Эрмитаж и место, где показывают «виртуальных» Ван Гогов. Это разные вещи. Современное провокационное искусство использует приемы шоу-бизнеса и является шоу-бизнесом. Это тоже искусство, но низшая его категория, где главным становится элемент развлечения. В свое время в «Манифесте» мы пытались показать, как можно об острых вещах говорить без истерик и провокаций. В ближайшее время откроем серию выставок, которые должны подчеркнуть особенность территории искусства.
Где в письме одного зам.министра другому заму мэра упоминается ступа и тем более её снос???
На самом деле в письме речь идет о совсем другой "самовольной постройке". .
Так поясните общественности форума,. коль Вам известно на самом деле, о какой "самовольной постройке" идет речь. Что может быть проще.
Речь идет о подвальном помещении, которое построено как раз под ступой и пристройке за строением №5. И еще раз хочу обратить внимание, что речь идет о проверке, а не о решении о сносе. Если эти здания и сооружения построены со всеми разрешительными документами (усадьба является объектом культурного наследия), то опасаться нечего.
Вчера в Музее Востока состоялась пресс-конференция по поводу публикаций о "сносе буддийской ступы". Главные озвученные тезисы: 1. Ступу никто сносить не собирался и не собирается. 2. Проверка ГМВ выявила предположительно незаконное строительство на территории усадьбы Лопухиных (как говорилось ранее - это подвальное помещение под ступой и здание за строением №5). 3. Раскачивание общественного мнения насчет "сноса ступы" - это целенаправленные действия на разжигание противостояния между буддийскими общинами и государством.
Вчера в Музее Востока состоялась пресс-конференция по поводу публикаций о "сносе буддийской ступы". Главные озвученные тезисы: 1. Ступу никто сносить не собирался и не собирается. 2. Проверка ГМВ выявила предположительно незаконное строительство на территории усадьбы Лопухиных (как говорилось ранее - это подвальное помещение под ступой и здание за строением №5). 3. Раскачивание общественного мнения насчет "сноса ступы" - это целенаправленные действия на разжигание противостояния между буддийскими общинами и государством.
Ступу Трех Драгоценностей сносить не собираются АНАСТАСИЯ ПЕТРАКОВА 21 ИЮНЯ 2016
Слух о сносе буддийского монумента — Ступы Трех Драгоценностей —полностью опровергли на пресс-конференции в Государственном музее Востока.
Открытие ступы состоялось на территории Международного центра Рерихов в июне 2008 года. Монумент был передан в дар Музею им. Н.К.Рериха в качестве музейного экспоната, посвященного 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Он был и остается единственной канонической буддийской ступой в Москве, в основание которой заложены буддийские реликвии: частицы праха Будды Шакьямуни — жившего 2500 лет назад основателя современной религии буддизма, и еще более древнего Будды Кашьяпы, а также 200 частиц праха других буддийских учителей.
В начале этого лета стало известно, что ряд зданий в Малом Знаменском переулке, в котором располагается Международный центр Рерихов, переходит в оперативное управление Государственного музея Востока. В СМИ появилась информация о том, что религиозный памятник, за который никто не несет юридической ответственности, предположительно снесут.
Как пояснил на встрече советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак, ситуация обострялась тем, что Музей им. Н.К.Рериха незаконно занимал строение 5 в Малом Знаменском, перешедшее в управление Музея Востока. Кроме того, под ступой были обнаружены не зафиксированные документально подвальные помещения. Вот что говорит об этом заместитель генерального директора Музея Востока Тигран Мкртычев: «Когда наша комиссия по проверке эффективности использования и сохранности объектов недвижимости посетила Международный центр Рерихов с просьбой предоставить разрешающие строительство документы, нам ничего не показали. Зато сразу спросили, приедем ли мы на бульдозере сносить ступу. Руководство центра Рерихов не нашло ничего лучше, как поднять волну в среде буддийской общественности для решения административных проблем». Тигран Мкртычев и Кирилл Рыбак заверили, что на самом деле в обращении к Музею им. Н.К.Рериха никаких упоминаний о ступе не было и ее ни при каких условиях не собирались сносить. И все же в степени сакральности объекта усомнились. «Монумент используют, чтобы прикрыть факт существования под ним незаконного подвального помещения, — считает Тигран Мкрытчев. — Это нарушает порядок существования ступы как сакрального объекта». А Надежда Беркенгейм, вице-президент Тибетского дома, который частично спонсировал возведение объекта, добавила, что, согласно буддийским верованиям, раскопки под монументом такого значения возмущают мир духов и приводят к неблагоприятным для человека последствиям.
В свою очередь первый заместитель гендиректора Музея им. Н.К.Рериха Павел Журавихин на запрос TANR о том, что же находится в упомянутом подвале и существует ли он вообще, ответил так: «Под ступой находится земля, а подвал находится совершенно в другом месте. Когда к нам пришла комиссия, они сразу стали говорить, что весь наш музей — самострой. Они у нас документы даже не спрашивали. Строительство ступы было документально заверено: ступа — экспонат музея, и у нас есть подтверждающие это документы от Москомнаследия». Также замдиректора отметил, что Росимущество действительно передало в оперативное управление Музею Востока ряд зданий, но с некоторым обременением. А именно, по его словам, безвозмездным использованием строений Музеем им. Н.К.Рериха.
Пока, как отметила Надежда Беркенгейм, у ступы нет легитимного статуса по закону РФ, но, по ее мнению, именно Музей Востока сможет наладить диалог и с буддистами, и с представителями других культур о том статусе, в котором каждый видит этот объект для себя.
Надо добавить, что на встрече присутствовал Санжай-лама, постоянный представитель традиционной буддийской сангхи России. Как и подобает статусу, гость был скромен и очень молчалив. Но на вопросы TANR о том, считают ли сами буддийские верующие, не стесненные бюрократическими нюансами, ступу объектом религиозного культа или же исключительно музейным экспонатом, ответил, что среди верующих ступа уже давно имеет этот статус и ее разрушение было бы очень негативно воспринято всеми буддистами мира: «Изначально, когда ее возводили, ее уже освятили. Дело только в том, чтобы теперь существование этой реликвии было юридически зафиксировано».
Депутат Госдумы Игорь Ревин: Министерство культуры скрывает пропажу картин Рерихов?
Ситуация вокруг пропажи картин Рерихов в «Государственном музее искусства народов Востока» (ГМВ) вызывает все больше вопросов. Речь идет об исчезновении картин, входивших в коллекцию Святослава Рериха. По официальным данным сегодня из 288 шедевров в наличии имеется только 282. Факт исчезновения картин был подтвержден в историко-юридической справке Министерства культуры России от 09.04.2012 г., направленной в Правительство РФ, где четко зафиксировано: «местонахождение 6 картин до сих пор не установлено». Стоимость исчезнувших культурных ценностей составляет около 10 миллионов долларов. В числе пропавших – картины Николая Рериха «Дева снегов», «Александр Невский», «Песнь о Шамбале». Возможно, что это только вершина айсберга.
Журналистские расследования Новой газеты (В. Ширяев. «Страшная сказка Музея Востока», НГ № 77 от 20 июля 2009 г., В. Ширяев. «В Минкульте читают между строк». НГ № 133 от 30.11.2009 г.) выявили грубейшие нарушения в системе учета и хранения, допущенные с картинами Рерихов, связанные с возможными махинациями. Международный Центр Рерихов (А.В. Стеценко. «Правда о коллекции С.Н. Рериха») также выявил многочисленные расхождения данных музея Востока со списками Святослава Рериха: у многих картин обнаруживаются другие названия, размеры и техника исполнения. При этом проводимые проверки никогда (!) не сверяли списки картин Рерихов, созданные в государственном музее Востока, со списками Святослава Рериха. В этом отношении ГМВ – настоящая «черная дыра».
Несмотря на критику и многочисленные требования общественности создать независимую комиссию под общественным контролем, чтобы разобраться в ситуации с пропажей картин Рерихов, руководство Минкульта делает вид, что ничего не происходит. КПРФ планирует взять ситуацию под личный контроль и довести это дело до конца. Соответствующий запрос в Следственный комитет направлен.
Игорь Ревин, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ
Евгений Сатановский Сергей Корнеевский Судьба наследия Рериха Музей Рериха: что происходит с ним сегодня? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
Сатановский: По следующей теме я обещал, когда было обращение радиослушателей с упоминанием каких-то непонятных процессов, творящихся в музее Рериха, рассказать о том, что там происходит, проведя некоторое расследование. Расследование проведено. Вчера у нас не было времени просто это рассказать, давайте поговорим сегодня. Я не буду пересказывать, кто такой Рерих. Правда, желающие, наверно, могут просмотреть и найти картины, и понять, какую роль играл Рерих в русской культуре, какую роль он играл в мировой культуре, какую он роль играл и играет в российско-индийских отношениях, а жизнь его окончилась в Гималаях. И картины, которые он писал, фантасмагорические по красоте. И, на самом деле, они абсолютно фантастические. Такого не бывает. Не бывает такого неба, не бывает таких цветов, не бывает таких гор. И вообще это все чистая фантазия человека с безумной фантазией. Думали мы с друзьями в детстве и юности, когда на эти картины смотрели. А потом многие из моих друзей пошли путешествовать. И они попали в Гималаи, в Ладакх, в Кашмир, в разные места. И они возвращались потрясенные, говорили, что этот человек действительно написал то, что было. Это, оказывается, на самом деле так.
Рерих – это фигура абсолютно мирового уровня, и если вы хотите современным болтологическим языком: один из тех брендов России, всемирно известных, которые делают славу нашей стране. Что происходит с его наследием в России сегодня? Международный центр Рериха в 89-м году был основан в московской усадьбе Лопухиных, зданиях тогда совершенно разрушенных, под конец советской власти, когда перестройка, горби, хинди руси пхай пхай, основал его младший сын Николая Константиновича Рериха Святослав Рерих. Его деятельность получила очень широкую известность и признание в России и за рубежом. А существует он на средства общественности. И ремонт был на пожертвования, этой самой усадьбы Лопухиных, и центр Рериха на протяжении последних более 25 лет, почти 30 лет уже скоро являлся такой великой рекламой, на самом деле, новой России, потому что, чего уж тут, Примаков входил в попечительский совет центра Рериха, международные престижнейшие награды он получал. Дело в том, что для создания музея сын Рериха – Святослав Рерих передал безвозмездно, как вообще очень многие русские аристократы, настоящие аристократы с дворянскими корнями и без, аристократия духа, интеллектуальная элита настоящая, и интеллектуальная настоящая, и элита настоящая, передал наследие родителей, абсолютно бесценное. Это сотни картин, это библиотека, это архив, уникальный, не имеющий никаких аналогов, это ценнейшие раритеты.
Обязательное условие передачи наследия руководству страны было: музей должен быть общественным, находиться в ведении общественной организации, основанной Святославом Николаевичем Рерихом, и располагаться он должен в московской усадьбе Лопухиных, которую он выбрал из целого ряда предложенных ему правительством зданий. И эти условия были закреплены в постановлениях правительства, исполкома Моссовета. В 1990 году, опять при советской власти, под конец ее, Святослав Николаевич передал советскому фонду Рериха, а после распада СССР международному центру Рерихов, почетным президентом которого был до конца жизни, вот это все наследие. Смотрите. А в зданиях усадьбы Лопухиных музей располагался более 20 лет.
О результатах внеплановой выездной проверки Ростехнадзора, инициированной В.В. Аристарховым
Первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов инициировал проведение уже десятой по счету за этот год внеплановой проверки Международного Центра Рерихов. Проверка проводилась с 5 по 11 июля 2016 г., на этот раз со стороны Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора). В своем письме от 17.06.2016 г. № 9621-01-54-ВА В.В. Аристархов, на тот момент исполняющий обязанности министра культуры, требовал срочно провести проверку технического подавала МЦР, где располагаются баллоны системы газового пожаротушения, которые, по его мнению, могут представлять угрозу для безопасности посетителей общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. В своем письме чиновник Минкульта ставил перед МТУ Ростехнадзора вопрос о «правомерности размещения в подвале здания, являющегося памятником культуры, сосудов, работающих под давлением».
Речь идет о новейшей системе автоматического газового пожаротушения на основе безопасного огнетушащего вещества Novec‑1230 (ФК‑5‑1‑12), смонтированной в депозитарии (фондохранилище изобразительного и вещевого фонда Музея).
Общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов является одним из первых музеев России и вторым в Москве, оборудованных данной системой. Видеосюжет об установленной в Музее имени Н.К. Рериха системе пожаротушения вошел в передачу «Спасение от огня» из цикла «Инновации +» телекомпании «Подмосковье» в 2012 году. На организованных Министерством культуры конференциях по музейной безопасности (в рамках международных конференций по безопасности «Технологии Безопасности-2012», «Охрана, безопасность и противопожарная защита – MIPS‑2015» и др.) систему пожаротушения в фондохранилище нашего Музея ставили в пример представителям музеев, съехавшимся со всей России. Все проверки, проводившиеся в Музее имени Н.К. Рериха уполномоченными организациями (в том числе рабочей группой Министерства культуры в ноябре 2015 года), отмечали высокий уровень пожарной безопасности в фондохранилище МЦР.
Системами пожаротушения, аналогичными той, что установлена в общественном Музее имени Н.К. Рериха, защищены крупнейшие объекты культуры России. В их числе Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки, а также Государственный академический Большой театр и Московская консерватория имени П.И. Чайковского.
Выводы МТУ Ростехнадзора по результатам проверки: «Вышеуказанные технические устройства не подлежат учету в МТУ Ростехнадзора, а объект не является опасным производственным объектом. Факты, изложенные в обращении [В.В. Аристархова], не подтвердились».
то есть, "поздравляю вас, гражданин, соврамши"
Приложения:
1. Распоряжение МТУ Ростехнадзора от 04.07.2016 г. № 3126-р о проведении проверки.
2. Извещение МТУ Ростехнадзора от 04.07.2016 г. №15121-А/4/2.3.18 в Прокуратуру города Москвы о проведении проверки МЦР.
О результатах внеплановой выездной проверки Ростехнадзора, инициированной В.В. Аристарховым
Братья Аристарховы. Конфликт интересов. Факты или вымысел? 31 мая и 02 июня 2016 года нашим изданием были опубликованы статьи («Тендерные связи в Минкульте» и «Реставрация по-аристарховски»), связанные с деятельностью братьев Аристарховых. Старший — Владимир Владимирович — является первым заместителем министра культуры России, а младший — Андрей Владимирович — возглавляет реставрационную фирму — АО «Реставрационные компании», созданную по инициативе Минкульта для выполнения реставрационных и ремонтно-строительных работ для подведомственных Минкульту организаций.
Особо хотелось бы отметить, что все без исключения факты и сведения, изложенные в наших публикациях, находятся в открытом доступе в сети интернет (см. ссылки).
07 июля 2016 года издание «Лента.ру» опубликовало информацию с закрытого брифинга министра культуры РФ Владимира Мединского об увольнении Андрея Аристархова с поста гендиректора акционерного общества «Реставрационные компании». Министр в своем комментарии отметил, что Андрей Аристархов «был вынужден уволиться со своей должности, чтобы не давать даже повода для фантазий о якобы имеющем место конфликте интересов между ним и братом».
Думается, что господин министр явно опоздал со своими предупреждениями, ибо конфликт интересов давно стал достоянием общественности. Целью расследования журналистов ряда изданий явно не являлся вопрос о качестве или стоимости проводимых реставрационных, ремонтно-строительных работ, об установлении возможных хищений или злоупотреблений. Речь как раз и шла об очевидном конфликте интересов.
Обратимся к фактам.
Итак, существуют три реставрационные компании — «Реставрационные компании», МНРХУ, «Спецпроектреставрация», оперативное руководство которыми осуществляет Андрей Аристархов. Эти компании соревнуются между собой в получении государственных заказов. Иных участников до настоящего момента замечено не было, видимо, кто-то не допускает к конкурсам никого постороннего.
При этом заказчиками работ на миллиарды рублей и, следовательно, организаторами соответствующих конкурсов, выступают государственные учреждения культуры. В большинстве случаев это музеи и библиотеки, например: Государственный литературный музей (закупка № 0373100103815000032), Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (закупка № 0373100029215000027), Государственная публичная историческая библиотека России (закупка № 0373100104015000022) и многие другие.
Как видно на официальном сайте Министерства культуры РФ, именно Аристархов-старший курирует работу этих учреждений культуры.
Далее выигравшие государственные заказы компании Аристархова-младшего выбирают на конкурсах субподрядные организации. Этими организациями практически во всех случаях выступают недавно созданные и никому не известные на строительном и реставрационном рынках ООО «Стройкультура» и ООО «Архитектпроект». Странное дело, в отличие от других компаний указанные ООО участвуют только в конкурсах, которые организуют компании Аристархова-младшего.
Анализ фактов безусловно указывает на аффилированность этих компаний с Аристарховым-младшим. Степень и характер аффилированности описаны в нашей статье от 31.05.2016 «Тендерные связи в Минкульте». Правовую оценку деятельности братьев Аристарховых в ближайшее время предстоит дать и правоохранительным органам, которые проводят доследственные проверки. Редакция будет следить за развитием ситуации. http://www.trud.ru/article/08-07-201...i_vymysel.html
Депутат заявил о необходимости переформатировать Минкульт после выявленных хищений Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин призвал все руководство Минкульта задуматься об отставке. Об этом сообщает пресс-служба КПРФ.
По мнению Рашкина, «после выявления многомиллиардных хищений при проведении реставрационных работ на различных объектах культурного наследия весь Минкульт должен был быть переформатирован».
Депутат напомнил, что «на днях прокуратура Москвы подтвердила наличие многочисленных нарушений в совместной работе Минкульта и АО „Реставрационные Компании“, после чего возглавлявший компанию брат заместителя министра Андрей Аристархов был вынужден уйти в отставку».
Рашкин отметил, что хотел бы услышать от главы министерства культуры РФ Владимира Мединского, какие меры принимаются руководством Минкульта для выявления и предотвращения коррупционных схем в ведомстве.
Сегодня замглавы Минкульта Владимир Аристархов подтвердил, что в отношении него правоохранительные органы проводят проверки. По информации СМИ, правоохранительные органы ведут проверку по факту возможного превышения Аристарховым должностных полномочий и распространения клеветы. Правоохранители заинтересовались чиновником из-за имущественного конфликта вокруг площадей Академии хорового искусства им. В. С. Попова. http://www.rosbalt.ru/russia/2016/07/05/1529336.html
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
Хоровая оборона Следственный комитет послушает замминистра культуры в записи
Как стало известно "Ъ", ведется доследственная проверка по факту возможного превышения должностных полномочий и распространения клеветы заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым. К этому привел имущественный конфликт вокруг площадей Академии хорового искусства им. В. С. Попова. Министерство планировало перераспределить недвижимое имущество академии, часть которого на безвозмездной основе арендует музыкальный благотворительный фонд.
Здания Академии хорового искусства им. В. С. Попова стали объектом конфликта сотрудников учреждения, благотворительного фонда, депутатов, следователей и заместителя министра культуры РФ. Здания расположены по адресу Большая Грузинская улица, д. 4-6, стр. 3, 4. С 2008 года по договору безвозмездной аренды более 1 тыс. кв. м здесь занимает Благотворительный фонд поддержки и развития музыкального образования. Согласно базе данных "Картотека", его возглавляет Григорий Иванов, а учрежден он компанией "Экострой", где директором числится он же. Компания, в свою очередь, имеет нулевой оборот и зарегистрирована на Сейшелах. Сами сотрудники фонда не скрывают, что это один из способов экономить на аренде, а фонд занимается не только благотворительностью, но и коммерческой деятельностью. При этом, согласно письму в Минкульт от руководства академии, датированному январем этого года, фонд оказывает учебному заведению финансовую поддержку: только в 2008 году на счета академии поступило около полумиллиона рублей, а в общей сложности объем поддержки составил более 12 млн руб. Как пояснили "Ъ" в Министерстве культуры, сотрудники ведомства сочли, что академия нуждается в дополнительных площадях. С 2013 года в здании на Большой Грузинской различные комиссии с проверками, инициированными ведомством, побывали 17 раз, но нарушений не находили. Как говорится в запросе депутата Госдумы Александра Агеева (есть в распоряжении "Ъ") в Следственный комитет, проверяющие не скрывали, что заинтересованы в выселении арендаторов. В 2015 году в Минкульте решили, что здание академии должно перейти в управление Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Новый управляющий зданием, считает депутат, сумел бы выселить фонд, который, по мнению чиновников, занимает площади академии необоснованно. Однако ученый совет музакадемии проголосовал против этой процедуры. В феврале 2016 года замминистра культуры Владимир Аристархов, курирующий вопрос с площадями на Большой Грузинской, созвал совещание с участием руководства академии. На нем в числе прочих присутствовал проректор по хозяйственной части Валентин Матвеенко, не согласный с передачей здания АУИПИК и выселением фонда. Как он сам заявил "Ъ", сотрудники академии опасались, что после процедуры перераспределения здание академии может уже не вернуться. Поэтому на встрече с господином Аристарховым он незаметно включил диктофон, а запись впоследствии была передана депутату Агееву. Позднее господин Матвеенко был уволен по сокращению штатов. На записи, как теперь утверждает депутат Агеев, заместитель министра сообщает собравшимся, что передачу площадей академии в безвозмездное пользование фонду "иначе как взятками объяснить нельзя". "Все сделано там очень хорошо, по закону",— признает говорящий, но "у государства есть масса способов сделать жизнь такому вот правообладателю (фонду.— "Ъ") невыносимой". И добавляет: "И мы это сделаем, пусть это займет несколько лет".
Что-то до боли знакомое, не правда ли?
Эту запись депутат, регулярно выступающий с запросами по поводу деятельности нынешнего руководства Минкульта, в итоге передал в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве, посчитав, что заместитель министра культуры мог нарушить статьи "Превышение должностных полномочий" и "Клевета". В ведомстве ее приняли к рассмотрению: с конца марта по факту возможного превышения должностных полномочий господином Аристарховым ведется доследственная проверка. Факт ее проведения подтвердили и в Минкульте, сообщив, что "предоставили следователям все необходимые документы". Также в ведомстве отметили, что действуют на законных основаниях. "Минкульт реализует полномочия собственника недвижимого имущества подведомственных учреждений, в связи с чем вправе по согласованию с Росимуществом реализовывать решения о перераспределении неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества",— сообщили в пресс-службе.
«Ингосстрах» выступает партнером и официальным страховщиком юбилейной выставки из фондов Международного Центра Рерихов
СПАО «Ингосстрах» выступает партнером и официальным страховщиком юбилейной выставки произведений Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов из фондов Международного Центра Рерихов. Выставка пройдет с 18 июля по 25 августа на Алтае, в старинном старообрядческом селе Верхний Уймон.
Открытие экспозиции приурочено к 90-летию пребывания Николая Константиновича Рериха на Алтае и прохождения Центрально-Азиатской экспедиции. Художник побывал на Горном Алтае в 1926 году, некоторое время он жил в Верхнем Уймоне у местных старообрядцев. Сейчас здесь действует музей художника.
В рамках проекта «Ингосстрах» обеспечил страховой защитой 51 музейный предмет из коллекции МОО «Международный Центр Рерихов», которые будут представлены на выставке. Все они застрахованы на условиях «с ответственностью за все риски». Страхование покрывает все возможные повреждения, а также риски полной гибели предметов, произошедшие по любой причине. «Ингосстрах» более пятнадцати лет сотрудничает с МОО «Международный Центр Рерихов», обеспечивая страховой защитой предметы из фондов общественной организации.
«На протяжении многих десятилетий страхование выставочных проектов, в том числе и с участием всемирно известных музейных организаций, является одним из важных направлений деятельности «Ингосстраха», наша компания в этом сегменте страхования неизменно занимает лидирующие позиции. Осознавая важность организации страховой защиты предметов отечественного исторического наследия, шедевров мирового искусства, наша компания всегда стремилась к установлению долгосрочных и доверительных отношений с музеями, что, по нашему мнению, способствует укреплению престижа Российской Федерации на международной арене, а также полностью соответствует государственным интересам в плане сохранения и приумножения ее культурного фонда», – комментирует начальник управления страхования грузов СПАО «Ингосстрах» Андрей Ерофеев.
«Ингосстрах» регулярно поддерживает международные культурные мероприятия. Компания – традиционный партнер Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей» и Международного фестиваля «Усадьба Jazz». Уже не первый год «Ингосстрах» является партнером международных музыкальных фестивалей «Музыкальный Эрмитаж» и «Музыка Большого Эрмитажа» в Санкт-Петербурге.
Сотрудники Международного центра Рерихов просят сенаторов сохранить общественный музей
МОСКВА. Центр заявил, что Министерство культуры РФ намерено уничтожить общественный музей имени Н. К. Рериха, захватить его фонды и создать в усадьбе Лопухиных государственный музей. Сотрудники Международного центра Рерихов (МЦР) обратились к председателю Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиде Драгункиной и члену СФ Светлане Горячевой с просьбой защитить общественный музей имени Н. К. Рериха, расположенный в усадьбе Лопухиных в Москве.
«Считаем, что действия, предпринятые Министерством культуры в отношении нашей общественной организации, которая не находится в его административном подчинении, незаконны и направлены на ее уничтожение. Стремительная передача усадьбы Лопухиных из муниципальной в федеральную собственность по просьбе руководства министерства в конце прошлого года и закрепление ее на правах оперативного управления за Государственным музеем Востока, который на протяжении длительного времени делал все, чтобы ею завладеть (несмотря на то, что она была передана правительством страны для размещения в ней именно общественного центра-музея), свидетельствуют об истинных целях чиновников от культуры – разрушить наш музей, овладеть его фондами и выселить МЦР из усадьбы», – говорится в открытом письме МЦР.
В феврале Министерство культуры утвердило создание Государственного музея семьи Рерихов в качестве филиала Государственного музея Востока. Согласно проекту министерства, музей будет находится в усадьбе Лопухиных, которую в течение 26 лет занимает общественный музей имени Н. К. Рериха, созданный при МЦР. Петицию в защиту общественного музея подписали более 63 тыс. человек.
Сотрудники организации сообщают, что в 2016 году в МЦР было проведено девять внеплановых проверок, в том числе со стороны прокуратуры, налоговой инспекции, трудовой инспекции и Министерства юстиции РФ. По итогам проверки Минюст заявил, что МЦР не является «иностранным агентом» и в ее деятельности нет признаков экстремизма, сообщает «Новая газета».
Ранее в поддержку МЦР выступили деятели культуры, науки и представители общественных организаций, которые подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой оставить усадьбу общественному музею и не допустить его уничтожения. АВТОР: Георгий Иванушкин http://www.asi.org.ru/news/133650/
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
"Директор лагеря заверил, что уволил волонтеров, причастных к организации СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Прокуратура инициировала по жалобе родителей проверку деятельности детского лагеря "Салют" в Крыму, где якобы работали адепты учения "Агни-Йоги", создателями которого являются Николай и Елена Рерихи. Об этом ТАСС сообщил директор лагеря Василий Суббота.
Все в пределах нормы, но волонтеры уволены "Вечером 8 июля ко мне приехали родители детей, начали возмущаться, что вы тут развели, что за экстремизм, что за кружки, стали говорить, что обратятся в прокуратуру и ФСБ <…> Потом к нам приехали представители образования, вчера были из МВД по заданию прокуратуры, все документы, все, что нужно было, я им предоставил", - сказал собеседник агентства.
Он признал, что в лагере "Салют", где сейчас отдыхают 350 детей, работали волонтеры, которых власти принимают за адептов учения "Агни-Йоги". "Когда началась эта неприятность, я расторг с этими людьми договор с 10 июля, - сказал директор лагеря. - Я считаю, что я ничего не нарушил, все было в пределах нормы".
Собеседник агентства рассказал, что волонтеры проводили в лагере факультативные занятия "Окружающий мир глазами художников". "Там не только про Рериха рассказывали, но и про других художников, была выставка картин <…> О философии Рериха вообще ничего не звучало, была информация о биографии художника, о самих картинах, слов "Агни-Йоги" вообще никто не произносил <…> Какая это экстремистская деятельность? Мне даже смешно об этом говорить", - сказал Суббота. По его словам, данный инцидент связан с чьими-то экономическими интересами в отношении лагеря и детей, которые там отдыхают. Обращение к Мединскому
Министр культуры Республики Крым Вера Новосельская обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой инициировать проверку законности деятельности в крымских учреждениях культуры и детских лагерях адептов учения "Агни-Йоги", создателями которого являются Николай и Елена Рерихи.
В письме Новосельской указывается, в июле в СМИ появились сообщения о том, что в летнем лагере "Салют" проводятся занятия с детьми, на которых якобы обсуждается учение "Агни-Йоги". Методология преподавания "Агни-Йоги" предусматривает использование софистических приемов, которые дети в силу своего возраста не способны осознать и распознать самостоятельно. Это делает их уязвимыми к манипулированию со стороны приверженцев "Агни-Йоги" и ему подобных оккультных учений, пояснила Новосельская.
Новосельская попросила Мединского инициировать обращение в Министерство юстиции РФ для проверки этой деятельности на соответствие российскому законодательству. В пресс-службе федерального ведомства ТАСС сообщили, что все необходимые меры будут приняты. Частное учреждение республиканской организации Российского профсоюза работников культуры "Салют" работает в Крыму более полувека. Лагерь расположен в Евпатории на берегу Черного моря.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/3468418"
Последний раз редактировалось _Евгений_, 19.07.2016 в 19:26.