Статья из "Вокруг света" прекрасно иллюстрирует романтический миф о Джордано Бруно, в котором на протяжении нескольких столетий не без результата черпали свое вдохновение многие художники и поэты. Но ... есть и обратная сторона медали.
Отрывок о Дж. Бруно из расшифровки лекции дьякона А.Кураева (о, ужас) "Коперник, Бруно, Галилей":
Цитата:
Джордано Бруно. О Бруно вообще нельзя говорить таких фраз типа: «Инквизиция сожгла великого ученого Джордано Бруно». Просто потому, что такого ученого история науки не знает. В истории европейской идеологии есть это имя. Есть миф о Джордано Бруно. А вот ученого по имени Джордано Бруно история науки не знает. Назовите мне хоть одно открытие, связанное с именем Джордано Бруно, хоть одну доказанную им теорему, хоть один проведенный им эксперимент! Это был журналист, а не учёный в современном смысле.
Да, у Бруно были две идеи, которые близки современному миропониманию. Первое: идея гелиоцентризма. Бруно действительно был убежден в том, что Солнце находится в центре Вселенной. Но простите, разве Бруно научным путем аргументировал эту свою веру? Нет. Аргументы Бруно были предельно просты: он считал, что Солнце — это место обитания мировой души и, вообще, это глаз божества. Это была чисто такая оккультная идея, и не более того. Никаких научных открытий у него нет.
Вторая его идея была та, что есть множество миров, что Вселенная бесконечна, и могут быть иные планеты, иные звезды, на которых живут разумные существа.
Во-первых, что касается разумности, то до сих пор наукой не доказано, что есть другие разумные существа во Вселенной. Что же касается беспредельности Вселенной, то Бруно это обосновывал так: «Поскольку Бог — это бесконечная энергия, Бог — это бесконечность, то Он может реализовать себя достойным образом, только создав бесконечный мир. Недостойно Бога думать, что бесконечный Бог создал ограниченную Вселенную». По правде говоря, в принципе это размышление может принять и христианин, но заметьте, это размышление религиозное.
Я не буду здесь специально говорить, но у меня есть некоторые чисто философские возражения против этого аргумента. Здесь есть некая непродуманность, примитивизм в мысли Бруно. Но это требует отдельного разговора. Но вновь и вновь говорю: эти свои выводы, которые, может быть, созвучны с современной картиной мира, Бруно обосновывает ненаучным путем. Поэтому конфликт Бруно и Католической церкви — это был, опять же, конфликт двух религий: религии оккультно-герметической и религии католической. Но это не был конфликт религии и науки.
На суде над Бруно вопрос о гелиоцентризме вообще не стоял. Вновь говорю: перед нами чистейший образец масонского антихристианского мифа, созданного масонской журналистикой ХVIII — ХIX веков. Реальные протоколы допросов Бруно опубликованы. Есть русский перевод. Это сборник «Вопросы истории, религии и атеизма», Москва, 1950 г. Любой желающий может посмотреть эти протоколы и убедиться в правоте того, что я вам говорил. Только одну цитату приведу. Она принадлежит некоему иезуиту Каспар Шоппе, который присутствовал на суде над Бруно.
Он так резюмирует те обвинения, которые были выдвинуты против Бруно: «В этих книгах он учил, что миры бесчисленны; что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир; что одна душа может находиться в двух телах; что магия — это вещь хорошая и дозволенная; что Святой Дух — это ничто иное, как душа мира; он говорил, что Моисей совершал свои чудеса посредством магии; он говорил, что Моисей выдумал свои законы, а Священное Писание есть только призрак; он говорил, что дьявол будет спасен. От Адама и Евы он выводит родословие только евреев — остальные люди происходят от тех двоих, которых Бог сотворил днем раньше. Христос, по его мнению, это не Бог. Он был знаменитым магом, и за это по заслугам был повешен, а не распят. Пророки и апостолы были негодными людьми магами и многие из них были повешены».
Это полный перечень тех вин, в которых обвинялся Бруно. Заметьте: обвинения в гелиоцентризме здесь нет. Это отдельный вопрос, действительно ли Бруно учил тому, в чем его обвиняли, или нет. Об этом можно отдельно говорить, в какой мере корректно его взгляды были здесь изложены. Но вновь и вновь говорю: обратите внимание, чего в них нет, — нет обвинений в проповеди гелиоцентризма. И, наконец, вспомните, что Бруно сжигают в 1600 году. А идея гелиоцентризма когда была осуждена католиками? В 1616-м! Хотя бы поэтому, вновь и вновь говорю, нет даже ни малейшей возможности говорить о том, что Бруно был казнен за то, что поддерживал Коперника: Коперник еще не был осужден!
И еще одна маленькая деталь: и Коперник, и Бруно сначала были осуждены протестантами (потому что у нас сегодня принято всех собак на католиков вешать, именно потому, что они наиболее близки православным). Обратите внимание: именно протестанты сначала осудили Коперника. Скажем, в 1539 году Лютер заявил о Коперника: «Этот сумасшедший желает опрокинуть всю астрономию, но, как заявляет Писание, Солнцу, а не Земле Иисус Навин приказал остановиться».
На какой библейский текст ссылается Лютер? В Книге Иисуса Навина, в Ветхом Завете, есть эпизод битвы с филистимлянами, когда иудеи одерживали победу над своими врагами, но наступал вечер. А вы знаете, как наступает вечер на юге: мгновенно все темнеет, нет долгих сумерек и полная темнота. И в этих условиях нельзя продолжать сражение. И только-только армия врагов дрогнула и начала отступать, время развить успех! — темнота. Бой надо прекратить, а с утра порядки в армии врага будут восстановлены, и снова будут новые жертвы среди народа Израиля.
И тогда Иисус Навин, вождь евреев, воздевает руки и молится: «Солнце, стань над головой!» (над долиной, где проходил этот бой). И Библия повествует, что по его молитве солнце стало, световой день был продолжен, и евреи смогли победить своих врагов. Перед нами эпический текст! Делать из него вывод, что именно Солнце остановилось, или Земля остановила свой бег — это всё равно, что обвинять Льва Толстого в невежестве, потому что, помните, он там пишет: «Солнце стало над Аустерлицем». Вот какой старый идиот! Нет, чтоб написать: «Земля повернулась на столько-то градусов вокруг своей оси, так что солнечные лучи под таким-то углом коснулись этого поля, с такими-то координатами — широтой и долготой».
У эпического текста свои законы, и поэтому вырывать из этого эпического контекста этот текст и делать из него догмат астрономии — это глупо. И в данном случае глупость совершил Лютер. Но не меньшую глупость совершали и защитники коперниканства, когда тоже из физического открытия или математической модели делали религиозные выводы. Здесь не правы были обе стороны.
Что касается Бруно, то он был отлучен от Лютеранской церкви в 1589 году. А католиками — в 1600-м, спустя 10 лет.
Ну, тогда – извините – ХЕХ!!! Сотни томов исследований исписано, однако на поверхность всплыло - вот это... Кураевское. Мдя... Весна.
Не стоит говорить про некий романтический миф тем, для кого подвиг Джордано Бруно - есть героическая патетика.
Вроде бы 400 лет назад своего добились, человека сожгли, имя очернили, труды уничтожили… Ан нет – до сих пор оказывается яд у скорпионов их изнутри давит. Теперь вот решили «отлучить» его от науки… Смешно ей богу. Вспоминается почему-то гнусная гадость про Ленина которая "гуляла" по низким умам - мол он нюхал гриб, и т.д. и т.д. Тут перефразирую известное: - на кого расчитываете, с теми и пребудете. Точно говорю.
Те же самые лукаво-хитрые тезисы можно так же применить и ко Христу в отношении философии – мол а какие он такие новшества принёс? Всё уже мол было… Но только истинно верующий поймёт, что как раз таки не нарушить пришёл, но ИСПОЛНИТЬ. И ВОТ ЭТО САМОЕ ЯРОЕ, ПЫЛКОЕ И ЧИСТОЕ ИСПОЛНЕНИЕ И ПРИВЕЛО ВЕЛИКОГО НОЛАНЦА НА ЖЕРТВЕННЫЙ КОСТЁР. Именно это бескомпромисное, прямое и храбрейшее ИСПОЛНЕНИЕ, реализация Духа, манифестация ИСТИНЫ – так бесит и «заводит» мракобесов и до сих пор. И данная Кураевская статейка – яркое тому подтверждение.
Кстати: Могу сказать что само приведение этой статьи - есть не просто попытка поклёпа... а и глупость - так как заранее предполагал и привёл статью уже с доводами:
Цитата:
Сейчас часто приходится слышать о том, что Бруно не был ученым — обращаясь к астрономии и математике, он допускал грубейшие ошибки, в его трудах полно нелепостей и неясностей. Отчасти это верно, хотя немало серьезных ошибок и нелепостей можно найти в трудах любого ученого-основоположника науки Нового времени — от Галилея до Ньютона. Бруно действительно не был ни астрономом, ни математиком, ни философом-логиком в духе Декарта или Спинозы. Его важность для современной науки состоит в другом.
Не заметили направление смысла? Или не удержались?
Глупо доказывать что дважды два девять - если обратное уже доказано. Да и ещё - мой увы - не запрашиваемый совет(опять таки ЗАРАНЕЕ) не стоит втягивать никого в долгую дискуссию, в ходе которой можно этак хитромудро вставлять порочащие и оскорбительные "фрагменты" в отношении ИМЁН близких нашим сердцам. А уж тем более - от Кураева. Просто не красиво. Всем кто читает эту ветку - прошу дружно высказаться ... НО по последним абзацам, и расставить точки над i
Так же лично прошу закрыть данную тему, предвосхищая направление обсуждений. Если так уж надо - то давайте будем долго перепираться на плане философии, но НЕ рядом возле святого имени Бруно.
Последний раз редактировалось Восток, 09.04.2009 в 01:15.
Не стоит говорить про некий романтический миф тем, для кого подвиг Джордано Бруно - есть героическая патетика.
Вроде бы 400 лет назад своего добились, человека сожгли, имя очернили, труды уничтожили… Ан нет – до сих пор оказывается яд у скорпионов их изнутри давит. Теперь вот решили «отлучить» его от науки… Смешно ей богу. Вспоминается почему-то гнусная гадость про Ленина которая "гуляла" по низким умам - мол он нюхал гриб, и т.д. и т.д. Тут перефразирую известное: - на кого расчитываете, с теми и пребудете. Точно говорю.
Хорошо сказали, Восток. Именно патетика героизма, да еще какая! И лучше уж львом пройти, чем выбрать печальную участь ядовитого скорпиона. Для кого же мужество в интеллекте, тому не понять.
Цитата:
Урусвати: Но Кампанеллу и Джордано Бруно не сломили темные силы. Но это были очень сильные духи. 1965 г. 233. (М. А. Й.)
И если через века они не могут простить героям их силу, то и мы через века мечтаем и хотим быть похожи. И бьют они не по ним, а по нам. По нашему будущему. Не будем забывать об этом. Иначе и нам ползать. Да не в жизнь!
Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз, И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас... (Высоцкий)
Джордано Бруно. О Бруно вообще нельзя говорить таких фраз типа: «Инквизиция сожгла великого ученого Джордано Бруно». Просто потому, что такого ученого история науки не знает.
Цитата:
Сообщение от Ницше
Пока я спал, овца принялась объедать венок из плюща на моей голове, – и, объедая, она говорила: «Заратустра не ученый больше». И, сказав это, она чванливо и гордо отошла в сторону. Ребенок рассказал мне об этом. Люблю я лежать здесь, где играют дети, вдоль развалившейся стены, среди чертополоха и красного мака. Я все еще ученый для детей, а также для чертополоха и красного мака. Невинны они, даже в своей злобе. Но для овец я уже перестал быть ученым
И Кураев и Ницше - духовные калеки. Вы не осторожны, брат, опираясь на их костыли.
Ну, уж если так, то по сравнению с духовно совершенными людьми - мы все калеки. Но мне вот тоже - если уж выбирать - ближе "калечность" Ницше. По крайней мере - там есть очень яркие всплески духовного прозрения - тогда как в другом случае - только ложь и подлость. Опять же мне кажется что очень важно судить по побуждениям и делам. Если со стороны Ницше - поэзия образа и мысли, то со стороны Кураева - навет и обалгивание того что он не понимает и не пытался даже вникнуть глубже своих домыслов.
Ницше и Бруно указывали на ничтожность человеческих богов в сравнении с Вселенной ибо создал их человек по своему невеликому разумению. Чтобы подняться выше приходится идти по трупам своих богов.
Учёные-археологи из Ирландии лишний раз подтвердили, что высокопоставленные средневековые монахи жили в невероятной роскоши, несмотря на проповедуемую ими в миру скромный образ жизни.
Такой вывод был сделан после раскопок в городе Килкенни останков дома аббата Дуйсского, жившего в XIV веке. По сохранившимся остаткам его трапез, учёные выяснили, что в меню святого отца были жареные лебеди, говяжьи стейки и даже дорогое вино из французской провинции Бордо.
В доме аббата был обнаружен даже туалет - вещь невероятная в XIV век. Хотя он и имел простое устройство: отверстие в полу с деревянным сиденьем, отходы по особому желобу стекали в выгребную яму во дворе. В яме были найдены остатки ремня аббата - видимо, святой отец некогда обронил его по неосторожности.
Напомним, что непозволительная роскошная и полная увеселений жизнь монахов, аббатов и епископов, нарушения ими обетов безбрачия, смирения и бедности стали главным предметом многих средневековых сатирических произведений, вошедших впоследствии в мировой фонд литературы. Аббат - почётный католический церковный титул, который, начиная с V столетия, давался исключительно настоятелям монастырей (аббатств) и был званием церковной должности.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский