Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Нет принцип разделения другой: "воображение есть атрибут Божественной Души, тогда как фантазия является качеством низшего мышления". |
На мой взгляд эта фраза мало что объясняет в плане признаков, это скорее декларация. К тому же это перевод с английского, и надо смотреть нативный текст, что бы понять, какой английский аналог слова "воображение" использован в данной фразе. К тому же он находится в противоречии с предыдущей цитатой из АЙ, которую Вы привели.
В общем-то это скорее разговор о терминах, а не о сути. Нам тут скорее всего имеет смысл говорить именно о том воображении, которое имеет дело с высшим, то есть об атрибуте Божественного. В этом смысле лучше посмотреть на эту цитату:
Цитата:
Надземное, 469 ...Но не забудем, что под воображением могут пониматься и другие явления. Человек может отображать и действительность Тонкого Мира, которая встает перед ним в это мгновение. Люди, менее всего, допускают это. Они забывают о нескончаемом разнообразии Тонкого Мира. Он постоянно влияет на человека и впечатлительные организмы могут воспринимать по своему развитию многое, творимое в надземных сферах. |
Я тоже думаю, что часто одно принимается за другое. Я как раз выше уже говорил о том, что различаю подобные видения от творчества. Реальное воображение для меня все же ассоциируется прежде всего с творчеством, а не с утопанием в астральных видениях.