| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.07.2010, 19:50 | #1 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Восток, а как вы думаете, почему ургинская "Община" со словами о Ленине была изъята из корпуса книг АЙ и заменена другой "Общиной", переработанной, без упоминания "Махатмы Ленина"? Последний раз редактировалось Иваэмон, 15.07.2010 в 19:51. | | | 15.07.2010, 20:08 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Иваэмон Восток, а как вы думаете, почему ургинская "Община" со словами о Ленине была изъята из корпуса книг АЙ и заменена другой "Общиной", переработанной, без упоминания "Махатмы Ленина"? | Тут мне кажется ответ очевиден - менялся вектор апелляции, направленность к другим читателям, изменение ситуации... Но ещё один встречный вопрос - данное изъятие свидетельствует об изменении позиции Махатм? | | | 15.07.2010, 20:15 | #3 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Восток Тут мне кажется ответ очевиден - менялся вектор апелляции, направленность к другим читателям, изменение ситуации... | Именно - оказалось нецелесообразным. Вот и мы о том же, имхо. Цитата: Сообщение от Восток данное изъятие свидетельствует об изменении позиции Махатм? | Но полезность для истории некоторых вождей - неважно, Ленина, Чингисхана, Александра Великого - не означает, что их надо непременно соединять с Агни-Йогой, не так ли? Ленин ведь не был последователем Учения Агни Йоги. И Знамя Мира, по завещанию Рериха, украшает не государственные или военные учреждения (хотя кто спорит об их нужности?), а - достояния Культуры. Просто есть разные вещи, котороые не надо смешивать. Сознательное смешивание неоднородных ингредиентов - очень неполезно, и может привести ко взрыву. Который будет явно на руку кому-то. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 15.07.2010, 20:53 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Иваэмон Но полезность для истории некоторых вождей - неважно, Ленина, Чингисхана, Александра Великого - не означает, что их надо непременно соединять с Агни-Йогой, не так ли? | Тут смотря как понять. Если говорить об Учении - естественно - как тут можно смешивать? Но совсем иное дело - это наше понимание и наш собственный опыт в русле Учения. И вот если это самое русло будет заполнено только текстом самого Учения и всё - то можно с уверенностью констатировать что никакого Учения и понимания его и в помине нет. Так как даже само Учение(смешивает?) апеллирует и к опытам великих полководцев - то есть даёт нам пример расширенного, практического взгляда на мир, определяет верную стратегию борьбы. В целом хочу добавить такую мысль - для того чтобы говорить о культуре - мне так думается нужно определиться со смысловым наполнением его. Для меня например смысл культуры видится кроме всего прочего и правильного - в понятии борьба. И не только словами... Конечно же прежде всего - просвещение, но одно просвещение - при нашей сложной ситуации - порой ничего не даст - нужны многовекторные действия по всем аспектам реальности...Борьба на всех уровнях одновременно. Но это глубоко имхо конечно же. Порой - пустопорожние рассусоливания, расшаркивания и прикрытие своей полной ничтожности за великими картинами НК да всё это под знаменем Учения - видятся мне не менее страшной опасностью. Плохо если ходя вокруг Учения Огня - огонь потеряем и уважать огненные проявления - перестанем. | | | 15.07.2010, 21:12 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Восток Конечно же прежде всего - просвещение, но одно просвещение - при нашей сложной ситуации - порой ничего не даст | Судя по зашкаливающему уровню невежества во всех сферах жизни, просвещение еще и не начиналось. Вот где океан работы! - но ведь скушно. Однообразно. Опять же, надо над собой работать, повышать свой культурный и образовательный уровень, повышать светимость... куда проще податься в политику и начать ловить рыбку в мутной воде... Цитата: нужны многовекторные действия по всем аспектам реальности...Борьба на всех уровнях одновременно. Но это глубоко имхо конечно же. | Как говорит русская пословица - за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Ну, а создание партии Агни Йоги с целью изменения общественного строя - это вы тоже считаете достойным вектором действия для рериховца? | | | 15.07.2010, 21:52 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Иваэмон Судя по зашкаливающему уровню невежества во всех сферах жизни, просвещение еще и не начиналось. | Это скорее говорит о других процессах. Общее невежество - ну можно сказать результат "хорошей работы" противной стороны. А вот Просвещение - пусть и не всегда на поверхности - но как очень тяжёлая работа - идёт своим чередом. Цитата: Сообщение от Иваэмон но ведь скушно. Однообразно. Опять же, надо над собой работать, повышать свой культурный и образовательный уровень, повышать светимость... куда проще податься в политику и начать ловить рыбку в мутной воде... | Я думаю что обобщения мотиваций "под гребёнку" - врятли будет способствовать общей же атмосфере просвещения - не так ли? Мне кажется всегда нужно разбираться, раз уж дошло до определений... Как там сказано: иначе такими же и останемся... Цитата: Сообщение от Иваэмон Как говорит русская пословица - за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. | Естественно - но одним зайцем сыт не будешь. Плохо если ловец зайцев - вообразит что именно его работа - самая продуктивная и запретит ловить рыбу и стоять на границе с мечом. Цитата: Сообщение от Иваэмон Ну, а создание партии Агни Йоги с целью изменения общественного строя - это вы тоже считаете достойным вектором действия для рериховца? | Конечно же нет! И уже два дня назад на форуме интернет общины выразил эти мысли Станиславу. Но ведь и другой полюс ведь так же нужно учитывать - никак ведь нельзя считать нынешнее мировое политическое устройство - совершенством и тем что в сути может приветствовать последователь Учения, и тем строем, что полно отвечает потребностям культурного воспитания человека - верно? И что тогда? Как мы можем не ханжествуя и не закрывая хитро один глаз - прийти к единому и верному выводу? | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 15.07.2010, 21:59 | #7 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Восток Но ведь и другой полюс ведь так же нужно учитывать - никак ведь нельзя считать нынешнее мировое политическое устройство - совершенством и тем что в сути может приветствовать последователь Учения, и тем строем, что полно отвечает потребностям культурного воспитания человека - верно? И что тогда? Как мы можем не ханжествуя и не закрывая хитро один глаз - прийти к единому и верному выводу? | Дело в том, что ни один строй никогда не был справедливым - ни во времена Атлантиды, ни во времена Будды, ни во времена Христа... и всегда Великие Учителя учили различать майю и реальность, и весь фокус делали на внутреннем развитии, совершенствовании, выработке светоносных качеств Духа, и никогда не призывали учеников бороться с ветряными мельницами внешних временных условий. Мне в свое время понадобилось несколько лет, чтобы это понять. Понять, почему Иисус так противился повстанческому зуду своих учеников, например. Окончательно помогли понять "Грани Агни Йоги". Ларчик-то просто открывался... Последний раз редактировалось Иваэмон, 15.07.2010 в 22:03. | | | 16.07.2010, 00:59 | #8 | Рег-ция: 06.06.2010 Адрес: ЦФО Сообщения: 1,052 Благодарности: 783 Поблагодарили 39 раз(а) в 38 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Восток В целом хочу добавить такую мысль - для того чтобы говорить о культуре - мне так думается нужно определиться со смысловым наполнением его. Для меня например смысл культуры видится кроме всего прочего и правильного - в понятии борьба. И не только словами... Конечно же прежде всего - просвещение, но одно просвещение - при нашей сложной ситуации - порой ничего не даст - нужны многовекторные действия по всем аспектам реальности...Борьба на всех уровнях одновременно. Но это глубоко имхо конечно же. Порой - пустопорожние рассусоливания, расшаркивания и прикрытие своей полной ничтожности за великими картинами НК да всё это под знаменем Учения - видятся мне не менее страшной опасностью. Плохо если ходя вокруг Учения Огня - огонь потеряем и уважать огненные проявления - перестанем. | _______________________________________ Восток, спасибо! Очень емко и точно сказали. «…Можно улыбаться, видя ужас людей, мнящих себя знатоками оккультизма. Легко писать трактаты, но бледнеть при слове о борьбе. Так далеки от деятельности многие, кто так важно и напыщенно говорят о своем посвящении. Как призвать их, чтобы они полюбили битву за Добро!»(Надземное,61) | | | 15.07.2010, 21:02 | #9 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,377 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Иваэмон Но полезность для истории некоторых вождей - неважно, Ленина, Чингисхана, Александра Великого - не означает, что их надо непременно соединять с Агни-Йогой, не так ли? . | А ведь важно не упоминание личности Ленина,но утверждение правильности общественного строя ,к которому стремился Ленин. Об этом на прочь многие забывают или в упор видеть не желают. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | Этот пользователь сказал Спасибо gog за это сообщение. | | 15.07.2010, 21:15 | #10 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от gog утверждение правильности общественного строя ,к которому стремился Ленин | А вы в этом уверены? Вам знакомы слова Владыки: "Коммунизм мертв"? Я вот предпочитаю не утверждать того, в чем не уверен сполна. | | | 15.07.2010, 21:46 | #11 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,377 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от gog утверждение правильности общественного строя ,к которому стремился Ленин | А вы в этом уверены? Вам знакомы слова Владыки: "Коммунизм мертв"? Я вот предпочитаю не утверждать того, в чем не уверен сполна. | Ну,ну. Для вас может и мёртв. Да,я согласен,что после Ленина все надежды потеряны. И вы по двум словам судите об будущей эпохе? Да,именно будущее только за общинным строем Коммунистической формации. Если слова Махатмы адресованы к Коммунистическому строю как мёртвому в будущем,то такой Махатма для меня грош цена. И ваши слова ,якобы от Его слов для меня ничего не значат  Между прочим эти слова и слова Рерихов ставят в сомнение. Не находите? __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | Этот пользователь сказал Спасибо gog за это сообщение. | | 15.07.2010, 21:53 | #12 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от gog Если слова Махатмы адресованы к Коммунистическому строю как мёртвому в будущем,то такой Махатма для меня грош цена. | Ну, для меня это вообще несущественный вопрос, поэтому никогда такое не сказал бы. Просто, имхо, понимать надо широко. Нигде про будущее не сказано "коммунистический строй". Даже Абрамову, воспитывавшему в себе преданность тогдашней идеологии, говорилось: " Бесклассовое общество заповедано". Почему не "коммунистическое"? Наверное, чтоб не создавалось впечатление, что будущее - это и будет тогдашний, уже гнилой к тому времени строй. Поэтому слово "коммунистический" и не использоваалось как дискредитировавшее себя. И тем более неуместно использовать его сейчас. | | | 16.07.2010, 01:28 | #13 | Рег-ция: 30.06.2006 Адрес: Белогорск Сообщения: 989 Благодарности: 111 Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Иваэмон: "А вы в этом уверены? Вам знакомы слова Владыки: "Коммунизм мертв"? Я вот предпочитаю не утверждать того, в чем не уверен сполна". "Коммунизм необходим для эволюции, России честь за первый шаг" - Владыка М. "Будущее России - очищенный коммунизм и космическое христианство" - Е.И.Рерих Община, коммуна, коммунизм - неотъемлемая часть Живой Этики - уверен сполна. ____________________ Что касается текста автора темы... периодически из движения "Мир через кульуру", вслед за основной волной, поднятой некогда В.Сидоровым, возникают "остаточные затухающие волны" аналогичной неополитической тематики. Они все имеют один характерный и самоопровергающий недостаток - отсутствие соответствующего Лидера, что для предполагаемой политической партии, что для иных действий "в миру". Поскольку имеющийся Лидер их не устраивает, а смелости прямо объявить себя лидером не хватает (включая и В.Сидорова в своё время), все их политические предложения вынужденно и непременно скатываются к "самодеятельным и демократичным формам и предложениям". Как они при этом ухитряются примирить свои политические предложения с одним из основных тезисов Живой Этики об Иерархичности - для меня всегда было загадкой. Из всего текста хотелось бы отметить и пожелать обратить пристальное внимание на одно реальное направление - Форумы под эгидой Н.Назарбаева. Известно, что в организации "Мир через культуру" активно готовятся к осеннему форуму в Казахстане. Мне не особо известно, в какой мере существует сейчас реально сама организация (есть ли у неё сайт?), но формально она существует. И, похоже, будет делать доклад на форуме. Это можно было бы только приветствовать. Как и весь текст данного обращения с его призывами идти "в народ". В одном не уверен сполна - политическая самодеятельность в пику иерархичности в конечном итоге на пользу ли Общему Благу? Не обернётся ли это готовящееся выступление всё тем же провокационным, а по сути невежественным предложением организовать "новую культурную партию" для активного политического воздействия на массы"? | | | 16.07.2010, 01:51 | #14 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Юрий Ананьев, а я вот не уверен. И вы мне не можете передать своей уверенности, да и никто не может. Ибо я жил там, в той эпохе, и ничего в ней не было хорошего. Для меня коммунизм - это жесточайшее подавление духа, преследование свободы мысли, пепел сожженных книг, миллионы невинно убиенных, замученных, высланных и т.д., и пр., и пр., и слава Богу, что никогда эта человеконенавистническая идеология не возродится больше. Лично я не принимаю термин "коммунизм", и навязывать его никто мне не вправе. Ни слова "коммунизм", ни слова "коммуна" в Учении нет, есть "Община". Я довольствуюсь и Сатиа-Югой. Этого вполне достаточно. Специально для вас: "Погиб коммунизм, ибо они восстали против Сергия" ("Высокий Путь, т.2, 346). "Имеются сатанисты и хуже большевиков" (с.594) - неплохое сравнение, правда? "Оба неудачника - фашизм и коммунизм - пожирают друг друга" (с.630). А насчет "очищенного коммунизма" - так это, значит, совсем не тот коммунизм, который был. А какой, и неведомо вовсе никому. Главное, что не тот. Последний раз редактировалось Иваэмон, 16.07.2010 в 02:02. | | | 16.07.2010, 02:41 | #15 | Рег-ция: 06.06.2010 Адрес: ЦФО Сообщения: 1,052 Благодарности: 783 Поблагодарили 39 раз(а) в 38 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Юрий Ананьев Что касается текста автора темы... периодически из движения "Мир через кульуру", вслед за основной волной, поднятой некогда В.Сидоровым, возникают "остаточные затухающие волны" аналогичной неополитической тематики. | __________________________________________________ _______________________ Юрий вопрос сегодня не в этом. Слишком к критической точке подошло человечество, а РД слишком слабо, поэтому и апеллирование к обществу... Добавлено через 6 минут Цитата: Сообщение от Юрий Ананьев Они все имеют один характерный и самоопровергающий недостаток - отсутствие соответствующего Лидера, что для предполагаемой политической партии, что для иных действий "в миру". Поскольку имеющийся Лидер их не устраивает, а смелости прямо объявить себя лидером не хватает (включая и В.Сидорова в своё время) | Только по сердечному запросу явиться Вождь, Учитель. В РД (модераторы сайтов) говорят уже о нескольких таких высоких воплощениях. Но следует осторожно к этому относиться. Ведь даже высокий дух должен как бы ассимилироваться на Земле. Когда Александру Македонскому предложили напасть на превосходящие силы персидского царя Дария ночью, он ответил: «Я не краду победу». Кто-то счел это легкомыслием, но Александр правильно рассчитал. Такой мощный враг, как Дарий, не капитулирует из-за материального и человеческого урона. Обладая гигантскими ресурсами, персидский царь без труда восполнил бы любые потери. Дария можно было бы победить, сломив его боевой дух, что возможно только в открытом бою. Мы находимся в аналогичной ситуации. Запад, мировая закулиса, имея огромный материальный и интеллектуальный потенциал, ведет невидимую (информационную) войну против России. Но, победить врага можно, лишь сломив его дух. Заставить дрогнуть его, может лишь наша предельная Правота. Надо сорвать с волка овечью шкуру и обнажить его сущность. Но инициировать такие процессы могут люди с масштабным мышлением. Народ должен возжелать, запросить такого лидера. И явиться Вождь, способный мыслить стратегически — Веками, Континентами, Цивилизациями. Для справки: чуть более века назад, один индийский святой, широко известный в РД, сказал, что через сто лет он родится в России. Но только по сердечному запросу всего народа - приходит такой Вождь. Мало толку доказывать правоту этих мыслей людям, изначально воспринимающим предложенный объем сумасшествием? Разговаривать с человеком, мыслящим привычными категориями, на непривычные из-за огромного масштаба темы, равносильно разговору с ребенком. Большинство людей, пусть даже и умных, такой разговор не воспримут серьезно. Если кто-то досконально разбирается в квантовой физике или наизусть помнит строение пчелиной лапки, это свидетельствует о наличии интеллекта, или багажа знаний, но не масштаба мыслителя. Один ум, если нет масштабного мышления, - ничего не решает. Нельзя делать то, масштаб, которого не объял. Потому что, сам не поверишь в реальность дела. А, не поверив, посчитаешь бредом и пустой фантазией, в лучшем случае, как по В. С. Высотскому, - «червей сомненья, почестей иглу…» Человек выбирает дело, независимо от наличия или отсутствия интеллектуального, административного и финансового ресурсов. Много знающий профессор, могущественный чиновник или коммерсант‑миллиардер, могут понимать большой ресурс только как шанс обустроить личную жизнь, реализуя небольшие проекты (дачу или яхту, например, купить). Нищий и малограмотный человек с микроскопическим ресурсом может стремиться к делам колоссального объема. Получится ли — другой вопрос. Намерения одного человека велики, другого малы. Показатель величины человека — намерения. Последний раз редактировалось Николай Пашун, 16.07.2010 в 02:51. Причина: Добавлено сообщение | | | 16.07.2010, 15:39 | #16 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Юрий Ананьев Что касается текста автора темы... периодически из движения "Мир через кульуру", вслед за основной волной, поднятой некогда В.Сидоровым, возникают "остаточные затухающие волны" аналогичной неополитической тематики. Они все имеют один характерный и самоопровергающий недостаток - отсутствие соответствующего Лидера, что для предполагаемой политической партии, что для иных действий "в миру". Поскольку имеющийся Лидер их не устраивает, а смелости прямо объявить себя лидером не хватает (включая и В.Сидорова в своё время), все их политические предложения вынужденно и непременно скатываются к "самодеятельным и демократичным формам и предложениям". Как они при этом ухитряются примирить свои политические предложения с одним из основных тезисов Живой Этики об Иерархичности - для меня всегда было загадкой. | Объясняю популярно Есть два рода эволюционных объединений – объединение вокруг Личности и объединение вокруг Идеи. Поэтому мы имеем везде и вокруг в духовном пространстве две заповеди – возлюби Бога и возлюби Ближнего… Иерархию и Братство=Общину… Монархию и Республику… Единоначалие и Демократию… В чем принципиальное отличие этих объединений? – в механизме действия. Вокруг Личности объединяются по Любви. Вокруг Идеи объединяются по гармонии Психической энергии – как разные ноты объединяются в гармоничный аккорд. Отсюда и вывод – любая партия, как объединение вокруг Идеи имеет право на существование и уж тем более явившаяся как объединение вокруг Идей Живой Этики – Партия Живой Этики. PS ах да… вам непонятно как явить лидера партии… так вот фокус ведь в том что это не проблема для партий… было бы объединение а уж САМА совокупная Психическая Энергия этого объединения путями Своего Самодействия явит на том или ином челе печать Своего волеизъявления… да, прямо как по Истине – Сама Музыка (понимай – ПЭ) будет решать кому быть Её Дирижером. Последний раз редактировалось paritratar, 16.07.2010 в 18:37. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Selen за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:12. |