Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2012, 10:43   #421
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...Разве книги подобного уровня - могут сколь серьёзно влиять на вектора воли и работу сознания?
Книги могут менять мировоззрение. Со всеми вытекающими последствиями.
Что касается ошибок и ерунды, то здесь уместно вспомнить:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Община, 94 Скажу больше — ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя — по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление.
Цитату - ведь надо приложить к жизни - верно?

Иначе часто бывает цитата есть, а никакой ВНУТРЕННЕЙ и смысловой связи - нет.

Наверное тут пятый раз уже говорю - ОШИБОК у него полно. Но не лжи. Даже если там есть ЛОЖЬ - то кто может доказать авторитетно, что это именно так? Есть ясновидящие проникающие в мозг?

Опять же - ЛОЖЬ. Чесслово Владимир - тоже самое можно сказать и о нашем форуме. Порой откровенное висит и не удаляется, и что? И ведь именно такое - основанное на данной цитате ПОРОЙ отношение и к нам. Но я например даже имея претензии - просто не замечаю и терплю. Стоит ли занимать позицию слишком уж строгих судей?

Может быть на основе жизненных уроков и аналогий таки стоит рассмотреть всё иначе?

Но раз уж цитата приведена - давайте разберём очень плотно.

Итак вы привели слова об ошибках и лжи.... О книгохранилищах и преступлении.
У меня вопрос - если уж мы внимательно расследуем то ОТКУДА эти ошибки?
Например ЧАСТЬ из Библии и от искажённой Христианской традиции. Верно? Почему обвинение только в связи с книгами Лазарева? Ведь коревой источник не он.
Будем ли в таком случае устраивать аутодафе христианстким библиотекам, или тактично промолчим(ну да их больше же)))))
И так ведь можно разобраться по каждому аспекту ошибочности...Было бы желание.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 28.05.2012, 10:59   #422
Восток

Цитата:

Цитата:
...Всё что он мне дал - это именно так как у адониса - я столкнулся с понятием и стал искать ...
Тем не менее эта тема началась с того, что в ходе Ваших мыслей я заметил знакомые лазоревские схемы.
Ну, так давайте их подробно разберём. Что за лазаревские схемы?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от pavel Посмотреть сообщение
Как эту кармическую энергию изжить?
Мое предположение, что ее необходимо израсходовать. Пережечь страданиями отрабатывая, как все.
Мне иногда думается, что карма - это не просто накопившийся груз "топлива". Скорее основа кармы - это некие установки и программы, которые приняло сознание. Изменятся установки - изменится и направление кармы....
Главное подобными рассуждениями не впасть в "ересь лазоревщины" , что достаточно "всех простить" и "карма очистится".

ГЛАВНЫЙ)))) вопрос темы: каким образом мои слова об установках которые принимает сознание - противоречит тому, что даёт Учение?.

2 каким образом из этих слов можно сделать вывод о "ереси Лазоревщины"

3 Что конкретно означает - Лазаревские схемы и эта ересь?
Восток вне форума  
Старый 28.05.2012, 10:59   #423
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Вообще странное у Мигранта представление о практиках, честно говоря. Ведь Йога - это один из видов духовной практики.
Хоть он и грозился, что ушёл с форума, но я уверен, что он читает все ответы на свой пост. Поэтому не считаю неэтичным продолжать эту дискуссию в его, якобы, отсутствии.

Да. На мой взгляд, Мигрант смотрит на практику очень узко. Под ней он подразумевает только работу с тонкими энергиями. Между тем, путь любого духовного Учения есть прежде всего практика. "Вера без дел мертва есть".
Но и с понятиями энергетики у Мигранта мешанина. Не думаю, что он неудачно высказался, когда сказал :
Цитата:
Это всегда есть отклонение от истинных основ развития общества, которое должно идти путём культуры, то есть развития не энергетики, а высших принципов..
Развитие высших принципов и происходит путём повышения и утончения своей энергетики. Но у Мигранта эти вещи антиподы. Впрочем, такими же антиподами у него являются Культура и Практика.

Последний раз редактировалось Musiqum, 28.05.2012 в 11:01.
Musiqum вне форума  
Старый 28.05.2012, 11:13   #424
Musiqum

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Поэтому Практика и Культура - это два Пути, но пути расходящиеся, если в случае Культуры - это призыв к развитию...
Вы на самом деле Культуру воспринимаете призывом к развитию?
Musiqum вне форума  
Старый 28.05.2012, 11:14   #425
Восток

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Но у Мигранта эти вещи антиподы. Впрочем, такими же антиподами у него являются Культура и Практика.
Здесь надо разобраться подробнее.
Я кстати тоже думаю, что Учение не приемлет практики как таковые. Единственно возможная практика Учения - это осознанное пребывание в жизни. То есть есть практика АЙ и есть практики - мигрант в данном случае имеет в виду НАВЕРНОЕ последнее.

(или он сам не разобрался ещё)))))
Восток вне форума  
Старый 28.05.2012, 11:21   #426
Musiqum

Цитата:
Цитата:
Но у Мигранта эти вещи антиподы. Впрочем, такими же антиподами у него являются Культура и Практика.
Я кстати тоже думаю, что Учение не приемлет практики как таковые.
Смотря, что подразумевать под "практиками как таковыми".
Если в узком значении, которое придал им Мигрант (занятием экстрасенсорикой, шаманизмом и т.п.), то - да. Но практика Учения заключается в приложении полученных знаний в повседневной жизни. Внутренняя работа над собой - это тоже практика.
Musiqum вне форума  
Старый 28.05.2012, 11:30   #427
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Ну, так давайте их подробно разберём. Что за лазаревские схемы?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Восток
Цитата:
Сообщение от pavel
Как эту кармическую энергию изжить?
Мое предположение, что ее необходимо израсходовать. Пережечь страданиями отрабатывая, как все.

Мне иногда думается, что карма - это не просто накопившийся груз "топлива". Скорее основа кармы - это некие установки и программы, которые приняло сознание. Изменятся установки - изменится и направление кармы....

Главное подобными рассуждениями не впасть в "ересь лазоревщины" , что достаточно "всех простить" и "карма очистится".
ну какая же это ересь?........ если человек искренно раскаялся, то он неизбежно начинает меняться в лучшую сторону и чудо ведь в том что именно этот процесс его перемен и вовлекает в пространство истинного христианского мировозрения и это подвигает его к делам о которых АЙ и говорит определенно

1.003. Январь 2.
Рок может отклонить удар от вас, если вы будете помогать явлениям Христа, который отдал Себя за Истину.
Selen вне форума  
Старый 28.05.2012, 11:31   #428
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Т.е. не приемлет практической реализации излагаемого?
Наоборот, Учение настаивает на практике. И Учение содержит целый ряд основных и второстепенных практик.
Старый 28.05.2012, 11:31   #429
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Мне кажется, что Восток и его сторонники не хотят понимать главного, что есть традиционный путь, то направление, которым водители человечества ведут нас вот уже не одну тысячу лет и то, которое свойственно работе с тонкими энергиями в экстрасенсорике, спиритизме, шаманстве и прочих так называемых ПРАКТИКАХ. Так вот, с точки зрения Учителей идти путём практики - грех.
Всегда не любил фразу, что у каждого свой путь, и что на вершину горы ведёт множество тропок. Не потому, что не согласен с самой мыслью, а потому, что под эту дудочку подгоняют всё подряд.Зачастую, человек так самооправдывается, чтобы не преодолевать себя. В отличии от теории множества тропок, я придерживаюсь мысли, что сны у людей разные, индивидуальные, но просыпаются все качественно одинаково. Мне снится озеро, а кому-то горы, но вот мы просыпаемся под одной крышей и вместе идет рубить дрова.

Недавно я узнал в чем разница, встретив хорошую метафору. Из медицины. Есть общий подход к болезням (например, всех больных одной болезнью надо лечить так-то), а есть индивидуальный, когда каждому человеку свое лечение, учитывающее его особенности.

Так вот с точки зрения психотерапии невозможно отвергнуть индивидуальный подход. Если человек верит, что земля стоит на китах, а ложь бывает спасительной, то грубо менять его картину мировоззрение - к хорошему не приведёт, если он не горит идеей активно развиваться. С другой стороны, открытие шарообразности земли, вращающейся вокруг солнца, убрало множество различных снов о том, что земля покоится на китах, на слонах, на черепахе.

Люди склонные по своей природе к сфере целительства, медицины всегда будут мягко относится к множеству точек зрения. Люди более воинственные духом, будут стремиться к чистоте, ясности - им легко взять и перечеркнуть другие, на их взгляд не верные, течения человеческой мысли. У каждого своя правда, потому что эти правды относятся к разным планам. Первая стремится бережней относится к психике, применима для успокоительной психотерапии, заботящейся о здоровье, вторая - правда духа, готовая жертвовать желаниями психики, готовая предпочесть здоровье страданиям. И это настолько два разных подхода, что вряд ли их возможно объединить. И если два человека природно принадлежащие к разным подходам не видят этого, то и друг друга не поймут.

На мой взгляд, общее благо подразумевает общий подход. Вот почему Учение полезно всем. Нельзя о нем сказать - э нет, тебе пока что вредно такое читать, не увлекайся особо. Потому что слово Учителя полезно, как солнце, вода, воздух - оно естественная часть жизни. Учение призывает к естественности развития, призывает отбросить искусственные методы. Но что касается индивидуального подхода - именно Учитель видит что кому может помочь в данный момент, и только он имеет полное право так помогать, поскольку первая заповедь врача - не навреди, не лезь туда, куда ангелы боятся ступать. Поэтому когда кто-то начинает давать конкретные рекомендации людям об их карме, например, это какое-то нездоровое дело. Как тут Кайвасату упоминал: проще жить по заповедям.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 28.05.2012, 11:33   #430
Кайвасату

Цитата:
Да. На мой взгляд, Мигрант смотрит на практику очень узко. Под ней он подразумевает только работу с тонкими энергиями. Между тем, путь любого духовного Учения есть прежде всего практика. "Вера без дел мертва есть"
.
Если работа с энергиями - это узкое понимание практики, то изложите, пожалуйста, широкое её понимание.:
Старый 28.05.2012, 11:36   #431
Восток

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
А ты как думал? Нет канешна!!!
Надо СРАЗУ - без подготовки, без выделения оторванных аспектов - без промедления ЖИТЬ. Ну а если жив, то наверное даже медитировать можно. (разрешаю)
Восток вне форума  
Старый 28.05.2012, 11:43   #432
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Я кстати тоже думаю, что Учение не приемлет практики как таковые. Единственно возможная практика Учения - это осознанное пребывание в жизни. То есть есть практика АЙ и есть практики - мигрант в данном случае имеет в виду НАВЕРНОЕ последнее.
Так вот все и дело то в том что при этой практике в жизни вы отрываетесь от путей обыденности и те ориентиры по которым шли отходят и не выполняют свою функцию.
Далее следует неизвестное, так вот чтобы это принять осознать ассимилировать нужны знания, скорее блок знаний который заложен в Учении и Т.Д. Это если говорть о том кто выбрал этот путь. Лазарев работает в традиции и то что он пишет относится к его пониманию вещей как таковых.( Если я вступлю с кем либо в разговор касающийся Учения или теософии то простой обыватель может совсем не понять, хотя разговаривать мы будем на родном русском.) Ну не все йоги, пусть хоть так материя начнет вибрировать на что-то выводящее из круга обыденности.
Said вне форума  
Старый 28.05.2012, 11:46   #433
Musiqum

Цитата:
Цитата:
Да. На мой взгляд, Мигрант смотрит на практику очень узко. Под ней он подразумевает только работу с тонкими энергиями. Между тем, путь любого духовного Учения есть прежде всего практика. "Вера без дел мертва есть"
.
Если работа с энергиями - это узкое понимание практики, то изложите, пожалуйста, широкое её понимание.:
Если коротко, то все действия, связанные с очищением сердца и расширением сознания.
Да и само название Живая Этика говорит за себя - этика в жизни каждого дня. То есть, этика не как отвлечённое понятие, а как практические усилия в горниле самой жизни.
Musiqum вне форума  
Старый 28.05.2012, 11:49   #434
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А ты как думал? Нет канешна!!!
]Надо СРАЗУ - без подготовки, без выделения оторванных аспектов - без промедления ЖИТЬ. Ну а если жив, то наверное даже медитировать можно. (разрешаю)
По-моему ты не совсем понимаешь, что говоришь.
Есть теория, есть практика т.е. реализация теории в жизни на собственном опыте.
Если ты не знаешь ещё ЧТО применять, то как ты можешь это применить?
Когда ты почитал шлоку из ЖЭ, то у тебя уже есть теория, а когда ты реализуешь аналогичный свой собственный опыт, то это уже практика.
Старый 28.05.2012, 11:52   #435
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Если коротко, то все действия, связанные с очищением сердца и расширением сознания.
То есть очищение сердца и расширение сознания Вы не считаете работой с энергиями? Почему?
Старый 28.05.2012, 11:54   #436
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
...
На мой взгляд, общее благо подразумевает общий подход. Вот почему Учение полезно всем. Нельзя о нем сказать - э нет, тебе пока что вредно такое читать, не увлекайся особо. Потому что слово Учителя полезно, как солнце, вода, воздух - оно естественная часть жизни. Учение призывает к естественности развития, призывает отбросить искусственные методы....
К сожалению, в теме обозначился и иной подход. В виде неких "посредников" - писаний экстрасенса Лазарева и т.п.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 28.05.2012, 12:00   #437
Восток

Цитата:
Есть теория, есть практика
нет никакого разделения... Либо это самообман. И вообще - ничего нет....))))))))
Цитата:
По-моему ты не совсем понимаешь, что говоришь.
Не только не понимаю, но ещё хуже - даже не помню про это....)))))
Цитата:
Если ты не знаешь ещё ЧТО применять, то как ты можешь это применить?
Как я узнаю, если не живу?

Ну вот самый банальный уже затёртый пример - как ты по книге научишься переваривать и жевать пирожок, если ты о нём только читаешь.
Правильные книги лишь говорят где его взять.... А сам - либо жив либо нет - тогда ничего не поможет.
Восток вне форума  
Старый 28.05.2012, 12:02   #438
Восток

Цитата:
Когда ты почитал шлоку из ЖЭ, то у тебя уже есть теория, а когда ты реализуешь аналогичный свой собственный опыт, то это уже практика.
Значит нет никакой теории - всё есть сразу практика. Теория лишь напоминание или даже намёк на то, что должен вспомнить. А ещё точнее - нет никакой практики - есть сразу жизнь. Или нет её.
Восток вне форума  
Старый 28.05.2012, 12:04   #439
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Занимаясь вопросами здоровья человека и предупреждения болезней, я в первую очередь ищу причины их возникновения…

Мой путь в биоэнергетику проходил через знакомство с приемами магии, колдовства, с методами народных целителей и знахарей. Я много ездил по стране, изучая их.

Я понял, что нашел в поле то, что мы называем «болезнью», то, что определяет физическое состояние человека. Это было качественное изменение моих знаний, потому что давало возможность диагностировать болезни до их воплощения на физическом уровне, позволяло не только лечить, но и работать профилактически.

Мой метод исследования кармы можно назвать «графическим ясновидением». Я вижу не столько сами события, сколько законы, которые нарушены, вижу в абстрактной форме, что произошло. Зная зависимость человека от полевой структуры, я анализировал связи между поведением, этическими установками, здоровьем, формой деформации структур и – через осознание этих нарушений – лечил. Я пользовался классическим понятием кармы…

Мой опыт работы в биоэнергетике говорит о том, что среди многочисленных нарушений, которые люди допускают в бескрылой приземленности повседневности, есть одно, самое тяжкое, – это убийство любви в самых разнообразных проявлениях, все остальные нарушения вторичны и являются следствием отсутствия у человека любви к Богу, Вселенной, к родным, к детям, к природе, к людям...
Выше я привел цитаты Лазарева с его сайта – там он сам говорит о своей практике и своих методах. То есть он прямо и недвусмысленно говорит о таких вещах, как «опыт работы», «возможность диагностирования», «мой путь в биоэнергетику проходил через знакомство с приемами магии, колдовства, с методами народных целителей и знахарей».

И это, сами понимаете, – и есть направление из оккультизма. И это есть тот самый оккультизм, который Учителями тщательно обходится. Почему? Для начала приведу достаточно длинную цитату из диалогов ВВ и ЕИ:
Цитата:
Да, родная, работы много. Но так важно, чтобы магнит твоего сердца
их удержал. Конечно, Наместница Владыки Шамбалы есть единственная
мощь, которая может удержать на пути. Не нужно слишком вдаваться в
подробности; им нужно понять основы Учения.
Как узнавать принадлежность по стихиям - по составу крови?
Неточно пока, ибо, пока не утвердилось сознание на огненном принципе,
определение по крови не может быть точным. Конечно, когда астрология
будет на высоте, все определения будут точны.
Но, Владыка, они вправе сказать: зачем тогда указывать на
незаконность браков, если им не дается возможность установить
местонахождение правильных сочетаний.
Прежде всего, Иогансену нельзя дать ключ к распознаванию ключа. Я
насыщаю мир тем, в чем Мир нуждается и о чем болит сердце
человечества.
Но ведь даже при наших скудных знаниях астрологии могут быть
вычислены эти сочетания?
Конечно, но кто же из оставшихся астрологов могут вычислить Истину?
Конечно, скажу тебе - основное Светило дает ключ и утверждает
остальные сочетания. Явление, о котором спрашивает Иогансен, может
оказаться очень опасным. Ведь ты так огненно написала о том искажении,
которое теперь царит. Ведь великие законы не могут открываться так
просто. Не вижу, почему ты должна сказать, что не знаешь науку
астрологию.
Да, но мои познания так ограничены. Я так хотела бы иметь точные
знания!
Можешь начать занятие одной наукой, но у тебя есть огненные
потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно. Ты всегда так
разумно рассуждаешь и так огненно утверждаешь - так пусть книжничество
не отяжелит твое суждение. Я думаю, нужно успокоиться, ибо так бушует
огненное чувство, которое может отяжелить сознание. Прошу верить Мне.
Прошу верить в объединение Нашего сознания.
(Высокий Путь)
Прошу обратить внимание на то, что Владыка говорит: «Я
насыщаю мир тем, в чем Мир нуждается и о чем болит сердце человечества». То есть такими знаниями, которыми не повредят развитию человечества. Потому что только развитие человека и есть основная мысль и основная причина помощи высшего мира нам, людям. Но о чём думаем мы? О фиксации и закреплении некоторых наших физических состояний.

Обратите внимание, что Владыка говорит «пока не утвердилось сознание на огненном принципе, определение по крови не может быть точным». То есть он тут говорит не только о этапах познания, когда очень важно усвоить определенную ступень и только потом подниматься на следующий уровень знаний, но и о том, что существует некоторый вред от слишком поспешных знаниях. То есть знания сами по себе – нужные, а уж астрология – это наука о Космосе, о таких вещах, которые вроде бы далеки от утилитарного и развивающих человеческое эго, но при преждевременном освоении – наносится огромный вред. Знания сами по себе важные, даже нужные, но должны даваться по сознанию. Мы же детей, к примеру, не обучаем сексу, хоть сами и занимаемся им на протяжении своей жизни.

Тут грани тонки и для их понимания нужна вдумчивость, неторопливость, а главное – культура.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.05.2012 в 12:09.
Migrant вне форума  
Старый 28.05.2012, 12:05   #440
Восток

Цитата:
К сожалению, в теме обозначился и иной подход.
Причём не один - подход голословных утверждений - так же....)))))
Восток вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации