Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2016, 19:38   #1
Subаru
Banned
 
Рег-ция: 09.01.2016
Сообщения: 43
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Может все же прочитаем название темы и немного сузим весь спектр обсуждаемого в соответствии с ним?
Subаru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2016, 21:29   #2
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Для Вас следование положениям Учения "Живой Этики" не является путем йоги?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Подобная жизнь + Устремление к Подлинному ученичеству у Высокого Учителя приведут в следующем рождении (одном из следующих! (в зависимости от Кармы)) к Желаемому ... Только надо понимать, что это уже будет жизнь "бхикшу" (по смыслу, а не названию!), а не "семейника"!
Как Вы понимаете следующее положение Агни Йоги:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Сердце, 206 Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни. В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений. Имеем перед собою пример знаменательной степени, так называемого Самадхи без удаления из жизни.
?

Мне кажется, что мы пошли "по новому кругу"!
В другой теме, мы пришли к пониманию по поводу ямы-ниямы! Это необходимый этап, который требуется от любого кандидата на ученичество! Выполняя предписания ямы-ниямы (только их!) йогом ещё никто и никогда не становился!
Йога требует Учителя! Где и когда сказано (и кем!), что Учитель НЕ нужен?
Что можно достигнуть без Учителя?
Вы привели параграф из "Сердце". Где там написано, что это достижение возможно без Него? Приведите примеры достигших, "так называемого Самадхи", которые дошли до этого своими силами? Где и когда такое происходило от одной ямы -ниямы, обретение которых является необходимым этапом и это "обретение" должно быть осуществлено совершенно самостоятельно (здесь книги Учения нам в помощь!) и тогда (только тогда!) возможно ученичество и непосредственно "йога"!
Куда девать выдержки из писем Е.И.Р., которые я приводил в предыдущем сообщении? Она что, противоречит в своих письмах тому, что Записала в Учение? Может стоить перестать называть вещи НЕ своими именами и не считать нормальный, правильный и достойный жизненный путь, проникнутый стремлением к нравственному самосовершенствованию и бескорыстию, прожитый в приверженности определённому Учению ... йогой!
Тогда исчезнет эта дихотомия и "йоге будет йогово" (в одиночестве, тишине и под присмотром Учителя), а "нравственному - нравственное"!




Я кого-то лишил возможности именовать себя йогом? Почему предложение быть хорошим человеком исповедующим практический альтруизм, занимающегося самопознанием и стремящегося к подлинному ученичеству у Высокого Учителя понимается, как "поражение в правах"?
Хочется читая книги обязательно считать себя "йогом"? Считайте!
Вот у некоторых "йогов" так "печень" разыгралась, что они который день успокоиться не могут, уязвлённое самолюбие "за всех рериховцев" не позволяет "выпустить из рук перо" в производстве "базарного остроумия". Продолжайте, не останавливайтесь, идеалы йоги "совсем близко" ...

Я никогда (не раньше, не сейчас) не говорил о том, что "йога" это синоним " жизненного пути пройденный в приверженности Учению"!
Зачем тогда сам термин? (Йога) Как определить, когда человек становиться йогом?
Вот засыпал НЕ йогом, а завтра (произнёс какие-то слова, или открыл какую-то книгу) ..., оп, "уже йог"! Это глупость и профанация!
Следующий "Путём йоги" - это статус определяемый для себя! Вот прочитал я, Бхагават-Гиту и ... "понравилось"! Близко! (по пацифистским убеждениям). Опять-таки, любовь - это хорошо! Требования устраивают! В момент принятия решения "следовать Идеалу", человек обретает (только для самого себя!) статус: "Следующий путём йоги". Он становится йогом? Ответ очевиден!
"На здоровье"! Я никогда не покушался на право любого определить себя, как "следующего Путём Учения Агни -йоги", но это определение "себя для себя", а по факту ... он йог? Зачем смешивать желаемое с реальным?
А реальность в том, что йогой всегда назывался конкретный процесс, который начинался с принятия на себя предварительных обязательств (яма-нияма), успешное осуществление которых, позволяло надеяться на на смену статуса "чела на испытании" на "принятого чела"! После этого следовал период "йогических практик" вкупе с несколькими Посвящениями, которые и позволяли превратиться из "хорошего человека" в Адепта, который достигая статуса Полного Архата (в одной из будущих жизней) ставится перед Великим Выбором ... Нирвана или Жертвенный Нирманакайя!
Статус Бодхисаттвы следует за стадией Архата, выше только Будда! Путь от "принятого чела" к "Архату" (в традиционной буддийской абхидхарме определяется как лицо, "НЕ нуждающееся в обучении") составляет "Путь Йоги", который покоится (должен покоиться!) на практическом самоотречении (достигнутом на стадии ямы-ниямы)!
Следовательно, "йогом" человек именуется только тогда, когда его Приняли и Посвятили, а до этого он, - неофит!
Тут бесполезно "сердиться и скрежетать зубами", я ведь просто излагаю Традиционный Подход! Судя по тому, что изложено в "Письмах Махатм" и Трудах Е.П.Б., Вел.Учителя на 100% привержены "традиционным ценностям" и нет никаких шансов, что для "самоагни-йогов" будет сделано исключение!
Не вопрос, если (кто-то!) не заинтересован в Ученичестве у Высокого Гуру, то ради Бога, есть ведь другие Учителя! Вот к нам в Новогодние праздники приезжал Лама традиции Джонанг, очень эрудированный! (без шуток!) Всех пришедших знакомили с традицией Калачакры и приобщали к практикам! (на втором занятии уже "Тумо" осваивали!). Напомню, что Лама увидел этих людей впервые. Лама уехал, а "йоги" (в "...") остались! Ну, ведь они занимались "йогой"? Вопрос, когда произошло превращение из "тётеньки в йогиню"?


Я прошу никого не обижаться на меня! Я совершенно никогда не хочу (кого-либо!) задеть!
Воспримите "мои писания", как "нормальное разнообразие" (отличное от мнения некоторых), в "супе" варящемся на форумах Рериховской тематики!
Я отнюдь "не засланный казачок" посланный "Тёмным Властелином", дабы смутить "верных и последовательных агни-йогов"! Отнюдь, я также проделываю путь "от простой работницы до директора трикотажной фабрики" (х/ф "Москва слезам не верит"). Поверьте, лет 15 назад "я сам бы на себя (нынешнего!) плевался"! Я всегда старался к объективности и трезво оценивал свои знания и навыки! Следовательно, по мере углубления понимания (если прикладывать усилия!) ты начинаешь понимать, что "желаемое и представляемое" очень отличается от подлинного и реального!
Только своим пониманием я и делюсь и ничего более!
Ну, не всем нравится, но я ведь абсолютно никого не пытаюсь переубеждать! Не близко, ну "пробегите сообщение по диагонали" и идите "к более созвучным".

Поэтому, если хочется считать себя " самоназванным йогом" и Alea jacta est – (жребий брошен; принято бесповоротное решение (Юлий Цезарь )), то всё-таки стоит подумать "как количество (прочитанных книг и добрых дел) перейдёт в качество (становлению сотрудником Вел.Учителей")? Заодно полезно подумать, что для становления "сотрудником" нужно для начала стать Их учеником!
Обременённых семейными обязанностями, работающих 5/2 с 9-00 до 18-00 и испорченных современных воспитанием и материалистическим образованием отнюдь "не жажду"т принять в ученики Махатмы Химавата!
Для этой цели нужно родиться для Ученичества и именно в этой жизни! Если вы не ученик в этой жизни (не сознаёте, что сейчас в "ученичестве"), то предлагаю вернуться к альтруизму, самообразованию и сотрудничеству с Природой + устремлению к Ученичеству ... повторяться (более!) не вижу смысла!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2016, 22:10   #3
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Для этой цели нужно родиться для Ученичества и именно в этой жизни!
А если прошлой жизни уже рождался для ученичества? И в позапрошлой рождался для ученичества?
Если все будут рождаться для ученичества, то откуда возьмутся Учителя? Может кто то должен рождаться для Учительства? Когда то должен наступить переход состояния сознания. Как определить стень сознания в этой жизни и кто что должен?
Йог это не самоназвание, а Путь. Пловцом является не тот кто мастер спорта, а тот кто просто плывёт, даже если как может. Аналогично и ловцом и йогом.

Последний раз редактировалось adonis, 13.01.2016 в 22:12.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2016, 22:14   #4
Djay
Banned
 
Рег-ция: 17.11.2005
Адрес: Украина
Сообщения: 14,036
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Для этой цели нужно родиться для Ученичества и именно в этой жизни!
А если прошлой жизни уже рождался для ученичества? И в позапрошлой рождался для ученичества?
Уже был бы учеником. А не обывателем. Даже если продвинутым обывателем.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2016, 22:26   #5
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Для этой цели нужно родиться для Ученичества и именно в этой жизни!
А если прошлой жизни уже рождался для ученичества? И в позапрошлой рождался для ученичества?
Уже был бы учеником. А не обывателем. Даже если продвинутым обывателем.
Как определить является ли обыватель учеником, является ли обыватель Учителем или является обыватель просто обывателем? У них на лбу написано, кто в какой степени прошлых накоплений родился?
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2016, 22:56   #6
Djay
Banned
 
Рег-ция: 17.11.2005
Адрес: Украина
Сообщения: 14,036
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Для этой цели нужно родиться для Ученичества и именно в этой жизни!
А если прошлой жизни уже рождался для ученичества? И в позапрошлой рождался для ученичества?
Уже был бы учеником. А не обывателем. Даже если продвинутым обывателем.
Как определить является ли обыватель учеником, является ли обыватель Учителем или является обыватель просто обывателем? У них на лбу написано, кто в какой степени прошлых накоплений родился?
Читать матчасть.
Цитата:
…Из главы "Законы Упассаны" книги IV Киу-те мы узнаем, что Чела должен обладать следующими качествами:
1. Совершенным физическим здоровьем;
2. Абсолютной нравственной и физической чистотой;
3. Неэгоистичностью своих целей; всеобщим милосердием; жалостью ко всем одушевленным существам;
4. Правдивостью и непреклонной верой в закон Кармы, верой, не зависящей от какой-либо силы, которая могла бы на него повлиять: закон, действию которого не может помешать никакая иная сила, и который не может быть изменен молитвой или какой-нибудь экзотерической церемонией;
5. Смелость, бесстрашная в любой опасной ситуации, даже под угрозой смерти;
6. Интуитивное восприятие любого существа как проявление Авалокитешвары или Божественного Атмана (Духа);
7. Спокойная незаинтересованность, но в то же время высокая оценка всего, что составляет наш объективный и преходящий мир, в его отношении к невидимым областям.

Таковы, по меньшей мере, должны быть требования к тому, кто стремится к совершенному ученичеству. За единственным исключением первого пункта, который в принципе, хотя и очень редко, мог быть модифицирован, все остальные должны были выполняться неукоснительно, и все они, в большей или меньшей степени, должны были быть развиты во внутренней природе Челы БЕЗ ЧЬЕЙ-ЛИБО ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ, прежде чем он действительно мог быть подвергнут испытаниям.
"Полные челы и мирские челы" , Е.П. Блаватская

Последний раз редактировалось Djay, 13.01.2016 в 23:00.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2016, 20:14   #7
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Для этой цели нужно родиться для Ученичества и именно в этой жизни!
А если прошлой жизни уже рождался для ученичества? И в позапрошлой рождался для ученичества?
Уже был бы учеником. А не обывателем. Даже если продвинутым обывателем.
Как определить является ли обыватель учеником, является ли обыватель Учителем или является обыватель просто обывателем? У них на лбу написано, кто в какой степени прошлых накоплений родился?
Читать матчасть.
Цитата:
…Из главы "Законы Упассаны" книги IV Киу-те мы узнаем, что Чела должен обладать следующими качествами:
1. Совершенным физическим здоровьем;
2. Абсолютной нравственной и физической чистотой;
3. Неэгоистичностью своих целей; всеобщим милосердием; жалостью ко всем одушевленным существам;
4. Правдивостью и непреклонной верой в закон Кармы, верой, не зависящей от какой-либо силы, которая могла бы на него повлиять: закон, действию которого не может помешать никакая иная сила, и который не может быть изменен молитвой или какой-нибудь экзотерической церемонией;
5. Смелость, бесстрашная в любой опасной ситуации, даже под угрозой смерти;
6. Интуитивное восприятие любого существа как проявление Авалокитешвары или Божественного Атмана (Духа);
7. Спокойная незаинтересованность, но в то же время высокая оценка всего, что составляет наш объективный и преходящий мир, в его отношении к невидимым областям.

Таковы, по меньшей мере, должны быть требования к тому, кто стремится к совершенному ученичеству. За единственным исключением первого пункта, который в принципе, хотя и очень редко, мог быть модифицирован, все остальные должны были выполняться неукоснительно, и все они, в большей или меньшей степени, должны были быть развиты во внутренней природе Челы БЕЗ ЧЬЕЙ-ЛИБО ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ, прежде чем он действительно мог быть подвергнут испытаниям.
"Полные челы и мирские челы" , Е.П. Блаватская
Ангелов хотите набрать? Таких не бывает. Более того, у вставшего на Путь АЙ начинают проявляться все дремлющие негативные качества. Так что определить кто есть кто может только тот, кто сам развит выше.
Спрашиваю ещё раз, как Вы определите у обывателя что у него в большей или меньшей степени, уже развито во внутренней природе ??? Откуда вы знаете какие из этих качеств человек в прошлых жизнях уже отработал? И самое главное это отличие АЙ от Теософского Общества. В АЙ приходят на Зов своего Учителя, то есть уже Чела в той или иной степени из прошлых жизней. АЙ несколько дополненная матчасть. Но даже если брать без АЙ из той же статьи ЕПБ:
Цитата:
Чела призван к тому, чтобы бесстрашно встречать не только все дремлющие наклонности своей природы, но и, кроме того, всю массу пагубных сил, накопленных в обществе и в нации, к которым он принадлежит. Ибо он представляет собой совокупность всех этих факторов, и то, что действует на отдельного человека или на группу людей (город или нацию), действует и на любого другого человека. В этом случае его борьба за добро наталкивается на все то зло, которое есть около него, и которое направляет против него всю свою ярость. Если он согласен идти вместе со своими соседями и быть почти такими же, как они скажем, чуть лучше, или чуть хуже, чем средний человек, то никто не обратит на него никакого внимания.
Так как вы определите Ученика, если он согласен идти вместе со своими соседями и быть почти такими же, как они скажем, чуть лучше, или чуть хуже, чем средний человек, то никто не обратит на него никакого внимания.????

Последний раз редактировалось adonis, 14.01.2016 в 20:21.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2016, 01:22   #8
Subаru
Banned
 
Рег-ция: 09.01.2016
Сообщения: 43
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение

Как определить является ли обыватель учеником, является ли обыватель Учителем или является обыватель просто обывателем? У них на лбу написано, кто в какой степени прошлых накоплений родился?
А что вы так озабочены этими вопросами? Что это вам даст?

Если это Учитель, то если Он не пожелает - вы никогда не узнаете об этом. Слабо потому что. Если пожелает - то сразу почувствуете - это как железные опилки возле магнита выстраиваются - так же и с вашими мозгами будет происходить нечто.

Опять таки, если "обыватель" - ученик, то он вам тоже не покажет это. Помните - агни йог даже мясо может съесть, чтобы не заподозрили чего?

Собственно, после вышеизложенного, трудно понять, что же вы, на самом деле, хотите.

Ну а вопрос ваш: "Если все будут рождаться для ученичества, то откуда возьмутся Учителя?" - его надо поместить в рубрику "Нарочно не придумаешь" или "Юмор".


PS: Из собственного опыта могу поделиться -лично сам нового человека проверяю на уровень его меры.
Subаru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2016, 01:25   #9
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от Subаru Посмотреть сообщение
PS: Из собственного опыта могу поделиться -лично сам нового человека проверяю на уровень его меры.
Очень интересно. Поделитесь, пожалуйста.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2016, 08:05   #10
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Подобная жизнь + Устремление к Подлинному ученичеству у Высокого Учителя приведут в следующем рождении (одном из следующих! (в зависимости от Кармы)) к Желаемому ... Только надо понимать, что это уже будет жизнь "бхикшу" (по смыслу, а не названию!), а не "семейника"!
Как Вы понимаете следующее положение Агни Йоги:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Сердце, 206 Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни. В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений. Имеем перед собою пример знаменательной степени, так называемого Самадхи без удаления из жизни.
?
Мне кажется, что мы пошли "по новому кругу"!
И все же, каково Ваше понимание данных строк?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2016, 13:26   #11
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,177
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 1,377 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

4.182. Еще признаки Йоги.

Кто может быть На пути к Йоге ? ... Кто легко считает свои познания ничтожными; кто редко помнит об отличиях своих, утвержденных людьми; кто не принимал участия в ложных явлениях религии; кто может не считать свой земной род, хотя и помня перевоплощения; кто может каждый год возобновлять посев сада, улыбаясь буре, унесшей прошлые труды; кто утратил способность злословия; кто положил напряженные искания Высшего, невидимого глазу; кто отказался от общения со всеми предателями Истины; кто окружил себя чистым мышлением, дающим непобедимую ауру.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога и Грани Агни Йоги - приложения для Android устройств Suny Разные проекты 7 29.07.2020 15:16
Агни Йога и Грани Агни Йоги На всех Путях ко Мне встречу тебя 884 19.05.2017 01:03
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Агни Йога, 187. Агни йог входит в жизнь незамеченным Amarilis Размышляя над Агни Йогой 35 14.03.2012 14:22

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:41.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги