Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2015, 21:00   #1
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Равенство.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Наличие эзотерического учения для избранных не является ли признанием неравенства людей в отношении их доступа к знаниям?
Цитата:
И все же, вы можете обьяснить причину разделения учения на эзотерическое(для избранных) и экзотерическое(для всех)?
Можете назвать хоть одно учение для избранных данное Учителями?
Меня на эту мысль натолкнула Блаватская. Читаю Изиду и постоянно наталкиваюсь на упоминания тайного эзотерического учения для избранных или посвященных.
Более того, вот такую избранность она выводит как закон ученичества. Т.е. существует четкое разделение знания для всех и для избранных.
Но я готов выслушать и вашу интерпретацию.
PS: А в качестве примера она чаще всего упоминает Христа. Она постоянно подчеркивает, что было учение для всех и для избранных учеников.
Что я могу интерпретировать, если Вы наговорили невесть чего? Что Вас натолкнуло, куда и почему постоянно наталкиваетесь, меня не интересует. Вы сказали слово, даже дважды и стали настаивать - ответь те за слова. А если слышали звон, но не поняли откуда он, то так и пишите, мол кажется или возможно.
Как хотите, звон так звон... тоже ответ☺☺☺
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2015, 21:41   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наличие эзотерического учения для избранных не является ли признанием неравенства людей в отношении их доступа к знаниям?
Цитата:
И все же, вы можете обьяснить причину разделения учения на эзотерическое(для избранных) и экзотерическое(для всех)?
Меня на эту мысль натолкнула Блаватская. Читаю Изиду и постоянно наталкиваюсь на упоминания тайного эзотерического учения для избранных или посвященных.
Более того, вот такую избранность она выводит как закон ученичества. Т.е. существует четкое разделение знания для всех и для избранных.
PS: А в качестве примера она чаще всего упоминает Христа. Она постоянно подчеркивает, что было учение для всех и для избранных учеников.
Что я могу интерпретировать, если Вы наговорили невесть чего? Что Вас натолкнуло, куда и почему постоянно наталкиваетесь, меня не интересует. Вы сказали слово, даже дважды и стали настаивать - ответь те за слова. А если слышали звон, но не поняли откуда он, то так и пишите, мол кажется или возможно.
Это не ответ, а урок. Вы же отвергаете братство и равенство, значит по жизни будете идти с вечной попыткой из рабов перейти в элиту. Хотите неравенства? Мечты сбываются, я Вам показал как это происходит. Только смайлики от этого неравенства у Вас не весёлые. Но когда то, когда то потом, неравенство достанет так, что захочется выть на луну. Особенно если будет рядом пример общины, где свобода, равенство и братство будут нормой. В будущем каждый будет пожинать сегодняшний посев.
adonis вне форума  
Старый 10.09.2015, 22:17   #3
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это не ответ, а урок. Вы же отвергаете братство и равенство, значит по жизни будете идти с вечной попыткой из рабов перейти в элиту. Хотите неравенства? Мечты сбываются, я Вам показал как это происходит. Только смайлики от этого неравенства у Вас не весёлые. Но когда то, когда то потом, неравенство достанет так, что захочется выть на луну. Особенно если будет рядом пример общины, где свобода, равенство и братство будут нормой. В будущем каждый будет пожинать сегодняшний посев.
Че та я не помню, что я говорил про братство...
Впрочем, я тоже добавлю чисто в педагогических целях, что понятия братства и равенства не тождественны. И братство, и равенство, и неравенство могут возникать одновременно.
Андрей С. вне форума  
Старый 11.09.2015, 08:41   #4
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Раз уж тут речь пошла о педагогике, то добавлю и я к слову. Это может показаться не по теме, но на самом деле касается основы всех тем — этики. Сначала дам свое понимание, а потом цитаты.
Учитель И. в наставлении 78 (Учение Храма) говорит о трехстороннем законе компенсации (воздаяния). Суть его такова. Если некто нападает на другого с различного рода обвинениями, то запускается механизм компенсации. В нападающем пробуждаются злобные элементалы, которые устремляются к объекту нападения, пробуждая в том аналогичные, хотя, возможно, до этого спавшие. Далее вся эта свора, собирая созвучных по дороге, засасывается освободившимся местом в нападавшем. В то же время на освободившееся место у объекта нападения в соответствующем объеме засасывается лучшее из того, что есть в нападавшем. Происходит законное уравновешивание.
Если объект нападения реально склонен к активному ответу на злобный поток, то аналогичный процесс происходит уже в другую сторону, то есть запускаются качели. Если же объект нападения просто оклеветан, то он остается в безусловном выигрыше: его почистили и отдали ему энергию высокого качества. Нападающий исполняет роль чистильщика и магнитно становится объектом аналогичных нападений. Если он своевременно не остановится, то положение его и его близких будет постоянно ухудшаться.
Цитата:
Из Учения Храма
Вас по-прежнему не волнуют неизбежные плоды этих причин, и, хотя Я часто и недвусмысленно указывал вам на них и настаивал на их искоренении, похоже, Я мало преуспел в этих постоянных напоминаниях. И все же Я не исполню своего долга, если откажусь от дальнейших повторений.
Иной раз Мне становится страшно от того явного безрассудства, с которым некоторые из ваших членов навлекают на себя и своих близких лавину активных зловредных элементальных сил, а вместе с ними и обвинительный приговор закона, наказующего за злоупотребление Божественной энергией, приведенной в действие язвительными, жестокими, несправедливыми и часто ложными утверждениями по отношению друг к другу. И когда результаты такого поведения сказываются на вашей собственной жизни в виде физических недомоганий, нужды, утраты привлекательности, любви, веры и преданности, не говоря уже об их воздействии на ту субстанцию, при помощи которой вы должны строить тело Нирманакая (если, конечно, вы его когда-нибудь построите), то ваше равнодушное отношение к этим причинам заставляет Меня думать о Моем бессилии и очевидной неспособности помочь вам справиться с теми разрушительными демонами, которым вы позволяете управлять собой, сдаваясь без борьбы, по причине вашей собственной природной лености.

…И Я спрашиваю тебя, сын Мой, и тебя, дочь Моя, тебя лично, как одного из тех, кого это касается больше всего: «А что намерен сделать ты сам, чтобы изменить эти условия в себе самом?»

…Вместе с тем такой анализ показал бы ему, что именно из-за слишком частого крайнего невнимания к чувствам других – тех, кто жертвует бесконечно больше, чем он, – он не может увидеть истину. Погруженный в такой водоворот новичок сразу и не заметит, что привел в действие в собственной аурической оболочке дотоле спокойные и неактивные, а теперь зловредные и разрушительные силы негативного полюса жизни. Воздействие этих сил на его астральное тело подобно воздействию едких кислот или сернистых ядов на тело физическое. В точном соответствии с условиями, существующими в его астральной оболочке, действие этих губительных, парализующих и разъедающих все вокруг сил отзывается на органах, кровеносных сосудах, мышцах и нервах тела физического, принося в итоге опухоли, лихорадку, сыпь. Такое же влияние оказывают они и на субстанцию, которую человек должен развивать и с которой он должен научиться обращаться для того, чтобы создать еще более тонкий внутренний проводник.
«Природа не терпит пустоты». Если человек посылает из своего собственного аурического центра определенную степень силы такого же свойства, как упомянутая выше, тем самым временно оставляя в этом центре пустоту, то своим действием он порождает силу всасывания соответствующей степени, которая притягивает к нему из ауры того, на кого он напал, точный эквивалент, или определенное количество той же самой силы, что была извергнута им самим (до этого времени она могла быть латентна в атакованном), которая притянет к нему и обрушит на него подобного рода нападения со стороны других. Затем приводится в действие закон компенсации, и, хочет он того или нет, ему придется выплатить свой долг, причем в том же самом виде и степени, – он должен будет отдать этому другому часть своей собственной субстанции, которая пойдет исключительно на нейтрализацию следствий порожденной им причины. Он породил зло, возбудив негативную личную силу; этим он притянул к себе безличную, воздающую силу, которая заполнит в нем пустоту, порожденную его поступком, а затем он должен отдать лучшее, что в нем есть, – точный эквивалент того, чего он лишил другого. Это одно из следствий действия непреложного трехстороннего закона компенсации (воздаяния).
То, что человек не видит конечных результатов своего действия сразу же или не несет немедленной потери здоровья или богатства, – факт несущественный. Для Божественного Разума времени не существует. Возможно, иная карма, лучшая, нежели та, что человеку за это причитается, должна быть изжита, прежде чем полностью выявятся результаты его несправедливых слов.
Вы можете точно предсказать, что ожидает вас в будущем, путем самопроверки всех своих слов и действий по отношению к другим людям. Настанет день, и вне всякого сомнения вы будете знать, что рак, лихорадка, потеря какого-либо члена или органа, полное нервное, мозговое или мышечное расстройство, от которых вы теперь страдаете, – все это главным образом вызвано какими-нибудь жестокими, несправедливыми или ложными утверждениями, быть может, забытыми сразу же после того, как вы их произнесли. Помните, «малых вещей не бывает», и истинно сказано: «Вы дадите ответ за каждое праздное слово».
Лена К. вне форума  
Старый 11.09.2015, 12:41   #5
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Учитель И. в наставлении 78 (Учение Храма) говорит о трехстороннем законе компенсации (воздаяния). Суть его такова. Если некто нападает на другого с различного рода обвинениями, то запускается механизм компенсации. В нападающем пробуждаются злобные элементалы, которые устремляются к объекту нападения, пробуждая в том аналогичные, хотя, возможно, до этого спавшие. Далее вся эта свора, собирая созвучных по дороге, засасывается освободившимся местом в нападавшем. В то же время на освободившееся место у объекта нападения в соответствующем объеме засасывается лучшее из того, что есть в нападавшем. Происходит законное уравновешивание.
Если объект нападения реально склонен к активному ответу на злобный поток, то аналогичный процесс происходит уже в другую сторону, то есть запускаются качели. Если же объект нападения просто оклеветан, то он остается в безусловном выигрыше: его почистили и отдали ему энергию высокого качества. Нападающий исполняет роль чистильщика и магнитно становится объектом аналогичных нападений. Если он своевременно не остановится, то положение его и его близких будет постоянно ухудшаться.
А простое возвышение себя среди своих собратьев не приведёт ли по тому же закону компенсации к справедливому воздаянию и унижению через какое-то время. Куда деть это изречение : "Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе". Занесло меня вчера в парк, много мам с малышами, мальчишки играли в футбол. Подумалось - что только совсем глупый человек какой-нибудь будет сравнивать себя с кем-то из них Все мы путешественники, одни прошли 100 км, другие только 1. Даже с теми, кто идёт в другую сторону, не стоит себя сравнивать, исходя из вышеизложенного Еленой.

Последний раз редактировалось Речник, 11.09.2015 в 12:48.
Речник вне форума  
Старый 11.09.2015, 14:05   #6
Малкольм
Banned

Рег-ция: 30.07.2015
Благодарности: 8
Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях

Цитата:
Когда я начинал сопротивляться слову "элита", то делал это абсолютно на интуиции, что не может быть такого. Никаких философских размышлений прежде на эту тему не было. Зачем, если просто знаешь? Интуицию очень трудно перевести в словарную форму. Вероятно поэтому Истину объяснить другому нельзя, только почувствовать самому. Но пока объяснял другим, стал понимать сам. Теперь на подходе к пониманию слово "свобода". Очень вероятно, что слова "свобода, равенство и братство" это не три отдельных качества, а одно явление с тремя гранями. Во всяком случае у меня уже не получается их разделить. Вероятно нужно добавить ещё слово "дисциплина", без которой свобода не возможна.
Размышляя о рабах и равенстве пришёл к интересному заключению, вся история планеты это борьба между рабами и теми кто за равенство. За равенство естественно всегда более духовные. А рабы всегда за элиту. В миниатюре это можно проследить на гражданской войне против рабства в Америке. Беру сюжет из "Унесённые ветром", исключительно освободительное движение. Ладно бы там воевали негры против белых. было бы понятно, рабы за свободу. Так нет. Там белые воевали с белыми за свободу для негров. С неграми всё понятно, рабы всегда рабы и никакая свобода им не нужна, они не знают что это такое. Предел мечтания раба с плантации это стать рабом в доме. Стать элитой. Домашние чернокожие рабы называли рабов с плантации нигерами. Элита однако и большего им не надо. Во время бунта домашние рабы принимали сторону хозяев. Но вот за что убивали друг друга белые? И вот здесь оказывается, часть людей на уровне подсознания вибрирует на равенство, а другая часть на элиту. Это не гены, это не раса, не национальность, но вот есть что то такое, что заставляет людей идти умирать за равенство других. При чём этим другим это равенство скорее всего и не нужно. Но это нужно самим борцам, тем, в ком Свобода, Равенство, Братство сидит как стержень. А борцы за элитарность с таким же упорством идут умирать за свои идеалы. И если внимательно посмотреть, то всё существование планеты это противостояние двух противоположностей: элиты и сторонников равенства. Во все времена и во всех странах. И сегодняшняя ситуация в мире самый яркий пример. Путин за равенство всех стран, даже самых маленьких и слабых. Это привилегия ведической супер державы, которая может позволить быть остальным равными с собою. Америка и клан банкиров за элиту наднациональную и систему более мелких элит. Вся фишка ситуации в том, что рабы всегда за хозяев. За равенство только те, кто смог выдавить раба в себе, ибо только благородство может установить равенство вокруг себя.
Цитата:
Беру сюжет из "Унесённые ветром", исключительно освободительное движение. Ладно бы там воевали негры против белых. было бы понятно, рабы за свободу. Так нет. Там белые воевали с белыми за свободу для негров. С неграми всё понятно, рабы всегда рабы и никакая свобода им не нужна, они не знают что это такое. Предел мечтания раба с плантации это стать рабом в доме. Стать элитой. Домашние чернокожие рабы называли рабов с плантации нигерами. Элита однако и большего им не надо. Во время бунта домашние рабы принимали сторону хозяев. Но вот за что убивали друг друга белые?
Цитата:
Вся фишка ситуации в том, что рабы всегда за хозяев.
Сильный аргумент и хороший пример.

Цитата:
И если внимательно посмотреть, то всё существование планеты это противостояние двух противоположностей: элиты и сторонников равенства.
Вы правы, но все-таки наполовину. Правы в том что если опустить механизм элитообразования в несовершенную материю то будем иметь с одной стороны раба, а с другой стороны хозяина. Но если тот же механизм опустить в светлую материю то будем иметь с одной стороны Гуру – Учителя – Руководителя а с другой стороны сознательного помощника - верного всем сердцем слугу. Этот механизм элитообразования обретается исключительно на линии Иерархии.

На линии Общины механизм иерархического элитообразования всегда приведет к проблемам и искажениям в жизни общины независимо от светлости материи. Поэтому здесь должны работать другие механизмы, т.е. то что Вы так яро защищаете - формирование и поддержание равенства.

Я думаю должна быть всё-таки некоторая разница между Общиной и Иерархией.

Когда сказано что в Братстве равенство в потенциале духа каждого, а иерархия признается и утверждается в разной опытности и знаниях накопленных, то разве не видно что здесь иерархия в отношениях всегда есть СЛЕДСТВИЕ , а причиной является неравенство багажа эволюционно значимого.

Когда же мы говорим об элите в связи с иерархией, то ведь всё обстоит именно наоборот – Иерархии существует изначально и эта линия жизни иерархическая есть ПРИЧИНА а вот следствием уже является утверждаемое сверху неравенство, когда утверждается статус избранного – элита.

Я думаю эти различия каким-то образом имеют отношение к двум разным путям служения.

Цитата:
4.326. Каждое здание имеет стены внешние и невидимое основание. Нельзя без стен, но стены не будут стоять без основания. Два типа проявлений во всем: одно – стены, как символ Учителя, другое – основание, как явление Матери Мира; которое существеннее – подумайте!

4.327. Стены и столбы основания одинаково необходимы для здания. Если столб основания не виден издали, то и облик Матери Мира остается незримым. Стены принимают на себя порыв урагана. Наше Имя предано множествам, но Мы примем натиск враждебных течений.
Могут часто спрашивать вас: «В чем разница этих двух путей служения?» Скажите: «Нет различия, нет преимущества. Две священные реки наполняют океан». Также спросят: «Кто принадлежит каждому течению?» Конечно, знание духа устремляет к известному течению по лучу рождения…
Малкольм вне форума  
Старый 11.09.2015, 20:09   #7
adonis
Banned

Цитата:
Че та я не помню, что я говорил про братство...
Впрочем, я тоже добавлю чисто в педагогических целях, что понятия братства и равенства не тождественны. И братство, и равенство, и неравенство могут возникать одновременно.
Неравенство может быть только в тёмном братстве. У братвы может быть неравенство. Но Белое Братство не может иметь неравенства. Братство и равенство не тождественные слова, а грани одного кристалла. Вместе они формируют Свободу.. В сущности всё это очень хорошо отразил Р.Киплинг в одной фразе: "Мы с тобой одной крови, ты и я". В этом равенство Багиры, Балу, Маугли и Огненного Цветка. В этом и их братство и их свобода.
adonis вне форума  
Старый 11.09.2015, 20:49   #8
adonis
Banned

Цитата:
Озарение, 140 Рассказ Марии Магдалины.
...... Остальное вы уже знаете, ибо Он не осудил меня, но лишь взвесил мои цепи, и цепи позора разлетелись пылью. ......
.......Путь Его был пуст, ибо народ, получив от Него дар, поспешно разбегался. И желал Он возложить руки, и пусто было.
Равенство устанавливает более духовный. Не прикидывается равным, а именно реально считает всех равными себе. Даже проститутку. Потому как видит в них прежде всего Дух, а не ситуацию крайнего воплощения. Это как дар тем, кто ещё не достиг свободы. Но.... дар должен быть принят с благодарностью. А вот этого как раз и нету, каждый сам себе элита. Чаша для друзей, плеть для врагов. Отсюда и пустота. И желал Он возложить руки, и пусто было. Вокруг одна элита. Что они с равенством делать будут, если им даже его навязать? Правильно, станут Шариковыми или Швондерами, сядут на голову и везде будет разруха. Равенство это степень духовного развития, достигшие становятся братьями. Достигшие ощущения этого духовного равенства хоть в одном воплощении, всегда, в любом другом воплощении уже будут проявлять это качество. Даже если окажутся волею кармы или обстоятельств бандитами или не праведниками, но готовность умереть "за други своя" всё равно будет сущностью. Так рождается понятие Наши, у которых равенство братьев в крови.
adonis вне форума  
Старый 11.09.2015, 21:27   #9
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Вот еще интересный отрывок, поясняющий корни неприятия и нелюбви стоящих ниже по иерархической линии к стоящим выше:
Цитата:
Из Учения Храма
Каждый правящий аспект Иерархии, каждый индивидуум, который в каком-либо смысле является частью этого правящего аспекта, неизбежно встречает в сердцах тех, кто по иерархической линии стоит ниже его, на его противоположном полюсе, — бунт и протест. Я имею в виду то, что каждый человек, занимающий в каком-нибудь отношении правящее положение (неважно, насколько мягкосердечен он может быть в действительности, как глубоко жаждет любви и признания со стороны своих братьев и сестер; неважно даже и то, насколько он доброжелателен по отношению ко всему миру), пробуждает в каждом, находящемся ниже него на Космической шкале, вибрации страха, ненависти или протеста. По этой причине из всех людей он более всего достоин сочувствия, ибо почти всегда остается непонятым. Если вы проследите историю жизни каждого великого короля, правителя, президента и вообще жизнь всех представителей высшей власти, то почти неизменно вы обнаружите, что, несмотря на страх и повиновение своих подчиненных, они редко бывали любимы ими; и это правило одинаково справедливо как для высших, так и для низших классов жизни.
В большинстве случаев вы найдете около них одного или, самое большее, двух настоящих искренних друзей или любящих сердец, и это все, на что они могут рассчитывать среди несметного числа тех, кто их окружает. Отчасти это происходит по причине, которая многим неизвестна. По той причине, что возникла с началом эволюции материи. Одна-единственная клетка является началом всех органических форм материи. Эта клетка разделяется и образует другие — либо почкованием, либо вытягиванием, либо делением — и в конечном счете образует целое скопление атомов. В каждом случае внутри этой первичной клетки поначалу действует выталкивающая сила; действие этой силы по самой своей природе является действием позитивным и произвольным и неизбежно должно возбуждать в других клетках негативную силу противодействия правящей клетке, даже если та до этого времени была латентной.
Я прошу вас внимательно отнестись к этому факту по целому ряду причин.
Лена К. вне форума  
Старый 11.09.2015, 21:40   #10
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Вот еще интересный отрывок, поясняющий корни неприятия и нелюбви стоящих ниже по иерархической линии к стоящим выше:
..............
Елена,кого вы и остальные обвиняете или подозреваете в ненависти к Иерархии? И вообще был намек к подобным высказываниям у кого? Конкретно можете указать в теме? И в адрес кому данный текст?
Старый 11.09.2015, 21:54   #11
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Цитата:
Именно речь идет о корне неприятия и нелюбви. Достаточно высоко развитый человек осознает и понимает эти корни и способен стать выше этих корней. Но человек, который еще не достиг определенного уровня будет испытывать настоящие чувства неприятия и нелюбви по отношению к стоящему выше и ничего не понимать.
Дамин вне форума  
Старый 11.09.2015, 23:52   #12
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Но человек, который еще не достиг определенного уровня будет испытывать настоящие чувства неприятия и нелюбви по отношению к стоящему выше и ничего не понимать.
Цитата:
Пытаюсь понять корни неприятия слова «элита» и выставления его в отрицательном контексте по сравнению со словом «равенство». Ведь в этом отрывке фактически говорится об отношении к элите.
Эта неприязнь бессознательно возникает у невеж только к правящему аспекту.
Цитата:
Из Учения Храма
Каждый правящий аспект Иерархии, каждый индивидуум, который в каком-либо смысле является частью этого правящего аспекта, неизбежно встречает в сердцах тех, кто по иерархической линии стоит ниже его, на его противоположном полюсе, — бунт и протест. Я имею в виду то, что каждый человек, занимающий в каком-нибудь отношении правящее положение (неважно, насколько мягкосердечен он может быть в действительности, как глубоко жаждет любви и признания со стороны своих братьев и сестер; неважно даже и то, насколько он доброжелателен по отношению ко всему миру), пробуждает в каждом, находящемся ниже него на Космической шкале, вибрации страха, ненависти или протеста. По этой причине из всех людей он более всего достоин сочувствия, ибо почти всегда остается непонятым. Если вы проследите историю жизни каждого великого короля, правителя, президента и вообще жизнь всех представителей высшей власти, то почти неизменно вы обнаружите, что, несмотря на страх и повиновение своих подчиненных, они редко бывали любимы ими; и это правило одинаково справедливо как для высших, так и для низших классов жизни.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 13.09.2015, 11:45   #13
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Из Учения Храма
Каждый правящий аспект Иерархии, каждый индивидуум, который в каком-либо смысле является частью этого правящего аспекта, неизбежно встречает в сердцах тех, кто по иерархической линии стоит ниже его, на его противоположном полюсе, — бунт и протест. Я имею в виду то, что каждый человек, занимающий в каком-нибудь отношении правящее положение (неважно, насколько мягкосердечен он может быть в действительности, как глубоко жаждет любви и признания со стороны своих братьев и сестер; неважно даже и то, насколько он доброжелателен по отношению ко всему миру), пробуждает в каждом, находящемся ниже него на Космической шкале, вибрации страха, ненависти или протеста.
Согласно этой цитаты, то Вы, Лена К, должны испытывать по отношению к Учителям страх ненависть и протест. Согласно Вашему утверждению вверху текста, то Вы испытываете неприятие и нелюбовь к стоящим выше. Согласно вашему же утверждению и Владыки должны испытывать ненависть к Матери Мира, Архангелы должны ненавидеть Начала и Власти, а Херувимы должны ненавидеть Серафимов.
Вот такая у Вас теория элит.
Теперь вопрос Вам: Вы действительно ненавидите высшее? Или отрывок поняли не правильно ?
adonis вне форума  
Старый 12.09.2015, 09:16   #14
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Неравенство может быть только в тёмном братстве. У братвы может быть неравенство. Но Белое Братство не может иметь неравенства. Братство и равенство не тождественные слова, а грани одного кристалла. Вместе они формируют Свободу.. В сущности всё это очень хорошо отразил Р.Киплинг в одной фразе: "Мы с тобой одной крови, ты и я". В этом равенство Багиры, Балу, Маугли и Огненного Цветка. В этом и их братство и их свобода.
Когда Каа поедал бандерлогов, предварительно их загипнотизировов, это была свобода, или братство? Или просто другая сторона медали? О которой не надо упоминать - не вписывается в парадигму.

Да и красавица Багира питается то же дичью, что и злобный Шерхан. Как ни крути. Это жизнь.

Благородный профессор Преображенский (вместе с равным ассистентом Борменталем) приманывают на улице голодную собаку и проводят научный эксперимент (над живым существом, которое тут тоже приравнивают к...). Делают из бедной собачки монстра, ужасаются и... режут плод своих трудов обратно...). Ни разу не спросив "равного брата по крови" - а оно тебе надо, бедняга? Или себя - а имею ли я право на резание живого существа? Нет. Их еще в качестве идеала братства-равенства приводят. Полное непонимание и того и другого, однако. Жаль.

Хотя - как раз очень выпукло и образно демонстрирует все, что имеется в душах.

Последний раз редактировалось Djay, 12.09.2015 в 09:24.
Djay вне форума  
Старый 12.09.2015, 11:51   #15
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Когда Каа поедал бандерлогов...
И то!
Можно закон равенства показать даже на пальцах, как аналогию, но всегда найдётся сознание, которое даже на очевидном примере станет говорить "Когда Каа поедал бандерлогов..."! Потому что аналогии братства и равенства на примерах жизни показать будет очень трудно. И особенно трудно будет объяснять это тем, кто и не ищет понимания, потому что такой человек на всякое утверждение будет отвечать ёрничанием и сарказмом: "Когда Каа поедал бандерлогов..."!
Migrant вне форума  
Старый 12.09.2015, 12:07   #16
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Когда Каа поедал бандерлогов...
И то!
Можно закон равенства показать даже на пальцах, как аналогию, но всегда найдётся сознание, которое даже на очевидном примере станет говорить "Когда Каа поедал бандерлогов..."! Потому что аналогии братства и равенства на примерах жизни показать будет очень трудно. И особенно трудно будет объяснять это тем, кто и не ищет понимания, потому что такой человек на всякое утверждение будет отвечать ёрничанием и сарказмом: "Когда Каа поедал бандерлогов..."!
Мигрантушка... меня даже улыбнуло! Ну что ж Вы так тривиально "по схеме"? Когда нечего ответить по сути - в ход идут обвинения в разного рода ереси.

Кстати, о пальчиках... Каждый может рассмотреть собственную руку. И поискать на ней два (хотя бы) равных пальца. Равных по длине, форме, расположению, функциям... Найдете ... расскажете.

Последний раз редактировалось Djay, 12.09.2015 в 12:09.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор