![]() |
Вопрос по "Письма Махатм" Цитата:
Помогите пожалуйста разобраться, как вы понимаете:"этот сон длится до тех пор, пока карма не будет удовлетворена в этом отношении и пока пульсация силы не достигнет края ее циклического резервуара и существо перейдет в следующую область причин, которую оно может найти в этом же самом или же другом мире, согласно его или ее степени продвижения через малые круги необходимости и большие Круги человеческой эволюции." Что здесь конкретно подразумевается под "следующей областью причин, которую оно может найти в этом же самом или же другом мире", как вы думаете? |
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата:
|
То есть, должна сложиться соответствующая кармическая ситуация в физическом материальном мире? |
|
В зависимости от эволюционного продвижения по планетной цепи. |
Если так, как вы говорите, то этот сон длится до следующего воплощения на Земле... Я вас правильно понимаю? |
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Нужно четко разделять Письма Махатм и это "учение Махатм", цитату из которого вы привели. Письма Махатм были написаны в Индии двум англичанам - Синнетту и Хьюму. Это действительно письма. Есть еще Письма Мастеров Мудрости - это сборник писем, которые написали те же Махатмы другим людям. Но вот это самое "учение Махатм" - оно не принадлежит руке самих Махатм, как я понял. |
Прочтите внимательно "Письма Махатм" и вы поймете для чего велась такая объемная переписка (корреспонденция) между Учителями и представителями Западного мира - Синнеттом и Хьюмом. И не уводите пожалуйста тему от основной мысли... |
Если человек еще не оформил высшие проводники, то он проводит в Девачане отведенное время, потом спит до нового воплощения. Конечно же, условия земные должны созреть для данного духа, иногда нужно подыскать подходящее тело, что, бывает, требует столетий (вроде было про Е.П. Блаватскую, например). Если высшие проводники (Огненное тело) как-то оформлены, то возможно сознательное пребывание в Высших Мирах (выше Девачана), вместо сна. |
Понятно. Только я не встречал в "Письмах Махатм" инфрмацию о таком сознательном пребывании в Высших Мирах (выше Девачана), вместо сна, в основном говорится только о Девачане - как основном посмертном состоянии для большинства духовно развитых людей. Из этого я сделал вывод, что только духовные гиганты имеют возможность сознательного пребывание в Высших Мирах (выше Девачана), вместо сна. Основное количество более-менее духовно развитых людей, согласно учению Махатм, как я понимаю пребывают в Девачане (доступного для них состояния) и снова рождаются? |
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" кроме "ПМ" есть "Грани Агни Йоги", в которых даны дополнительные подробности. |
То есть - 100 лет назад, через Е.П.Б. такие дополнительные подробности не могли быть даны? |
|
Michael, оказывается в дни Е.П.Б. многое, касающееся закона перевоплощения и жизни после смерти, приходилось скрывать. Почему как вы думаете? |
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Основное было все равно сказано. Переписывались с интеллектуалами, которые с трудом могли представить, ИМХО, что нечто кроме интеллекта дает пропуск в Высшие Сферы. Наверно им тогда это было не по сознанию. |
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" К тому же, надо учитывать, что английские джентельмены с грудного возраста воспитывались своей христианской церковью. Понять философию востока, действительно, было труднее. Много сил в ПМ потрачено на преодоление именно этих заложенных англиканской церковью догм и предубеждений. |
Но теперь вот ваше: Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" ... Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Так или иначе, но основной моей побуждающей причиной было разобраться, что это был за источник. Теперь всё относительно нормально. |
|
Эту цитата из "поисковика" энциклопедии по Живой Этике. Какое там издание я не знаю. |
|
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" aurora, это понятно. В Письмах я не встречал информации о наличии другого "высшего" посмертного состояния, кроме "плода его собственной фантазии", то есть Девачана, а в Г.А.Й. и А.Й. такие состояния упоминаются. Поэтому мне не ясно было, почему в Письмах о них нет информации. |
ПМ - это ответы на вопросы Синнета, содержание Писем определялось его вопросами, изначально не предполагалось давать в Письмах исчерпывающего объяснения. Всё последующее давалось уже и на основе опыта усвоения Писем. Например, многие вопросы в ТД рассмотрены более подробно, чем в ПМ. Я так думаю. |
|
http://www.theosophy.ru/lib/devachan.htm Если надумаете прочесть, обратите внимание какие вопросы людям там приходили в голову. Там речвь идет о том, как разволощенные люди после смерти могут общаться с такими же развоплощенными людьми. И с теми, кто еще живет на Земле. Махатмы отвечают на этот вопрос. |
Из слов Учителя, я сделал вывод, что состояние Девачан - это плод собственной фантазии и следствие умственных причин, порожденных самим обитателем Девачана. Но есть состояния, когда действительно происходит контакт с обитателями Тонкокого мира, а не как следствие собственной фантазии.О таком состоянии, доступном немногим, есть информация в книгах "Братство". Вы согласны с таким выводом? |
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Девачан не полностью плод фантазии, к его атмосфере приложили руку Высокие Духи, об этом есть в "Учении Храма", знания разбросаны по многим Источникам. |
Если так как вы говорите, тогда почему Е.И.Рерих подтверждает утверждение Учителя которое я выделил в цитате "Письма Махатм" ниже?
То есть конкретно видна огромная разница между обитателем Девачана и Докиуда. То есть одни блаженствуют в фантазиях, а другие трудятся в полном сознании в Тонком мире :-k Может быть я не совсем глубоко понимаю? |
Изучаемая вами сфера отличается от "учебника математики", где всегда все однозначно и навсегда. Есть мозаика сведений, дальше - собственный дух. |
|
Цитата:
|
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Вот вам и 2 противоположности для вмещения. В Учении Храма говорится несколько по-другому. |
|
Ответ: Вопрос по "Письмам Махатм" Я не вмешиваюсь в дискуссию (хотя именно сегодня начал изучать тему "Закон кармы (деяния и плода)" в буддийском его понимании), но хочу добавить, что наиболее известная публикация "Писем Махатм к Синнету" - это лишь выжимка из огромных восьми подшивок подлинников, среди которых и письма, и заметки, и даже телеграммы (!) Махатм, которые бережно хранятся в Отделе редких рукописей Британского Музея в Лондоне. Ещё С.Н.Рерих в 1984 году советовал нам ездить туда и работать с ними! Почти каждое письмо написано с использованием нескольких европейских и редких языков = непаханное поле для исследователя:shock: Подробные личные впечатления можно прочитать в газете СибРО "На Восходе" в 1993-94 годах. |
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Книгу вы легко найдете в Интернете. Перевод м.б. не всегда удачен. "Действительность" ... В действительности, плану Девачана более соответствует название "план реализации и ассимиляции", потому что здесь будет достигнуто и ассимилировано все, чего не удалось достичь в земной жизни. Именно ассимиляция создает гениальных музыкантов, которые изредка приходят на Землю. ... Неопытные ученики иногда говорят: "Я хочу отказаться от Девачана - сонной жизни - и быстро вернуться к земной, чтобы работать". Они знают мало о том, от чего так легко отказываются. Период Девачана так же необходим душе, как сон и отдых необходимы телу, пока не будет достигнуто состояние Совершенства, которое дает свободный доступ ко всем планам. Многие Учителя пребывают значительное время в Девачане для блага воплощенных на Земле. Многие прекрасные сны и видения, душевные переживания являются опытом Девачана. Учителя помогают человеку увидеть их или пережить, чтобы научить чему-либо или вдохновить к постижению важной истины. Это изменяет вибрации сознания и таким образом помогает слабому смертному выдержать напряжение земного существования. ... Ни одно из приведенных здесь утверждений не противоречит более ранним Учениям, данным Учителями относительно Девачана, хотя так и может показаться. Они лишь детально разрабатывают непонятные вопросы и более определенно подчеркивают актуальность и необходимость такого опыта. Представление о Девачане как о простом сне привело ко многим недоразумениям в умах тех, кому неясны природа и цели сновидений. ... |
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Я подозреваю, что это место в ПМ искажено неправильным переводом:
По смыслу не соответствует разъяснительным комментариям ЕПБ о Девачане здесь - http://www.theosophy.ru/lib/devachan.htm |
|
Д.И.В., это все равно, что сказать, что мое общение с вами на форуме, есть не что иное как плод моей собственной фантазии и следствие умственных причин, порожденных мной самим. |
Что стоит за всем этим? - за всем этим стоит мысль, облеченная в образы. В Дэвачане отсутсвует тело - его глаза и уши. Но там остаются мысли и представления. Посредством этих мыслей и представлений и происходит общение. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Как можно одновременно с кем-то обмениваться мыслями и участвовать в чужих умах и в то же время быть погруженным в собственную субъективную фантазию? |
|
Разве? Но тогда как быть с таким утверждением? |
|
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Подскажите пожалуйста, кто знает, где в сети или на каком сайте можно найти наиболее полный вариант переписки Махатм c Cиннетом и Хьюмом в английском варианте? Спасибо. |
http://www.theosociety.org/pasadena/mahatma/ml-con.htm |
|
|
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Как вы понимаете смысл сказанного? Цитата:
|
Давайте переведем цитату на сегодняшний день, сообразуясь с реалиями. Получится что-то типа: Метод клонирования не противоречит законам природы, и завтрашний уровень знаний человечества позволит продлевать жизнь и сохранять физическое тело предельно долго, как сегодня пересадка донорских органов в тех же целях становится все более обыденной практикой. Но сознание, жизнь и физическая форма не самостоятельные выражения, которые можно перестраивать в отдельности, но взаимосвязанные выражения единого, будь то животное, человек или планета, и передовые мыслители должны понять, что искусственное вторжение в один из факторов неизбежно влечет за собой насильственную перестройку всего целого. (Не рекомендую безоговорочно опираться на т.н. «переписку Махатм», «письма Махатм» или «Учение Махатм», т.к. в одном из посланий со всей откровенностью прозвучало, что настоящее знание не может быть получено из этих посланий, пока «один из нас не возьмет перо в руки и не воспользуется им от начала до конца как Адепт» (что-то в этом роде). А это значит, что переписка преследовала цель задать работу для ума, но не может служить в качестве авторитетного мнения. ) |
|
|
Но раз запрос есть то отвечу - думается что фраза говорит о возможности использования этих материалов только тогда, когда образуется соответтвующее понимание. Это как если бы профессиональный алхимик оставил нам ингридиенты и сказал, что использовать продуктивно их мы сможем только выучив формулы. Но это никак не свидетельствует о том, что сами ингридиенты - не качественные. А именно так можно понять Вашу фразу о Письмах. Вы пишете: Цитата:
|
Согласен. Все зависисит от собеседников, можно делится мнениями и обогащать друг друга... А можно тонкую философскую беседу превратить вместо дискуссии в склоку и базар. Обмениваться мнениями и вести дискуссию - это большое искусство, которому нам стоит учиться и этот форум дает нам такую возможность. |
Но вот в отношении "Писем"... Сознание (мое) просит включения ума, а, значит, есть риск выдать вместо понимания свои домыслы... (?) |
Добавлено через 28 минут Цитата:
Тут мне кажется дело в том что Ваше определение авторитетности очень правильное, но скажем так - на мой взгляд не совсем отражающее целостность явления. А именно - тут ведь сразу понятно, что прямых, уже готовых формул для ассимиляции в Письмах нет - есть как бы вектора и направления требующие самостоятельного изучения, исследования и т.д. Но в любом случае для меня это исключительно авторитетный источник - даже понимая что это не совсем правильно - но вот могу признаться. И дело не фанатизме, а в том что именно самые важные и трудно выразимые ответы нашёл только здесь, и даже без логических рассмотрений, само собой - ясно возникло понимание - что это истина. Тогда как многие другие и авторитетные источники из других Учений все таки имхо страдают большой долей как бы сказать условности, мифичности, отвлечённости и т.д. |
|
|
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Во времена Парацельса алхимики выращивали гомунклусов, но это сейчас не по нашему уровню сознания и за рамками необходимости момента, ИМХО. Есть много интересного в мире, время которому прийдет позже. |
|
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Как-то размышлял и возник вопрос, на который в наших источниках пока не нашел ответ. В нашем объективном (физическом) мире мы видим Солнце, Луну, ночное небо, звезды... Находясь в субъективном (Тонком) мире мы видим все выше перечисленное? Как все это выглядит? Приведите пожалуйста цитаты. Благодарю. |
|
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Из письма 70. К.Х. - Синнетту: Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" ;) у вас уже наверняка есть ответ. В теософской литературе про это написано. почитайте в Учении про медиумизм. Медиум - это "постоялый двор для развоплощенных лжецов", медиум не управляет собой за некоторыми редкими пока исключениями. Истинный Спиритуализм - от слова Spirit, т.е. Дух - в высоком понимании, истинный спиритуализм подразумевает связь с Высшими Сферами, с Высокими Духами. Это чисто по логике и этимологии. :p в 9-м томе Писем Е.И. Рерих разбираются вопросы медиумизма, медиаторства, Йогизма. |
Для сравнения можно взять "механизм" медиума и "механизм" т.н. адепта в описании той же ЕПБ - там, где медиум "медиумирует" спонтанно, там же адепт проводит процесс осмысленно с элементом сознательной воли. "Ченеллерство" - тот же самый медиумизм и спиритуализм, т.к. ченнелер не может знать, кто находится на "том конце провода", но, например, раджа-йог высокой ступени знает о "ченнелерстве" гораздо больше и сам может использовать этот механизм в целях дальнейшего обучения или, скажем, освещения интересующего его вопроса. Но вот "коннектится" он совершенно сознательно, устремляя свое сознание в известную ему "область"... |
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:10. |