Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2011, 09:41   #1
белорус

Рег-ция: 31.10.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение

Так для чего всё таки нужен конкретный земной учитель тому агни йогу, у кого есть Небесный? И нужен ли агни йогу некто определённый или достаточного будет того, кто даст лучший совет?
Последний вопрос и является точкой преткновения в этой теме. Моя позиция, что на этапе развития сознания, когда человек устремлён к Учителю Небесному, конкретный земной учитель уже не нужен, ибо учить его будут обстоятельства и жизнь, а контролировать и дозировать Учитель Незримый.
Адонис, я уже в третий раз пытаюсь донести, слова из Учения о нужности учителя на земле, даже если человек устремлен к Учителю Небесному.
Из Учения Живой Этики :
Цитата:
4.103. ...Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.

Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле...
из письма Е.И. Рерих к К.И.Стурэ от 14 июня 1934 г пишется :

Цитата:
...Необходимо твердо утвердиться на Одном Облике и затем помнить о всех звеньях Иерархии. Высший Иерарх имеет своих доверенных, и никто из приближающихся учеников не может перескочить или миновать это ближайшее звено без утери своего места в цепи. Но, конечно, все это относится к тем, кто серьезно хотят духовно совершенствоваться и идти путем Великого Служения. Остальные могут черпать из Учения, что им близко, не претендуя ни на ученичество, ни на руководство. Итак, желающие идти путем расширения сознания должны усвоить закон Иерархии, без понимания и соблюдения которого никакое духовное продвижение невозможно. Лестница Иакова – Великая Реальность и основа всего Мироздания.
Из письма Е.И. Рерих – Ф.Грант и З.Г.Лихтман

Цитата:
...Покуда Сам Владыка не сместит звена в Иерархической Цепи, идущей от Него, до тех пор никто не может надеяться на продвижение, пытаясь пренебречь этим звеном. Закон этот непреложен, ибо это есть закон, которым строится и держится весь Космос. Но именно этот закон всячески отрицается и обходится темными силами, ибо они могут жить, лишь питаясь эманациями разъединения и разрушения. Потому не будем записываться в их ряды, а расширим свое сознание и поймем невозможность продвигаться и строить без разумного сотрудничества, то есть без соблюдения всей Иерархической Линии. Нарушением цепи мы принимаем на себя всю тяжесть ответственности
Ваша позиция о том, что устремленному к Небесному Учителю земной уже не нужен прямо противоречит Учению.

Иерархия нот : ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ.
Есть Иерархия красок от красного цвета к фиолетовому.
Рост энергетики происходит постепенно и примыкание к звену Иерархии происходит на низшей шкале, выражающим вашу энергетику. Если ваша энергетика, условно говоря составляет 20 единиц, вы не можете держаться за Звено Иерархии, чей энергопотенциал составляет 100 единиц. Но именно промежуточные звенья цепи
обеспечивают эту связь.
Именно с этих позиций необходим учитель на земле.
Старый 03.12.2011, 11:38   #2
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

адонис не надо сводить все к обывальщине. речь идет о духовном Учителе. На вопрос Е.И. ; имеют ли отношение отшельники пребывающие в Кайласе отношение к Братству? Владыка ответил; нет. Как вы думаете имели ли эти отщельники Учителей из Т.М. ?
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2011, 21:34   #3
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
адонис не надо сводить все к обывальщине. речь идет о духовном Учителе. На вопрос Е.И. ; имеют ли отношение отшельники пребывающие в Кайласе отношение к Братству? Владыка ответил; нет. Как вы думаете имели ли эти отщельники Учителей из Т.М. ?
Я вчера сделал картинку, которая, как мне кажется, получилась достаточно символичной:

Фонарь может потерять чувство перспективы (соизмеримости) и почувствовать себя выше телевизионной башни. Даже может начать снисходительно к ней относиться и поучать ее...

Я не думаю, что надо так снисходительно говорить об отшельниках Кайласа, даже если об этом что-то написано в дневниках. Нужно хотя бы знать, какой контекст вкладывался в эти фразы. Непринадлежность к Братству еще не есть указание на плохость, так как Братств не одно, и Рерихи принадлежали к одному из конкретных Братств, или другими словами - отделов Иерархии.
Редна Ли вне форума  
Старый 05.12.2011, 12:40   #4
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
отшельниках Кайласа
Есть множество общин, входящих в состав Иерархии Света, в том числе Община, владыки которой пишут о себе, что, в свое время, на совете решили послужить делу Христа.
Так из Иерархии Сил Света выделяется та община, которая имеет миссией - эволюционные процессы. По этой причине каждый отдел Иерархии привлекает своих по соответствии сердец и сознанию.
По этой же причине нельзя проповедывать Учение. Так и в отношении земных учителей - которые определяются по сотрудничеству. Поэтому мастерам требуются земные Учителя - мастера своего дела. Даже не всегда связанные с духовным водительством.

Поэтому земной учитель, как цепь преемственности требуется только тем, кто предполагается как будущее звено иерархичесой цеи. Даже если рядом будут две организации, одна из которых может быть связана с педагогикой, а другая, с физикой, то разные люди притянутся к разным земным учителям. Кто-то к фокусу искусства, а кто-то к фокусу научному.
Одни через искусство будут нести свет мира Высшего, а другие через науку, будут продвигать изучение психической энергии, о чем И говорили Рерихи, что Учение придет в лучах лабораторных, и развитие психической энергии будет развиваться через новые научные направления.

Так земные учителя могут иметь разные задачи.

Помощь и советы друг другу на путях совершенствования, в том числе и самостоятельного совершенствования, без вхождения в цепь парампары, на множество поколений.

Первичную ориентацию в духовной сфере и выработку "ключа" для сфер Высших.

Также те, кто избран стать участником цепи приемственности, и занять место в иерархической цепи, на многие поколения, разделяя миссию своего непосредственного Учителя, который разделяет миссию более высокого.
Таких людей Учителя находят сами и сами предлагают миссию жизни, как это было, например, с Рерихами, Шри Ауробиндо, Рамакришной, Вивеканандой, Шапошниковой, и др.

Если форумчан интересует, какие земные учителя бывают, и как строить отношения и распознавать - кто есть кто, а также, как лжеучителей отличить от учителей, то прошу ответить на это мое предложение.
Тему - Небесного Учительства - считаю совершенно иной, требующей отдельного разговора.

Есть ли у кого какие мнения именно по теме, - какие свойства (кроме - не заслонять Небесное) могут быть у земного учителя, в том числе - какие свойства требуется развивать у самих себя, дабы иметь возможность помочь новичкам на первых порах.

Полагаю, что, несмотря на множество высказываний, тема так и не раскрыта, так как кроме одного свойства земного учителя - не мешать развитию, выявлено не было, и даже не обсуждалась, так как только-только выявилась мысль, что каждый из нас может выполнять, пусть частично, эту роль.
Alexandr5 вне форума  
Старый 09.12.2011, 22:51   #5
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Полагаю, что, несмотря на множество высказываний, тема так и не раскрыта, так как кроме одного свойства земного учителя - не мешать развитию, выявлено не было, и даже не обсуждалась, так как только-только выявилась мысль, что каждый из нас может выполнять, пусть частично, эту роль
Тема и не может быть раскрыта, на мой взгляд. А причина кроется в незнании пути небесного Учителя, и продолжении его пути на Земле в своём аналоге - Земном учителе.
Все громкие заявления, о том, что кто-то постиг эту тайну - не стоит выеденного яйца. И весь ход дискуссии только подтверждает это.
Земной учитель, как и Небесный, воздействуют, прежде всего на внутреннего человека . Развивая его, в ущерб ветхому. Совлекая последнего, иначе говоря.
Если кто то скажет, что знает эту работу, значит он знаком также и с работой Небесного Учителя. С её законами. Но это - не так.
Обучать прописным истинам Учения менее "поднаторевшего" собрата - это выполнять работу школьного учителя, и ничего более. Но школьных учителей никто не называет "земными". Любят, уважают, но не называют земными.
Давайте воздадим Богу -Богово, а кесарю - кесарево.
Мы же- люди. Говоря иначе: мы все ученики и учителя друг другу. Без прописных букв. Энергия всеначальная, соединяющая нас, - любовь.
Вот на этой стезе и подвизаться можно, для начала.

Последний раз редактировалось aurora, 09.12.2011 в 22:56.
aurora вне форума  
Старый 11.12.2011, 23:32   #6
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Продолжая осваивать тему земных учителей, можно помнить и такие важные моменты, описанные в Гранях Агни Йоги:
Цитата:
1967 г. 175. (Гуру). Фокус Света Един. Можно обращаться непосредственно, но можно и через стоящих вблизи. Но подойти можно через кого-то, если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи. Учителя на Земле должен иметь каждый. Иначе как же подойти. Через него устанавливается иерархическая цепь связи. А цепь имеет звенья. Ближайшее звено соединяется со всей цепью. Отбрасывая ближайшее звено, человек лишает себя прямой связи. Многие допускают эту ошибку и остаются ни с чем. За примерами не надо далеко ходить. Целые толпы самообольщенных, оторвавшихся от непосредственных звеньев, топчутся все на том же месте, как в мире земном, так и в астральном.
Параграф очень интересен для нашей темы именно тем, что многие моменты здесь в краткой форме затронуты. Это и достойное ученичествво, которое включает в себя прежние наработкки и уже установленную связь. Да можно признать, что есть такие ученики, у которых такая связь наработана. Но по Словам Вл. учеников Его хватить пальцев одной руки, чтобы перечесть. Следовательно, большинство все-таки находится на стадии опосредованной связи.
Опять же повторяется момент об обязанности иметь учителя на Земле. Как бы и что бы не обсуждалось в этой теме, но этот положение является Главным. Есть опасность подпасть под обольщение и отоорваться от Иерархии, отвергнутв свое ближайшее звено. Об этом предупреждается заранее. И наша задача в этоой теме проинформировать об этом тех, кто может услышать. И если Земля есть подготовление к Надземному существованию, пребывание в котоором несравнимо более длительно, то можно подумать какое же большое значение приобретают наработанные непосредственные связи здесь на Земле и как они помогут в том мире.
Старый 12.12.2011, 21:57   #7
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Но по Словам Вл. учеников Его хватить пальцев одной руки, чтобы перечесть. Следовательно, большинство все-таки находится на стадии опосредованной связи.
Опять же повторяется момент об обязанности иметь учителя на Земле. Как бы и что бы не обсуждалось в этой теме, но этот положение является Главным.
Пошли повторы по очередному кругу?
1. Никто не говорит что Учитель это Вп.,. так что про пальцы здесь не к месту.
2. Учитель на земле уже был у всех кто пришёл на Зов, и нет необходимости в этой жизни его предавать и искать ему замену.
adonis вне форума  
Старый 14.12.2011, 23:26   #8
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Полагаю, что, несмотря на множество высказываний, тема так и не раскрыта, так как кроме одного свойства земного учителя - не мешать развитию, выявлено не было, и даже не обсуждалась, так как только-только выявилась мысль, что каждый из нас может выполнять, пусть частично, эту роль
Тема и не может быть раскрыта, на мой взгляд. А причина кроется в незнании пути небесного Учителя, и продолжении его пути на Земле в своём аналоге - Земном учителе.
Все громкие заявления, о том, что кто-то постиг эту тайну - не стоит выеденного яйца. И весь ход дискуссии только подтверждает это.
Земной учитель, как и Небесный, воздействуют, прежде всего на внутреннего человека . Развивая его, в ущерб ветхому. Совлекая последнего, иначе говоря.
Если кто то скажет, что знает эту работу, значит он знаком также и с работой Небесного Учителя. С её законами. Но это - не так.
Обучать прописным истинам Учения менее "поднаторевшего" собрата - это выполнять работу школьного учителя, и ничего более. Но школьных учителей никто не называет "земными". Любят, уважают, но не называют земными.
Давайте воздадим Богу -Богово, а кесарю - кесарево.
Мы же- люди. Говоря иначе: мы все ученики и учителя друг другу. Без прописных букв. Энергия всеначальная, соединяющая нас, - любовь.
Вот на этой стезе и подвизаться можно, для начала.
А по моему - тема может быть вполне раскрыта.
Но только для тех, кто стремится действительно обучаться новому, не тому, что он и так знает, находя только подтверждение своему знанию в близких людях.
Так у меня есть вопрос, который я не достаточно знаю, об одиннадцати чувствах - пяти эмоциях, пяти ощущениях и дхарме. Вот я знаю, что дхарма не может быть одним элементом, но также пятью. Также знаю, что mika_il высказывал мысли на эту тему. Полагаю, что он знает об этом больше, и собираюсь задать ему этот вопрос, что бы полнее разобраться.

Если у человека есть болшая осведомленность, чем у меня в конкретной сфере познания, и если мое стремление выяснить это mika_ila, не противопоставит меня моему Небесному Учителю, то мы будем оба удовлетворены. Я - расширив свои знания, он - удовлетворив потребности другого человека в совершенствовании.
Но я должен знать, как правильно организовать такой процесс, так как, если организую свой вопрос не правильно, то либо потеряю устремление к Небесному, либо не получу правильного ответа от учителя земного, и только потеряю время.

Например. Я должен правильно сформулировать вопрос, чем и занят в настоящее время. Затем ... Что еще я должен предусмотреть?
Вот так и выясним, как правильно находить земного учителя, и как правильно с ним расстаться.

Ввиду того, что в школах этому не учат, но учат "терпеть" до перемены насилие над собой, насильно нам поставленного преподавателя, который вынужден преподавать ученикам, которых он не выбирал, и которые ему насильно навязаны, то есть более учат выживать в среде земных учителей, чем учиться у них, то вспомнить, как должно быть - никому как минимум не мешает.
А для многих окажется настоящим откровением.
Alexandr5 вне форума  
Старый 15.12.2011, 00:38   #9
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
А по моему - тема может быть вполне раскрыта. Но только для тех, кто стремится действительно обучаться новому, не тому, что он и так знает, находя только подтверждение своему знанию в близких людях. Так у меня есть вопрос, который я не достаточно знаю, об одиннадцати чувствах - пяти эмоциях, пяти ощущениях и дхарме. Вот я знаю, что дхарма не может быть одним элементом, но также пятью. Также знаю, что mika_il высказывал мысли на эту тему. Полагаю, что он знает об этом больше, и собираюсь задать ему этот вопрос, что бы полнее разобраться. Если у человека есть болшая осведомленность, чем у меня в конкретной сфере познания, и если мое стремление выяснить это mika_ila, не противопоставит меня моему Небесному Учителю, то мы будем оба удовлетворены.
Вы не захотели услышать, что я написала о Земном учителе, о том, что он есть продолжение Небесного, и о путях его:
Цитата:
Вы же говорите о знаниях, о том, что может быть передано, и принято. соответственно письменно или устно.. И, что учителем земным может быть любой человек, который одарит Вас этими знаниями, и если они не "будут расходиться" особенно с полученным от "Небесного", - то оба "вполне будут удовлетворены" .
Мы говорим с Вами о разных вещах, - повторяю ещё раз. Я говорю о Даре из рук Учителя, силе Учителя, которая буквально перерождает ученика, Вы - об информированности. Это - разные уровни и разные возможности даруемые человеку.

Добавлено через 15 минут
Цитата:
А по моему - тема может быть вполне раскрыта. Но только для тех, кто стремится действительно обучаться новому, не тому, что он и так знает, находя только подтверждение своему знанию в близких людях.
Какое "подтверждение своему знанию" о Земном учителе, я могу обнаружить в "близких людях"? И которое будет "новым знанием"?
Я могу обнаружить любовь, и быть этой любовью, и это меня продвинет дальше чем Ваши "знания".
Именно это я имела в виду, когда говорила о стезе, на которой можно подвизаться", для начала.
Любовь - та Сила, о котрой я написала выше. Она же как Дар передаётся от Учителя ученику, в случае ученичества.
Это - универсальный путь, и другого нет.

Последний раз редактировалось aurora, 15.12.2011 в 00:53. Причина: Добавлено сообщение
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: