Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2015, 07:33   #1
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Мне видится, подтверждение, что интеллект имеет прямое отношение к сознанию.
Интеллект, конечно, имеет отношение к сознанию, но как проявление части его деятельности.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Элис, «считающего себя отдельным Эго» относилось к лучу, а не к Единому Я.
Считать себя отдельным может только личное эго, даже не духовное Эго.
Единое "Я" - "Я есть" -простое чувство, которое, действительно, у всех одинаково. И это Глагол(действие)
Личное эго считает себя отдельным от Высшего Эго, а Высшее Эго считает себя отдельным от Единого. Помните понятие «Ахамкара»? Обсуждалось здесь: http://forum.roerich.info/showthread...704#post521704
Оно подразумевает низшее состояние эгоизма, но и продолжающееся ощущение отделенности на высшем уровне, когда низшее разобщение уже преодолено.
Цитата:
Когда Вы пишите, «сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту», Вы какое сознание имеете в виду?
Сознание одно. Во всех инструментах-оболочках оно проявляется в трех аспектах, что отражается словами: «Я хочу», «Я мыслю», «Я действую». Интеллект — это работа сознания в инструменте, названном ментальным телом.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2015, 09:01   #2
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Можно попытаться приводить разные формулировки. Куда-нибудь они мысль подтолкнут. Вот такая возникла:
«Найди внутри своего сердца вселенную и зажги в ней солнце любви и разума во благо всего живущего».
Лена К. вне форума  
Старый 08.07.2015, 12:13   #3
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Бородин: Планы и осуществление - на местах. Я – один из сотрудников (в рамках своей научной, общественной, семейной деятельности). Т.е., через жизнь (как и говорит gog). Хочется озвучивания лозунга (который будет найден) на государственном уровне.

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
"Через развитие ума каждого - к лучшему будущему всех!" Здесь прошу не отождествлять "ум" с интеллектом.
Даже Ося Бендер знал, что часть меньше целого,
есть отдельная тема "Национальная Идея", здесь же разговор перешел в классификацию.

Цитата:
Можно попытаться приводить разные формулировки. Куда-нибудь они мысль подтолкнут. Вот такая возникла: «Найди внутри своего сердца вселенную и зажги в ней солнце любви и разума во благо всего живущего».
"Ум не понимает сердце, но оно знает."

Зов, Ноябрь 8, 1921 г.

Мощно сражайтесь.
Коротко учение о людях, и длинно познание.
И завеса раздирается, и нежданное входит.
Ум не понимает сердце, но оно знает.
Не говорю о вещах сегодняшнего дня.
Ощущение событий наполняет дух тревогой - токи дрожат,
И события мира сплетаются с человеческой жизнью, и струны звучат сложно.
Ощущение явлений Творца не должно смущать воинов, но окрылять.
Куйте стрелы. Шлю любовь.

Последний раз редактировалось Said, 08.07.2015 в 12:15.
Said вне форума  
Старый 08.07.2015, 12:45   #4
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 894
Поблагодарили 1,960 раз(а) в 1,373 сообщениях

Речник вне форума  
Старый 08.07.2015, 10:31   #5
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 2,508 сообщениях

Цитата:
Оно подразумевает низшее состояние эгоизма, но и продолжающееся ощущение отделенности на высшем уровне, когда низшее разобщение уже преодолено.
Это всё понятно. Но вот И.Х., когда его позвали, сказав, что братья и мать ожидают его, ответил, что те, кто исполняет волю Отца небесного, те для него братья и мать, и отец. Остальные - потенциальные братья, не более. Пока не будут всей душой стремится найти, что есть Высшая воля, и её исполнить. Если же их это не интересует, то рискуют потерять высшие принципы, в которых Единство. Так что из перечисленных только Махатма М. и Е.И. имеют полное право говорить от Единства, а остальные пока выражают кто "прах", кто более высокие принципы.
irene вне форума  
Старый 08.07.2015, 10:35   #6
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 849
Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Мне видится, подтверждение, что интеллект имеет прямое отношение к сознанию.
Интеллект, конечно, имеет отношение к сознанию, но как проявление части его деятельности..
Скажем, активного его полюса, без которого осознание( понимание) "не туды и не сюды". Вспомним, о разделении полов на физическом плане. Не телесных признаков, а именно центров сознания. Разве можно научиться мыслить без интеллекта-собственно человеческой души, манаса.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Элис, «считающего себя отдельным Эго» относилось к лучу, а не к Единому Я.
Считать себя отдельным может только личное эго, даже не духовное Эго.
Единое "Я" - "Я есть" -простое чувство, которое, действительно, у всех одинаково. И это Глагол(действие)
Личное эго считает себя отдельным от Высшего Эго, а Высшее Эго считает себя отдельным от Единого. Помните понятие «Ахамкара»? Обсуждалось здесь: http://forum.roerich.info/showthread...704#post521704
Ну да, говорено.
А ощущаемо?

Цитата:
Цитата:
Когда Вы пишите, «сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту», Вы какое сознание имеете в виду?
Сознание одно. Во всех инструментах-оболочках оно проявляется в трех аспектах, что отражается словами: «Я хочу», «Я мыслю», «Я действую». Интеллект — это работа сознания в инструменте, названном ментальным телом.
У меня такая картинка: Одно(Целое)-это абсолютное сознание. Но про таковое мы ничего не знаем. Мы пока можем говорить лишь об индивидуализированном, которое актуально на одну Манвантару. Но можем управиться , используя правило аналогии. И в этом реализуется динамика : от общего к частному(дифференциация) + от частного к общему(интеграция), от "буддхи" к "манасу"+ от "манаса" к "буддхи". Полагаю,этот "+", который замыкает круг спирали на каждом уровне глубины-интеллект. Дело наше его одухотворить, так понимаю. Это и есть утончение индивидуализированного сознания , что есть- "углубление". Да и становление Человеком (Манасом) .
элис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: