Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2015, 19:32   #1
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

08.06.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

Теперь о § 230 (М. Огн., ч. III): Равновесие и гармония – одно понятие. Потому можно сказать, что Космос держится действием и гармонией атомов. Человек есть отражение Макрокосма, потому и он должен стремиться к сгармонизированию всех атомов, входящих в его микрокосм. Карма есть действие, каждое действие порождает следствие. Сказано – «Равновесие утверждается сообразно развитию воли». Потому действие, направляемое волей дисциплинированной, в согласии с космическими законами, утверждает гармонию и создает равновесие. Воля низшая, окрашенная вожделениями самости, порождает ужасы разрушения, ибо столкновения сил дисгармоничных производят в Космосе взрывы и дают доступ хаосу. Именно, ядовитые взрывы и хаотические смятения порождает невежественный и порочный человек в своей химической лаборатории и на большое пространство заражает атмосферу.
В работе с коллективом имею ввиду сознательную самостоятельную( и совместную) работу над воспитанием качеств, утверждающих гармонию и равновесие.
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2015, 20:14   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный ч.3, 424 Если спросят — что больше всего мешает всем добрым начинаниям? Скажите — именно, отсутствие дружелюбия. Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и, конечно, уже не община — невозможны без дружелюбия. Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа, и, казалась бы, чего проще при устремленном труде только желать добра и успеха ближнему!
Может при рассуждениях о гармонии в коллективе начать с простых вещей?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 28.06.2015, 20:45   #3
protos

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Может при рассуждениях о гармонии в коллективе начать с простых вещей?
Рассуждать можно по-всякому, и обо всём. А почему Вы решили, что всё здесь сказанное - рассуждения? А может сначала получше узнать приходящего? На основе дружелюбия?

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.06.2015 в 20:48.
protos вне форума  
Старый 28.06.2015, 20:58   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
А почему Вы решили, что всё здесь сказанное - рассуждения? А может сначала получше узнать приходящего? На основе дружелюбия?
Мне показалось, что тему ушла в многостраничные теоретические дебри. А, ведь, все становится на свои места, когда появляется какое-нибудь общее дело и люди собираются ради этой работы. И тут выясняется, что один безнадежно агрессивен, второй всегда тянет на себя и хочет быть в центре внимания, третий хочет, что бы все происходило только так как он хочет... Но, немного дружелюбия, терпения и терпимости, дело начинает идти на лад.
Старый 02.07.2015, 18:24   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
А почему Вы решили, что всё здесь сказанное - рассуждения? А может сначала получше узнать приходящего? На основе дружелюбия?
Мне показалось, что тему ушла в многостраничные теоретические дебри. А, ведь, все становится на свои места, когда появляется какое-нибудь общее дело и люди собираются ради этой работы. И тут выясняется, что один безнадежно агрессивен, второй всегда тянет на себя и хочет быть в центре внимания, третий хочет, что бы все происходило только так как он хочет... Но, немного дружелюбия, терпения и терпимости, дело начинает идти на лад.
Сегодня прочитал созвучное этим размышлениям:

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 590 ...Вы знаете, что люди очень согласны, если перед ними не видна ответственная работа, но когда приближаются указанные сроки, то найдутся и поводы к раздорам. Можно удивляться, что люди читают полезные книги, но при возможности приложить прочитанное, они погружаются во тьму.
Пока нет реального дела и реальной цели можно наблюдать мнимые коллективы, но реальная ответственность и работа, которая требует чем-то жертвовать (временем, личными интересами и т.д.), расставляет всех на свои места.
Старый 07.07.2015, 17:40   #6
protos

Цитата:
.....
Пока нет реального дела и реальной цели можно наблюдать мнимые коллективы, но реальная ответственность и работа, которая требует чем-то жертвовать (временем, личными интересами и т.д.), расставляет всех на свои места.
У меня был один очень близкий человек, который всё время предлагал: "а давайте сделаем что-нибудь конкретное! Деревья посадим, например" ... Не знаю, есть ли у него такое желание сейчас, но деревьев не видел.
Дело (реальное) должно быть, но не более непременного условия проявления того общего, что уже есть в "объединяющихся". А так - болтовня. Не в работе, а в самих "объединяющихся" должно уже быть общее внутреннее. Конечно, возможен процесс создания "общего" через совместную работу, что чаще всего и делается. Просто первый вариант минует стадию такого опыта и непосредственно собирает нужные элементы.

Практическое наблюдение о "цели-магните". К теме имеет отношение с точки зрения понимания на пережитом внутреннем состоянии, какой может быть гармония, равновесие, любовь к друг другу, к близким и далёким. Изучая некоторые источники можно получить некий очень важный практический опыт. Например, если изучать "Письма Махатм" Синнета не столько с точки зрения даваемого знания, но с точки зрения того ОТНОШЕНИЯ Махатм к конкретным людям и человечеству, и, через своё осознание, чувствование и понимание уловить то, что Они несли в Себе, в своём отношении к людям. Это относится к книгам Живой Этики тоже, но опыт получается очень длительный.
Результат? Появляется Знание того, в чём мы Едины. У каждого своя грань, своё понимание и осознание, но есть Нечто, что принимается безусловно и бездоказательно.
Учение утверждает, что воспитать в себе можно всё, даже любовь. Стихийную любовь испытывали многие, но силу воспитанной сознательно - очень немногие.
protos вне форума  
Старый 07.07.2015, 19:06   #7
Владимир Чернявский
Administrator

А почему нет? Действительно, попробовали бы вместе посадить алею, разбить сад, почистить пруд или парк. Сразу бы многое встало на свои места.
Старый 02.07.2015, 20:13   #8
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях

Цитата:
Мне показалось, что тему ушла в многостраничные теоретические дебри.
А мне кажется, Александр -5-ый описывает свой опыт. Пусть совсем не такой, как протос, который пишет на основе своего опыта. Да и я тоже продумывала своё.

Ваш же опыт по организации форума, также отражает то, что знаем из Учения: нельзя собирать всех в одну кучу. Не получается обмена, но взрывы.
irene вне форума  
Старый 28.06.2015, 21:17   #9
Vitalsrvf

Рег-ция: 03.04.2010
Благодарности: 456
Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях

Цитата:
Рассуждать можно по-всякому, и обо всём. А почему Вы решили, что всё здесь сказанное - рассуждения? А может сначала получше узнать приходящего? На основе дружелюбия?
Агни Йога §12 Хвала дерзновению проникла широко. Самые малые ученики обратились на путь исканий и пришли к Нам с разбором их устремлений. Каждый принес свои мечты: я разрушу все земные храмы, ибо истина не нуждается в стенах; я орошу все пустыни; я открою все тюрьмы; я уничтожу все мечи; я проведу все пути; я утру все слезы; я обойду все земли; я напишу книгу человечества; но самый маленький обратился к зажигающимся звездам и сказал: «Здравствуйте, братья!», ― и в этом дерзании привета ушло его я. Утвердится в этом дерзании привета путь Вселенной.
Vitalsrvf вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Община