Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2010, 22:14   #1
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Был я и у Старца в Сергиевом Пасаде. И до сих пор поддерживаю связь с православным, который считает себя моим духовным наставником, то, что считается духовником. Так оно, во многом и есть, но... для меня понятия земного учителя несколько выше. Я в нём должен раствориться, почувствовать в нём духовного отца, стать рядом с ним дитём.... Господь не дал мне пока такого счастья. И я ищу.
а что можно сказать об Учениках Рерихов? Есть опыт общения с таковыми?
Старый 19.02.2010, 08:55   #2
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Из них в СССР/России были А.П. Хейдок и Б.Н.Абрамов.
Группа была у Б.Н. Абрамова, он какое-то время жил в Новосибирске, потом тут остались его ученики. Общение с Н.Д. Спириной дало хорошее понимание о том, кто такой земной Учитель, у нас была микрогруппа (одна из), мы занимались с Н.Д. по Учению. Она не брала учеников, не называла себя Иерархом, но учила личным примером. У тех, кто не сталкивался с подобным опытом может быть мнение о ненужности земного Учителя, у тех кто соприкасался - нет сомнений в его необходимости, настоящий Учитель не вторгается в свободную волю, в личные дела без крайней на то необходимости. Единственный момент - необходимо личное общение, а не посещение мероприятий с участием.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2010, 09:55   #3
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
...У тех, кто не сталкивался с подобным опытом может быть мнение о ненужности земного Учителя, у тех кто соприкасался - нет сомнений в его необходимости, настоящий Учитель не вторгается в свободную волю, в личные дела без крайней на то необходимости. Единственный момент - необходимо личное общение, а не посещение мероприятий с участием.
Повторюсь в очередной раз: тем, кто имеет учителя - повезло. И своим мнением я не сталкиваю значение земного учителя с пьедестала. Это данность сокровенных отношений учитель-ученик. И оно входит в сокровенные принципы эзотерических учений, свято оно и для моего понимания. Вероятно, у меня иной опыт. Мне его надо постичь, пройти своей тропой весь путь. И таких, как я - много.

В размышлениях о институте земного учителя, я не вижу вреда от разделения старший - младший, начинающий и продвинутый... Но, в некоторых случаях я наблюдаю явный перекос в этом вопросе. Требование обязательного подчинения земному иерарху, без которого, якобы, не происходит включение в Надземное - это попытка создать Церковь, которая вновь, как в своё время в Христианстве и других высоких Учениях, подменяет её сокровенную суть на религию. То есть, вместо создания связи человек - Надземное Братство, учреждается земной пастырь, а нам опять говорят: как смеешь ты, наглец, глядеть на Образ Высший, когда ты тут, в земном, ещё не утвердился! И рвутся, так и не окрепнув серебряные струны.
Migrant вне форума  
Старый 19.02.2010, 23:09   #4
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Из них в СССР/России были А.П. Хейдок и Б.Н.Абрамов.
а что стало с группой А.П.Хейдока?
Меня также очень интересует вопрос амер. сотрудников-учеников группы К.Кэмпбел и др.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Близость к какому либо деятелю, ещё ни о чём не говорит. Соприкасание с аурой это хорошо, не гарантия, истинное включение находится этажом выше и не зависит от расстояния.
если чел-к на витке поражения=деградации, то да близость к дух.деятелю есть потеря возможностей. Но если чел-к на витке победы=эволюции, то близость есть трамплин ко всем божественным достижениям, вход в Беспредельность...
Многие ученики, которые остались верны витку победы в себе, есть сами по себе гарантия и ближайшее звено на мой взгляд. Нужно ценить то, что имеем и хранить это как зеницу ока.
Старый 19.02.2010, 09:26   #5
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Был я и у Старца в Сергиевом Пасаде. И до сих пор поддерживаю связь с православным, который считает себя моим духовным наставником, то, что считается духовником. Так оно, во многом и есть, но... для меня понятия земного учителя несколько выше. Я в нём должен раствориться, почувствовать в нём духовного отца, стать рядом с ним дитём.... Господь не дал мне пока такого счастья. И я ищу.
Есть. В Эстонии был П.Ф. Беликов и К.А. Молчанова. У них были и есть ученики. С Павлом Фёдоровичем я не встречался, но встречался с его учениками, а вот Кира Алексеевна до сих пор руководит Рериховской организацией Эстонии. Прекрасный человек, замечательный руководитель.
Migrant вне форума  
Старый 19.02.2010, 11:04   #6
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
В 1984 году ушла Людмила Слётова, которая входила в первый малый круг Рижского РО и имела платок, как личный знак доверия ЕИР, у неё была группа. Знаю людей которые ещё в 90е занимались с Анатолием Макаровым, входил в то же РО, отсидел за рериховское учение в 1946 -52 годах. Гунта Рудзите, кроме отца встречалась несколько раз с обоими младшими Рерихами, мы с ней и сейчас иногда встречаемся.
Но это всё следствие близости времени от момента выдачи Учения. Дальше будет всё меньше и меньше таких людей и нельзя делать ставку на их необходимость. Где искать таких через пятьдесят лет? Учение даётся для всех готовых и там есть все пути к миру Горнему. Близость к какому либо деятелю, ещё ни о чём не говорит. Соприкасание с аурой это хорошо, не гарантия, истинное включение находится этажом выше и не зависит от расстояния.
Братство, 131. Чем же могут соприкасаться Братья? Если земным телом, то такая связь будет мимолетна. Если в тонком теле, то и такое единение может быть хрупким. Только тела Света могут взаимоутверждаться. Только под единым лучом средоточия можно находить взаимопонимание — так не отнесемся к понятию Братства поверхностно — иначе оно останется в земных пределах и будет бесполезно. Магнит ведущий заключен не в земном теле, не в тонком, но в зерне духа, в Свете, данном превыше воображения. Кто не понимает высшую тайну Братства, тому лучше не умалять это понятие. Пусть еще раз погрузится в Мир Тонкий и узнает сияние Мира Высшего. Может быть, путник донесет искру Света в своем новом восхождении?
Так найдем бережность к восприятию Братства.

В вопросе "земного учителя" необходимо понимать к кому ты обращаешься с подобным призывом. Если, например, мне нужно будет читать лекцию для массовки, то я непременно буду говорить - ищите земного учителя, у меня и мысли не придёт в голову сказать - ищите Небесного. Но на этом форуме уже пора бы понимать свою личную задачу по соединению двух Миров.
adonis вне форума  
Старый 19.02.2010, 12:16   #7
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Учение даётся для всех готовых и там есть все пути к миру Горнему.
Цитата:
Но на этом форуме уже пора бы понимать свою личную задачу по соединению двух Миров.
Звучит все это в общем-то правильно. Дело не столько в том, нужен ли земной учитель или нет, это дело решаться должно в индивидуальном порядке, а не по общей команде свыше. Дело в том, есть ли у людей вообще движение к решению этих задач так или иначе. Было бы движение, были бы наверное какие-то видимые результаты. Но на мой взгляд как-то не видно... Говорят - время не пришло еще, а такое ощущение, что его наоборот уже уйма времени потеряна, а задачи где были, там и стоят...
Редна Ли вне форума  
Старый 19.02.2010, 13:00   #8
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Дело в том, есть ли у людей вообще движение к решению этих задач так или иначе. Было бы движение, были бы наверное какие-то видимые результаты.
Результаты сближения миров не могут быть видимы из одного мира, нужно самому стать между ними. Движение начинается с осознания, как дорога начинается с первого шага. Известно, что Владыки предпочитают работать с группами, отсюда и желание найти учителя и прилепится к группе. Но может быть и другое решение, удивительно простое - создать свою группу. "Где двое собрались во Имя Моё, Я между ними". Это не команда свыше, это рано или поздно будет необходимостью каждого применяющего Учение. Есть такая ступень - "Применяющий". После ступени поиска земного учителя, придёт ступень становления самому земным учителем. Не надо занижать свои возможности, самодеятельность и ответственность, вот что будет путём, вы (мы) - Учителя (пока в потенциале).
adonis вне форума  
Старый 19.02.2010, 13:21   #9
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Учение даётся для всех готовых и там есть все пути к миру Горнему.
Цитата:
Но на этом форуме уже пора бы понимать свою личную задачу по соединению двух Миров.
Звучит все это в общем-то правильно. Дело не столько в том, нужен ли земной учитель или нет, это дело решаться должно в индивидуальном порядке, а не по общей команде свыше. Дело в том, есть ли у людей вообще движение к решению этих задач так или иначе. Было бы движение, были бы наверное какие-то видимые результаты. Но на мой взгляд как-то не видно... Говорят - время не пришло еще, а такое ощущение, что его наоборот уже уйма времени потеряна, а задачи где были, там и стоят...
Вопрос о "необходимости земного учителя", конечно, решается в индивидуальном порядке, и чаще не "учеником" вовсе. И об этом уже не раз писали в этой теме. Если Вы с этим согласны, то о каком "движении" может идти речь? Движение - чаще всего - массовое "мероприятие".Оно лежит на поверхности. Внутренняя работа - связь с учителем - пролегает внутри, я так думаю.
А какие задачи Вы видите, если уже успели подвести черту?
aurora вне форума  
Старый 19.02.2010, 13:39   #10
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Не думаю, что я что-то успел подвести...

А на счет задач без подведения черты, то мне кажется сейчас очень актуальной тема Космизма. Не зря наверное Е.И.Р. в конце своей жизни просила Рудзитиса в срочном порядке написать книгу об этом, эта книга как раз недавно была опубликована. Если посмотреть на теоретические работы Шапошниковой, то она тоже сейчас в этом направлении в основном копает. В этом деле внутренняя и внешняя работа должны пересекаться и становиться видимыми. Это как раз на тему "соединения двух Миров" в реальности, а не только на словах.
Редна Ли вне форума  
Старый 19.02.2010, 13:47   #11
Редна Ли
Banned

Цитата:
Но может быть и другое решение, удивительно простое - создать свою группу.
Может быть и так, но на мой взгляд реально продуктивное объединение может возникнуть только вокруг реального дела, а не только ради самого объединения или совместного изучения Учения под руководством инициатора этого объединения.

А значит тот, кто решит объединить и создать свою группу, должен иметь такое дело и уже продвинуться на некоторое ощутимое расстояние в его выполнении. И тогда соответственно объединять он будет не всех желающих, а только тех, кто реально может участвовать в этом деле. Иначе будет как всегда...
Редна Ли вне форума  
Старый 19.02.2010, 14:07   #12
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Но может быть и другое решение, удивительно простое - создать свою группу.
Может быть и так, но на мой взгляд реально продуктивное объединение может возникнуть только вокруг реального дела, а не только ради самого объединения или совместного изучения Учения под руководством инициатора этого объединения.

А значит тот, кто решит объединить и создать свою группу, должен иметь такое дело и уже продвинуться на некоторое ощутимое расстояние в его выполнении. И тогда соответственно объединять он будет не всех желающих, а только тех, кто реально может участвовать в этом деле. Иначе будет как всегда...
Что бы иметь своё дело, нужна самодеятельность, сами корни этих слов говорят об этом. Сейчас многие бегают в поисках земного Гуру, в поисках продолжения Учения по всей России, как Отец Фёдор за стульями инженера Брунса. А может просто нужно остановится? Кто сказал, что Учитель бежит впереди? Может Он пытается догнать нас? А объединение вокруг изучения Учения это всегда будет первым шагом. Разумеется, в узкий круг войдут не все желающие, но дело не в количестве, а в самом принципе устремления.
adonis вне форума  
Старый 19.02.2010, 14:15   #13
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Не думаю, что я что-то успел подвести...

А на счет задач без подведения черты, то мне кажется сейчас очень актуальной тема Космизма. Не зря наверное Е.И.Р. в конце своей жизни просила Рудзитиса в срочном порядке написать книгу об этом, эта книга как раз недавно была опубликована. Если посмотреть на теоретические работы Шапошниковой, то она тоже сейчас в этом направлении в основном копает. В этом деле внутренняя и внешняя работа должны пересекаться и становиться видимыми. Это как раз на тему "соединения двух Миров" в реальности, а не только на словах.
А что значит для Вас тема Космизма? Что Вы понимаете под этим термином?. Может быть я не под тем "углом" смотрю.
Внутренняя работа с внешней должны пересекаться, на мой взгляд, если в этом есть необходимость.Но есть одна тонкость, на мой взгляд, во всей этой "затее" - служить высшему - работа вначале всегда протекает внутри. Может, правда - и параллельно. Своего рода подготовка для выхода "на люди", если уж это - обязательно. Может я и ошибаюсь. не знаю
aurora вне форума  
Старый 19.02.2010, 14:42   #14
Редна Ли
Banned

Цитата:
А что значит для Вас тема Космизма? Что Вы понимаете под этим термином?.
Вряд ли я смогу выразить это в двух словах. Для понимания этого явления я бы посоветовал Вам прочитать вот эти две работы Шапошниковой:

"Философия космической реальности": http://www.icr.su/rus/evolution/ethics/zov.pdf

"ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ КРАСОТЫ": http://www.icr.su/rus/about/directio...ernist_put.php

Это дело большое и комплексное, им надо заниматься серьезно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Но есть одна тонкость, на мой взгляд, во всей этой "затее" - служить высшему - работа вначале всегда протекает внутри.
Вот как раз в вышеприведенных статьях и показано, как это все протекает внутри и снаружи

Последний раз редактировалось Редна Ли, 19.02.2010 в 14:56. Причина: Добавлено сообщение
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: