Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2008, 03:51   #1
Истин
 
Рег-ция: 27.07.2005
Сообщения: 3,772
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Буддизм - однозначная часть Агни Йоги?

ninniku,

Цитата:
Загляни в Дронологию - вот это контроль ума и управления мыслью и переживание Идеи - без медитации. Хотя в сущности это сосредоточение на очень тонких материях. Удержать ум на этом трудно.
Тема Дронология это Аналитическая Медитация, или просто "випашьяна" (тиб.)

Это очень хорошо, это один из факторов просветления, если он будет правильно и полностью развит, то он принесет невероятные, великолепные плоды.

Аналитическая медитация относиться к Тренировки Мудрости.

В теме Практическая Медитация, затрагивался также вопрос Одно-направленной Концентрации, или Однонаправленная Медитация, или просто "шаматха" (тиб.)
Об этом говорил Кайвасату.

Одно-направленная медитация и Аналитическая медитация это две основные техники буддизма.

Вот, что по этому поводу говорил сам Будда: Видджабхагия Сутта. То, что ведёт к Просветлению.

В традиции Тхеравада это Дхьяна медитация и Випассана медитация. Во всяком случае Буддой не употреблялось такое слово как "медитация", и вообще это слово западного происхождения, слово же котрое употреблялось на пали языке звучит так "бхавана" и переводится как "развитие".

Самадхи-бхавана (пали) - Развитие Концентрации (Сосредоточения)
Випассана-бхавана (пали) - Развитие Мудрости (Видения так как есть)

Так же еще могу добавить - Метта-бхавана (пали) - Развитие Любви (Любящей-доброты).
Само слово Майтрея, происходит от слова Майтри, что на санскрите означает "любящая-доброта".
http://www.maitreyaproject.org/

Какое-то время назад, еще пару лет до того, как прочитал первый буддийский текст, как только начал изучать Агни-Йогу, то одной из первых моих тем на этом форуме была тема Молчание.
Прошли года, и теперь я понимаю, что Молчание относиться к однонаправленному сосредоточению.

Как выглядит однонаправленное сосредоточение?
Оно выглядит примерно вот так, как описано в этом сообщении сообщении:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1690

Вообщем, это всё, что хотелось сказать по этому поводу.
От себя же могу добавить совсем немного:
Однажды был на лекции одно Геше (эквивалент - док. тиб. буддийских наук), Геше давал комментарии на текст Шантидевы. Бодхичарья-Аватара.
И вот во время лекции у меня возникло видения, осознание состояния свого сознания. И по окончании лекции я спросил Геше (дам более развернутый вопрос, для более глубокого и детального понимание)

"Что делать? Когда, что-либо делаю, молюсь, хожу, думаю, сижу, слушаю лекции, то в моём сознании полно заблуждений и неведения, даже если слушаю, смотрю, то чтобы я не делал заблуждения и неведения следуют за мной по пятам, и приносят много страданий. И потому хочу спросить, все чтобы я не делал, даже хорошие вещи, как молитвы, или благо-желания, то и даже то находится под влиянием заблуждений и неведения, и именно эти заблуждения и неведения являются причиной моих страдания и страданий окружающих меня людей.
- Что возможно предпринять, что возможно сделать, как возможно избавиться от этих заблуждения и неведения?"

И Геше, на меня посмотрел, и в правду увидел, что это всё присутствует прямо в момент вопроса в моём сознании, и что я это сам осознавал, все эти заблуждения и неведение прямо в момент вопрос.

И он мне ответил: “Медитирую! Есть однонаправленная медитация и аналитическая медитация, это два инструмента по средствам которых возможно избавится от заблуждений и неведения”

Всего доброго!
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2008, 12:06   #2
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,499
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: Буддизм - однозначная часть Агни Йоги?

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
ninniku,

Цитата:
Загляни в Дронологию - вот это контроль ума и управления мыслью и переживание Идеи - без медитации. Хотя в сущности это сосредоточение на очень тонких материях. Удержать ум на этом трудно.
Тема Дронология это Аналитическая Медитация, или просто "випашьяна" (тиб.)

Всего доброго!
Возможно. Но её приложение и переживание выходит за рамки аналитической медитации. Ты можешь называть так, но это метод ПЕРЕЖИВАНИЯ больше, чем размышления. И я не скажу, что цель просветление...Скажем так, она давно было... Это совсем другое...
Можно назвать как угодно, если медитация, то пожалуйста. Только тогда миллионы медитирующих на свете. И что тогда вообще медитация?
Любое безграничное расширение термина приводит к его бесполезности в практике. В итоге сотни людей понимают одно слово сотней способов.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2008, 12:56   #3
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,234
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,123
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Буддизм - однозначная часть Агни Йоги?

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Только тогда миллионы медитирующих на свете. И что тогда вообще медитация?
Любое безграничное расширение термина приводит к его бесполезности в практике. В итоге сотни людей понимают одно слово сотней способов.
Такие размышления имеют основание. Значит нужно делать оговорки о том, о какой именно медитации идет речь. Я бы в этой связи хотел обратить еще раз внимание на то, что из этого понимания должно вырасти и другое, а именно то, что в таком случае нельзя осуждать понятие медитации в целом, не уточняя и не зная, что же конкретно понимается под этим словом. Поэтому Рерих то осуждает, то одобряет медитацию - потому, что речь шла медитациях с разными характеристиками. Поэтому и нужно понимать, что если наисано в АЙ, что медитация это отсталый метод, то перед тем, как заявлять, что медитации в буддизме все - отсталые понятия, нужно как минимум уточнить, что же понимается в буддизме под медитациями. Я например тоже довольно избирательно отношусь и то, что в буддизме называется аналитической медитацией, лично я медитацией не считаю. Но это лично я, и я понимаю субъективность и допускаю, что кто-то может называть это медитацией. Множество буддийских медитаций направлены на развитие чувства сострадания ко всем живым существам, чувства любви, именьшения эгоцентризма. Возможно, для Вас это не медитации, но для буддиств они так называются и говорить о том, что это отсталые практики, извините, я не могу..

.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2008, 14:59   #4
хоссэ7
 
Рег-ция: 27.02.2005
Адрес: Киев
Сообщения: 17
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Буддизм - однозначная часть Агни Йоги?

Вот что говорят об Агни Йоге современные буддисты: http://board.buddhist.ru/showthread....8+%E9%EE%E3%E0

Цитата
"1) Учитель и Традиция – это важнейшая и необходимая составная часть буддийского учения, -- именно живой и реализованный учитель и реальная живая традиция. Без Учителя невозможна серьезная йога. Без серьезной йоги невозможно достичь Реализации. Но именно это является целью в буддизме (и конечно же, помочь и всем окружающим живым существам тоже избавиться от страданий).

В «Агни-Йоге» много и постоянно говориться об Учителе, но подразумевается всегда, что это внутренний и мистический Учитель...

Как же последователь «Агни-Йоги» сможет защититься от мар (ложных и выдающихся тонких созданий)? Просто не впасть в поверхностный психизм. Реальный буддизм позволяет решить эту проблему с помощью реальной и живой Традиции и Учителя (а также с помощью самого Учения Дхармы). Но в Агни – Йоге где точка опоры? Как не вижу и серьезной йоговской традиции, опирающуюся на мудрость и опыт реализованных и просветленных Учителей (по восточным буддийским понятиям). При отсутствии в наше время серьезной йоговской традиции в Агни-Йоге, повидимому, нельзя обоснованно (то есть с опорой на опыт и мудрость просветленных и реализованных) подтвердить даже само определение и значение йоговских достижений Елены Ивановны Рерих...

2) Значение медитации... «Чтобы узнать свою просветленную сущность и сделать ее реальной, нужно использовать изучение и размышление, но самое важное – это практика медитации». (дост. Чоки Нима Римпоче)

Найти в Агни-Йоге тему о медитации крайне сложно, -- просмотрел – пролистал около десятка книг Серии: не встретил этого понятия. Это не важное понятие в Агни-Йоге, как можно очевидно понять.

«Имеем перед собою пример знаменательной степени так называемого Самадхи без удаления из жизни. Можно понять, что явление Матери Агни Йоги не легко достижимо в условиях Великой Битвы.» (Сердце, 206) "
Считаю что для объективности нужно рассмотреть и буддийскую точку зрения тех кто будучи ранее теософом ушёл в буддизм.
__________________
Рис в чашке вода в ведре

Последний раз редактировалось хоссэ7, 02.07.2008 в 15:03.
хоссэ7 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2008, 15:41   #5
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Буддизм - однозначная часть Агни Йоги?

Естественны такие слова от тех, кто следует букве Буддийских писаний. Но ведь и те, кто поклоняются букве АЙ, а не ее Духу, доходят до указаний, что Будда не шел путем АЙ, что если ты последователь АЙ, то должен отрицать слово "медитация" и если не отрицаешь слово "медитация", то практикуешь задержку дыхания)))

Суть в том, что каждая группа тех или иных поклоняющихся букве писания, принимает за Истину свое видение Истины. "Я вижу так, значит АЙ такая и есть" -- это первый шаг. Один форумчанин утверждал мне, что продолжительное чтение АЙ обеспечивает интуитивное восприятие того, что правда, а что нет. Он в это искренне верит.
Второй шаг -- "Ты видишь по другому, значит ты не следуешь путем АЙ".
Это вырождение из Истины в "личную истину". Мы уже видели черты, свойственные для инквизиции на этом самом форуме.

В то время, как те, кто поклоняются Духу, видят Дух, единство.
Цитата:
Buddasa
...those who have penetrated to the highest understanding will feel that the thing called "religion" doesn't exist after all. There is no Buddhism; there is no Christianity; there is no Islam. How can they be the same or in conflict when they don't even exist?
Цитата:
Буддаса
...те, кто проник в высшее понимание осознают, что нечто, названное "религия" само по себе вообще не существует. Нет ни Буддизма, ни Христианства, нет Ислама. КАк могут проявляться объединения или конфликты на их почве, если они вообще не существуют?
Я понимаю эту цитату так, что христианство как религия есть видение людьми того, что говорил Христос. Он мог говориь одно, они могли увидеть другое. Так же и Буддизм и Ислам. Поэтому нужно полагаться на первоисточники и собственное Сердце (высшие Санскары, Качества)
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet

Последний раз редактировалось Kim K., 02.07.2008 в 15:55.
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2008, 16:11   #6
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,234
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,123
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Буддизм - однозначная часть Агни Йоги?

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Один форумчанин утверждал мне, что продолжительное чтение АЙ обеспечивает интуитивное восприятие того, что правда, а что нет. Он в это искренне верит.

Вообще я бы не исключал такую возможность. Но, во-первых, речь должна идти не об обязательном, но о возможном результате, а во-вторых, эфект будет основываться по сути не на простом чтении, но на сердечном чувствовании текста, которое приведет к постепенной трансформации сознания.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2008, 17:18   #7
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Буддизм - однозначная часть Агни Йоги?

Я бы сказал, что эффект будет основываться на применении прочтенного в жизни, и без этого наблюдаться будет только в том случае, если подобное применение имело место в предыдущих воплощениях. Т.е. если отзвучит в Чаше -- но и в этом случае, пробужденное накопление по сути своей не сможет остаться вне жизни -- оно будет применено.
Т.е. не чтение, но чтение+применение.
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2008, 16:02   #8
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,234
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,123
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Буддизм - однозначная часть Агни Йоги?

Цитата:
Сообщение от хоссэ7 Посмотреть сообщение
Вот что говорят об Агни Йоге современные буддисты: http://board.buddhist.ru/showthread....8+%E9%EE%E3%E0
Это мнения людей, изучающих буддизм, причем имеющих разное понимание самого буддизма. Насколько они могут судить об АЙ, не зная её - тоже вопрос. Ни один из них не является уполномоченным буддийским учителем или геше.
Вот тут можете почитать мнение авторитетных буддийских наставников:
Агни-Йога и официальный буддизм

Цитата:
Цитата
"1) Учитель и Традиция – это важнейшая и необходимая составная часть буддийского учения, -- именно живой и реализованный учитель и реальная живая традиция. Без Учителя невозможна серьезная йога. Без серьезной йоги невозможно достичь Реализации. Но именно это является целью в буддизме (и конечно же, помочь и всем окружающим живым существам тоже избавиться от страданий).

В «Агни-Йоге» много и постоянно говориться об Учителе, но подразумевается всегда, что это внутренний и мистический Учитель...
Это заблуждение, вытекающее из незнания Агни-йоги
Цитата:
Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Им будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность (Агни-йога, 43)

Цитата:
Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархии и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто именно указывается земной духовный руководитель. Помните, как сказано: Имейте каждый Учителя на Земле. Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного Старшим Самим Владыкой (Е.И.Рерих А.И.Клизовскому 26 мая 1934 г.)


Цитата:
Как же последователь «Агни-Йоги» сможет защититься от мар (ложных и выдающихся тонких созданий)? Просто не впасть в поверхностный психизм. Реальный буддизм позволяет решить эту проблему с помощью реальной и живой Традиции и Учителя (а также с помощью самого Учения Дхармы).
Дхарма решает в основном задачу не защиты от неких мар, но очищения ума от омрачений.

Цитата:
Но в Агни – Йоге где точка опоры?
Точки опоры могут быть сравнены с объектами буддийского прибежища: Будда, Дхарма, Сангха. Александр на буддийском форуме по приведенной Вами ссылке (он много раньше пытался доказывать несостоятельность АЙ, потом сошел на превосходство буддизма, потом притих) не прав в том, что посчитал данный признак отсутствующим в АЙ.
Будда - Будда Майтрейа
Дхарма - Учение
Сангха - Иерархия Света

Цитата:
Как не вижу и серьезной йоговской традиции, опирающуюся на мудрость и опыт реализованных и просветленных Учителей (по восточным буддийским понятиям). При отсутствии в наше время серьезной йоговской традиции в Агни-Йоге, повидимому, нельзя обоснованно (то есть с опорой на опыт и мудрость просветленных и реализованных) подтвердить даже само определение и значение йоговских достижений Елены Ивановны Рерих...
Хотелось бы уточнить, что именно Вы имеете в виду под серьезной йоговской традицией? Какая например серьезная йоговская традиция у Далай-ламы? Какие разновидности йог Вы знаете?
Агни-йога имеет синтетическую йоговскую традицию, объединяющую несколько йог: карма йогу, джнани, бхакти (гуру-йогу), раджа, отметаяя устаревшее и черпая из них самое передовое.
К сожалению, действительно, нам мало известно о людях, которые обладали тем, что Вы видимо имеете в виду под йогическими способностями. Но они есть среди последователей Учения. Это был и ученик Рериха - Абрамов и его учник - Уранов. Неявность, которая не может быть приравнена к отсутствию, также объясняется тем, что реальные Агни-йоги, чуждые славы не желают известности и не расказывают о своих способностях. Кроме того совсем некорректно сравнивать буддизм с Агни-йогов в плане наличия традиции, учитывая то, сколько лет существует буддизм, а сколько Агни-йога. Буддизм на раннем этапе также не имел традиции и она лишь формировалась, а о серьезных святых узнавали иногда лишь после их смерти.

Цитата:
2) Значение медитации... «Чтобы узнать свою просветленную сущность и сделать ее реальной, нужно использовать изучение и размышление, но самое важное – это практика медитации». (дост. Чоки Нима Римпоче)

Найти в Агни-Йоге тему о медитации крайне сложно, -- просмотрел – пролистал около десятка книг Серии: не встретил этого понятия. Это не важное понятие в Агни-Йоге, как можно очевидно понять.
Вот если бы не листали, а читали, то возможно и выводы были бы другими.
В целом это слово вообще редко употребимо. В АЙ под медитацией понимается в основном удаление от мирской жизни для духовных практик. В этом смысле медитация в Ай не только не важна, но и не советуется. Но если Вы в курсе, то в буддизме медитация бывает довольно разной. Так вот многое из того, что в буддизме практикуется как медитация, в АЙ называется совсем другими словами, но является очень важным в практике (развитие осознанности и концентрации, например. аналоги випашьяны, шаматхи и гуру-йоги в буддизме).
Попробуйте вдумчиво почитать тему Практическая медитация, чтобы сложить об этом мнение.

Цитата:
Считаю что для объективности нужно рассмотреть и буддийскую точку зрения тех кто будучи ранее теософом ушёл в буддизм.
Для объективности нужно рассматривать все обоснованные позиции. Более же обоснованными в этом отношении будут, на мой взгляд, позиция именно тех, кто близко знаком и с буддизмом и с Агни-йогой.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога и Грани Агни Йоги На всех Путях ко Мне встречу тебя 884 19.05.2017 01:03
Агни-Йога и Буддизм Kim K. Агни Йога и Буддизм 304 13.02.2009 22:46
Агни Йога и Буддизм Инесса Агни Йога и Буддизм 228 11.10.2006 02:48
Буддизм. Ступени и Агни Йога. Георгий Радуга Осознание красоты спасет Мир 1 20.07.2006 16:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:50.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги