Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2012, 20:44   #1
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кошки - друзья или враги?

Цитата:
Сообщение от Владимир Ефимчук Посмотреть сообщение
Удивляет другое: люди в расцвете сил удовлетворяют потребность в заботе о других путём заведения "домашних питомцев". Не лучше ли взять на воспитание малыша из детского дома? Ан нет, с ним хлопот намного больше.
Просто сейчас проще встретить любовь и признательность у преданной собаки или кошки, чем у человека, даже родственника. Тем более, если тебя по жизни часто предавали. Здесь я бы не стал кидать в собачников и кошатников камень. Даже в тех, кто заводит дома ораву четвероногих - все-таки у всех свои причуды и странности, и эта не из худших, если только это не отравляет соседям жизнь.
А вот в тех, кто покупает из похвальбы породистого шенка, а потом в изменившихся обстоятельствах выбрасывает его на улицу - очень хочется иногда бросить.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2012, 05:11   #2
Владимир Ефимчук

Рег-ция: 24.05.2005
Благодарности: 81
Поблагодарили 108 раз(а) в 75 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Просто сейчас проще встретить любовь и признательность у преданной собаки или кошки, чем у человека, даже родственника. Тем более, если тебя по жизни часто предавали
Христос: "И враги человеку -- домашние его" (Матф.10:36).
ГАЙ: "Сказано: не надейтесь на сынов человеческих. Да и опыт последний показал, что даже желание друзей помочь и решение на них положиться ничего, кроме огорчения, разочарования и новых трудностей, не принесло. Опора одна, надежда одна — Владыка. Сдержанность и ярое осознание достоинства духа не исключают доброго отношения к людям и возможности им посветить, но не нарушая ни того, ни другого".
И всё же, кто для Эволюции ценнее - кошка/собака или человек?
Владимир Ефимчук вне форума  
Старый 21.11.2012, 08:27   #3
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Для Эволюции ценно развитие. Всех существ.

Нынешнее земное человечество было когда-то животными (лунными), а наши животные (особенно те, кто живет рядом с человеком) могут стать человечеством по ходу эволюции планеты и всего на ней.

Особенно преуспели собаки - тысячелетиями живя рядом с человеком, они стали обладать наиболее развитой астральной оболочкой по сравнению с иными представителями животного мира.
Именно преданность, так ценимая людьми в этих животных, стала преддверием любви - но еще не любовью (это уже человеческое чувство).
Собачья преданность ближе к инстинкту (качество групповой души), но уже не инстинкт, хотя еще и не чувство, оно еще не оформилось в чувство.

Последний раз редактировалось Etsi, 21.11.2012 в 08:33.
Etsi вне форума  
Старый 21.11.2012, 18:51   #4
Владимир Ефимчук

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Для Эволюции ценно развитие. Всех существ.
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Для эволюции ценно и первое и второе. И третье и четвёртое.
Поясню мысль. Если выбирать, кем жертвовать - человеком и животным, то ответ, как сказано в Учении (ссылку не записал), однозначен: животным. Ибо на человека Природа затратила намного больше энергии и времени, чем на животное.
Цитата:
Сообщение от екатеринабакунина Посмотреть сообщение
разве можно так ставить вопрос?
В контексте обсуждаемого - можно: какими бы "плохими" ни были окружающие люди, как бы ни было "проще встретить любовь и признательность у преданной собаки или кошки, чем у человека, даже родственника", всё же лучше взять на воспитание осиротевшего ребёнка или пытаться наладить отношения с окружающими людьми, чем идти по простому пути: удовлетворить свою потребность в друзьях и в заботе о ком-то, взяв себе собаку или кошку. Ибо, повторюсь, кто ценнее, человек или животное?
Старый 21.11.2012, 19:25   #5
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
всё же лучше взять на воспитание осиротевшего ребёнка или пытаться наладить отношения с окружающими людьми, чем идти по простому пути: удовлетворить свою потребность в друзьях и в заботе о ком-то, взяв себе собаку или кошку.
Вообще всегда лучше то, что труднее. Конкретно для каждого.
Только кто поступает по такому принципу?
Иваэмон вне форума  
Старый 21.11.2012, 21:46   #6
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Поясню мысль. Если выбирать, кем жертвовать - человеком и животным, то ответ, как сказано в Учении (ссылку не записал), однозначен: животным. Ибо на человека Природа затратила намного больше энергии и времени, чем на животное.
Это правильно.

Цитата:
В контексте обсуждаемого - можно: какими бы "плохими" ни были окружающие люди, как бы ни было "проще встретить любовь и признательность у преданной собаки или кошки, чем у человека, даже родственника", всё же лучше взять на воспитание осиротевшего ребёнка или пытаться наладить отношения с окружающими людьми, чем идти по простому пути: удовлетворить свою потребность в друзьях и в заботе о ком-то, взяв себе собаку или кошку. Ибо, повторюсь, кто ценнее, человек или животное?
На вопрос ответ дан выше. Но ваши рассуждения очень странные. Во первых, вдумайтесь в фразы – содержать животное(кошка, собака) и воспитание ребенка (человека) – они же совсем разные по смыслу, значению и ответственности. Во вторых, часто заводят домашних животных там где есть маленькие дети. Это позволяет детям учится заботится о более слабых, а взрослым наблюдая за детьми правильно строить процесс воспитания. Или животных заводят люди одинокие пожилого возраста, которые уже не осилят воспитать ребенка или они уже воспитали, но дети выросли и живут отдельно, но потребность заботится у этих людей еще есть.
О тех кто заводит животных ради престижа или наживы, я говорить не буду.
Алекс3 вне форума  
Старый 22.11.2012, 05:09   #7
Владимир Ефимчук

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
На вопрос ответ дан выше. Но ваши рассуждения очень странные. Во первых, вдумайтесь в фразы – содержать животное(кошка, собака) и воспитание ребенка (человека) – они же совсем разные по смыслу, значению и ответственности.
Разные. Я же говорю о том, что животных нередко берут или для удовлетворения потребности в заботе о ком-то, или от тоски одиночества. Так полезнее (и для Эволюции, и для самого человека) было бы брать на воспитание брошенных детей или заботиться об одиноких, немощных людях.
Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Во вторых, часто заводят домашних животных там где есть маленькие дети. Это позволяет детям учится заботится о более слабых,
Поверьте, мой опыт и наблюдения говорят о том, что у подавляющего числа детей быстро пропадает интерес к уходу за домашними питомцами. Приходится их принуждать к этому и, в конце-концов, делать всё самому. Исключения, конечно, есть, но они редки.
Цитата:
Вопрос был поставлен Вами иначе: "И всё же, кто для Эволюции ценнее - кошка/собака или человек"? А, не - чем жертвовать во имя эволюции.
Эволюция не принимает жертв.
Для Эволюции форма - ничто. Если комар пьёт у вас кровь, вы не задумываясь его уничтожаете, а не позволяете ему насытиться. Если на вашего ребёнка напала собака, то для его защиты вы сделаете всё, вплоть до уничтожения собаки. Вспомните про естественный отбор в "дикой" природе, про пищевые цепочки... И подумайте над ценностью и жертвами.
Ещё раз: мысль об соотношении ценностей человека и животных (для Эволюции) - не моя. Это из Учения.
Старый 22.11.2012, 20:57   #8
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
.
Цитата:
Вопрос был поставлен Вами иначе: "И всё же, кто для Эволюции ценнее - кошка/собака или человек"? А, не - чем жертвовать во имя эволюции.
Эволюция не принимает жертв.
Для Эволюции форма - ничто. Если комар пьёт у вас кровь, вы не задумываясь его уничтожаете, а не позволяете ему насытиться. Если на вашего ребёнка напала собака, то для его защиты вы сделаете всё, вплоть до уничтожения собаки. Вспомните про естественный отбор в "дикой" природе, про пищевые цепочки... И подумайте над ценностью и жертвами.
Ещё раз: мысль об соотношении ценностей человека и животных (для Эволюции) - не моя. Это из Учения.
"О соотношении ценностей человека и животных (для Эволюции)" в АЙ, я что - то не припомню. Есть высказывание, касающееся выбора: брата или "ехидны", готовящейся ужалить брата. Конечно - брата надо сохранить.

Примеры, приведённые Вами, относятся к экстремальным ситуациям, к работе тонких энергий - эволюции - не относящиеся.
В них - сознательная "выбраковка" на уровне фенотипа вида. Под действие которой может попасть и сам человек. Если он совершит тот или иной противоправный акт.

Насчёт "пищевых цепочек". Смотрите шире на этот феномен, а не только с точки зрения "естественного отбора". "Всё во всём" - так звучит эта формула. Низшее питает высшее и наоборот, хотя эти "цепочки" не всегда прослеживаются современной наукой.
aurora вне форума  
Старый 21.11.2012, 22:01   #9
aurora

Цитата:
Цитата:
Эволюция не принимает жертв. Эволюция принимает любовь. Творческую энергию, к которой можно приложить равную по потенциалу и действию. Вот по такой схеме: "У не имеющего - отнимется, а к имеющему - прибавится".
Цитата:
Ибо на человека Природа затратила намного больше энергии и времени, чем на животное
.
Вам не приходило никогда на ум, что на развитие современных животных до уровня человека, природе понадобится энергии и времени гораздо меньше? Я размышляла и пришла к интересным выводам. Меньше понадобится. Но, какой ребёнок ей больше по душе придётся, не знаю.
aurora вне форума  
Старый 21.11.2012, 11:40   #10
екатеринабакунина

Рег-ция: 18.05.2012
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 108
Поблагодарили 37 раз(а) в 30 сообщениях

Цитата:
разве можно так ставить вопрос?
Старый 21.11.2012, 18:17   #11
aurora

Цитата:
Многоцветье жизни не для того существует на планете, чтобы пренебрегать с "высоты" своего роста - "братьями меньшими". Тем более, "придвинутыми" к человеку.
Жизнь так устроена,- низшее питает высшее, и - наоборот, в прямом и переносном смысле этого слова.

"Ценность для эволюции". Любовь - самое ценное вещество мироздания - Субстанция, движущая "солнце и светила". Для нас - существующая в проявленном виде, исходящая, от "кого, или от "чего". Или через - что.
С точки зрения эволюции, нет ничего прискорбнее раздутого, в своём превосходстве эго. Поскольку "наименьший" "среди братьев своих", - тот, кто имеет любовь, дитя. Читайте Библию.
aurora вне форума  
Старый 01.12.2012, 05:35   #12
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Даже в тех, кто заводит дома ораву четвероногих - все-таки у всех свои причуды и странности, и эта не из худших, если только это не отравляет соседям жизнь.
У Майкла Ньютона есть описание того что такие люди в Тонком мире тоже посвящают свою жизнь животным.

У меня соседка такая. Коты у нее живут, несколько, дома. Есть калеки. Без одного глаза. Ходят через форточку на улицу. Не знаю как оно мешает и кому. Она в другом подьезде. Но она видимо уже окончательно и давно для себя решила что коты лучше чем люди. "У котов выведешь блох и все. А у людей как душу почистишь? И вообще что там?" - как она мне сказала в минуту откровенности.. И если честно мне нечего ей возразить.

Последний раз редактировалось абрикос, 01.12.2012 в 05:36.
абрикос вне форума  
Старый 01.12.2012, 05:38   #13
екатеринабакунина

конечно очень легко любить зверков
но надо учится любить людей
Старый 01.12.2012, 05:42   #14
абрикос

Цитата:
конечно очень легко любить зверков
но надо учится любить людей
И полюбите этих кошатников таких какие они есть.)))

Последний раз редактировалось абрикос, 01.12.2012 в 05:50.
абрикос вне форума  
Старый 01.12.2012, 09:10   #15
екатеринабакунина

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от екатеринабакунина Посмотреть сообщение конечно очень легко любить зверков но надо учится любить людей И полюбите этих кошатников таких какие они есть.)))
неее то я кошатникам говорю - мол любите людей , чистите их , мойте и в дом , в дом ташшите
конечно это трудно , трудится щас люди не любят
Старый 01.12.2012, 10:17   #16
абрикос

Цитата:
Цитата:
Цитата: Сообщение от екатеринабакунина Посмотреть сообщение конечно очень легко любить зверков но надо учится любить людей И полюбите этих кошатников таких какие они есть.)))
неее то я кошатникам говорю - мол любите людей , чистите их , мойте и в дом , в дом ташшите
конечно это трудно , трудится щас люди не любят
я такой фигни извините давно не слышала

ну т.е. вас в кошатниках что-то не устраивает? А значит во всем остальном человечестве все хорошо? И у вас тоже хорошо?

Последний раз редактировалось абрикос, 01.12.2012 в 10:19.
абрикос вне форума  
Старый 01.12.2012, 12:35   #17
екатеринабакунина

я лично не знакома с такими кошатниками
но на этой ветке чсто повторяется одна мысль - мол животные более благодарны и чисты, поэтому мы будем их любить а людей с их грязными помыслами любить не за что
вот например одна из таких мыслей
Цитата:
У меня соседка такая. Коты у нее живут, несколько, дома. Есть калеки. Без одного глаза. Ходят через форточку на улицу. Не знаю как оно мешает и кому. Она в другом подьезде. Но она видимо уже окончательно и давно для себя решила что коты лучше чем люди. "У котов выведешь блох и все. А у людей как душу почистишь? И вообще что там?" - как она мне сказала в минуту откровенности.. И если честно мне нечего ей возразить.
мне есть что возразить
и я возражаю - учитесь любить людей !
Старый 01.12.2012, 05:45   #18
абрикос

Снег.Холод.
Растолстевшие коты.
Зима.

))))

Последний раз редактировалось абрикос, 01.12.2012 в 05:49.
абрикос вне форума  
Старый 01.12.2012, 12:41   #19
екатеринабакунина

Цитата:
давно для себя решила что коты лучше чем люди
почему она так решила?
потому что
Цитата:
"У котов выведешь блох и все
только в душе она все равно ищет человеческой теплоты
Старый 03.12.2012, 05:49   #20
абрикос

Цитата:

Цитата:
"У котов выведешь блох и все
только в душе она все равно ищет человеческой теплоты
Это последняя иллюзия. Жить полной жизнью мешает поиск именно этой душевной теплоты. А видимо еще не понимает (примем условия задачи поставленные вами что она "ищет") - что если с человеком тепло, то тепло. И искать не надо. Все остальное это изыски от ума. Все что-то кажеться.

Последний раз редактировалось абрикос, 03.12.2012 в 05:53.
абрикос вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор