Цитата:
Сообщение от Редна Ли Я думаю, что имеет смысл подумать, для какой цели в сознание христиан был введен такой устойчивый архетип, как Антихрист. (если слово "архетип" раздражает, то можно использовать слово "клише"). Вполне можно предположить, что это было сделано для сохранения самоидентичности христианской религии. При наличии в сознании такого стойкого стереотипа любые яркие реформаторские проявления чужих религий или внутри своей собственной конфессии будут восприниматься как Антихрист и отвергаться. Что собственно мы сейчас и наблюдаем в христианской среде... Если вспомнить, в какой среде формировалось христианство, то это вполне реально, так как оно формировалось в очень пестрой среде и боролось за выживание. К тому же оно во многом формировалось в среде иудейской, а для иудеев проблемма сохранения самоидентичности всегда стояла на очень важном месте. Для таких религий как индуизм и буддизм этот вопрос не стоял столь критично, я не припоминаю исторических предпосылок для такой борьбы за самосохранение. |
Само понятие "антихрист" впервые ввел в употребление апостол Иоанн Богослов (автор Апокалипсиса):
В первом послании он писал:
"18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши."
Как мы видим - "антихристы" - это "наши", т.е. бывшие христиане, ушедшие из христианской общины. Т.е. отступники, изменники, ренегаты. Наглядный пример - апостол Иуда Искариот.
Так что тот Антихрист, о котором говорят пророчества, должен быть тоже "крещенным".
Поэтому ни иудеи, ни мусульмане, ни буддисты под данное определение не подходят.
Христиане должны искать Антихриста среди своих рядов, а не кивать на другие конфессии
