Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от migrant ...а вот того, кто смог бы Учению учить - нету! | Возможно, нет пока готовности. Цитата: Сообщение от migrant Что есть весьма продвинутые земные учителя.... | Может в том-то и проблема, что Вы пытаетесь мерить учителей по "продвинутости", а между тем " учитель - это тот, кто подаст лучший совет жизни". Цитата: Сообщение от migrant ... Как они мне могут быть земными учителями, если по некоторым аспектам я не согласен с ними? | Стандартная ситуация в практике "учитель-ученик". Для решения этого вопроса во многих духовных школах есть целые традиции. Цитата: Сообщение от migrant Тот, кто на земле имеет учителя, как мне кажется (может и ошибаюсь), - они не умеют работать с Образом Владыки. Им не понятен этот аспект Учения. Нет? | Вы знаете как в буддизме решается проблема преданности коренному гуру и одновременно Будде? Или в христианстве послушание духовному наставнику и одновременно - преданности Христу? |
А может быть мы по-разному понимаем значение земного учителя и, говоря о нём, имеем в виду разные понятия?
Вот вы говорите о моей, якобы, не готовности. В чём она? Я одинаково с огромным интересом слушаю то, что мне говорят те, кто больше меня знает, даже тех, кого я считаю такими же, как и я, готов слушать и слушать... К примеру, мне очень интересен ход размышления В. Росова, а вот недавно мне подарили экземпляр книги "По слову твоему, Владыка" К. Устинова. И творчество Сактапрата (Кима Киурру) мне интересно... Даже у анастасиевцев я долго присматривался к их работе, творчеству, более того, помогал им с организацией гастролей бардов. И скажу, что многому научился у них, в частности - практическому применению некоторых методов продвижения идей... То есть, те, от кого я учился и продолжаю учиться - таких много. (Наставников много; Учитель лишь один — Мировая Душа).
Может быть вам покажется, что я в отношениях с ними, то есть в отношениях с теми, кого вы в подобных ситуациях считаете учителями, несколько настырен, высокомерен, дескать самость во мне прёт... И, возможно полагаете, что в силу этого духовного недуга я не могу найти себе земного учителя? Да нет же, я уважаю их. Ко многим отношусь с глубоким почтением, но... Они не могут быть мне Учителем с большой буквы и даже с маленькой - учителем. Я считаю их наставниками, помощниками, единомышленниками, друзьями, братьями... У меня много к ним эпитетов и много граней моего благодарного отношения к ним... Но они мне не учителя. Встречался я и с такими продвинутыми людьми, которые могли глядеть в будущее, чувствовать и понимать сверх человеческими способностями, слушать Бога... Был я и у Старца в Сергиевом Пасаде. И до сих пор поддерживаю связь с православным, который считает себя моим духовным наставником, то, что считается духовником. Так оно, во многом и есть, но... для меня понятия земного учителя несколько выше. Я в нём должен раствориться, почувствовать в нём духовного отца, стать рядом с ним дитём.... Господь не дал мне пока такого счастья. И я ищу.
Хорошо, допустим всё дело в терминах. И то, что я считаю в терминах "наставничеством", вы, возможно, имеете в виду критерии "учительства". Пусть это будет так по вашей шкале взаимоотношений. Но тогда это - всего лишь вопрос терминов, то есть дефиниций. Или, возможно вы считаете, что и мне надо, вместе со всем рериховским движением войти в такой вот символизм, который присущ вам и характерен для Востока с его традициями буддизма? Я так не считаю.