Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Для Вас следование положениям Учения "Живой Этики" не является путем йоги? Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Подобная жизнь + Устремление к Подлинному ученичеству у Высокого Учителя приведут в следующем рождении (одном из следующих! (в зависимости от Кармы)) к Желаемому ... Только надо понимать, что это уже будет жизнь "бхикшу" (по смыслу, а не названию!), а не "семейника"! | Как Вы понимаете следующее положение Агни Йоги: Цитата: :Сердце, 206 Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни. В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений. Имеем перед собою пример знаменательной степени, так называемого Самадхи без удаления из жизни. | ? |
Мне кажется, что мы пошли "по новому кругу"!
В другой теме, мы пришли к пониманию по поводу ямы-ниямы! Это необходимый этап, который требуется от любого кандидата на ученичество! Выполняя предписания ямы-ниямы (только их!) йогом ещё никто и никогда не становился!
Йога требует Учителя! Где и когда сказано (и кем!), что Учитель НЕ нужен?
Что можно достигнуть без Учителя?
Вы привели параграф из "Сердце". Где там написано, что это достижение возможно без Него? Приведите примеры достигших, "так называемого Самадхи", которые дошли до этого своими силами? Где и когда такое происходило от одной ямы -ниямы, обретение которых является необходимым этапом и это "обретение" должно быть осуществлено
совершенно самостоятельно (здесь книги Учения нам в помощь!) и тогда (только тогда!) возможно ученичество и непосредственно "йога"!
Куда девать выдержки из писем Е.И.Р., которые я приводил в предыдущем сообщении? Она что, противоречит в своих письмах тому, что Записала в Учение? Может стоить перестать называть вещи НЕ своими именами
и не считать нормальный, правильный и достойный жизненный путь, проникнутый стремлением к нравственному самосовершенствованию и бескорыстию, прожитый в приверженности определённому Учению ... йогой! Тогда исчезнет эта дихотомия и "йоге будет йогово" (в одиночестве, тишине и под присмотром Учителя), а "нравственному - нравственное"!
Я кого-то лишил возможности именовать себя йогом? Почему предложение быть
хорошим человеком исповедующим практический альтруизм, занимающегося самопознанием и стремящегося к подлинному ученичеству у Высокого Учителя понимается, как "поражение в правах"?
Хочется читая книги обязательно считать себя "йогом"? Считайте!
Вот у некоторых "йогов" так "печень" разыгралась, что они который день успокоиться не могут, уязвлённое самолюбие "за всех рериховцев" не позволяет "выпустить из рук перо" в производстве "базарного остроумия". Продолжайте, не останавливайтесь, идеалы йоги "совсем близко" ...
Я никогда (не раньше, не сейчас) не говорил о том, что "йога" это синоним " жизненного пути пройденный в приверженности Учению"!
Зачем тогда сам термин? (Йога) Как определить, когда человек становиться йогом?
Вот засыпал НЕ йогом, а завтра (произнёс какие-то слова, или открыл какую-то книгу) ..., оп, "уже йог"! Это глупость и профанация!
Следующий "Путём йоги" - это статус определяемый для себя! Вот прочитал я, Бхагават-Гиту и ... "понравилось"! Близко! (по пацифистским убеждениям). Опять-таки, любовь - это хорошо! Требования устраивают! В момент принятия решения "следовать Идеалу", человек обретает (только для самого себя!) статус: "Следующий путём йоги". Он становится йогом? Ответ очевиден!
"На здоровье"! Я никогда не покушался на право любого определить себя, как "следующего Путём Учения Агни -йоги", но это определение "себя для себя", а по факту ... он йог? Зачем смешивать желаемое с реальным?
А реальность в том, что йогой всегда назывался конкретный процесс, который начинался с принятия на себя предварительных обязательств (яма-нияма), успешное осуществление которых, позволяло надеяться на на смену статуса "чела на испытании" на "принятого чела"! После этого следовал период "йогических практик" вкупе с несколькими Посвящениями, которые и позволяли превратиться из "хорошего человека" в Адепта, который достигая статуса Полного Архата (в одной из будущих жизней) ставится перед Великим Выбором ... Нирвана или Жертвенный Нирманакайя!
Статус Бодхисаттвы следует за стадией Архата, выше только Будда! Путь от "принятого чела" к "Архату" (в традиционной буддийской абхидхарме определяется как лицо, "НЕ нуждающееся в обучении") составляет "Путь Йоги", который покоится (должен покоиться!) на практическом самоотречении (достигнутом на стадии ямы-ниямы)!
Следовательно, "йогом" человек именуется только тогда, когда его Приняли и Посвятили, а до этого он, - неофит!
Тут бесполезно "сердиться и скрежетать зубами", я ведь просто излагаю Традиционный Подход! Судя по тому, что изложено в "Письмах Махатм" и Трудах Е.П.Б., Вел.Учителя на 100% привержены "традиционным ценностям" и нет никаких шансов, что для "самоагни-йогов" будет сделано исключение!
Не вопрос, если (кто-то!) не заинтересован в Ученичестве у Высокого Гуру, то ради Бога, есть ведь другие Учителя! Вот к нам в Новогодние праздники приезжал Лама традиции Джонанг, очень эрудированный! (без шуток!) Всех пришедших знакомили с традицией Калачакры и приобщали к практикам! (на втором занятии уже "Тумо" осваивали!). Напомню, что Лама увидел этих людей впервые. Лама уехал, а "йоги" (в "...") остались! Ну, ведь они занимались "йогой"? Вопрос, когда произошло превращение из "тётеньки в йогиню"?
Я прошу никого не обижаться на меня! Я совершенно никогда не хочу (кого-либо!) задеть!
Воспримите "мои писания", как "нормальное разнообразие" (отличное от мнения некоторых), в "супе" варящемся на форумах Рериховской тематики!
Я отнюдь "не засланный казачок" посланный "Тёмным Властелином", дабы смутить "верных и последовательных агни-йогов"! Отнюдь, я также проделываю путь "от простой работницы до директора трикотажной фабрики" (х/ф "Москва слезам не верит"). Поверьте, лет 15 назад "я сам бы на себя (нынешнего!) плевался"! Я всегда старался к объективности и трезво оценивал свои знания и навыки! Следовательно, по мере углубления понимания (если прикладывать усилия!) ты начинаешь понимать, что "желаемое и представляемое" очень отличается от подлинного и реального!
Только своим пониманием я и делюсь и ничего более!
Ну, не всем нравится, но я ведь абсолютно никого не пытаюсь переубеждать! Не близко, ну "пробегите сообщение по диагонали" и идите "к более созвучным".
Поэтому, если хочется считать себя " самоназванным йогом" и Alea jacta est – (жребий брошен; принято бесповоротное решение (Юлий Цезарь )), то всё-таки стоит подумать "как количество (прочитанных книг и добрых дел) перейдёт в качество (становлению сотрудником Вел.Учителей")? Заодно полезно подумать, что для становления "сотрудником" нужно для начала стать Их учеником!
Обременённых семейными обязанностями, работающих 5/2 с 9-00 до 18-00 и испорченных современных воспитанием и материалистическим образованием отнюдь "не жажду"т принять в ученики Махатмы Химавата!
Для этой цели нужно родиться для Ученичества и именно в этой жизни! Если вы не ученик в этой жизни (не сознаёте, что сейчас в "ученичестве"), то предлагаю вернуться к альтруизму, самообразованию и сотрудничеству с Природой + устремлению к Ученичеству ... повторяться (более!) не вижу смысла!