| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.02.2010, 15:33 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Кайвасату Ты немного ушла от вопроса Разве личность, не прошедшая посвящение, не имеет высшего манаса? | А разве ты имеешь Солнце, когда оно на тебя светит?  | Мне думается, что в данной метафоре Солнце - это, скорее, Буддхи, которое концентрирует энергию пространства (Атмана). А, вот конкретный солнечный луч, который светит на меня (или кого другого) - это как раз метафора Манаса. Причем - это не просто луч, а канал с потоками в обоих направлениях. | | | 28.02.2010, 16:03 | #2 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Можно и так сравнить: Цитата: Триада использует и занимает тело путём вступления в него Манаса, низшего из трёх, а другие два, Буддхи и Атма, сияют над ним, являя собой Бога в небесах. В древнем еврейском учении это утверждение символизируется Небесным Человеком, голова которого достигает небес, а ноги находятся в аду. Это означает, что пока голова - Атма и Буддхи находятся в небесах, ноги, Манас, ходят по аду, каковым являются тело и его физическая жизнь. | | | | 28.02.2010, 17:33 | #3 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мне думается, что в данной метафоре Солнце - это, скорее, Буддхи, которое концентрирует энергию пространства (Атмана). А, вот конкретный солнечный луч, который светит на меня (или кого другого) - это как раз метафора Манаса. Причем - это не просто луч, а канал с потоками в обоих направлениях. | Я поняла Вашу мысль - в принципе возражений нет и против такой трактовки. Хотя можно было бы удариться в метафизику и расказать, что на высших планах все едино, все лучи и светило и пр... Обойдусь хоть здесь без "реваншев". Однако "вернемся к нашим баранам" (ничего личного!)  Луч, который Вы отождествили с Манасом (высшим), принадлежит тому объекту, из которого он излучен? Или как? Ну не тому же на который он светит.  | | | 28.02.2010, 19:56 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay ...Однако "вернемся к нашим баранам" (ничего личного!)  Луч, который Вы отождествили с Манасом (высшим), принадлежит тому объекту, из которого он излучен? Или как? Ну не тому же на который он светит.  | Конечно, говорить о том, что у "личности есть манас", по моему разумению - не верно. Правильнее было бы говорить о том, что есть Высший Манас, который связан с конкретной личностью. | | | 01.03.2010, 10:48 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Конечно, говорить о том, что у "личности есть манас", по моему разумению - не верно. Правильнее было бы говорить о том, что есть Высший Манас, который связан с конкретной личностью. | Таки он либо есть, либо нет - всё просто. Он есть - вто и всё. Есть потому, что его не может не быть. Если бы его не было, то не была бы сформирована материя астрального проводника, а соответственно не возникло бы и физическое тело конуретной личности. Напомню, что о полном сознательном контроле личностью принципа я не говорил. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.03.2010, 11:09 | #6 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Кайвасату Напомню, что о полном сознательном контроле личностью принципа я не говорил. | Вот с этого и начнем. И не скачи в сторону, пожалуйста, у меня мало времени. Через два часа меня до завтра в инете не будет. Ну разве что поздно вечером минут 10-15. Высший манас естественно есть - это и не обсуждается. Вопрос стоит так - принадлежит ли (или имеет ли контроль) личность над ним? Или только относительно стабильную связь, как радиоприемник с передатчиком. Я настаиваю на последнем варианте. А ты и ДИВ - на том, что личность владеет высшим манасом, так же как и низшим. На мой взгляд это ошибочно. Потому что ловить транслируемые передачи может любой хороший приемник, но это не означает владение передающей станцией. Я доступно изъясняюсь?  | | | 01.03.2010, 11:22 | #7 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay личность владеет высшим манасом, так же как и низшим. На мой взгляд это ошибочно. Потому что ловить транслируемые передачи может любой хороший приемник, но это не означает владение передающей станцией. | А чем мы, обычные люди владеем полностью ?  Возьмеме простые физиологические процессы кровообращения, дыхания, пищеварения. Что, мы ими полностью владеем?  Нет, только отчасти. Можем на какое-то время остановить дыхание, задержать точнее. Можем пытаться заставить сердце биться немного спокойнее или сильнее. Но и всё. Потому, всё только отчасти. | | | 01.03.2010, 12:01 | #8 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Возьмеме простые физиологические процессы кровообращения, дыхания, пищеварения. Что, мы ими полностью владеем? | А Вы себе не задавали вопрос - почему не владеем? А Вы задайте. И рассмотрите в контексте того же семеричного строения...  Все ваши "простые физиологические" связаны с простыми тонкими процессами. В которых сознание, скажем так, мелко плавает. Все одно к одному. А Вы "я, своим высшим манасом"... пардон, Вы даже своим пищеварением не рулите (я тоже).  Последний раз редактировалось Djay, 01.03.2010 в 12:03. | | | 01.03.2010, 12:11 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay И не скачи в сторону, пожалуйста, у меня мало времени. | Цитата: Высший манас естественно есть - это и не обсуждается. | Ну тогда и вопрос закрыт, ведь именно против высказывания о том, что его нет у обычного человека я и спорил Цитата: Вопрос стоит так - принадлежит ли (или имеет ли контроль) личность над ним? Или только относительно стабильную связь, как радиоприемник с передатчиком. Я настаиваю на последнем варианте. А ты и ДИВ - на том, что личность владеет высшим манасом, так же как и низшим. На мой взгляд это ошибочно. Потому что ловить транслируемые передачи может любой хороший приемник, но это не означает владение передающей станцией. Я доступно изъясняюсь? | Вполне. Думаю, что вы оба правы Дело в том, что личность, чей фокус сознания находится здесь, в физическом теле, тем ни менее формирует и заставляет работать свой высший манас. Другое дело, как это происодит. Вероятней всего, что это происходит за счет задействования волевого принципа буддхи, который уже воздействует на манас. Нельзя так раздирать принципы, как вы тут делаете. Человек - комплексное образование и одновременно проявляется каждым их принципов. Так высший манас может получать воздействия сверху (при том, что мы не говорим об адепте, но о нормальном человеке), а может и формироваться в результате нарастаний низшего манаса. Ведь не будешь же ты спорить с одним из фундаментальных законов философии, гласящем о преобразовании качества из количества? Некоторые накопления конкретизированной информации низшего манаса рано или поздно могут привести к созданию новой качественной абстрактной категории в манасе высшем. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.03.2010, 12:24 | #10 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Кайвасату Так высший манас может получать воздействия сверху (при том, что мы не говорим об адепте, но о нормальном человеке), а может и формироваться в результате нарастаний низшего манаса. Ведь не будешь же ты спорить с одним из фундаментальных законов философии, гласящем о преобразовании качества из количества? | Как тебе сказать...  Философские вопросы тоже на понимание.  Я когда-то думала так же как и ты. Пока не перечитала в эн-ный раз ТД. Кое что изменилось в понимании процесса количество-качество. Во всяком случае в том смысле, что это смотря к чему соотносить.  ТД3 Цитата: Высшая триада, Атма-Буддхи-Манас может быть опознана с первых строчек цитаты из египетского папируса. В “Ритуале” (ныне “Книга Мертвых”) очищенная Душа, двойной Манас, появляется как “жертва темного влияния Дракона Апофиса”, физической личности кама-рупического человека с его страстями. “Если он достиг окончательного познания небесных и адских Мистерий, Гнозиса” – божественных и земных Мистерий Белой и Черной Магии – то личность умершего “восторжествует над своим врагом” – смертью. Этим подразумевается случай полного воссоединения в конце земной жизни низшего Манаса, полного “урожаем жизни”, со своим Эго. Но если Апофис побеждает Душу, то она “не может избегнуть второй смерти”. Эти несколько строчек из папируса, которому много тысяч лет, содержат в себе целое откровение, известное в те дни только Иерофантам и Посвященным. “Урожай жизни” состоит из тончайших духовных мыслей, из воспоминаний о благороднейших и самых самоотверженных деяниях личности, и постоянного присутствия в течение ее посмертного блаженства всех тех, кого она любила с божественной, духовной преданностью.[1] Запомните учение: Человеческая Душа, низший Манас, есть единственный и непосредственный посредник между личностью и Божественным Эго. То, что на этой земле идет на формирование личности, большинством ошибочно называемой индивидуальностью, есть сумма всех ее ментальных, физических и духовных характерных черт, которые, будучи запечатленными на Человеческой Душе, составляют человека. Теперь, изо всех этих характерных черт единственно только очищенные мысли являются тем, что может быть запечатлено на высшем, бессмертном Эго. Это совершается Человеческой Душой снова вливаясь, в своей сущности, в свой источник-породитель, смешиваясь со своим Божественным Эго в течение жизни и воссоединяясь с ним всецело после смерти физического человека. Потому, если Кама-Манас не будет передавать Буддхи-Манасу такие личные мыслеобразы и такое сознание своего “Я”, которое могло бы быть ассимилировано Божественным Эго, то ничего от того “Я”, или личности не может выжить в Вечном. Только то, что достойно Бессмертного Бога внутри нас и тождественно по своей натуре божественной квинтэссенции, может выжить, ибо в этом случае это суть собственные Божественного Эго “тени” или эманации, которые восходят к нему и втягиваются им опять в себя, чтобы еще раз стать частью его собственной Сущности. Никакая возвышенная мысль, никакое великое устремление, желание или божественная бессмертная любовь не может прийти в голову человека из праха и внедриться там, как только в виде непосредственной эманации от Высшего к низшему Эго и через него; все остальное, каким бы разумным оно не казалось, исходит из “тени”, из низшего ума в его связи и смешивании с Кама, и проходит и исчезает навсегда. Но ментальные и духовные мыслеобразы личного “Я” возвращаются к нему как части Сущности Эго и никогда не могут угаснуть. Таким образом, из той личности, которая была, только ее духовные переживания, память обо всем, что есть хорошего и благородного, вместе с сознанием своего “Я”, слившегося с сознанием всех других личных “Я”, предшествовавших ему, – выживают и становятся бессмертными. Нет индивидуального или отдельного бессмертия для земных людей вне того Эго, которое одушевляет их. Это Высшее Эго есть единственный носитель всех своих alter egos на земле и их единственный представитель в том ментальном состоянии, которое называется Дэвачан. Однако, так как последняя воплощенная личность имеет право на свое особое состояние блаженства, ненарушенное и свободное от воспоминаний всех других, то только последняя жизнь полностью и реально ярка. Дэвачан часто приравнивают к счастливейшему дню в серии многих тысяч других “дней” в жизни личности. Интенсивность его счастья заставляет человека совершенно забывать все другие, его прошлое становится вычеркнутым. | Здесь сказано достаточно, чтобы понять отношения высшее-низшее Эго и кто кем рулит. Разумеется, в философском смысле деление относительно (на высшее и низшее). Но реально, для воплощенного, изучающего и познающего себя, следует четко отделять кама-манас и его устремления от буддхи-манас. Смешивать подобно смерти. Об этом все Учение АЙ. Если кто-то понимает.  | | | 01.03.2010, 10:45 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Луч, который Вы отождествили с Манасом (высшим), принадлежит тому объекту, из которого он излучен? Или как? Ну не тому же на который он светит.  | Может быть еще обсудим вопросы аренды или безвозмездного пользования?  Ладно. Буддхи твоего семеричного строения - он чей? Атман его не создает. Манас развивается путем получения опыта из каких принципов? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.03.2010, 11:16 | #12 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Кайвасату Манас развивается путем получения опыта из каких принципов? | Кстати, Буддхи называют проводником Атмана. То есть высший манас получает воздействия Атмана через Буддхи. | | | 01.03.2010, 11:21 | #13 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. То есть высший манас получает воздействия Атмана через Буддхи. | Ну да. А низшая личность только и может получить какое-то воздействие всего высшего через манас.  | | | 01.03.2010, 11:56 | #14 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Кайвасату Манас развивается путем получения опыта из каких принципов? | Кстати, Буддхи называют проводником Атмана. То есть высший манас получает воздействия Атмана через Буддхи. | Я говорю о другом. Принцип формирования содержания принципа снизу вверх показан в следующих словах Блаватской: "Буддхи становится сознательным через нарастания, получаемые от Манаса после смерти человека" "Манас бессмертен, так как после каждого нового воплощения он присоединяет к Атма-Буддхи нечто от себя". Что же до воздействия Атмана на Манас через Буддхи, так я бы мог согласиться, только вот согласно доктрине Адвайта-веданты, принимаемой и Блаватской, Атман не воздействует ни на что, о чем я сам читал у Шри Шанкарачарьи. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 02.03.2010, 10:53 | #15 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Кайвасату "Манас бессмертен, так как после каждого нового воплощения он присоединяет к Атма-Буддхи нечто от себя". | За исключением неудач, которые описаны в Письмах Махатм и самой Блаватской как "смерть души" в третьем томе ТД. Когда манас сосредотачивается только на низших проявлениях - на физиологических, животных. Тогда манас после смерти может ничего не присоединить к Высшей Дуаде, как это опять-таки говорится в ПМ. Тогда такая личность погибает, а Монада или Атма-Буддхи рождает совершенно новую личность, которая никак не связана с последней. | | | 02.03.2010, 11:00 | #16 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. За исключением неудач, которые описаны в Письмах Махатм и самой Блаватской как "смерть души" в третьем томе ТД. | Конечно, речь о высших проявлениях. Цитата: Тогда такая личность погибает, а Монада или Атма-Буддхи рождает совершенно новую личность, которая никак не связана с последней. | Не соглашусь с тем, что личность совсем ничем не будет связана с предыдущей, т.к. как минимум остаются кармические отпечатки, посеянные причины в той жизни, которые должны быть реализованы в этой. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 02.03.2010, 11:56 | #17 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Последний раз редактировалось mika_il, 02.03.2010 в 12:07. | | | 02.03.2010, 12:06 | #18 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Когда манас сосредотачивается только на низших проявлениях - на физиологических, животных. Тогда манас после смерти может ничего не присоединить к Высшей Дуаде, как это опять-таки говорится в ПМ. Тогда такая личность погибает, а Монада или Атма-Буддхи рождает совершенно новую личность, которая никак не связана с последней. | Связана - "общим родителем" - как поясняет ЕПБ. Более того, продолжает она, оставшийся "послед" станет "злобным гением" для нового Эго. Поэтому весьма велика вероятность того, что Монада не будет "создавать" нового Эго. Более того, говорит ЕПБ, "осиротевшее" Эго будет побуждаемо воплощаться снова и снова, покуда не исчерпается импульс жажды существования. Цитата: МАНАС (Санскр.) Букв., "ум", ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающая его от простого животного; синоним Махата. Эзотерически, однако, это означает, в широком смысле, Высшее Эго или чувствующий перевоплощающийся Принцип в человеке. В узком смысле теософы называют его Буддхи-Манасом или Духовной Душой, в противоположность его человеческому отражению - Кама-Манасу. | Таким образом, "Теософ.Словарь" объявляет манас в широком смысле "чувствующим" принципом, т.е. "жаждущим" чувственного существования. Цитата: МАНАС ТАЙДЖАСИ (Санскр.) Букв., "лучистый" Манас; состояние Высшего Эго, которое лишь высокие метафизики могут осознать и постичь. | И получается, что манас-тайджаси соответствует "Буддхи-Манасу" первого определения. Цитата: КАМАРУПА (Санскр.) Метафизически и в нашей эзотерической философии это есть субъективная форма, переживающая смерть их тел. После этой смерти три из семи "принципов" - или, скажем, планов чувств и сознания, на которых поочередно действуют человеческие инстинкты и мышление - т.е. тело, его астральный прототип, и физическая жизненность, неиспользуемые в дальнейшем, остаются на земле; три высших принципа, объединенные в одном, переходят в состояние Дэвачана (см.), в котором Высшее Эго остается до тех пор пока не придет час нового воплощения; а эйдолон экс-Личности остается один в своем новом обиталище. | А если опираться на это объяснение, то "Письма" писали вообще не те Махатмы, которые сотрудничали с ТО? Ищите здесь: Цитата: ТРИАДА или Трое. Десять Сефиротов при созерцании представляются в в иде группы из трех триад: Кэтер, Хокма и Бина образуют небесную триаду; Хезед, Гебура и Тиферет - вторую; Нецах, Ход и Иесод - низшую триаду. Десятая Сефира, Малкут, стоит позади этих трех триад. (у.у.у.) Вышеизложенное - это ортодоксальная Западная Каббала. Восточные оккультисты признают лишь одну триаду - верхнюю (соответствующую Атма-Буддхи и "Оболочке", которая отражает их свет, - три в одном) - и учитывают семь низших Сефиротов, каждый из которых является представителем одного "принципа", начиная с Высшего Манаса и кончая Физическим Телом - причем Малкут является представителем последнего в Микрокосме, а Земля - в Макрокосме. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 08:44. |