К тому же, речь тут шла не о каких-то заоблачных метафизических процессах, а об охране памятников культуры, то есть вещах вполне земных и очевидных.
Вполне очевидных и земных? Л.В.Шапошникова говорила:
Цитата:
"Пакт Рериха был важнейшим эволюционным действием, которое соединяло в себе метаисторический и исторический процессы, направленные на сохранение и укрепление культуры нашей планеты."
"Метаисторический процесс есть слабо изученная или совсем не изученная часть земного исторического процесса..."Источник
Ну и какие нужно сделать из этого выводы? Что надо делать?
Я вам не смогу ответить на этот вопрос.
Вот с этого и начинается путь к неудачам. Нет ясных и конкретных целей. На высоком философском или лозунговом уровне - все как бы присутствует, а трансформация в конкретную программу развития с ясными и конкретными целями - не происходит.
Вот с этого и начинается путь к неудачам. Нет ясных и конкретных целей. На высоком философском или лозунговом уровне - все как бы присутствует, а трансформация в конкретную программу развития с ясными и конкретными целями - не происходит.
При чем чем выше и выспреннее лозунги и идеи, тем меньше толку...
Дело даже не в лозунгах. Что делать мне, я знаю и делаю, а вот как поступать другим решать только им самим. Коллективного духовного пути не бывает. Бывает сотрудничество, но это совсем другое. Кроме того конкретно для РД ясные и понятные цели определил Святослав Николаевич и Юрий Николаевич Рерихи.
Кроме того конкретно для РД ясные и понятные цели определил Святослав Николаевич и Юрий Николаевич Рерихи.
С.Н.Р. действительно определил вполне конкретные задачи, но я не помню, что бы он там говорил о метаисторических процессах. А мой вопрос касался именно этого аспекта в связи с приведенной Вами цитатой из выступления Шапошниковой.
А вот что определил Ю.Н.Р. я не знаю, разве он что-то говорил по поводу задач для РД? Было бы очень интересно узнать, что именно?
Дело даже не в лозунгах. Что делать мне, я знаю и делаю, а вот как поступать другим решать только им самим. Коллективного духовного пути не бывает...
Проблема в том, что мы здесь говорим не о личном духовном пути, а о конкретной и коллективной деятельности по охране Культуре. И я исхожу из мысли, что индивидуальных, личных усилий в этой деятельности не достаточно. Пример тому и Пакт Рериха и создание ВЛК.