Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский В любом духовном пути есть этап послушания, который нельзя миновать. А так же момент доверия Учению и Учителю. |
Насчет обязательности этапа послушания в любых духовных пути - не уверен и не знаю. Предполагаю, что эти пути очень разнообразны. Доверие к Учителю - обязательно. Но это когда ученик уже пришел к Учителю - добровольно и с сознанием, что его воля согласна с волей Учителя. Пока человек читает философские и даже философско-религиозные тексты - он только вступил на путь, ведущий к ученичеству.
Я предпочитаю прийти к Учителю в результате свободного выбора, как финал исканий, познаний и трудов, с самосмиренным духом и с полным пониманием того, что то, к чему я стремлюсь, есть и цель Учителя, и то, от чего я отвращаюсь, является нежелательным с Его точки зрения - и с радостью от этого открытия. А не как неофит в монастыре, который не знает, что ему нужно, и которого муштруют послушанием, чтобы сбить с него спесь. Подозреваю, что и Учителю нужен я только в первом качестве, но отнюдь не во втором.