| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.06.2015, 20:41 | #481 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от protos Да чего там! Далеко ходить не будем: например, упоминание о применении энергии для «гармонизации» коллектива. Вопрос этичности такого применения пока не будем рассматривать. | Почему не будем. ...... ........... И всегда положительный эффект достигался объединением вокруг Влюбленного!!! человека. Вокруг влюбленного в Христа - христианские группы. Вокруг человека влюбленного в Рериха - рериховское общество, вокруг человека влюбленного в Индию - индийский центр. Вокруг человека влюбленного в искусство танца - танцевальная детская студия. Вокруг человека влюбленного в Космос, как проявления Всевышнего Бога - космисты, семинары которых проходят без перерыва каждую неделю вот уже четверть века. и т..д. | Заметим: в каждом случае имеет место "человек, влюблённый в....". Суть этой любви в той идее, которая выражена конкретным её проявлением. А этичность применения тонких сил и психотехник, зависит от побуждений, которыми руководствуется применяющий. | | | 27.06.2015, 20:46 | #482 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от protos Только вот где они, лидеры, творящие в согласии с Учением? | Моя старенькая матушка, которой уже скоро 90 лет, обычно на вопрос где и что увидеть отвечает обычно так - "А надо разуть глаза, тогда - глядь, а Бог перед тобой и улыбается эдак хитро из-за прилавка с огурцами - ну что, бабуля, возьмешь мои огурчики? На что я господу и отвечаю - возьму, возьму, родненький". | Ваша матушка - мудрый человек. У нас много таких, чистых душой и светом в глазах. Настоящие Руководители делают своё дело, и мы узнаем их тогда, когда сами "дорастём" до них. А то, что Они есть, в этом не сомневаюсь. | | | 28.06.2015, 19:24 | #483 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Alexandr5 ….. protos исходит из положения - коллектив сам по себе объединяется (сознанием, гармонией сотрудничеством, и т.д.). А я утверждаю - тот же процесс в реальности космоса идет в обратном порядке. Я предлагаю рассмотреть только направление гармонизации, от чего собственно и зависит монический или демонический процесс получиться в результате. | Хочу несколько уточнить своё понимание о направлении гармонизации. Руководитель (центральная клетка) имеет внутренний опыт состояния равновесия (гармонии). Он является проводником тех энергий (состояния), которые сознательно пережил. Коллектив, который он вокруг себя собирает, проходит «отбор» согласно сопереживанию и принятию (не принятию) того внутреннего состояния, которое «проводит» руководитель. Далее, каждый в коллективе сам решает о жизненной необходимости следования тому направлению, которое даёт руководитель. Руководитель создаёт возможности для работы в этом направлении (учитывая индивидуальные особенности участников). При опытах руководитель являет в себе то состояние гармонии, которое им пережито и развивается в данный момент, создавая атмосферу, в которой каждый из участников самостоятельно работает. Руководитель, при необходимости, подсказывает и даёт направление в этой работе, а также помогает волевым, энергетическим, эмоциональным и т.п. воздействием в случаях отсутствия опыта у участника. Но, что не делается – не создаётся искусственная атмосфера. При этом, все участники процесса знают о таком условии, и понимают, что они сами должны так со настроиться в совместной работе, чтобы сгенерировать нужное состояние. Ориентиром для каждого может стать тот опыт, который был и проходит индивидуально, с руководителем, с участниками. Моё возражение против применения «гармонизирующего» воздействия касалось ситуации несогласия (нежелания, неспособности и невозможности) воспринимать такое внутреннее состояние. Что касается необходимости в условиях быта и производства применять эти возможности, здесь надо смотреть в каждом отдельном случае, ибо бывает острая необходимость «насильственного» действия для оказания «скорой помощи» в опасной ситуации. Когда опасность отдаляется, тогда можно использовать более «мягкие» методы. Монический или демонический процесс: что Вы имели ввиду? Если это демонический процесс, то в чём он выражается? | | | 28.06.2015, 19:32 | #484 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива 08.06.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Теперь о § 230 (М. Огн., ч. III): Равновесие и гармония – одно понятие. Потому можно сказать, что Космос держится действием и гармонией атомов. Человек есть отражение Макрокосма, потому и он должен стремиться к сгармонизированию всех атомов, входящих в его микрокосм. Карма есть действие, каждое действие порождает следствие. Сказано – «Равновесие утверждается сообразно развитию воли». Потому действие, направляемое волей дисциплинированной, в согласии с космическими законами, утверждает гармонию и создает равновесие. Воля низшая, окрашенная вожделениями самости, порождает ужасы разрушения, ибо столкновения сил дисгармоничных производят в Космосе взрывы и дают доступ хаосу. Именно, ядовитые взрывы и хаотические смятения порождает невежественный и порочный человек в своей химической лаборатории и на большое пространство заражает атмосферу. В работе с коллективом имею ввиду сознательную самостоятельную( и совместную) работу над воспитанием качеств, утверждающих гармонию и равновесие. | | | 28.06.2015, 20:14 | #485 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: :Мир Огненный ч.3, 424 Если спросят — что больше всего мешает всем добрым начинаниям? Скажите — именно, отсутствие дружелюбия. Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и, конечно, уже не община — невозможны без дружелюбия. Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа, и, казалась бы, чего проще при устремленном труде только желать добра и успеха ближнему! | Может при рассуждениях о гармонии в коллективе начать с простых вещей? | | | 28.06.2015, 20:45 | #486 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Может при рассуждениях о гармонии в коллективе начать с простых вещей? | Рассуждать можно по-всякому, и обо всём. А почему Вы решили, что всё здесь сказанное - рассуждения? А может сначала получше узнать приходящего? На основе дружелюбия? Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.06.2015 в 20:48. | | | 28.06.2015, 20:58 | #487 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos А почему Вы решили, что всё здесь сказанное - рассуждения? А может сначала получше узнать приходящего? На основе дружелюбия? | Мне показалось, что тему ушла в многостраничные теоретические дебри. А, ведь, все становится на свои места, когда появляется какое-нибудь общее дело и люди собираются ради этой работы. И тут выясняется, что один безнадежно агрессивен, второй всегда тянет на себя и хочет быть в центре внимания, третий хочет, что бы все происходило только так как он хочет... Но, немного дружелюбия, терпения и терпимости, дело начинает идти на лад. | | | 28.06.2015, 21:17 | #488 | Рег-ция: 03.04.2010 Сообщения: 926 Благодарности: 456 Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos Рассуждать можно по-всякому, и обо всём. А почему Вы решили, что всё здесь сказанное - рассуждения? А может сначала получше узнать приходящего? На основе дружелюбия? | Агни Йога §12 Хвала дерзновению проникла широко. Самые малые ученики обратились на путь исканий и пришли к Нам с разбором их устремлений. Каждый принес свои мечты: я разрушу все земные храмы, ибо истина не нуждается в стенах; я орошу все пустыни; я открою все тюрьмы; я уничтожу все мечи; я проведу все пути; я утру все слезы; я обойду все земли; я напишу книгу человечества; но самый маленький обратился к зажигающимся звездам и сказал: «Здравствуйте, братья!», ― и в этом дерзании привета ушло его я. Утвердится в этом дерзании привета путь Вселенной. | | | 02.07.2015, 18:24 | #489 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от protos А почему Вы решили, что всё здесь сказанное - рассуждения? А может сначала получше узнать приходящего? На основе дружелюбия? | Мне показалось, что тему ушла в многостраничные теоретические дебри. А, ведь, все становится на свои места, когда появляется какое-нибудь общее дело и люди собираются ради этой работы. И тут выясняется, что один безнадежно агрессивен, второй всегда тянет на себя и хочет быть в центре внимания, третий хочет, что бы все происходило только так как он хочет... Но, немного дружелюбия, терпения и терпимости, дело начинает идти на лад. | Сегодня прочитал созвучное этим размышлениям: Цитата: :Надземное, 590 ...Вы знаете, что люди очень согласны, если перед ними не видна ответственная работа, но когда приближаются указанные сроки, то найдутся и поводы к раздорам. Можно удивляться, что люди читают полезные книги, но при возможности приложить прочитанное, они погружаются во тьму. | Пока нет реального дела и реальной цели можно наблюдать мнимые коллективы, но реальная ответственность и работа, которая требует чем-то жертвовать (временем, личными интересами и т.д.), расставляет всех на свои места. | | | 02.07.2015, 20:13 | #490 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,707 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,908 раз(а) в 2,507 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мне показалось, что тему ушла в многостраничные теоретические дебри. | А мне кажется, Александр -5-ый описывает свой опыт. Пусть совсем не такой, как протос, который пишет на основе своего опыта. Да и я тоже продумывала своё. Ваш же опыт по организации форума, также отражает то, что знаем из Учения: нельзя собирать всех в одну кучу. Не получается обмена, но взрывы. | | | 03.07.2015, 07:02 | #491 | Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Речник Цитата: Сообщение от Alexandr5 Гармония проявляется в - 1.симметрии, 2.порядке (последовательность), 3. мера (единица измерения). | 4. Золотом сечении. 5. В красоте. И красота, как это не удивительно почти всегда не симметрична и не ряд каких-нибудь последовательностей. Действительно - это, как правило, точно найденная пропорция между частями целого. Хорошо наблюдать за этим в живописи. Я бы ещё добавил. Гармония в человеке прежде всего проявляется как равновесие / сил, энергий, и пр./ | Книга А. В. Волошинов "Математика и искусство" "Книга для тех, кто не только любит математику и искусство, но и желает задуматься о природе прекрасного и красоте науки" .(электронный формат DjVu, много картинок) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Noy61 за это сообщение. | | 04.07.2015, 04:54 | #492 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,258 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Речник Цитата: Сообщение от Alexandr5 Гармония проявляется в - 1.симметрии, 2.порядке (последовательность), 3. мера (единица измерения). | 4. Золотом сечении. 5. В красоте. И красота, как это не удивительно почти всегда не симметрична и не ряд каких-нибудь последовательностей. Действительно - это, как правило, точно найденная пропорция между частями целого. Хорошо наблюдать за этим в живописи. Я бы ещё добавил. Гармония в человеке прежде всего проявляется как равновесие / сил, энергий, и пр./ | То есть -в совершенстве- таким он задуман и создан. Но исказил созданное и выпал из совершенства,гармонии и равновесия.. | | | 04.07.2015, 18:20 | #493 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,707 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,908 раз(а) в 2,507 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива 8.369. Уже Говорил о значении согласованной работы, когда даже машины не изнашиваются. Можно представить благодетельную энергию, выделяемую при объединенной работе. Можно делать изумительные наблюдения, собирая в группы согласованные сознания. Государства должны были бы принять в соображение такие классификации труда по сознанию. Такое деление составило бы лучшую страницу политической экономии. Так, вместо подражаний устарелым догмам нужно подойти к существу действия. Согласованные сознания... Вероятно, это определённая ступень в развитии объединения сознаний. Последняя будет Палория, которая также может углубляться и углубляться. Как жаль, что наблюдений таких групп нет. А может есть? Классификации труда по сознанию... Как интересно! К сожалению, в старом мире гораздо чаще объединение для зарабатывания. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 05.07.2015, 02:26 | #494 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от Dar Чувства это энергия и направляются они в зависимости от того что знает человек. | Мне очень понравилась эта Ваша мысль. Но есть вопрос - а сознание, в свою очередь, чем направляется??? | Полагаю духом. Ведь сознание, как энергия, накоплена вокруг духа. Дух как стержень магнита. А поле магнита - сознание. Цитата: И, относительно гармонизации, может ли сознание быть гармонизатором? без чувств. | Без чувств? Дойти до прозрения(для гармонизации) только сознанием? Да, можно. Допускается и такой путь. Только сознание должно быть чистым. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 05.07.2015 в 02:28. | | | 07.07.2015, 17:40 | #495 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ..... Пока нет реального дела и реальной цели можно наблюдать мнимые коллективы, но реальная ответственность и работа, которая требует чем-то жертвовать (временем, личными интересами и т.д.), расставляет всех на свои места. | У меня был один очень близкий человек, который всё время предлагал: "а давайте сделаем что-нибудь конкретное! Деревья посадим, например" ... Не знаю, есть ли у него такое желание сейчас, но деревьев не видел. Дело (реальное) должно быть, но не более непременного условия проявления того общего, что уже есть в "объединяющихся". А так - болтовня. Не в работе, а в самих "объединяющихся" должно уже быть общее внутреннее. Конечно, возможен процесс создания "общего" через совместную работу, что чаще всего и делается. Просто первый вариант минует стадию такого опыта и непосредственно собирает нужные элементы. Практическое наблюдение о "цели-магните". К теме имеет отношение с точки зрения понимания на пережитом внутреннем состоянии, какой может быть гармония, равновесие, любовь к друг другу, к близким и далёким. Изучая некоторые источники можно получить некий очень важный практический опыт. Например, если изучать "Письма Махатм" Синнета не столько с точки зрения даваемого знания, но с точки зрения того ОТНОШЕНИЯ Махатм к конкретным людям и человечеству, и, через своё осознание, чувствование и понимание уловить то, что Они несли в Себе, в своём отношении к людям. Это относится к книгам Живой Этики тоже, но опыт получается очень длительный. Результат? Появляется Знание того, в чём мы Едины. У каждого своя грань, своё понимание и осознание, но есть Нечто, что принимается безусловно и бездоказательно. Учение утверждает, что воспитать в себе можно всё, даже любовь. Стихийную любовь испытывали многие, но силу воспитанной сознательно - очень немногие. | | | 07.07.2015, 19:06 | #496 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива А почему нет? Действительно, попробовали бы вместе посадить алею, разбить сад, почистить пруд или парк. Сразу бы многое встало на свои места. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 07.07.2015, 19:19 | #497 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,258 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А почему нет? Действительно, попробовали бы вместе посадить алею, разбить сад, почистить пруд или парк. Сразу бы многое встало на свои места. | Человек говорит о духотворчестве, о работе душе, а Вы его в сад!  Хорошо хоть не посоветовали творчески пол вымыть. | | | Этот пользователь сказал Спасибо элис за это сообщение. | | 07.07.2015, 19:30 | #498 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А почему нет? Действительно, попробовали бы вместе посадить алею, разбить сад, почистить пруд или парк. Сразу бы многое встало на свои места. | Человек говорит о духотворчестве, о работе душе, а Вы его в сад!  Хорошо хоть не посоветовали творчески пол вымыть. | Почему нет? Можно и полы мыть. Духотворчество агни-йога - в труде. Духотворчество коллектива - в совместном труде. Труд - это основа духотворчества Сергия. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.07.2015 в 20:31. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 07.07.2015, 21:27 | #499 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,258 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Духотворчество агни-йога - в труде. Духотворчество коллектива - в совместном труде. Труд - это основа духотворчества Сергия. |  В труде центров сознания. И это здесь и сейчас- коллективная внутренняя работа душ. А Вы ее то и дело - хрясь! И в сад! Последний раз редактировалось элис, 07.07.2015 в 21:40. | | | Этот пользователь сказал Спасибо элис за это сообщение. | | 07.07.2015, 22:14 | #500 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А почему нет? Действительно, попробовали бы вместе посадить алею, разбить сад, почистить пруд или парк. Сразу бы многое встало на свои места. | Хорошее предложение. Мы так и поступили. Была у другого (настоящего)нашего друга мысль: облагородить родник и построить рядом купель. А потом освятить её. Сказано - сделано. Получил он благословение у священника, и начал на свои средства строить. Народ прослышал про такое дело и понёс свои кровные, кто десятку, кто доски. Предприниматели с округи тоже подключились и очень помогли материалами, практически все бескорыстно. Много вокруг завертелось. Сразу налетели "мухи" и прочие любители славы. Дело до анекдотов доходило. Так или иначе была построена купель и облагорожен родник. Теперь из Брянска, и окрестных посёлков, да и из области, едут на родник за водой. Многие купаются в родниковой воде. Моё собственное участие было очень скромным, но руки тоже приложил. А вот тот, который был очень близкий, так и ни разу там не появился. Теперь, во время крещения там устраивают крестный ход, приезжает полиция и скорая, дежурят, чтобы был порядок. А народ в очереди стоит, чтобы окунуться в крещенскую воду. Мой друг - Заслуженный строитель России, простой, замечательный человек. А познакомились мы благодаря Учению. Поэтому для нас внутреннее - это всегда и внешнее. Если здесь возможно разместить ссылку на фотоочет по этому "объекту" - поищу. Есть ещё одно интересное наблюдение по работе группы над "внутренним и внешним", но это позже. | | | Этот пользователь сказал Спасибо protos за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:35. |