Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2011, 10:11   #1
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Распознавание как защита

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
. А строгий конроль приучает не только к внешней, но и к внутренней дисциплине. Увы! современным (и не только) людям искусства (и не только) именно ее очень часто не хватает.
Ведь не каждый пришел в это воплощение в наработанным качеством дисциплины.
А что касается "душит" - современных людей душит именно самость, которая и есть, в том числе, отсутствие самоконтроля и внутренней дисциплины.
Знаете, я работаю в школе. В самой обычной маленькой провинциальной школе. Но не смотря на свою малость и провинциальность мы постоянно умудряемся то заключать связи с разными странами (когда и мы или дети ездят за границу и к нам приезжают гости из разных стран), то устраивать международные конференции, то проталкивать разные творческие проекты и т.д. И все это в основном за счет небольшой творческой группы. Им не нужен никакой контроль. Они просто иначе не могут. Я тесно с ними общаюсь и знаю совершенно точно - любой контроль их душит.
Остальная масса учителей достаточно пассивна и сама ничего не желает делать - только необходимый минимум. Вот этим контроль нужен, и они его имеют.
То же самое на второй работе, где я руководитель. Работники имеют полную свободу действий. Контроль касается только режимных моментов. Я им просто создаю хорошие условия для работы, создаю информационную поддержку и помогаю в сложных моментах. Иногда, когда они в полном затруднении, принимаю за них решения... скажем так - беру ответственность на себя.
Были как то у меня и не творческие работники. За этих нужно было продумывать каждый шаг. Им нужен был и достаточно строгий контроль и постоянно они спрашивали - а дальше что делать?

Вывод: творческим людям нужен не контроль, а помощь и поддержка. Контроль душит творческий потенциал. Не творческим - указания и строгий контроль. Возможно, что он даже будет стимулировать пробуждение у них творческого начала. А лишняя свобода пробуждает в них безответственность и пассивность.
Этот вывод не прочитан из книг, а получен в жизни. Я могу ошибаться, но опыт - вещь серьезная.

Кстати, вот что Рерих в статье "Прекрасное" говорит по поводу творчества:

Цитата:
Каждый созидатель, каждый работник может совершенствовать эту природную способность, поскольку он будет действовать сознательно. Это сознание приобретается не только через учение. Творческий опыт развивается самодеятельностью, осознанием силы, неуклонною волею. Из этого же понимания происходит и терпимость. Не забывайте о ней, она вам будет так нужна в жизни вашей!
Как видите, акцент - на сознательности, самодеятельности, неуклонности воли и терпимости.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2011, 10:55   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Вывод: творческим людям нужен не контроль, а помощь и поддержка. Контроль душит творческий потенциал. Не творческим - указания и строгий контроль.
Я бы даже сказал, что творческие люди всячески будут избегать ситуации попадания под какой либо контроль, а нетворческие наоборот будут притягиваться туда, где за них все решает старший. Соответственно и формируются разные коллективы.
Редна Ли вне форума  
Старый 01.02.2011, 11:22   #3
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Вывод: творческим людям нужен не контроль, а помощь и поддержка. Контроль душит творческий потенциал. Не творческим - указания и строгий контроль.
Я бы даже сказал, что творческие люди всячески будут избегать ситуации попадания под какой либо контроль, а нетворческие наоборот будут притягиваться туда, где за них все решает старший. Соответственно и формируются разные коллективы.
Не думаю, что все так однозначно. Ведь есть еще и ответственность и стремление к творческому росту. Да и коллективы чаще всего бывают смешанные.
Я так скажу, в плане контроля нужно избегать единого жесткого подхода. Нужна гибкость. Причем разноаспектная.

В плане творческих проявлений - один подход.
В плане дисциплины - другой.
В плане организации командной работы - третий.

Такая же гибкость должна быть и по отношению к людям.
Одного можно контролировать только слегка.
Другого - побольше.
А третьего вообще нужно держать в ежовых рукавицах... или не держать вообще в деле, сразу уволить.
студент вне форума  
Старый 01.02.2011, 13:27   #4
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Ясновидцы не могут видеть по приказу. Ученик понимает, что условия высших восприятий не могут быть потребованы грубым языком. Ступень развития высшего создаётся, когда ученик начинает ценить каждую струну надземную. Но, улетая в Надземное , ученик не покидает Землю. Такое совмещение называется костром правильным. Пламя его возносится неискривлённо. Но немногие могут поднять такую тяготу. Как летать , не отрываясь от Земли? Не значит ли это, что нужно возносить с собой всю Землю?....Нужно лишь помнить закон соизмеримости.
МО 3 ч.

Последний раз редактировалось aurora, 01.02.2011 в 13:31.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: