| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.09.2009, 11:01 | #1 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Amarilis Я подозреваю, что это место в ПМ искажено неправильным переводом: Цитата: ...Все устремления, желания, надежды, мечты (бороздившие в связи с этим особым моментом мозг спящего в течение его жизни), никогда не находившие своего воплощения на Земле, он теперь находит полностью осуществившимися во всей их яркости в дэвакхане, не подозревая, что вся эта полная блаженства действительность является лишь плодом его собственной фантазии, следствием умственных причин, порожденных им самим. |
По смыслу не соответствует разъяснительным комментариям ЕПБ о Девачане здесь - http://www.theosophy.ru/lib/devachan.htm | что не соответствует?  | | | 12.09.2009, 17:58 | #2 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Amarilis Я подозреваю, что это место в ПМ искажено неправильным переводом: Цитата: ...Все устремления, желания, надежды, мечты (бороздившие в связи с этим особым моментом мозг спящего в течение его жизни), никогда не находившие своего воплощения на Земле, он теперь находит полностью осуществившимися во всей их яркости в дэвакхане, не подозревая, что вся эта полная блаженства действительность является лишь плодом его собственной фантазии, следствием умственных причин, порожденных им самим. |
По смыслу не соответствует разъяснительным комментариям ЕПБ о Девачане здесь - http://www.theosophy.ru/lib/devachan.htm | что не соответствует?  | Выделенное мной в верхней цитате по своему смыслу не соответствует выделенному в нижней цитате: Цитата: Следовательно, в дэвачане существо испытывает на себе влияние и ответно влияет на психическое состояние любого другого существа, связь с которою достаточно прочна, чтобы пережить, как отмечалось выше, очистительное прохождение через низшие посмертные сферы. Их взаимодействие будет восприниматься духовно, но всё же на протяжении всего общения (в его нынешнем понимании западными философами) каждый будет "отделен от остальных". Западная критика и восточная интерпретация. Е.П.Б. |
Д.И.В., это все равно, что сказать, что мое общение с вами на форуме, есть не что иное как плод моей собственной фантазии и следствие умственных причин, порожденных мной самим. Последний раз редактировалось Amarilis, 12.09.2009 в 18:03. | | | 14.09.2009, 11:29 | #3 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Amarilis Д.И.В., это все равно, что сказать, что мое общение с вами на форуме, есть не что иное как плод моей собственной фантазии и следствие умственных причин, порожденных мной самим. | Мы с вами общаемся посредством чего? - слов, обращенных в буквы. Тут, в данном случае. Мы видим их нашими глазами и далее в ход идут представления, накопленные в наших соотвественных умах. В жизни люди общаются посредством слов произнесённых. И каждый видит другого - его выражение лица, жесты и т.д. Что стоит за всем этим? - за всем этим стоит мысль, облеченная в образы. В Дэвачане отсутсвует тело - его глаза и уши. Но там остаются мысли и представления. Посредством этих мыслей и представлений и происходит общение. Последний раз редактировалось Д.И.В., 14.09.2009 в 11:32. | | | 14.09.2009, 20:13 | #4 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Мы с вами общаемся посредством чего? - слов, обращенных в буквы. Тут, в данном случае. Мы видим их нашими глазами и далее в ход идут представления, накопленные в наших соотвественных умах. В жизни люди общаются посредством слов произнесённых. И каждый видит другого - его выражение лица, жесты и т.д. Что стоит за всем этим? - за всем этим стоит мысль, облеченная в образы. В Дэвачане отсутсвует тело - его глаза и уши. Но там остаются мысли и представления. Посредством этих мыслей и представлений и происходит общение. | Д.И.В, вы что не видите огромной смысловой разницы между двумя выше приведенными цитатами о Девачане? Цитата: ...что вся эта полная блаженства действительность является лишь плодом его собственной фантазии, следствием умственных причин, порожденных им самим. | Цитата: Следовательно, в дэвачане существо испытывает на себе влияние и ответно влияет на психическое состояние любого другого существа, связь с которою достаточно прочна, чтобы пережить, как отмечалось выше, очистительное прохождение через низшие посмертные сферы. | Я пытаюсь в этом разобраться. Последний раз редактировалось Amarilis, 14.09.2009 в 20:16. | | | 15.09.2009, 10:39 | #5 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Amarilis Д.И.В, вы что не видите огромной смысловой разницы между двумя выше приведенными цитатами о Девачане? | Я вижу и очень хорошо пониманию то, что вы считаете "огромной смысловой разницей". Но тут нет ни противоречия ни разницы, уверяю вас. Реальность в Девачане создана самим обитателем Девачана, это так. И, в то же время, он участвует в чужих так сказать умах и обменивается своими впечатлениями с окружающими его умами. Цитата: Сообщение от Amarilis Я пытаюсь в этом разобраться. | Достаточно непросто это всё. Вы, к примеру понимаете, что такое "субъект" и что такое "объект"? И чем они отличаются? Это классическая основа для всего этого. | | | 15.09.2009, 19:30 | #6 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Реальность в Девачане создана самим обитателем Девачана, это так. И, в то же время, он участвует в чужих так сказать умах и обменивается своими впечатлениями с окружающими его [i]умами[/i]. | Каким образом это осуществляется, если: Цитата: .....Все устремления, желания, надежды, мечты никогда не находившие своего воплощения на Земле, он теперь находит полностью осуществившимися во всей их яркости в дэвакхане, не подозревая, что вся эта полная блаженства действительность является лишь плодом его собственной фантазии, следствием умственных причин, порожденных им самим.П.М. |
Как можно одновременно с кем-то обмениваться мыслями и участвовать в чужих умах и в то же время быть погруженным в собственную субъективную фантазию? Последний раз редактировалось Amarilis, 15.09.2009 в 19:36. | | | 16.09.2009, 10:53 | #7 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Amarilis Как можно одновременно с кем-то обмениваться мыслями и участвовать в чужих умах и в то же время быть погруженным в собственную субъективную фантазию? | Отвечу: бессознательно. Не понимая, что там на самом деле происходит. Как, впрочем и тут. Ведь вы не знаете откуда приходит какая-то мысль и куда она уходит. Все мысли мы считаем своими. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:04. |