Уважаемый Владимир,
После того, как я отправил свое последнее сообщение (номер 65), я обнаружил Ваше новое (номер 64), на которое я хотел бы ответить. Прошу прощения за замечание личного характера: мне кажется, стиль Ваших сообщений претерпел эволюцию в сторону корректности, и я этому действительно рад и благодарен за это.
У меня нет ответов на все Ваши замечания, но вот по поводу так называемых безбожников я хотел бы ответить. Вы написАли:
Цитата:
Я бы сделал такой вывод из этого сопоставления - Махатмы не считают безбожие (т.е. полное отрицание духовного мира) духовностью и приравнивают его к сатанизму. Причем под искоренением безбожия в контексте книги не подразумевается насилие. Скорее речь идет о просвещении. Мы разве книгу "Высокий путь" обсуждаем? Тема "безбожия" в контексте Агни Йоги довольно интересна и не так однозначна как Вы ее себе представляете, но это не контекст книги "Напутствие Вождю". |
Причина, по которой я обратился к книге "Высокий путь", в том, что мне не был ясен до конца точный смысл терминов "безбожник" и "искоренение" безбожия в "Напутствии". Книга "В.п." прояснила ситуацию, по крайней мере для меня: 1) под безбожниками имеются в виду любые атеисты, а 2) искоренение подразумевает "уничтожение безбожников". Обратите внимание, что речь идет не об уничтожении атеизма, т.е. вредных учений путем просвещения, а об уничтожении атеистов, т.е. людей. Обратите также внимание, что в цитате говорится не о желательности или необходимости уничтожения атеистов, а о том, что "Мы уничтожаем безбожников"; грамматика (настоящее время глагола) подразумевает, что истребление атеистов уже началось и продолжается. Как прикажете всё это понимать?
Та же цитата, где говорится об уничтожении безбожников, подразумевает, что атеисты хуже даже Гитлера, потому что Гитлера "допускают", а атеистов "уничтожают". Я не мог обойти вниманием это поразительное суждение.