Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.09.2009, 11:01   #1
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос по "Письма Махатм"

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Я подозреваю, что это место в ПМ искажено неправильным переводом:
Цитата:
...Все устремления, желания, надежды, мечты (бороздившие в связи с этим особым моментом мозг спящего в течение его жизни), никогда не находившие своего воплощения на Земле, он теперь находит полностью осуществившимися во всей их яркости в дэвакхане, не подозревая, что вся эта полная блаженства действительность является лишь плодом его собственной фантазии, следствием умственных причин, порожденных им самим.
По смыслу не соответствует разъяснительным комментариям ЕПБ о Девачане здесь - http://www.theosophy.ru/lib/devachan.htm
что не соответствует?
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2009, 17:58   #2
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Я подозреваю, что это место в ПМ искажено неправильным переводом:
Цитата:
...Все устремления, желания, надежды, мечты (бороздившие в связи с этим особым моментом мозг спящего в течение его жизни), никогда не находившие своего воплощения на Земле, он теперь находит полностью осуществившимися во всей их яркости в дэвакхане, не подозревая, что вся эта полная блаженства действительность является лишь плодом его собственной фантазии, следствием умственных причин, порожденных им самим.
По смыслу не соответствует разъяснительным комментариям ЕПБ о Девачане здесь - http://www.theosophy.ru/lib/devachan.htm
что не соответствует?
Выделенное мной в верхней цитате по своему смыслу не соответствует выделенному в нижней цитате:
Цитата:
Следовательно, в дэвачане существо испытывает на себе влияние и ответно влияет на психическое состояние любого другого существа, связь с которою достаточно прочна, чтобы пережить, как отмечалось выше, очистительное прохождение через низшие посмертные сферы. Их взаимодействие будет восприниматься духовно, но всё же на протяжении всего общения (в его нынешнем понимании западными философами) каждый будет "отделен от остальных". Западная критика и восточная интерпретация. Е.П.Б.
Д.И.В., это все равно, что сказать, что мое общение с вами на форуме, есть не что иное как плод моей собственной фантазии и следствие умственных причин, порожденных мной самим.

Последний раз редактировалось Amarilis, 12.09.2009 в 18:03.
Amarilis вне форума  
Старый 14.09.2009, 11:29   #3
Д.И.В.

Цитата:
Д.И.В., это все равно, что сказать, что мое общение с вами на форуме, есть не что иное как плод моей собственной фантазии и следствие умственных причин, порожденных мной самим.
Мы с вами общаемся посредством чего? - слов, обращенных в буквы. Тут, в данном случае. Мы видим их нашими глазами и далее в ход идут представления, накопленные в наших соотвественных умах. В жизни люди общаются посредством слов произнесённых. И каждый видит другого - его выражение лица, жесты и т.д.

Что стоит за всем этим? - за всем этим стоит мысль, облеченная в образы. В Дэвачане отсутсвует тело - его глаза и уши. Но там остаются мысли и представления. Посредством этих мыслей и представлений и происходит общение.

Последний раз редактировалось Д.И.В., 14.09.2009 в 11:32.
Д.И.В. вне форума  
Старый 14.09.2009, 20:13   #4
Amarilis
Banned

Цитата:
Мы с вами общаемся посредством чего? - слов, обращенных в буквы. Тут, в данном случае. Мы видим их нашими глазами и далее в ход идут представления, накопленные в наших соотвественных умах. В жизни люди общаются посредством слов произнесённых. И каждый видит другого - его выражение лица, жесты и т.д.
Что стоит за всем этим? - за всем этим стоит мысль, облеченная в образы. В Дэвачане отсутсвует тело - его глаза и уши. Но там остаются мысли и представления. Посредством этих мыслей и представлений и происходит общение.
Д.И.В, вы что не видите огромной смысловой разницы между двумя выше приведенными цитатами о Девачане?
Цитата:
...что вся эта полная блаженства действительность является лишь плодом его собственной фантазии, следствием умственных причин, порожденных им самим.
Цитата:
Следовательно, в дэвачане существо испытывает на себе влияние и ответно влияет на психическое состояние любого другого существа, связь с которою достаточно прочна, чтобы пережить, как отмечалось выше, очистительное прохождение через низшие посмертные сферы.
Я пытаюсь в этом разобраться.

Последний раз редактировалось Amarilis, 14.09.2009 в 20:16.
Amarilis вне форума  
Старый 15.09.2009, 10:39   #5
Д.И.В.

Цитата:
Д.И.В, вы что не видите огромной смысловой разницы между двумя выше приведенными цитатами о Девачане?
Я вижу и очень хорошо пониманию то, что вы считаете "огромной смысловой разницей". Но тут нет ни противоречия ни разницы, уверяю вас. Реальность в Девачане создана самим обитателем Девачана, это так. И, в то же время, он участвует в чужих так сказать умах и обменивается своими впечатлениями с окружающими его умами.

Цитата:
Я пытаюсь в этом разобраться.
Достаточно непросто это всё. Вы, к примеру понимаете, что такое "субъект" и что такое "объект"? И чем они отличаются? Это классическая основа для всего этого.
Д.И.В. вне форума  
Старый 15.09.2009, 19:30   #6
Amarilis
Banned

Цитата:
Реальность в Девачане создана самим обитателем Девачана, это так. И, в то же время, он участвует в чужих так сказать умах и обменивается своими впечатлениями с окружающими его [i]умами[/i].
Каким образом это осуществляется, если:
Цитата:
.....Все устремления, желания, надежды, мечты никогда не находившие своего воплощения на Земле, он теперь находит полностью осуществившимися во всей их яркости в дэвакхане, не подозревая, что вся эта полная блаженства действительность является лишь плодом его собственной фантазии, следствием умственных причин, порожденных им самим.П.М.
Как можно одновременно с кем-то обмениваться мыслями и участвовать в чужих умах и в то же время быть погруженным в собственную субъективную фантазию?

Последний раз редактировалось Amarilis, 15.09.2009 в 19:36.
Amarilis вне форума  
Старый 16.09.2009, 10:53   #7
Д.И.В.

Цитата:
Как можно одновременно с кем-то обмениваться мыслями и участвовать в чужих умах и в то же время быть погруженным в собственную субъективную фантазию?
Отвечу: бессознательно. Не понимая, что там на самом деле происходит. Как, впрочем и тут. Ведь вы не знаете откуда приходит какая-то мысль и куда она уходит. Все мысли мы считаем своими.
Д.И.В. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье > Постигая науку Махатм