| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.09.2014, 18:30 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский И как теория классовой борьбы совмещается с теорией этногенеза? | Человек может выйти из дома только с одной целью? Либо купить газету, либо поболтать с соседом Джошуа? | Давайте перейдем от метафор к конкретике. | ну, в данном случае "метафора" - носитель конкретного смысла. Если ещё прямее - то эти две теории описывают совершенно различные аспекты социального процесса. И совместиться они могут лишь в широком сознании исследователя, который пытается понять те или иные результаты и факты истории системно, в синтезе. Цитата: Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А Адам Смит тоже прав? | В чём конкретно?... | В целом. | Не понятно. Если как этик - то уверен, что его размышления и необходимая веха в развитии философской мысли Запада и даже ощутимый шаг вперёд(по отношению естественно к тому что на том этапе было) А как теоретик - или даже как основатель современной буржуазной идеологии - .. то и тут считаю что именно философски его труды полезны как основания для дальнейшего процесса осмысления и критики и даже анализа нынешней ситуации. То есть в целом определение ПРАВОТЫ возможно лишь после определения - "относительно чего"? О какой правоте речь? Что есть ПРАВОТА? Цитата: А так же верны ли все остальные многочисленные социальные теории? | Сразу все???) (ну во первых они могут быть совершенно разными по аспектам направлений исследований - скажем ТЭГ и тот же марксизм - о чём сказал выше.) Думаю что в целом тут(в области теорий) не может быть окончательной и всё объясняющей и всё-гармонизирующей правоты. Это же естественно что поиски окончательных ответов на сущностные вопросы жизни должны лежать совершенно в иной плоскости. Но не факт что эти поиски возможны без опоры на понимание многих из этих теорий. | | | 16.09.2014, 19:58 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Восток Если ещё прямее - то эти две теории описывают совершенно различные аспекты социального процесса. | Т.е. каждая из теорий не охватывает поведение социума в целом, а только небольшую часть поведения и в совершенно разных не пересекающихся областях? Цитата: Сообщение от Восток То есть в целом определение ПРАВОТЫ возможно лишь после определения - "относительно чего"? О какой правоте речь? Что есть ПРАВОТА? | Т.е. Вы допускаете, что истина в человеческих мотивах может быть относительной? Цитата: Сообщение от Восток Сразу все??? | Ну Вы же допустили совмещение марксизма и этногенеза, а так же и Адама Смита с ними. Почему же не совместить и остальные? Цитата: Сообщение от Восток Думаю что в целом тут(в области теорий) не может быть окончательной и всё объясняющей и всё-гармонизирующей правоты. | А может быть заблуждение и неправота? | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 16.09.2014, 22:26 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. каждая из теорий не охватывает | И не может. И зачастую и не претендуя на всеохватность - прямо заявляет о своих направлениях и задачах. Гумилёв ведь в данном случае не претендовал что ТЭГ охватит опишет и определит сразу всё . Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский а только небольшую часть поведения и в совершенно разных не пересекающихся областях? | Вот тут давайте конкретно - ТЭГ в данном случае - имхо и не претендует на всеохват, но даёт очень стройную гипотезу объясняющую некий аспект процессов жизни выживаемости и развития народов. К примеру модель: философ может сказать, что победа некоего Донецка зависит от совершенно нравственных установок ополченцев - убеждённость, жертвенность и энтузиазм. И в то же время снабженец чётко понимает что ВСЁ так же зависит от банального подвоза боеприпасов, пополнения и питания. И представте что тут возникает закономерный ряд вопросов: Кто из них прав? Почему, - каждый в своём поле осознавания эти два взгляда НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ в своих выкладках...? И Почему с таким трудом пересекаются в сознаниях исследователей? Данная модель на мой взгляд иллюстрирует возникающее противоречие. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну Вы же допустили совмещение марксизма и этногенеза, а так же и Адама Смита с ними. | Я могу совместить и математику с кулинарией. Но ведь это вовсе не значит что я предлагаю тангенсы смешивать поварёшкой. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Почему же не совместить и остальные? | ну во-первых потому что я с ними со всеми не знаком.))) Цитата: Цитата: Думаю что в целом тут(в области теорий) не может быть окончательной и всё объясняющей и всё-гармонизирующей правоты. | А может быть заблуждение и неправота? | Это риторический вопрос - или отражение некой ВАШЕЙ гипотезы (теории) - относительно ВСЕХ человеческих теорий? | | | 16.09.2014, 22:39 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. каждая из теорий не охватывает | И не может. И зачастую и не претендуя на всеохватность - прямо заявляет о своих направлениях и задачах. Гумилёв ведь в данном случае не претендовал что ТЭГ охватит опишет и определит сразу всё . .. | Из этой твоей цитаты видно, что Гумилёв погулять вышел! А я-то, наивный думал. что это ТЕОРИЯ ЭТНОГЕНЕЗА! И Ниннику думал, что это теория, даже обиделся на нас, непонятливых. А он и не претендовал вовсе... Восток, давай замнём! Так много хорошего нас с тобой объединяет, так приятно видеть твоего синего дракончика, а ты за этногенез рубишься, словно мы тут наследство делим.  PS. Поверь, я бы и мизинцем не пошевелил по этой теме, просто Ниннику было сказано много раз, что зря он пропихивает ТЭГ Гумилёва. Лев Николаевич много сделал в своих рамках, но он же многого и не знал, а мы-то знаем. Мой сын недавно закончил факультет географии и, естественно, учился на той же кафедре физической географии, на которой ЛНГ преподавал в Питере. И я все жду когда же преподнести ему некоторые эзотерические знания о Географии... Правда он пока и не верит в Космогонию, со скепсисом относится к астрологии, поэтому не перегреть бы мне этот вопрос своим напором. Ну а тут, на форуме, можно и нужно поговорить. Последний раз редактировалось Migrant, 16.09.2014 в 22:47. | | | 16.09.2014, 22:47 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Migrant а ты за этногенез рубишься | Я рублюсь за свободу, самостоятельность и широту собственного познания тех кто называет себя последователем. Один очень уважаемый философ сказал как-то: «Навязанные догмы, законы человеческие, стандарт жизни отучили человечество от процесса мышления и сделали из него, за редкими исключениями, автомата, повторяющего заученные, принятые формулы. Когда же явится возможность раскрепостить человеческую мысль? Все твердят о различных свободах, но самые противоположные лагери боятся одного и того же зверя – свободы мысли!» | | | 17.09.2014, 09:10 | #6 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Восток Я рублюсь за свободу, самостоятельность и широту собственного познания тех кто называет себя последователем. Один очень уважаемый философ сказал как-то: «Навязанные догмы, законы человеческие, стандарт жизни отучили человечество от процесса мышления и сделали из него, за редкими исключениями, автомата, повторяющего заученные, принятые формулы. Когда же явится возможность раскрепостить человеческую мысль? Все твердят о различных свободах, но самые противоположные лагери боятся одного и того же зверя – свободы мысли!» | Это сообщение явно не полно, и такое положение вещей является для этого форума просто каким-то бедствием. Надо дополнить: Община, 43 .......... Три Архата неотступно просили Будду позволить им испытать чудо. Будда поместил каждого в тёмную комнату и запер их. После долгого времени Благословенный вызвал их и спросил о виденном ими. Каждый рассказал разные видения. Но Будда сказал: "Теперь вы должны согласиться, что чудеса не полезны, ибо главного чуда вы не ощутили. Ибо вы могли ощутить бытие вне зримости, и это ощущение могло направить вас за пределы земли. Но вы продолжали сознавать себя сидящими на земле, и мысли ваши притягивали к земле волны стихий. Набухание стихийных обликов вызвало потрясения в разных странах. Вы разрушили скалы и уничтожили ураганом корабли. Вот ты видел красного зверя с пламенной короной, но огонь, извлечённый тобою из бездны, спалил дома беззащитных - иди и помоги! Ты видел ящера с ликом девы, ты заставил волны смыть рыбацкие лодки - спеши помочь! Вот ты видел орла летящего, и ураган снёс урожай трудящихся - иди и возмести! Где же польза ваша, Архаты? Сова в дупле полезнее провела время. Или вы трудитесь в поте лица на земле, или в минуту уединения возвышайте себя над землёю. Но бесполезное возмущение стихий пусть не будет занятием мудрого" .......... | | | 16.09.2014, 23:12 | #7 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Migrant поэтому не перегреть бы мне этот вопрос своим напором. | Потерпи до вопроса, не задаст и виноватых не будет. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Said за это сообщение. | | 17.09.2014, 00:21 | #8 | Рег-ция: 18.08.2013 Сообщения: 267 Благодарности: 101 Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Восток Почему, - каждый в своём поле осознавания эти два взгляда НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ в своих выкладках...? И Почему с таким трудом пересекаются в сознаниях исследователей? | Эта модель весьма индуцирует наши общие процессы, но весьма не способствует об щему пониманию. Пунктуация не сохранена, следует весьма осознать, и эти процессы могут сподвигнуть без ответа на самый главный вопрос, но это так не проосто... | | | 19.09.2014, 22:17 | #9 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Арьяна, так "Да" или "Нет" ? | | | 19.09.2014, 22:22 | #10 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от Andualex Арьяна, так "Да" или "Нет" ? | Да вы отлистайте чуток назад, чуть ли не все сказали по этому поводу вполне откровенно. Если про меня, то не читал. Но с аннотацией и о теории в целом можно прочесть в интернете. Мне не стало интересно. Дальше-то что? У нас тут, господа, как: кто зайдёт впервые в тему и начинает всё по новой? PS. У вас, Andualex, уж больно как-то по-кургиняновски получается: "так "Да" или "Нет"... Последний раз редактировалось Migrant, 19.09.2014 в 22:24. | | | 20.09.2014, 16:48 | #11 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от Migrant Если про меня, то не читал. Но с аннотацией и о теории в целом можно прочесть в интернете. Мне не стало интересно. Дальше-то что? | Дальше с моральной точки зрения Вы не имеете права делать какие-то выводы о ТЭГ и вообще как-то критиковать. Можно попросить объяснить людей своими словами ТЭГ? В чем суть этой теории и какие основные постулаты? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:54. |