Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский в практике буддизма ученик приступает к изучению тех или иных доктрин не ранее, нежели он достигнет определенных успехов в практической сфере. Так, важным является пробуждение деятельного сострадания, ровного отношения к окружающему и т.д. И только после этого, имея правильную мотивационную основу, он приступает к изучению, доктрин связанных с раскрытием иллюзорности существования и т.п. |
А в практике индуизма одной из традиций было такое - Сначала человек заводил семью - выращивал детей и только когда его дети сами становились на ноги и у них появлялись дети, он уходил в леса и занимался там духовной практикой до смерти.
Понимаете? Та же дилемма. У духа и у земной личности цели и задачи - не совпадают. Я когда то говорил одному знакомому о не привязанности к вещам, не стяжательстве, типа "не собирайте сокровищ на земле..." и т.д. А он мне: " Может это и правильно. Но у тебя же ничего нет. А это всё звучало бы убедительней из уст того, кто всего достиг, всё имел, а потом всё отринул. Сам. Добровольно." А изучение АЙ может отвлечь человека от достижения обычных целей и задач этой жизни. Особенно, когда идеи АЙ попадут в ещё не созревшее и не укрепившееся сознание скажем 17-ти летнего юноши. Он может так увлечься всей этой эзотерикой, что очнётся, только когда ему пятый десяток покатит. Оглянется кругом. Ё - моё!!! А жизнь то - прошла! Не лучше ли ему было бы молодые годы посвятить созданию семьи, рождению и воспитанию детей, достижению максимально высокого социального статуса? А потом, на пятом десятке заняться изучением АЙ.
Женщины в этом смысле более практичны. Они по молодости лет во всю эту эзотерику не особо верят. Не зря же в РД преобладают женщины далеко за сорок.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Неверные мотивы могут и часто приводят к непоследовательному, неверному усвоению тех или иных религиозных (в общем смысле) доктрин. Что в свою очередь приводит, например, к такому явлению как нигилизм, потеря смысла и т.д. |
А какие по вашему могут быть неверные мотивы многолетнего изучения АЙ? А подчёркиваю -
многолетнего. Случайный человек не сможет десятилетиями, упорно шаг за шагом, книгу за книгой читать АЙ. Это ведь не худ. литература.