Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Восток Вот и я так думаю - просто всё это обсуждать - наверное совсем не нужно. По крайней мере до тех пор пока не сформируется очень чёткое понимание. | Я думаю, что для того, что бы сформировалось четкое понимание, нужна информация из первых рук. А для этого нужно в первую очередь выйти из ситуации "Слон и Моська". А для этого надо в первую очередь перестать гавкать на слона. Это уже будет переводом ситуации в другой статус. Далее, если после этого останется желание быть замеченным слоном, (это нужно потому, что слон не будет давать информацию для четкого понимания тому, кого он в упор не видит) надо постараться увеличить свой размер, ну хотя бы до размера бульдога или шотландской овчарки. Тогда слон может и обратить внимание и вступить в диалог... |
Есть такое понятие
"гражданское общество". Оно очень по-разному толкуется, но суть его в том как выстраиваются отношения между центром (государством) и обществом. Гражданское общество очень часто представляется как способность общества влиять на политику властной элиты. Это могут быть протесты, это может быть критика, а также допустимы и другие гражданские методы, способные донести мнение общества до элиты.
Попытаемся трансформировать эти представления гражданского общества на наши внутренние отношения в Рериховском сообществе. Они, эти нормы и инструменты диалога общества с властью, говорят нам, что свои мысли и свои представления о нормах внутри сообщества надо не только высказывать, но и добиваться неких своих требований. Выходит, что критика центра - это нормальное явление для нашего классического демократического общества. Это азы современных отношений в обществе.
Ну хорошо. Допустим, что мои оппоненты скажут, что инструмент критики - это для отсталой капиталистической модели, у нас, дескать, иные принципы, у нас цель направлена на Общее Благо. Но тогда возникает вопрос: а как добиться общего Блага без обсуждения? Как добиться кооперации без обсуждения и отказа от некоторых непригодных подходов? Только широкое обсуждение, только кооперация, взаимодействие и гласность могут привести нас к Общему Благу
Цитата:
Кому-то захотелось безраздельно пожинать лавры и забрать в свои руки всё строительство. Н.К. строил всё на общем владении, на широкой общественности и гласности, но именно это кому-то очень не нравилось и, воспользовавшись реорганизацией и отсутствием Н.К., он начал проводить свою захватную политику. Микроб диктатуры заразителен. (18.11.1935 Елена Рерих Рихарду Рудзитису) |
Действительно, микроб диктатуры заразителен.