Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2012, 16:30   #381
filoleg

Рег-ция: 17.06.2008
Благодарности: 11
Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях
По умолчанию Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения.

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
При чем тут вы?Существует много людей,которые согласны затратить много сил и времени.Никто не просит вас делиться без меры,- только что необходимо,вот и все.
Ага. Поищите еще переводчиков. Существует достаточно мало людей, разбирающихся в тибетском языке и пожелающих лично вам помочь. И поверьте, их запросы тоже могут быть немалыми.
"Интуиции" тут недостаточно. Тут надо к тому же следовать традиции, чтобы многое было понятно. Ах, да. вам еще надо поискать не только способных перевести в таком случае, но и тех, кто собственно имеет прямое отношение к вполне определенным традициям.

можете впрочем попросит ьи меня. Вполне спокойно переведу. Но останется только найти время и место среди многочисленных других переводов для разных лиц и центров
filoleg вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2012, 17:36   #382
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
Ваджраяна. Используйте те термины, которые используются там. Не стоит вводить лишнего сумбура.
Насколько я понял теософский материал, "эзотерический буддизм" это не Ваджраяна. Это нечто, связанное с упоминаемыми "Бьян-циуб" и "Сынами Ад", т.е. уходит корнями ко временам мифологической (?) "Третьей Расы".

Цитата:
А вот этого нет. Это уже выдумки, сделанные на стороне.
Не могу оспаривать. Но С.Роу со всей очевидностью разделяет это мнение, т.к. называет Гаутаму лишь одним из реформаторов (причем далеко не первым) буддизма.

Цитата:
Выдумки. Ваджраяну принесли в Тибет. Она там не зарождалась. Ваджраяна передается в разных странах, не только в Тибете.
Скорее всего речь о наиболее подходящей "почве" для непосредственного учения Гаутамы. Здесь речь шла о том, что Гаутама, имея ключ к священным писаниям браминов, представлял угрозу их кастовому благополучию, и что брамины предприняли несколько волн вытеснения его учения с территории Индии. Школы Шанкары (брамина по рождению), например, вполне благополучно прижились в Южной Индии. Хотя он также рассматривается как укрепивший эзотеривший буддизм. Но об этих школах говорится как об одних из самых недоступных, молчаливых и уединенных.

Цитата:
Вообще-то в первичном буддизме этого не было. Шакьямуни ничего не запрещал, кроме некоторых моментов.
То есть не Шакьямуни закрепил эту обязанность, а Шакьямуни предпочел быть связанным этим молчанием. Такой был смысл. Во всяком случае отражение факта, что на некоторые вопросы он не давал прямого ответа, мы ведь сможем найти в буддийских источниках?

Цитата:
Сори. Их у него не было
И нет, кроме как если в самом примитивном понимании. "Перевоплощения Будды" имеют отношения к Сангьяс, а не к земному Гаутаме. Так ведь?

Цитата:
Извините, Михаил, но это не совсем соответтвует действительности.
Ну, я просто делюсь догадками. Они могут быть и не верны. Возможно с моей стороны просто не стоило добавлять драматизма. )

Цитата:
Тоже не соовтетствует действителньости.
Но Вы же сами говорили, что гелуг истребили множество текстов других школ. Только Вы объясняете это родовой враждой (если я правильно Вас понял), а тут - как вариант - борьбой за чистоту учения.

Цитата:
Вы помните анализ письма "тибетского корреспондента"? Все те неувязки, которые там были найдены? Ликбез может привести к когнитивному диссонансу. Вы к этому готовы? Если да, то просите администратора и/или модератора о соответствующей ветке. То что могу предоставить - предоставлю. Но то ,что мне нельзя разглашать - извините, но не увидите
Олег, ну поймите, форум посвящен изучению, а не критике наследия Рерихов и Блаватской. Если речь идет только о моем диссонансе, то соответствующие разделы, полагаю, найдутся. Если речь идет о диссонансе форумном, то администратор его заведомо не потерпит.
mika_il вне форума  
Старый 01.09.2012, 17:54   #383
mika_il
Banned

Цитата:
Но что-то мне подсказывает (память наверное), что тантра туда входить не будет.
Здесь вспоминается одна из статей Субба Роу, построенная на сравнении доктрин, которые он называет "арийской" и "архатской". Там он говорит:

Но истинная эзотерическая доктрина, равно как и мистическая аллегорическая философия "Вед", произошла из другого источника, опять-таки, не иначе, как -- от божественных обитателей священного острова, который, как вы утверждаете, когда-то существовал в море, покрывавшем в древние времена песчаные пространства, ныне называемые пустыней Гоби. Так или иначе, знание оккультных сил природы, которым обладали жители исчезнувшей Атлантиды, было воспринято древними адептами Индии и присовокуплено ими к эзотерической доктрине, которой учили обитатели священного острова. Однако, тибетские адепты не приняли этого добавления к своей эзотерической доктрине.

Возможно что тантра является прикладной частью к какой-то основной?
mika_il вне форума  
Старый 01.09.2012, 17:57   #384
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Так нет его на русском в полном объеме...
Кайвасату.
Сердце Калачакры будет на этой неделе опубликовано. На моём сайте, в соответствующем разделе библиотеки.
Ждёмс
Старый 01.09.2012, 18:02   #385
filoleg

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Насколько я понял теософский материал, "эзотерический буддизм" это не Ваджраяна. Это нечто, связанное с упоминаемыми "Бьян-циуб" и "Сынами Ад", т.е. уходит корнями ко временам мифологической (?) "Третьей Расы".
????
И чтоже за первый текст? Там явно видно тибетское название, но крайне искаженное.

Цитата:
Не могу оспаривать. Но С.Роу со всей очевидностью разделяет это мнение, т.к. называет Гаутаму лишь одним из реформаторов (причем далеко не первым) буддизма.
Ха. Шакьямуни ничего не реформировал. Дхармы в его время уже не было. А пратьекабудды ушли еще до его первых проповедей. Ему уже не было что реформировать. Будды приходят когда Дхармы уже нет, то есть нет того, что можно назвать буддизмом.

Цитата:
Скорее всего речь о наиболее подходящей "почве" для непосредственного учения Гаутамы. Здесь речь шла о том, что Гаутама, имея ключ к священным писаниям браминов, представлял угрозу их кастовому благополучию, и что брамины предприняли несколько волн вытеснения его учения с территории Индии.
Учите историю.

Цитата:
Хотя он также рассматривается как укрепивший эзотеривший буддизм. Но об этих школах говорится как об одних из самых недоступных, молчаливых и уединенных.
И кем же он так рассматривается? Эзотериками? Так эзотерика к буддизму вплотную почти не подошла. А веданта появилась фактически позже возникновения махаяны. При этом Шанкара сам утверждал, что его учение только схоже с буддизмом, но не пришло от Будды. Веданта - не буддизм. У них свои истоки.

Цитата:
То есть не Шакьямуни закрепил эту обязанность, а Шакьямуни предпочел быть связанным этим молчанием. Такой был смысл.
Вы хотите обвинить Шакьямуни, который в последние мгновения жизни сказал, что ничег оне сокрыл в закрытой ладони? Смело, крайне смело. Читайте ПК.

Цитата:
Во всяком случае отражение факта, что на некоторые вопросы он не давал прямого ответа, мы ведь сможем найти в буддийских источниках?
Он не отвечал на некотоыре вопросы, посколкьу считал их бессмысленными с точки зрения практики и четырех БИ. Это открыто сказано в буддийских источниках. И это были его слова.

Цитата:
И нет, кроме как если в самом примитивном понимании. "Перевоплощения Будды" имеют отношения к Сангьяс, а не к земному Гаутаме. Так ведь?
Сангье (sangs rgyas)? Это технический термин, на санскрите означающий Будду. Это не воплощение Будды Шакьямуни и не воплощение Будд прошлого. И этот термин также имеет отношение к Шакьямуни, поскольку он также является Буддой. Но это не означает, что он является воплощением одного из будд прошлого.

Цитата:
Но Вы же сами говорили, что гелуг истребили множество текстов других школ. Только Вы объясняете это родовой враждой (если я правильно Вас понял), а тут - как вариант - борьбой за чистоту учения.
Да. Гелуг, когда пришли к власти, стали насаждать свои представления. О чистоте учения тут никакой речи нет. Этими вещами отличались и другие школы, когда приходили к власти. Что странного? Что не соответствует вашим представлениям? Увы. Одно из воплощений ЕСДЛ для ведения войн использовало и астрологию. Так что даже части этих текстов были уничтожены, чтобы не было соблазна на будущее.
Цонкапа восстанавливал учение Кадам в рамках своей новой школы Гелуг. В тоже время существовали другие великие учителя, которые что-то делали в своих школах. Сейчас вам больше известна гелуг, поскольку просто она была у власти.

Цитата:
Олег, ну поймите, форум посвящен изучению, а не критике наследия Рерихов и Блаватской. Если речь идет только о моем диссонансе, то соответствующие разделы, полагаю, найдутся. Если речь идет о диссонансе форумном, то администратор его заведомо не потерпит.
Тогда не думайте о том, что здесь будет подобный раздел. Даже если лично вам это надо, то остальным нужно не будет
filoleg вне форума  
Старый 01.09.2012, 18:04   #386
filoleg

Цитата:
Здесь вспоминается одна из статей Субба Роу, построенная на сравнении доктрин, которые он называет "арийской" и "архатской". Там он говорит
:

Не соответствует действительности. Сколько еще раз надо объяснять что веды не являются источником учения Будды и что в буддизме используется тотже терминологический аппарат, только смысловая начинка другая?

Цитата:
Возможно что тантра является прикладной частью к какой-то основной?
Что из буддийских тантр вы изучали и практиковали?
filoleg вне форума  
Старый 01.09.2012, 18:14   #387
filoleg

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Ждёмс
В работе. День-два уйдёт. А если распогодиться, то и сегодня к вечеру будет.
Ловить надо не здесь, а на моем сайте. Да и сами это понимаете
filoleg вне форума  
Старый 01.09.2012, 18:44   #388
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Я о многочисленных ошибках Рерихов ничего не слышал.Если это так,то этично будет их исправить и предупредить о них других людей,так что не держите эти тайны при себе,поделитесь.
Я не специалист, поэтому видеть этих ошибок не могу. Я просто сослался на мнение специалистов. Если Вас эта проблема действительно интересует, то обратитесь к спецу по этим вопросам. Например к присутствующему тут Олегу. Но я почему то уверен, что Вы спецов слушать не будете, а напротив, будете убеждать спецов в том, что правы не они, а Рерихи.
Редна Ли вне форума  
Старый 01.09.2012, 18:47   #389
mika_il
Banned

Цитата:
Не соответствует действительности. Сколько еще раз надо объяснять что веды не являются источником учения Будды и что в буддизме используется тотже терминологический аппарат, только смысловая начинка другая?
Не являются. Субба Роу говорит о едином источнике и для вед и для буддизма. И при этом четко различает между и теми и другим и "общим". Более того, он имеет в виду "эзотерический буддизм", а не буддизм Шакьямуни. А "архатской" он называет доктрину, потому что считает "арахата, рахата" тибетским соответствием индийских "махатм".

Цитата:
Что из буддийских тантр вы изучали и практиковали?
Ничего. Я не буддист. Если только "эзотерический". )
mika_il вне форума  
Старый 01.09.2012, 18:52   #390
mika_il
Banned

Цитата:
Сангье (sangs rgyas)? Это технический термин, на санскрите означающий Будду.
Ну так и "реинкарнация" это тоже технический термин.
mika_il вне форума  
Старый 01.09.2012, 19:17   #391
filoleg

Цитата:
Не являются. Субба Роу говорит о едином источнике и для вед и для буддизма. И при этом четко различает между и теми и другим и "общим". Более того, он имеет в виду "эзотерический буддизм", а не буддизм Шакьямуни. А "архатской" он называет доктрину, потому что считает "арахата, рахата" тибетским соответствием индийских "махатм".
Ну утверждать ом может что угодно. Другие источники говорят достаточно определенно другие вещи. А под "буддизм" уже много чего пытаются подписать, но буддизм как раз то, что давал Шакьямуни, а не кто-то другой. Чтоже касается "тибетского понятия" архата, то оно соответствует как раз тому, что сказал Шакьямуни в и что изложено в ПК, а не то, что придумали дополнительно. Внести своё "мнение" в буддизм на протяжении всег овремени его существования пытались многие. Всё это постепенно отпадало. Иногда быстро, иногда медленно. Традиция как была не особо загрязненной примесями со стороны, так и осталась.

Цитата:
Ничего. Я не буддист. Если только "эзотерический". )
То есть буддизм вам не знаком.
filoleg вне форума  
Старый 01.09.2012, 19:18   #392
filoleg

Цитата:
Ну так и "реинкарнация" это тоже технический термин.
Еще раз прочтите внимательно что я написал.
sangs rgyas (тиб.) = buddha (санскрит). Термин указвающий на просветлённого. Никаких реинкарнаций шакьямуни после ухода в паринирвану не было. Он не является реинкарнацией других будд прошлого. Этот термин указывает на достигнутый уровень.
filoleg вне форума  
Старый 01.09.2012, 19:46   #393
mika_il
Banned

Цитата:
Еще раз прочтите внимательно что я написал.
sangs rgyas (тиб.) = buddha (санскрит). Термин указвающий на просветлённого. Никаких реинкарнаций шакьямуни после ухода в паринирвану не было. Он не является реинкарнацией других будд прошлого. Этот термин указывает на достигнутый уровень.
И я сказал, что "реинкарнация" относится не к Шакьямуни, а к Сангьяс - очередному Просветленному.
mika_il вне форума  
Старый 01.09.2012, 19:49   #394
filoleg

Цитата:
И я сказал, что "реинкарнация" относится не к Шакьямуни, а к Сангьяс - очередному Просветленному.
Повторяю еще раз (могу долго повторять из-за вашего незнания тибетского языка)
sangs rgyas (тиб.) = buddha (санскрит)
Шакьямуни был воплощением бодхисаттвы, который очень долго шел по пути. Достиг просветления, стал сангье (тот кто всё очистил - sangs и кто всё развил - rgyas) или буддой. Причём тут реинкарнации?.
filoleg вне форума  
Старый 01.09.2012, 19:58   #395
mika_il
Banned

Цитата:
sangs rgyas (тиб.) = buddha (санскрит). Термин указывающий на просветлённого.
Который сам представляет воплощение одного из небесных Будд или Его бодхисаттв? )
mika_il вне форума  
Старый 01.09.2012, 19:59   #396
mika_il
Banned

Цитата:
Причём тут реинкарнации?
Так "реинкарнация" - это метафизика в простонародном ее понимании.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Повторяю еще раз (могу долго повторять из-за вашего незнания тибетского языка)
Вот тут - да, без знания приходится идти "наощупь". Не поломать бы чего. ((

Последний раз редактировалось mika_il, 01.09.2012 в 20:01. Причина: Добавлено сообщение
mika_il вне форума  
Старый 01.09.2012, 20:02   #397
filoleg

Цитата:
Который сам представляет воплощение одного из небесных Будд или Его бодхисаттв? )
Каких таких небесных бодхисаттв??? Моя плохо понимать по русски!!!
Дхаммапада говорит как раз о его воплощениях предыдущих... о воплощениях бодхисаттвы, который стал Шакьямуни.
А "реинкарнации"... забавная штука. Только пользы от неё не очень много. Это еще Миларепа говорил. Особенно когда ему говорили, что он наверное воплощение какого-нибудь бодхисаттвы
filoleg вне форума  
Старый 01.09.2012, 20:14   #398
mika_il
Banned

Цитата:
А "реинкарнации"... забавная штука. Только пользы от неё не очень много. Это еще Миларепа говорил. Особенно когда ему говорили, что он наверное воплощение какого-нибудь бодхисаттвы
Понимаю Миларепу. Особенно когда заглядываю в темы о "перевоплощениях".
mika_il вне форума  
Старый 01.09.2012, 20:16   #399
filoleg

Цитата:
Понимаю Миларепу. Особенно когда заглядываю в темы о "перевоплощениях".
Особенность "народного буддизма", замешанная с политикой и законодательством.
Сонгцен Гампо и ТРисонг Дуцена до появления школ сарма - не называли громкими эпитетами, типа сын богов, явленный Авалокитешвара и пр.
filoleg вне форума  
Старый 01.09.2012, 21:59   #400
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Я о многочисленных ошибках Рерихов ничего не слышал.Если это так,то этично будет их исправить и предупредить о них других людей,так что не держите эти тайны при себе,поделитесь.
Я не специалист, поэтому видеть этих ошибок не могу. Я просто сослался на мнение специалистов. Если Вас эта проблема действительно интересует, то обратитесь к спецу по этим вопросам. Например к присутствующему тут Олегу. Но я почему то уверен, что Вы спецов слушать не будете, а напротив, будете убеждать спецов в том, что правы не они, а Рерихи.
Е.И.Рерих была не специалистом,а агни-йогом.Не специалист,а агни-йог может правильно,через призму Агни-Йоги компетентно объяснить сложные вопросы в сфере духа. Специалист не агни-йог может легко ошибиться в таких вопросах.
Арьяна вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: