Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от АлексУ И, безотносительно к теме секты Нараямы, как Вы понимаете выделенные мною слова в цитате ниже: Цитата: Иерархия, 37 Помните закон тяготения и противодействия. Стойкость проистекает из тяготения и напряженность из противодействия. Тяготение по линии Иерархии ко Мне и противодействие от врага к прославлению. ... | | Разве здесь написано: «тяготение по линии земной Иерархии»? Нет? Управление АЙ вынесено за пределы физического мира и перехват этого управления на земном плане уже не возможен. Можно захватить одну отдельную группу. Но всё движение невозможно. Не возможен перехват если не будет создана Церковь, то есть не появится «земной Фокус Иерархии». Поэтому РД никогда не будет иметь централизованного управления, это противно самой природе Учения. Федерация – да, Церкви – нет. |
Ощущение дежавю... Адонис, Вы опять путаете сферу социальную, со сферой индивидуальной. Разве в вышеприведенной цитате Владыка говорит об управлении какими-то социальными группами?! Нет, он говорит о развитии качеств ученика. Почему? Потому что принцип Иерархии действует в сфере индивидуальной, в сфере духовного развития ученика.
В сфере социальной действуют другие законы, земные - законы административного управления. Да, в них, в идеале, должен быть отражен принцип иерархического построения. Но не так примитивно в лоб, как Вы описываете: "Владыка дал команду земному фокусу, тот построил всех остальных и вперед, с лопатами наперевес..." Вообще сомневаюсь, что Иерархия будет вмешиваться в земные социальные построения рериховцев. Разве только вдохновлять отдельных достойных личностей. Которые при реализации этих вдохновений будут испытывать сопротивление со стороны "своих" же предполагаемых соратников-рериховцев.
ЛВШ и МЦР я вообще не упоминал и даже в мыслях не держал, когда задавал Вам свои вопросы. Но раз уж Вы их упомянули, отвечу. Если Вы не видите вокруг МЦР "самодеятельных лидеров с большой буквы" - это не значит, что там их нет. Я лично знаю несколько таких достойных личностей в окружении МЦР. Но отнюдь не для построения некоего "земного фокуса".
Что касается учеников Е.И., которых она готовила для приема Сообщений Владыки, так их было больше, чем две Вами упомянутых достойных личности. Это были и Зинаида Григорьевна с Морисом Лихтманом, а позднее с Дедлеем Фосдиком; это была и Эстер Лихтман - до определенного времени; это были и Борис Николаевич с Ниной Ивановной Абрамовы; были и другие. Я уже не говорю о сыновьях Е.И. Преемственность здесь готовилась именно по духовной линии, - а не по социальной, для мифического управления рериховцами. Да, Е.И. направляла устремление потенциальных учеников к Владыке - но направляла их она, и Советы Владыки им передавала она. Вот это и есть "тяготение по линии Иерархии" к Владыке. И да, согласен, это вертикальная линия - она не массовая, и не для управления толпами. Но "линией Иерархии" в данном случае выступала Е.И., а в случае с Абрамовыми на первых шагах - Н.К.
Теперь тот вопрос, который Вас смущает ... в смысле "безопасности" от "перехвата управления". Ну, Ваша гипотеза о "выносе управления АЙ за пределы физического мира" имеет право на жизнь. Хотя, как я понял, основывается чисто на Вашем понимании прочитанного. Ведь, например, в разбираемой нами цитате из книги Иерархия не сказано, как Вы справедливо заметили: «тяготение по линии земной Иерархии». Но также там не сказано просто: "тяготение ко Мне", без всяких там посредствующих линий... Но там сказано: "по линии Иерархии", без уточнения приписки этой линии к Земле или Небу. Приписку определили уже Вы, по каким-то одному Вам понятным приметам.
Кроме того, перенесение "фокуса управления" за пределы физического мира не решает вопроса безопасности, или, как озаглавлена эта тема - распознавания. Ведь Владыка в книге Иерархия пишет:
Цитата:
Иерархия, 110 Прежде служили черные мессы и воздвигали статуи Бофамеду, теперь они стали опаснее, ибо подражая Нам, они отставили многие ритуалы, но обратились к силе мысли. С Нами им трудно бороться, но в случае отделения мышления ученика, они могут вредить. |
Т.е. "перехват управления" с тонкого плана не менее вероятен. А может и более. О чем говорит печальный пример с Эстер Лихтман.