| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.05.2009, 22:42 | #1 | Рег-ция: 11.05.2009 Сообщения: 179 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: "Окрошка из Учения" и методы изучения Агни Йоги Владимир Чернявский: Цитата: Если в книге, что-то не описано, то это не значит, что этого не существует. Просто для целей книги эти вещи не существенны. | Цитата: Об этом в книге просто не упомянуто, что вовсе не означает, что этого нет. | Цитата: Так откуда такой вывод? Из того, что эти понятия не упоминаются в книге? | Совершенно верно. Если в "Напутствии" чего-то нет, то я так и говорю: там этого нет, и делаю из этого соответствующие выводы. Я не считаю правильным домысливать то, чего в книге нет. Вот если выйдет 2-е, дополненное издание "Напутствия", тогда будет больше материала для выводов. Если подходить к "Напутствию" без формально-логических выкрутас, а отталкиваться от духа этой книги, то ее смысл в общем прозрачен, хотя многие детали не прояснены и относительно них могут быть сомнения. Вот один пример. Вы написАли: Цитата: Сообщение от Гилозоик Сам Вождь, по-видимому, несменяем и не избирается на какой-то срок, а назначается высшими силами. В это можно верить, но никак не относиться к объектному анализу книги. | Я на всякий случай добавил оговорку "по-видимому", но любопытно, что некоторые другие участники форума без всяких оговорок уверенно заявляют то же, что и я: Michael: "Что до выборности Вождя на срок это абсурдно, если он действительный представитель, Иерархия ведь не выборная, но складывается сама, без насилия." adonis: "Вождя нельзя выбирать, как невозможно выборами назначить гения, и преемственность тоже не может быть. Точнее преемственность должна быть, но это будет уже не вождь, а правитель." Вот Вам и ответ на Ваш вопрос. | | | 29.05.2009, 23:07 | #2 | Рег-ция: 11.05.2009 Сообщения: 179 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: "Окрошка из Учения" и методы изучения Агни Йоги Цитата: Владимир Чернявский: Вместе с тем, в основе тоталитаризма лежит именно насилие над личностью. Вы согласны? И именно насилие отрицается в "Напутствии Вождю". Вы согласны? | Нет, не согласен с Вашим определением. Я принимаю стандартное определение из Википедии: "Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота [2][3]) — политическая система, которая стремится к полному ( тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. " Не насилие, а контроль. Контроль может быть незаметен, если люди следуют правилам игры, но может стать и насильственным, если не подчиняются. Например, в бывшем СССР подавляющее большинство людей (за исключением диссидентов) не качало права и к ним никакого насилия не применялось, что отнюдь не меняло природы СССР как тоталитарного государства. | | | 30.05.2009, 09:06 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Окрошка из Учения" и методы изучения Агни Йоги Цитата: Сообщение от Гилозоик Цитата: Владимир Чернявский: Вместе с тем, в основе тоталитаризма лежит именно насилие над личностью. Вы согласны? И именно насилие отрицается в "Напутствии Вождю". Вы согласны? | Нет, не согласен с Вашим определением. Я принимаю стандартное определение из Википедии: "Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота [2][3]) — политическая система, которая стремится к полному ( тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. " Не насилие, а контроль. | Если Вы полностью прочтете эту статью Википедии, то там довольно полно расшифровывается понятие тоталитаризма. Контроль всегда связан с принуждением. Тем более, если контроль осуществляется тотально - не только на поведенческом уровне, но и на уровне личной и духовной жизни. Хорошо. Давайте поступим так. Я перечислю ряд принципов об устройстве общества, обозначенных в книге, а потом мы сделаем вывод - соответствует ли общество, построенное на этих принципах понятию "тоталитаризма". - Свобода совести и духовных убеждений.
- Отсутствие насилия, принуждения, унижения в организации совместной деятельности граждан.
- Личностно-ориентрированный подход в творческой и хозяйственной деятельности граждан.
- Свободная кооперация граждан для совместной хозяйственной деятельности.
- Равный доступ граждан к культурным ценностям страны.
- Равный доступ граждан к профессии в соответствии с психологическими склонностями.
- Равный доступ граждан к образованию.
- Личностно-ориентированный подход в организации школьного обучения.
- Равный доступ граждан обоих полов к административной государственной деятельности.
- Налоговая нагрузка перенесена от отдельных граждан на хозяйствующие субъекты.
- Исключение пыток и насилия в надзирательных органах власти (полиция, милиция и т.д.)
- Запрет смертной казни.
| | | 30.05.2009, 08:05 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Окрошка из Учения" и методы изучения Агни Йоги Цитата: Сообщение от Гилозоик Совершенно верно. Если в "Напутствии" чего-то нет, то я так и говорю: там этого нет, и делаю из этого соответствующие выводы. Я не считаю правильным домысливать то, чего в книге нет. | В том-то и дело, что Вы именно домысливаете. Вы не просто говорите, что чего-то в книге нет, но и делаете вывод, что этого нет в г осударственном устройстве, подразумеваемом в книге. Но это абсурдно. Цитата: Сообщение от Гилозоик Если подходить к "Напутствию" без формально-логических выкрутас, а отталкиваться от духа этой книги, то ее смысл в общем прозрачен... | Проблема в том, что это "прозрачен" - в контексте Ваших убеждений, предпочтений... На деле я уже не раз показывал, что Вы пытаетесь толковать фразы из книги, совершенно не учитывая контекст, в которых эти фразы присутствуют. В результате действительно получаются "выкрутасы" подгонки текста под заранее необходимый смысл. Цитата: Сообщение от Гилозоик Я на всякий случай добавил оговорку "по-видимому", но любопытно, что некоторые другие участники форума без всяких оговорок уверенно заявляют то же, что и я... | Тема Вождя довольно интересна. Вопрос о том может ли действительный вождь или национальный лидер, как принято сейчас говорить, прийти к власти политическим путем я считаю открытым. К примеру, в Америке, сейчас многие Обаму считают таким национальным лидером. Как известно, первым читателем книги "Напутствие Вождю" должен был быть президент Рузвельт. Вопрос дискуссионный и в этом смысле - не стоит фантазировать насчет содержания книги. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 30.05.2009 в 22:56. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:19. |