Цитата:
Сообщение от manihara Цитата: Сообщение от Кайвасату зависимо ли само обретение вИдения от употребления галлюциногенов, вернее можно ил его обрести без их употребления. Если можно, то как именно по системе Хуана, ибо я такого момента у него не нашёл, а именно его хотел бы увидеть. | да, пожалуйста: |
Спасибо.
Теперь видно, что подтверждена сама принципиальная возможность достижения видения без употребления наркотиков.
Теперь интересно узнать, что же это за четыре техники, которые являлись альтернативой употреблению наркотиков. Что за бег силы?
А вот эта фраза
Цитата:
Тот необычайный эффект, который психотропные растения оказали на меня, явился основой моего заключения, что их использование является ключевым моментом в учении. Я держался за это убеждение и лишь в последние годы своего ученичества я сообразил, что все осмысленные трансформации и находки магов всегда делаются в состоянии трезвого сознания. |
Для меня говорит скорее о том, что лишь в последние годы ученичества Кастанеда понял, что все предшествующие годы занимался фигнёй, в то время как мог бы изначально выбрать иной, более совершенный путь. Но не смотря на это, он всё же изложил в книгах и издал весь свой опыт употребления наркотиков, которые по признанию самого Хуана "
наносят непередаваемый вред телу. Это их недостаток", совершенно не заботясь о тех людях, которые будут их читать и пытаться следовать, а заботясь о коммерческой прибыли от издания книг. Также тут возникает ситуация С.Н.Лазаерва, когда человек пишет сначала одно, а потом говорит, что тогда ошибался и пишет иное. Всё бы без проблем, но зачем тогда людям впаривать "не совсем то", когда ты на момент сдачи в печать уже знаешь, то оно "не совсем то"...