Цитата:
Сообщение от ninniku Есть лукавство тут в споре со всех сторон. Но ИМХО в большей степени со стороны защитников Медитативных практик. |
Начнем с огульного необоснованного обвинения и под видом объективности все равно продолжим хвалить своё болото
Цитата:
Когда им говорят, что это опасно и ссылаются на Учение |
Есть опасные медитации, есть не опасные, пора уже разбираться. Оппоненты пытались доказать не опасность, а запрет Агни-Йогой медитации и неприменение её в Агни-Йоге вообще. Это не удалось и приводились цитаты, из которых явно следовало, что Рерих и Учителя не только сами практиковали медитации, но и занятие других не осуждали.
Цитата:
они тут же переходят на более широкое понимание медитации, как на сосредоточение и концентрацию мыслительного процесса на какой-то теме. Но мы все понимаем О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ! Речь идет о буддистских практиках, в которых медитации проводятся концентрациями не на мысли, а напротив, на полном освобождении от них. Либо на центрах. Я не буду цитаты приводить, их все заинтересованные знают. Я знаком с методиками дза-дзен. И знаю к чему это приводит без Учителя и в условиях города... |

Нинику, тут ситуация в том, что Вы думаете, что все понимают так как Вы, но это отнюдь не так. Это и есть субъективность, на основе которой порождается необъективность выводов.
Если Вы бы действительно хотели разобраться, что изучили бы вопрос и убедились, что под медитацией понимается действительно разные вещи. Именно поэтому Рерих одну медитацию порицала, а другую одобряла. Если Вы еще не поняли какую и по какому принципу - перечитайте тему, я этот вопрос осветил.
Есть слова Рерих, где она (так же, как и большинство тут, но не Вы) понимает медитацию как концентрацию и в этом смысле одобряет, в отличие от требующей ухода от жизни и удаления в горы.
Поправьте, если я ошибаюсь. Про традицию дзен говорили только Вы, но теперь говорите, что мы под медитацией понимаем только то, что понимаете Вы.
Я уже говорил, что я лично не считаю созерцательные практики медитативными и что это высшая ступень, о которой и говорить не стоит до обретения контроля над мыслями, предварительного обретения умения однонаправленной концентрации. И уж тем более говорить об этом не стоит, если Вы не понимаете, зачем и когда это нужно. В ГАЙ есть места, где говорится об избавлении от множажихся мыслей, это Вы тоже назовете левой практикой?
Цитата:
Если говорить об АЙ, то конечно, и тут есть место медитациям |
Ой, ну спасибо, хоть с этим разобрались. Отстояли, так сказать
Цитата:
НО В ОЧЕНЬ ШИРОКОМ ПОНИМАНИИ, без сидения у стены и концентрации на пупке или на точке на стене и т.д. |
Вы хотели сказать - в узком? Ведь в широком - это вклшючает все разнообразные способы медитации, а вот в узком - наоборот.
Между прочим, не могу согласиться с Вашим заявлением. В теме уже приводились цитаты, где ясно говорилось, что сосредаточение следует развивать с концентрации на самых обычных предметах. Зачем Вы ограничиваете?
Цитата:
Желаю удачи всем оппонентам, каждому на избранном ими пути. Я лишь пытался предупредить. Таково правило... надо предупредить... |
Вот предупредить - это нормально. А отрицать, обвинять и ограничивать - не очень