| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.06.2015, 00:46 | #1 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Ряд случаев вполне правдоподобно можно объяснить желанием участников, которые заранее рассчитывали на возможности реализовать свои амбиции за чужой счёт. Но есть случаи, которые только внешне выглядят подобным образом. Что это за случаи, и каковы их движущие силы, здесь подробно рассматриваться не будет. Можно лишь только сказать, что, не рассматривая их с точки зрения Учения, понять их схемы действия и состав «участников» невозможно. Так же невозможно объяснить многие непонятные действия руководителей и исполнителей, если опираться только на очевидность. Сложность объяснения упирается в бездоказательную, с точки зрения очевидности, базу: это проявления действий сил Тонкого мира, которые пока практически очень затруднительно исследовать привычными научными методами. Можно это принимать, можно отрицать, но, силы эти действуют. И действуют очень эффективно. Это моё личное наблюдение. Ещё одно замечание: подавляющее большинство умелых руководителей (и в случае большого бизнеса и политики) сознательно используют эти силы и возможности для достижения своих целей. Это тоже практическое наблюдение. Да чего там! Далеко ходить не будем: например, упоминание о применении энергии для «гармонизации» коллектива. Вопрос этичности такого применения пока не будем рассматривать. | | | 20.06.2015, 00:47 | #2 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива По бОльшей части данная тема интересует многих лишь с точки зрения практической пользы. Да, можно создавать достаточно гармоничные коллективы, не углубляясь в высокие материи. Но, пока мы будем черпать только из «физической материи», мы не сможем стать теми, кем нас создали. Учение дало множество совершенно реальных целей для любого состава и направления деятельности. Только вот где они, лидеры, творящие в согласии с Учением? Почему творения тех немногих, строящих по Учению, успешно разрушаются? В Учении есть ответы на все вопросы, только надо суметь их принять. | | | 20.06.2015, 06:46 | #3 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,312 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos Учение дало множество совершенно реальных целей для любого состава и направления деятельности. | На мой взгляд, не "Учение дало множество целей", а лишь открыло умственному взору познающего сознания более детальную картину потенциала мировоззрения. Углубиться, действительно, выбор огромный. И "дух летает, где хочет". Однако басня Крылова о лебеде, раке и щуке актуальна в любое время в любом месте. Потому как носят это "время" и "место" в самом себе. Выбраться из этого можно только создав достаточно глубокое (не говорю-полное) представление Доктрины архатов о едином элементе. До тех пор, разговоры о единстве останутся пустым звуком. Более того, будут подтягиваться для оправдания любого действия в разных сферах. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо элис за это сообщение. | | 20.06.2015, 10:48 | #4 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от protos Учение дало множество совершенно реальных целей для любого состава и направления деятельности. | На мой взгляд, не "Учение дало множество целей", а лишь открыло умственному взору познающего сознания более детальную картину потенциала мировоззрения. ............ | Принципиальной разницы нет: открыло - дало, каждый может найти своё соответствие. В 1991г, когда получал на почте экземпляр АЙ, любопытная работница открыла книгу и прочитала вслух шлоку (не помню какую). Закрыла и сказала: Боже мой какая ерунда!  . | | | 20.06.2015, 15:01 | #5 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,312 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от protos Учение дало множество совершенно реальных целей для любого состава и направления деятельности. | На мой взгляд, не "Учение дало множество целей", а лишь открыло умственному взору познающего сознания более детальную картину потенциала мировоззрения. ............ | Принципиальной разницы нет: открыло - дало, каждый может найти своё соответствие.. | А мне все же видится некая разница. Есть ли у Света цель? | | | Этот пользователь сказал Спасибо элис за это сообщение. | | 27.06.2015, 19:44 | #6 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от protos Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от protos Учение дало множество совершенно реальных целей для любого состава и направления деятельности. | На мой взгляд, не "Учение дало множество целей", а лишь открыло умственному взору познающего сознания более детальную картину потенциала мировоззрения. ............ | Принципиальной разницы нет: открыло - дало, каждый может найти своё соответствие.. | А мне все же видится некая разница. Есть ли у Света цель? | Я вообще-то не сказал, что разницы вообще нет)). Это вопрос ОТНОШЕНИЯ. ВИдение картины позволяет осознать взаимосвязи. Движение к осознаваемой цели - позволяет эти взаимосвязи тем или иным образом пережить как опыт, и обрести знание, которое и теоретическую основу, и практический результат сводят в более-менее единое целое. Чаще всего, полученное таким образом представление о части картины, очень сильно корректируется опытом. Понятно, что опыт не даёт всей полноты возможных вариантов, но движение по принятому направлению помогает более полно осознать изучаемое. Потому получается, что в зависимости от задачи, мы можем видеть то, и другое. Есть ли у Света цель? " Свет будущего есть Свет Иерархии". Мир Огненный ч.2, 70 Мы вышли из Света, туда и вернёмся. Мы - есть Свет. Но есть ли это цель Света? Если это цель, то Свет тоже эволюционирует. | | | Этот пользователь сказал Спасибо protos за это сообщение. | | 27.06.2015, 20:29 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,312 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от protos Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от protos Учение дало множество совершенно реальных целей для любого состава и направления деятельности. | На мой взгляд, не "Учение дало множество целей", а лишь открыло умственному взору познающего сознания более детальную картину потенциала мировоззрения. ............ | Принципиальной разницы нет: открыло - дало, каждый может найти своё соответствие.. | А мне все же видится некая разница. Есть ли у Света цель? | Я вообще-то не сказал, что разницы вообще нет)). Это вопрос ОТНОШЕНИЯ. ВИдение картины позволяет осознать взаимосвязи. Движение к осознаваемой цели - позволяет эти взаимосвязи тем или иным образом пережить как опыт, и обрести знание, которое и теоретическую основу, и практический результат сводят в более-менее единое целое. Чаще всего, полученное таким образом представление о части картины, очень сильно корректируется опытом. Понятно, что опыт не даёт всей полноты возможных вариантов, но движение по принятому направлению помогает более полно осознать изучаемое. Потому получается, что в зависимости от задачи, мы можем видеть то, и другое. Есть ли у Света цель? " Свет будущего есть Свет Иерархии". Мир Огненный ч.2, 70 Мы вышли из Света, туда и вернёмся. Мы - есть Свет. Но есть ли это цель Света? Если это цель, то Свет тоже эволюционирует. | Мысли есть, но тема эта выходит далеко за заявленную.Спасибо. | | | Этот пользователь сказал Спасибо элис за это сообщение. | | 20.06.2015, 15:44 | #8 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos Только вот где они, лидеры, творящие в согласии с Учением? | Моя старенькая матушка, которой уже скоро 90 лет, обычно на вопрос где и что увидеть отвечает обычно так - "А надо разуть глаза, тогда - глядь, а Бог перед тобой и улыбается эдак хитро из-за прилавка с огурцами - ну что, бабуля, возьмешь мои огурчики? На что я господу и отвечаю - возьму, возьму, родненький". | | | 27.06.2015, 20:46 | #9 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от protos Только вот где они, лидеры, творящие в согласии с Учением? | Моя старенькая матушка, которой уже скоро 90 лет, обычно на вопрос где и что увидеть отвечает обычно так - "А надо разуть глаза, тогда - глядь, а Бог перед тобой и улыбается эдак хитро из-за прилавка с огурцами - ну что, бабуля, возьмешь мои огурчики? На что я господу и отвечаю - возьму, возьму, родненький". | Ваша матушка - мудрый человек. У нас много таких, чистых душой и светом в глазах. Настоящие Руководители делают своё дело, и мы узнаем их тогда, когда сами "дорастём" до них. А то, что Они есть, в этом не сомневаюсь. | | | 28.06.2015, 19:24 | #10 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Alexandr5 ….. protos исходит из положения - коллектив сам по себе объединяется (сознанием, гармонией сотрудничеством, и т.д.). А я утверждаю - тот же процесс в реальности космоса идет в обратном порядке. Я предлагаю рассмотреть только направление гармонизации, от чего собственно и зависит монический или демонический процесс получиться в результате. | Хочу несколько уточнить своё понимание о направлении гармонизации. Руководитель (центральная клетка) имеет внутренний опыт состояния равновесия (гармонии). Он является проводником тех энергий (состояния), которые сознательно пережил. Коллектив, который он вокруг себя собирает, проходит «отбор» согласно сопереживанию и принятию (не принятию) того внутреннего состояния, которое «проводит» руководитель. Далее, каждый в коллективе сам решает о жизненной необходимости следования тому направлению, которое даёт руководитель. Руководитель создаёт возможности для работы в этом направлении (учитывая индивидуальные особенности участников). При опытах руководитель являет в себе то состояние гармонии, которое им пережито и развивается в данный момент, создавая атмосферу, в которой каждый из участников самостоятельно работает. Руководитель, при необходимости, подсказывает и даёт направление в этой работе, а также помогает волевым, энергетическим, эмоциональным и т.п. воздействием в случаях отсутствия опыта у участника. Но, что не делается – не создаётся искусственная атмосфера. При этом, все участники процесса знают о таком условии, и понимают, что они сами должны так со настроиться в совместной работе, чтобы сгенерировать нужное состояние. Ориентиром для каждого может стать тот опыт, который был и проходит индивидуально, с руководителем, с участниками. Моё возражение против применения «гармонизирующего» воздействия касалось ситуации несогласия (нежелания, неспособности и невозможности) воспринимать такое внутреннее состояние. Что касается необходимости в условиях быта и производства применять эти возможности, здесь надо смотреть в каждом отдельном случае, ибо бывает острая необходимость «насильственного» действия для оказания «скорой помощи» в опасной ситуации. Когда опасность отдаляется, тогда можно использовать более «мягкие» методы. Монический или демонический процесс: что Вы имели ввиду? Если это демонический процесс, то в чём он выражается? | | | 28.06.2015, 19:32 | #11 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива 08.06.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Теперь о § 230 (М. Огн., ч. III): Равновесие и гармония – одно понятие. Потому можно сказать, что Космос держится действием и гармонией атомов. Человек есть отражение Макрокосма, потому и он должен стремиться к сгармонизированию всех атомов, входящих в его микрокосм. Карма есть действие, каждое действие порождает следствие. Сказано – «Равновесие утверждается сообразно развитию воли». Потому действие, направляемое волей дисциплинированной, в согласии с космическими законами, утверждает гармонию и создает равновесие. Воля низшая, окрашенная вожделениями самости, порождает ужасы разрушения, ибо столкновения сил дисгармоничных производят в Космосе взрывы и дают доступ хаосу. Именно, ядовитые взрывы и хаотические смятения порождает невежественный и порочный человек в своей химической лаборатории и на большое пространство заражает атмосферу. В работе с коллективом имею ввиду сознательную самостоятельную( и совместную) работу над воспитанием качеств, утверждающих гармонию и равновесие. | | | 28.06.2015, 20:14 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: :Мир Огненный ч.3, 424 Если спросят — что больше всего мешает всем добрым начинаниям? Скажите — именно, отсутствие дружелюбия. Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и, конечно, уже не община — невозможны без дружелюбия. Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа, и, казалась бы, чего проще при устремленном труде только желать добра и успеха ближнему! | Может при рассуждениях о гармонии в коллективе начать с простых вещей? | | | 20.06.2015, 15:34 | #13 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos Да чего там! Далеко ходить не будем: например, упоминание о применении энергии для «гармонизации» коллектива. Вопрос этичности такого применения пока не будем рассматривать. | Почему не будем. Давайте рассмотрим, тем более в связи с появлением Энергетического мировоззрения и его внедрение в науку. Когда=то "на заре" нашего с друзьями поиска духовных путей в СССР мы использовали чудесные возможности одного нашего друга спорить до умопомрачительства с любым коллективом, пока члены этого коллектива не переставали понимать свои собственные замертвевшие установки. Вот такой был чудесный друг, позже ставший кукольником в детском театре. Мы называли это - "пошлем Сергея вначале, дабы он вспахал почву". Этот наш Сергей, первым уходил поприсутствовать на беседе какой либо группы, и начинал задавать каверзные вопросы "знатокам" духовных принципов, после чего приходили мы, и наблюдали совершенно разобранных людей и их смущенных лидеров, собравших их ради собственного единственно правильного мнения. Далее так легко было сеять полезные мысли! Один такой коллектив собравшийся объединять сознания, создал христианский приход. Другой, после многолетнего сидения ради объединения гармонических людей, через год превратился в студию христианской моды. Кстати, одна из таких групп послужила базой для формирования местной городской рериховской организации. И всегда положительный эффект достигался объединением вокруг Влюбленного!!! человека. Вокруг влюбленного в Христа - христианские группы. Вокруг человека влюбленного в Рериха - рериховское общество, вокруг человека влюбленного в Индию - индийский центр. Вокруг человека влюбленного в искусство танца - танцевальная детская студия. Вокруг человека влюбленного в Космос, как проявления Всевышнего Бога - космисты, семинары которых проходят без перерыва каждую неделю вот уже четверть века. и т..д. Последний раз редактировалось Alexandr5, 20.06.2015 в 15:39. | | | 27.06.2015, 20:41 | #14 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от protos Да чего там! Далеко ходить не будем: например, упоминание о применении энергии для «гармонизации» коллектива. Вопрос этичности такого применения пока не будем рассматривать. | Почему не будем. ...... ........... И всегда положительный эффект достигался объединением вокруг Влюбленного!!! человека. Вокруг влюбленного в Христа - христианские группы. Вокруг человека влюбленного в Рериха - рериховское общество, вокруг человека влюбленного в Индию - индийский центр. Вокруг человека влюбленного в искусство танца - танцевальная детская студия. Вокруг человека влюбленного в Космос, как проявления Всевышнего Бога - космисты, семинары которых проходят без перерыва каждую неделю вот уже четверть века. и т..д. | Заметим: в каждом случае имеет место "человек, влюблённый в....". Суть этой любви в той идее, которая выражена конкретным её проявлением. А этичность применения тонких сил и психотехник, зависит от побуждений, которыми руководствуется применяющий. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:21. |