Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2008, 23:47   #1
Modris

Рег-ция: 01.02.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Объективные критерии истины

"Похоже" не считается. "У каждого своя вера в истину" - это тоже не считается. Представления и убеждения - это другое дело, эти могут быть разными. По дефиниции вера основывается на прямом восприятии, но которую нельзя передать другому, в отличии от научного факта, которого можно повторить произвольно. Вера - это существование внутренних доказательств, и ничто другое!
Modris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2008, 00:12   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Modris Посмотреть сообщение
"Похоже" не считается. "У каждого своя вера в истину" - это тоже не считается. Представления и убеждения - это другое дело, эти могут быть разными. По дефиниции вера основывается на прямом восприятии, но которую нельзя передать другому, в отличии от научного факта, которого можно повторить произвольно. Вера - это существование внутренних доказательств, и ничто другое!
Дело в том насколько эти доказательства истинны и объективны.
Восток вне форума  
Старый 05.02.2008, 10:51   #3
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
По дефиниции вера основывается на прямом восприятии, но которую нельзя передать другому, в отличии от научного факта, которого можно повторить произвольно. Вера - это существование внутренних доказательств, и ничто другое!
Тут я бы не совсем согласился, что нельзя передать. Мне кажется, что искусство является как раз тем инструментом, который позволяет передать другому своё внутреннее восприятие духовных истин.
Редна Ли вне форума  
Старый 05.02.2008, 11:03   #4
Восток

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
По дефиниции вера основывается на прямом восприятии, но которую нельзя передать другому, в отличии от научного факта, которого можно повторить произвольно. Вера - это существование внутренних доказательств, и ничто другое!
Тут я бы не совсем согласился, что нельзя передать. Мне кажется, что искусство является как раз тем инструментом, который позволяет передать другому своё внутреннее восприятие духовных истин.
Опять же если даже предметы хранят отпечатки энергий, то почему человек не может воспринять?
Восток вне форума  
Старый 05.02.2008, 11:31   #5
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Опять же если даже предметы хранят отпечатки энергий, то почему человек не может воспринять?
Я думаю, тут разговор о другом, а именно о внутренних истинах, которые на предметах врядли оставляют отпечатки.
Редна Ли вне форума  
Старый 05.02.2008, 15:46   #6
Modris

Рег-ция: 01.02.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Этих внутренних доказательств сможет понять и принять лишь тот, кто сам таких имеет.
Modris вне форума  
Старый 05.02.2008, 16:23   #7
Восток

Цитата:
Цитата:
Я думаю, тут разговор о другом, а именно о внутренних истинах, которые на предметах врядли оставляют отпечатки.
Вот тогда мне интересно - А передача Учителем есть передача готовых истин, или только предпосылки для восприятия оных?
Ну вот взять к примеру не саму прямую посылку а хотя бы АЙ - это что готовые утверждения и формулы, или нечто на что нужно опереться в самостоятельном строительстве.
Или возьмём к примеру Камень - он живой? Или всё таки...
Здесь правда - не до конца разобрался.
Восток вне форума  
Старый 05.02.2008, 16:31   #8
Редна Ли
Banned

Цитата:
А передача Учителем есть передача готовых истин, или только предпосылки для восприятия оных?
Мне это пока не совсем ясно, хотя существует общепринятое мнение, что это просто диктовки. Мне кажется, что если ученик не понимает, что ему диктуют, а просто тупо записывает, то это сомнительно. Я думаю, он должен понимать, а значит уже иметь в себе это знание. Учитель же только помогает ему раскрыть это знание в себе.

То же самое и о книгах, они только ключи к раскрытию знаний. Если же брать книжный текст, и только на нём основывать свои суждения, то врядли это будет правильно.
Редна Ли вне форума  
Старый 06.02.2008, 00:12   #9
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Вот тогда мне интересно - А передача Учителем есть передача готовых истин, или только предпосылки для восприятия оных?
Ну вот взять к примеру не саму прямую посылку а хотя бы АЙ - это что готовые утверждения и формулы, или нечто на что нужно опереться в самостоятельном строительстве. .
Наверное одно не исключает другого.
Цитата:
Мне это пока не совсем ясно, хотя существует общепринятое мнение, что это просто диктовки. Мне кажется, что если ученик не понимает, что ему диктуют, а просто тупо записывает, то это сомнительно. Я думаю, он должен понимать, а значит уже иметь в себе это знание. Учитель же только помогает ему раскрыть это знание в себе.
Наверное все-таки здесь должен работать принцип соответствия. Каждый берет то и столько, сколько может взять. Или по-другому, бери сколько хочешь, все равно больше того, сколько можешь не унесешь.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор