| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 28.02.2010, 12:31 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,232 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Называть-то можно как и что угодно - дело еще и в завышеных амбициях может быть.  Но есть четкое определение | Называть можно как угодно, но есть четкое определение....   Цитата: | что личность полностью отождествляется с индивидуальностью при Посвящении. | Ясное дело. Личность открывает глаза так широко, что зрит как индивидуальность. Цитата: | А по сути быть всего только личностью (очередной одежкой индивидуальности). | Ты немного ушла от вопроса  Разве личность, не прошедшая посвящение, не имеет высшего манаса? И амбиции тут не при чем  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 28.02.2010, 12:36 | #2 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Кайвасату Ты немного ушла от вопроса Разве личность, не прошедшая посвящение, не имеет высшего манаса? | А разве ты имеешь Солнце, когда оно на тебя светит?  | | | 28.02.2010, 15:33 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Кайвасату Ты немного ушла от вопроса Разве личность, не прошедшая посвящение, не имеет высшего манаса? | А разве ты имеешь Солнце, когда оно на тебя светит?  | Мне думается, что в данной метафоре Солнце - это, скорее, Буддхи, которое концентрирует энергию пространства (Атмана). А, вот конкретный солнечный луч, который светит на меня (или кого другого) - это как раз метафора Манаса. Причем - это не просто луч, а канал с потоками в обоих направлениях. | | | 28.02.2010, 16:03 | #4 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Можно и так сравнить: Цитата: | Триада использует и занимает тело путём вступления в него Манаса, низшего из трёх, а другие два, Буддхи и Атма, сияют над ним, являя собой Бога в небесах. В древнем еврейском учении это утверждение символизируется Небесным Человеком, голова которого достигает небес, а ноги находятся в аду. Это означает, что пока голова - Атма и Буддхи находятся в небесах, ноги, Манас, ходят по аду, каковым являются тело и его физическая жизнь. | | | | 28.02.2010, 17:33 | #5 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мне думается, что в данной метафоре Солнце - это, скорее, Буддхи, которое концентрирует энергию пространства (Атмана). А, вот конкретный солнечный луч, который светит на меня (или кого другого) - это как раз метафора Манаса. Причем - это не просто луч, а канал с потоками в обоих направлениях. | Я поняла Вашу мысль - в принципе возражений нет и против такой трактовки. Хотя можно было бы удариться в метафизику и расказать, что на высших планах все едино, все лучи и светило и пр... Обойдусь хоть здесь без "реваншев". Однако "вернемся к нашим баранам" (ничего личного!)  Луч, который Вы отождествили с Манасом (высшим), принадлежит тому объекту, из которого он излучен? Или как? Ну не тому же на который он светит.  | | | 28.02.2010, 19:56 | #6 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay ...Однако "вернемся к нашим баранам" (ничего личного!)  Луч, который Вы отождествили с Манасом (высшим), принадлежит тому объекту, из которого он излучен? Или как? Ну не тому же на который он светит.  | Конечно, говорить о том, что у "личности есть манас", по моему разумению - не верно. Правильнее было бы говорить о том, что есть Высший Манас, который связан с конкретной личностью. | | | 01.03.2010, 10:48 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,232 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Конечно, говорить о том, что у "личности есть манас", по моему разумению - не верно. Правильнее было бы говорить о том, что есть Высший Манас, который связан с конкретной личностью. | Таки он либо есть, либо нет - всё просто. Он есть - вто и всё. Есть потому, что его не может не быть. Если бы его не было, то не была бы сформирована материя астрального проводника, а соответственно не возникло бы и физическое тело конуретной личности. Напомню, что о полном сознательном контроле личностью принципа я не говорил. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.03.2010, 11:09 | #8 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Кайвасату Напомню, что о полном сознательном контроле личностью принципа я не говорил. | Вот с этого и начнем. И не скачи в сторону, пожалуйста, у меня мало времени. Через два часа меня до завтра в инете не будет. Ну разве что поздно вечером минут 10-15. Высший манас естественно есть - это и не обсуждается. Вопрос стоит так - принадлежит ли (или имеет ли контроль) личность над ним? Или только относительно стабильную связь, как радиоприемник с передатчиком. Я настаиваю на последнем варианте. А ты и ДИВ - на том, что личность владеет высшим манасом, так же как и низшим. На мой взгляд это ошибочно. Потому что ловить транслируемые передачи может любой хороший приемник, но это не означает владение передающей станцией. Я доступно изъясняюсь?  | | | 01.03.2010, 10:45 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,232 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Луч, который Вы отождествили с Манасом (высшим), принадлежит тому объекту, из которого он излучен? Или как? Ну не тому же на который он светит.  | Может быть еще обсудим вопросы аренды или безвозмездного пользования?  Ладно. Буддхи твоего семеричного строения - он чей? Атман его не создает. Манас развивается путем получения опыта из каких принципов? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.03.2010, 11:16 | #10 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Кайвасату Манас развивается путем получения опыта из каких принципов? | Кстати, Буддхи называют проводником Атмана. То есть высший манас получает воздействия Атмана через Буддхи. | | | 01.03.2010, 11:21 | #11 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. То есть высший манас получает воздействия Атмана через Буддхи. | Ну да. А низшая личность только и может получить какое-то воздействие всего высшего через манас.  | | | 01.03.2010, 11:56 | #12 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,232 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Кайвасату Манас развивается путем получения опыта из каких принципов? | Кстати, Буддхи называют проводником Атмана. То есть высший манас получает воздействия Атмана через Буддхи. | Я говорю о другом. Принцип формирования содержания принципа снизу вверх показан в следующих словах Блаватской: "Буддхи становится сознательным через нарастания, получаемые от Манаса после смерти человека" "Манас бессмертен, так как после каждого нового воплощения он присоединяет к Атма-Буддхи нечто от себя". Что же до воздействия Атмана на Манас через Буддхи, так я бы мог согласиться, только вот согласно доктрине Адвайта-веданты, принимаемой и Блаватской, Атман не воздействует ни на что, о чем я сам читал у Шри Шанкарачарьи. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.03.2010, 10:40 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,232 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Кайвасату Ты немного ушла от вопроса Разве личность, не прошедшая посвящение, не имеет высшего манаса? | А разве ты имеешь Солнце, когда оно на тебя светит?  | А почему Ви отвечаете вопросом на вопрос?  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:27. |