Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2012, 23:14   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Я исключаю вариант, что Иерахия созидает этносы.
Мы знаем точно, что Иерархия принимает участие в зарождении рас и их развитии. Так же мы знаем, что Братство участвует в судьбе стран и народов - в древние времена непосредственно возглавляя их, а в более поздние - непосредственно участвуя в том или ином эволюционном сдвиге.
Учитывая это можно предполагать, что Братство оказывает влияние на зарождение и развитие этносов. Механизмы так же вполне известны. Это расстановка т.н. "магнитов", закладка "культурных зерен", выдача духовных учений и т.д.
Конечно, факторы окружающей среды (я бы исключил термин "природный") имеет значение. Магниты закладываются с пониманием, что вокруг них будут формироваться народности, на которые будет оказывать влияние климатические условия, ландшафт, соседство с другими народами и, в том числе - космическое влияние. Метафорически это подобно высадке садовником зерна в тот или иной участок сада - если в результате хочешь получить цветок нужной величины и красоты, то необходимо выбрать правильный участок (с достаточным солнечным светом, влажностью и т.д.) и далее заботиться о ростке (удобрять, полоть сорняки, подрезать ветви и т.д.).
Другое дело, что, видимо не "этнос", в его современном научном понимании, является объектом воздействия Братства. Я думаю, что "объект" гораздо сложнее. Не нужно забывать, для чего создается "физический носитель" - для создания необходимых условий духовной эволюции. Именно этой цели подчинено все остальное. В этой логике и те или иные "этнические образования" необходимы в той степени, в какой они отвечают этой задаче. В рамках этой задачи социальные образования не только созидаются, но и разрушаются.

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
...Современная монетарная модель развития - это Антисистема. Да, она разрушила внутриэтнические связи. Она разрушила связь этносов и вмещающего ландшафта.
Т.е. этносы и человечество сейчас представляет собой Химеру за редким исключением. Это и есть путь развития абсолютного зла ИМХО.
Является ли это волей Иерархии? Думаю, согласитесь, что нет. Не является...
Мне видится, что современная глобализация, отрывающая и поднимающая человека над ландшафтом - это новый и неизбежный скачок эволюционного развития, обеспечивающий следующий расовый переход.
Что касается теории "антисистем", то под это определение по Гумилеву подподают все системы нацеленные на будущее. Т.е. это системы связанные практически со всеми традиционными духовными учениями (за исключением, возможно, условных религий "земли" - даосизма, синтоизма, шаманизма и т.д.). В этой связи, я не считаю эту теорию продуктивной. Проблемы столкновения различных идеологий существует, но описываться они должны в рамках иной - эволюционной модели.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,