| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.03.2010, 12:52 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Здесь сказано достаточно, чтобы понять отношения высшее-низшее Эго и кто кем рулит. Разумеется, в философском смысле деление относительно (на высшее и низшее). Но реально, для воплощенного, изучающего и познающего себя, следует четко отделять кама-манас и его устремления от буддхи-манас. Смешивать подобно смерти. Об этом все Учение АЙ. Если кто-то понимает.  | Так вопрос остается: а ты в этом высшем-низшем где? Или твоим буддхи управляет кто-то другой, а не ты? И высший манас твой формирует и управляет им кто-то другой? Кто? А приведенная цитата, на мой взгляд, как раз хорошо подтверждает сказанное мною. Тут как то, что высший манас и буддхи формируются нарастаниями низшего манаса (я же не утверждал, что абсолютно всеми, поэтому тут спора нет, тут дело в принципе формирования), так и то, что изначально импульc идет сверху. Но не иди он изначально сверзу, нс бы вообще не существовало... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 01.03.2010 в 13:04. | | | 01.03.2010, 13:11 | #2 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Кайвасату Но не иди он изначально сверзу, нс бы вообще не существовало... | Так сверху и идет, не снизу же.  Я (личность, отягощенная камическим принципом) никак не может управлять буддхи-манасом. Это аксиома. Но может устремляться и стараться подняться выше (мыслями, побуждениями, поступками). Суть именно в наличие в низшем "я" камических элементов - пока они есть (а они есть!) нет тождества с высшим "Я", не может быть. О чем тут спорить? | | | 01.03.2010, 19:39 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Так сверху и идет, не снизу же.  Я (личность, отягощенная камическим принципом) никак не может управлять буддхи-манасом. Это аксиома. Но может устремляться и стараться подняться выше (мыслями, побуждениями, поступками). Суть именно в наличие в низшем "я" камических элементов - пока они есть (а они есть!) нет тождества с высшим "Я", не может быть. О чем тут спорить? | Не можешь ты понять никак, что если бы всё было так просто, как ты говоришь, то не было бы смысла в создании человека, в наделении его плотным телом и погружением в эгоизм, в помещении его в иллюзию оторванности от Бога. Приведу другой пример - Кундалини. Кундалини - это активное проявление энергии Буддхи. Но с ней работает человек тут на земле, в плотном теле, пробуждает и направляет её. Причем это энергия есть энергия движущаяся вверх, но только после того, как до этого она спустилась вниз. От шестой чакры, символизирующей Буддхи, энергетические каналы Нади и Пингала спускаются к первой чакре, где при определенных обстоятельствах сочетаются и как Кундалини по Сушумне поднимаются вверх. По большому счету если бы не существовали низшие принципы, то не было бы и никакой Кундалини, ибо наш принцип Буддхи - лишь пассивный проводник Атмана - тонкая ткань, накинутая на Свет. В том-то и дело, что работаем мы и формируем манас, как низший, так и высший отсюда, прямо там, где мы сейчас. Не находясь в лучезарном Буддхи в состоянии ясновсти и осознанностьи и даже не перенося фокус сознания в высший манас, но затрагивая эти энергоматерии отсюда... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 18:06. |