Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. А я лишь обратил внимание, что само по себе разделение человечества на племена, нации, государства названо в Учении условным, поэтому не следует возводить сам принцип государственности в некий Высший принцип. | Это так, но с другой стороны исторически происходит воплощение высокого духа ради "помощи земле русской". Т.е. есть налицо точка приложения, связанная непосредственно с государством. Рерих, не смотря на свой реальный космополитизм пишет: "для земли Русской мы трудились..." |
В таких действиях Высоких Духов я вижу своего рода санкцию или импульс от духовной власти к власти земной на осуществление определенных задач. Я думаю, очевидно, что такие Духи имеют ввиду только духовные цели по совершенствованию сознания человечества. И при этом пользуются теми инструментами, которые имеются в наличии, т.е. институтами государственной власти, или властью князей, царей, феодалов, кшатриев.
А дальше уже сами люди осуществляют вложенные в них Верховной властью Идеи в меру своего разумения или в меру неразумения.
Т.е. для меня государство это просто форма объединения людей, обусловленная социальной природой человека. Ведь вне коллектива человек не был бы человеком? Отсюда, государство - это разновидность коллектива или группы, конечно, со всеми необходимыми атрибутами. И в первую очередь, атрибут Власти.