Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Объективные критерии истины (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5613)

Редна Ли 30.01.2008 14:10

Объективные критерии истины

Сдесь уже в нескольких ветках идёт обсуждение различных пост Агни-Йоговских текстов, и ситуация везде патовая. Я думаю, что корень проблеммы в отсутствии объективных критериев для оценки всех этих источников. Объективным критерием предлагается соответствие с АЙ. Но убеждённость в истинности самой АЙ является продуктом веры в это, а не продуктом объективного знания. Вера же эта базируется на различных субъективных и объективных, но косвенных, факторах. И это именно вера.

Отсюда и патовый результат подобных обсуждений, так как вера в новые источники точно так же базируется на различных косвенных факторах.

Владимир Чернявский 30.01.2008 22:39

Ответ: Записи Константина Устинова

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 195389)
Сдесь уже в нескольких ветках идёт обсуждение различных пост Агни-Йоговских текстов, и ситуация везде патовая. Я думаю, что корень проблеммы в отсутствии объективных критериев для оценки всех этих источников. Объективным критерием предлагается соответствие с АЙ. Но убеждённость в истинности самой АЙ является продуктом веры в это, а не продуктом объективного знания. Вера же эта базируется на различных субъективных и объективных, но косвенных, факторах. И это именно вера.

Отсюда и патовый результат подобных обсуждений, так как вера в новые источники точно так же базируется на различных косвенных факторах.

Проблема имеет некоторое решение. Ведь, очень часто, те кто порхают от одного "продолжения" (или комментария) к другому не удосужились прочесть текст Агни Йоги даже на раз.
По мере углубления в Агни Йогу растет и распознавание.

Wetlan 31.01.2008 00:39

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 195480)
(...) По мере углубления в Агни Йогу растет и распознавание.

Разрешите вас поправить.
Не в йогу человек углубляется, а в себя.
АЙ ему в этом напутствует, помогает, поддерживает.
Так вырастают "ноги" у распознавания :rolleyes:

Dar 31.01.2008 09:04

Цитата:

Видимо каждый видит свое..
Я вот нигде не замечал "патовых результатов обсуждений"..

Migrant 31.01.2008 09:27

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 195535)
Цитата:

Видимо каждый видит свое..
Я вот нигде не замечал "патовых результатов обсуждений"..

Дар, думаю, что ты не замечаешь патовой ситуации только потому, что те, кто хотел бы ещё сказать о книгах К. Устинова, пока молчат и ждут окончания всей негативной волны. Предубежденность чувствуется. Она на поверхности. Ибо есть люди, которых возмутило посягательство на такое высокое, как общение с Владыками. Оно же им, пылающим святым негодование, пока недоступно, следовательно всё это откровение и обращение к Высоким Источникам - их самозванство.

Но до сей поры и никому иному небыло подобное доступно. И это, мерно шагающему РД, тешило самолюбие, ведь ты в общей толпе, ты такой же как все, разве что иногда чуть лучше и расторопнее, чуть глубже познавший и более усердный, но... Появляются Новая Весть и ты оказываешься не столько внутри движения, сколько у его обочины. И ревность сжигает вас, возмущение и задетое самолюбие заставляет кидаться на амбразуры и доказывать... что ты шёл правильно, а Вестник - обман и иллюзия. Пришедший в их глазах оказался шельмой.

И что теперь нам, глядящих на всю эту вакханалию, унижения и очернение? Кидаться тупо в обсуждение? Рубашки рвать, пупы царапать и всех на "вы" называть? Разумнее высказать свою точку зрения, немного остудив оппонентов и дать им право высказаться аргументированно. А когда аргументы закончатся, - поговорить без астральных всполохов.

Вот потому и наступила теперь та патовая ситуация. Ждём-с последних "фэ".

Dar 31.01.2008 09:58

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 195545)
Дар, думаю, что ты не замечаешь патовой
ситуации только потому, что те, кто хотел бы ещё сказать о книгах К.
Устинова, пока молчат и ждут окончания всей негативной волны..

Думаю мы по разному понимаем что такое патовая ситуация..
На мой взгляд это безвыходное положение когда
никто из эээ.. "противников" не может сделать хода..

А тут разве такая ситуация?
Каждый все равно пойдет своим путем.

"Патовая ситуация" создается в сознании..
самими человеком и в своих рассуждениях..

Редна Ли 31.01.2008 10:41

Цитата:

[Видимо каждый видит свое..

Воистину так :)

С патовой ситуацией я пожалуй ошибся. В шахматах бывает другая ситуация, не помню, как она называется, когда остаётся только один король, и противник не может поставить мат потому, что король делает одни и те же ходы, а у противника не хватает фигур, что бы заблокировать эти ходы. В таком случае партия прерывается после определённого количества таких одинаковых циклов. Вот и споры эти напоминают такое бегание по кругу.

Проблемма, как я понимаю, именно в некритическом отношении к самой АЙ. Подобное отношение формирует у одних некритическое отношение ко всему остальному, похожему на АЙ, а у других наоборот, неприятие всего остального. Я думаю, что обе крайности ведут в тупик.

ллр 31.01.2008 10:53

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 195586)
Цитата:

С патовой ситуацией я пожалуй ошибся. В шахматах бывает другая ситуация, не помню, как она называется, когда остаётся только один король, и противник не может поставить мат потому, что король делает одни и те же ходы, а у противника не хватает фигур, что бы заблокировать эти ходы. В таком случае партия прерывается после определённого количества таких одинаковых циклов. Вот и споры эти напоминают такое бегание по кругу.

Проблемма, как я понимаю, именно в некритическом отношении к самой АЙ. Подобное отношение формирует у одних некритическое отношение ко всему остальному, похожему на АЙ, а у других наоборот, неприятие всего остального. Я думаю, что обе крайности ведут в тупик.

Скорее, некритичное отношение к самому себе. Каждый человек свидетель Истины настолько, насколько открыл Ее в себе.И это право дано каждому человеку. АЙ об этом. А не о том, чтобы создавать себе очередного кумира и расшибать лоб Хоть тем, хоть другим.

Migrant 31.01.2008 11:02

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 195592)
Скорее, некритичное отношение к самому себе. Каждый человек свидетель Истины настолько, насколько открыл Ее в себе.И это право дано каждому человеку. АЙ об этом. А не о том, чтобы создавать себе очередного кумира и расшибать лоб Хоть тем, хоть другим.

Готов с вами согласится с объективными критериями Истины. Она. действительно существует независимо от нашего отношения к ней, то есть от нашей субьективной реакции. Но кумиры... Хм. Вы о ком? О защищающих или обличающих? Кто строит кумирню?

Редна Ли 31.01.2008 11:02

Цитата:

Да, правильно, хотел то же самое сказать в следующем своём посте, но Вы опередили ;) Знанием может являтся только то, что сумел раскрыть в себе, а всё остальное только информация к размышлению...

Migrant 31.01.2008 11:06

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 195597)
Цитата:

Да, правильно, хотел то же самое сказать в следующем своём посте, но Вы опередили ;) Знанием может являтся только то, что сумел раскрыть в себе, а всё остальное только информация к размышлению...

Думаю, что вы раскрыли только принцип самопознания. Есть ещё и реальность вне нас. К примеру, любовь. Она может быть трансформирована как во вне, так и к себе...

Но, извините, надо бежать на работу...

ллр 31.01.2008 11:13

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 195596)
Цитата:

Готов с вами согласится с объективными критериями Истины. Она. действительно существует независимо от нашего отношения к ней, то есть от нашей субьективной реакции. Но кумиры... Хм. Вы о ком? О защищающих или обличающих? Кто строит кумирню?

И те и другие, Мигрант. И те, кто "рванул" на Алтай в погоне за вибрациями. И те, кто под Общиной понимает круговую поруку. И те, кто ищут свет под фонарем. Ведь это просто, согласитесь.

Редна Ли 31.01.2008 11:15

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 195598)
Думаю, что вы раскрыли только принцип самопознания. Есть ещё и реальность вне нас.

Реальностью вне нас вполне успешно занимается наука. Там есть чему поучиться, особенно критичности к результатам исследований и выводам. Хотя ответы на научные вопросы настоящие учёные всё равно как правило находят в себе, хотя и опираются при этом на результаты исследований и экспериментов.

В сфере же гуманитарной тем более, Истину приходится в основном открывать в сфере духовной, а значит внутренней.

ллр 31.01.2008 11:19

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Думаю, что вы раскрыли только принцип самопознания. Есть ещё и реальность вне нас. К примеру, любовь. Она может быть трансформирована как во вне, так и к себе...

..

Те, кто Любит не говорят о Ней. Те, кому Ее не хватает и надо почерпнуть эти энергии от других, подпитаться ими, разводят разговоры о ней, а попросту "разводят" других на очередную подпитку. Те, кто понимают, что это за Сила, только улыбаются. Ведь по Сути, Эту Силу не победишь ничем.

Migrant 31.01.2008 11:25

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 195603)
Те, кто Любит не говорят о Ней. Те, кому Ее не хватает и надо почерпнуть эти энергии от других, подпитаться ими, разводят разговоры о ней, а попросту "разводят" других на очередную подпитку. Те, кто понимают, что это за Сила, только улыбаются. Ведь по Сути, Эту Силу не победишь ничем.

Я бы согласился. Но не с утверждением, а с вашим размышлением. А когда меня учат назидательно, то остается думать не о любви, а нелюбви человека, решившего построить весь мир в шеренгу и вещать: "Повторяю для идиотов! Рации - на бронетранспортёрах!"

ллр 31.01.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 195602)
Цитата:

Думаю, что вы раскрыли только принцип самопознания. Есть ещё и реальность вне нас.

Реальностью вне нас вполне успешно занимается наука. Там есть чему поучиться, особенно критичности к результатам исследований и выводам. Хотя ответы на научные вопросы настоящие учёные всё равно как правило находят в себе, хотя и опираются при этом на результаты исследований и экспериментов.

В сфере же гуманитарной тем более, Истину приходится в основном открывать в сфере духовной, а значит внутренней.

Суть в том, чтобы реальность внутри встретилась с реальностью снаружи. Через человека. Насколько он открыл ее внутри, настолько и встретиться с ней снаружи. По подобию. Можно сколь угодно рассуждать про циклы и расы-это лишь информация и рассуждения. Но разум дан человеку для другого. Для установления такого отношения между реальностями. Путь протекает внутри человека и каждый человек и есть Путь. Со своими красками и звуками, со своими особенностями, он будет неповторим, раскрывая тем самым Гармонию Реальности. Согласитесь, как далеко это от того, что происходит в сфере умствования, картина чего проявлена на форуме. Но и отрываться только в сферы созерцательные нельзя. Надо выстраивать Мост. Каждый делает это как допускает карма и Господь. И об этом Живая Этика.

Редна Ли 31.01.2008 11:41

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 195609)
Путь протекает внутри человека и каждый человек и есть Путь. Со своими красками и звуками, со своими особенностями, он будет неповторим, раскрывая тем самым Гармонию Реальности.

Замечательно сказано! Подпишусь на все сто :) И главное, это суметь раскрыть в себе эту неповторимую Индивидуальность, которая и есть Путь.

ллр 31.01.2008 11:46

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 195606)
Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 195603)

Я бы согласился. Но не с утверждением, а с вашим размышлением. А когда меня учат назидательно, то остается думать не о любви, а нелюбви человека, решившего построить весь мир в шеренгу и вещать: "Повторяю для идиотов! Рации - на бронетранспортёрах!"

Мигрант, однажды один человек тоже захотел познать, что такое Любовь. Но для этого надо Это пережить. Пережить совместный опыт. Думать Вас заставляет Ваш ум. Если Вы будете им владеть, а не он Вами, то и Мир и люди "увидяться" другими. Просто откроется другой опыт. Но на эту "ступеньку" подняться вряд ли легко. Тут вот поднималась тема о книге "Две Жизни" . Если Вы читали, помните, как тяжело Левушке давались ступеньки, когда он поднимался по лестнице к Матери. Это ведь описание того, что происходит с духом человека в Тонких планах, в сознании. Аналогично, мы помним из канонов Православия, как легко сама взобралась Мария. будучи маленькой девочкой, по ступенькам Храма.Насильно или в размышлении этого не сделаешь.

ллр 31.01.2008 11:56

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 195612)
Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 195609)
Путь протекает внутри человека и каждый человек и есть Путь. Со своими красками и звуками, со своими особенностями, он будет неповторим, раскрывая тем самым Гармонию Реальности.

Замечательно сказано! Подпишусь на все сто :) И главное, это суметь раскрыть в себе эту неповторимую Индивидуальность, которая и есть Путь.

Соглашусь, добавив только, что не ценой страданий окружающих тебя людей.

Wetlan 31.01.2008 12:12

Цитата:

Цитата:

Патовая ситуация когда король не может больше двигаться. Когда его ход, но свободных от ударов противника полей не осталось. Но условие - королю перед этим не обьявили шах. Это опрометчивость противника - оплошность.
А описанная тобой ситуация - это повторные ходы (повторяющиеся, не знаю точно как звучит по русски).

Wetlan 31.01.2008 12:19

Цитата:

(...) Проблемма, как я понимаю, именно в некритическом отношении к самой АЙ. Подобное отношение формирует у одних некритическое отношение ко всему остальному, похожему на АЙ, а у других наоборот, неприятие всего остального. Я думаю, что обе крайности ведут в тупик.

Да. Это именно как понимаешь ты.
А может быть проблемма в том не как ты понимаешь, а как ты непонимаешь! :-k

Редна Ли 31.01.2008 12:27

Цитата:

Сообщение от Vetlan (Сообщение 195628)

Я думаю, что книжное понимание и книжное непонимание - это близнецы-братья. Потому что когда нет истинного понимания, то собственное непонимание воспринимается как понимание и за таковое выдаётся ;)

Wetlan 31.01.2008 12:33

Цитата:

Цитата:

Информация к размышлению такая:

или ты уважаешь Итину каждого (1) или лишь избранных своей Истиной(2).

Уважающих Истину каждого, никогда не поставит Истину избранного своей Истиной выше ее.
Вот тебе и проблемма форума. Напичканность именно (2)
Слова красивые о принятии пока дела не касается.

Это, естественно, не касается Истин проверяемых общими законами.
Человек же утверждающих свою Истину проверенную общими законами (а), уже прикоснулся к Истине общей.
Человек же утверждающий свою Истину не проверенную общими зкаконами (б), никогда не поймет человека а и всегда будет приписывать ему все возможные качества недостатков как ума так и души.

Wetlan 31.01.2008 12:34

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 195631)
Цитата:

Сообщение от Vetlan (Сообщение 195628)

Я думаю, что книжное понимание и книжное непонимание - это близнецы-братья. Потому что когда нет истинного понимания, то собственное непонимание воспринимается как понимание и за таковое выдаётся ;)

Речь шла совсем не о книгах и текстах. См. предыдущий пост.

Редна Ли 31.01.2008 12:47

Цитата:

Сообщение от Vetlan (Сообщение 195632)
Человек же утверждающий свою Истину не проверенную общими зкаконами (б), никогда не поймет человека а и всегда будет приписывать ему все возможные качества недостатков как ума так и души.

Я так понимаю, что своей Истины быть не может, ибо Истина универсальна. Но в то же время, каждый несёт в себе неповторимую Истину, которая уникальна, являясь универсальной. Каждый несёт в себе частицу Истины, которую нужно реализовать, что бы и остальные её увидели. Тот, кто реализовал в себе свою частицу Истины, будет видеть и в других такие же их частицы, поэтому он будет их ценить, но он так же будет видеть и подделку под Истину, и подделку ценить не будет.

Wetlan 31.01.2008 12:54

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 195636)
Цитата:

Сообщение от Vetlan (Сообщение 195632)

Я так понимаю, что своей Истины быть не может, ибо Истина универсальна. Но в то же время, каждый несёт в себе неповторимую Истину, которая уникальна, являясь универсальной. Каждый несёт в себе частицу Истины, которую нужно реализовать, что бы и остальные её увидели. Тот, кто реализовал в себе свою частицу Истины, будет видеть и в других такие же их частицы, поэтому он будет их ценить, но он так же будет видеть и подделку под Истину, и подделку ценить не будет.

Ну что за виляния, Саш.
Ты не понял что под своей Истиной имеется в виду жизненный опыт человека?!
Для собирания опыта человек ставится в опр. условия.
Жизнь то все это создает не просто от безделия, а с целями познаний через человека всевозможных вариантов и ситуаций. Именно это познание и есть его Истина. Опыт.

Редна Ли 31.01.2008 13:01

Цитата:

Сообщение от Vetlan (Сообщение 195639)
Ты не понял что под своей Истиной имеется в виду жизненный опыт человека?!
Для собирания опыта человек ставится в опр. условия.
Жизнь то все это создает не просто от безделия, а с целями познаний через человека всевозможных вариантов и ситуаций. Именно это познание и есть его Истина. Опыт.

Я думаю, что опыт, это процесс раскрытия уже заранее заложенной внутри Истины. Поэтому она не собственная, а даденная.

Наталья 02.02.2008 22:21

Ответ: Объективные критерии истины

В книгах АЙ есть критерии истинности учения. Надеюсь, все читали. По ним и нужно оценивать такие книги как записи Устинова. По этим критериям станет понятно, что ГАЙ действительно являются Гранями Учения Живой Этики, поскольку не противоречат Учению ЖЭ.
Тогда как книги Устинова не могут считаться книгами несущими истину, поскольку имеют не только мысли и ритмы созвучные Учению, но также противоречия с данным через Е.И.Рерих Учением.

Можно из чистого источника набрать воду в грязную посуду, но тогда принесешь грязную воду.
Можно из чистого источника набрать и в чистую посуду, но если нечем защитить, то кто-то кинув грязь сделает воду грязной. И в первом и во втором случае такую воду пить будешь, только умирая. Про воду всем понятно. Так почему же такое непонимание про книги? Аналогия - один из методов Учения ЖЭ.
Про А.Б. отдельная история: имитация грязной воды под чистую. Не всякая грязь видна физическим глазом, да и рассудком не всегда определишь без специальных исследований.
Тогда вступает дополнительно критерий доверия к авторитетному свидетельству. Но не для всех Е.И.Рерих авторитет, например не для теософов не принявших АЙ.
Но почему Е.И.Рерих не доверяют по поводу записей и пути Абрамова, считающие себя последователями АЙ?

Wetlan 03.02.2008 00:43

Цитата:

Сообщение от Наталья (Сообщение 196146)
В книгах АЙ есть критерии истинности учения. Надеюсь, все читали. По ним и нужно оценивать такие книги как записи Устинова. По этим критериям станет понятно, что ГАЙ действительно являются Гранями Учения Живой Этики, поскольку не противоречат Учению ЖЭ.
Тогда как книги Устинова не могут считаться книгами несущими истину, поскольку имеют не только мысли и ритмы созвучные Учению, но также противоречия с данным через Е.И.Рерих Учением. (...)

Этикетка по сохранению чистоты:
Цитата:

Товарищи, не покупайте стиральный порошок марки "Белок", а покупайте порошок фирмы "Блеск".
И даже не смотря чна то что оба они выпускаются на одной фабрике, марка Нашего порошка больше соответствует ожидаемому эффекту для вашего бель-Я

Восток 03.02.2008 01:06

Я думаю, что иногда действительно патовая. Помните в фильме "Хищник" он переключает в шлеме спектры очков?... Так вот если смотреть с позиций и в спектре логики, то зачастую ситуация в диспутах именно патовая.
С другой стороны я вижу, что стиль оперирования с мыслью очень разный. Где голословность, где действительно подсознательно принятые на веру вещи со временем так и остаются не проанализированными, не осмысленными.

Вообще предлагаю рассмотреть проблемы именно с ментальной и одновременно этической точек зрения.
Выделить основные направления логических, аналитических, этических отклонений, ошибок и т.д. и к примеру дать каждому из них некоторое название. Ведь некоторые программы, вместо долгого описания проблемы просто выдают предупреждение например: Ошибка 401 и специалисту всё понятно. Так и здесь съэкономит много времени и слов. Опять же всё станет намного интересней. Если такая азбука приживётся, то может сдвинуть всё на качественно инной уровень.

Редна Ли 03.02.2008 18:36

Я ещё думаю, что давая негативные оценки чьих либо сочинений или их частей, мы автоматически ставим себя выше автора. Т.е. он написал неправильно, и я вижу, что это неправильно, а он не видел, значит он понимает меньше моего в этом вопросе. Разве не так? В положительных отзывах то же самое. Я говорю, что автор прав, значит я знаю это, а значит знаю по крайней мере не меньше, чем автор. Мне кажется, что в такой позиции что-то не так. Вот я например не могу считать себя более знающим, чем Абрамов, Устинов, Уранов... Но многие здесь, судя по всему, так считают, раз выносят экспертные оценки.

Восток 03.02.2008 20:18

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196299)
Я ещё думаю, что давая негативные оценки чьих либо сочинений или их частей, мы автоматически ставим себя выше автора. Т.е. он написал неправильно, и я вижу, что это неправильно, а он не видел, значит он понимает меньше моего в этом вопросе. Разве не так? В положительных отзывах то же самое. Я говорю, что автор прав, значит я знаю это, а значит знаю по крайней мере не меньше, чем автор. Мне кажется, что в такой позиции что-то не так. Вот я например не могу считать себя более знающим, чем Абрамов, Устинов, Уранов... Но многие здесь, судя по всему, так считают, раз выносят экспертные оценки.

А почему именно в таком варианте рассмотрения?... Может кто-то просто желает поддержать как явление? Произвести некоторое позитивное действие - жест уважения и признания? Напримр человек восхищается Бахом, это ведь не обязательно что он демонстрирует некую музыкальную осведомлённость(хотя чаще так и бывает) Может просто ищет таких же фанатов или людей со схожими предпочтениями. Всё таки думаю что и в критике и оценке - весьма разные мотивации.

Редна Ли 03.02.2008 21:28

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 196309)
Напримр человек восхищается Бахом, это ведь не обязательно что он демонстрирует некую музыкальную осведомлённость(хотя чаще так и бывает)

Так в том то и дело, что сдесь именно со всех сторон и противниками, и сторонниками, предлагается провести сравнительный анализ на соответствие, а не просто сказать, вот мне нравится, а мне нет. И делаются попытки в этом направлении.

Вот в науке, кандидатскую диссертацию дают на рецензию доктору наук, а не студенту второкурснику. И это правильно, и никого это не возмущает. Но видимо Учение вещь гораздо более простая, чем любая научная дисциплина, если каждый считает себя специалистом...

ллр 03.02.2008 21:34

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196299)

Сравнить можно две вещи. И то абсолютно тождественные. Ну, наверное, люди так к себе и относятся. Иначе как?

Восток 03.02.2008 22:02

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196319)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 196309)
Напримр человек восхищается Бахом, это ведь не обязательно что он демонстрирует некую музыкальную осведомлённость(хотя чаще так и бывает)

Так в том то и дело, что сдесь именно со всех сторон и противниками, и сторонниками, предлагается провести сравнительный анализ на соответствие, а не просто сказать, вот мне нравится, а мне нет. И делаются попытки в этом направлении.

Вот в науке, кандидатскую диссертацию дают на рецензию доктору наук, а не студенту второкурснику. И это правильно, и никого это не возмущает. Но видимо Учение вещь гораздо более простая, чем любая научная дисциплина, если каждый считает себя специалистом...

А я думаю, что в этом случае надо вытащить дедушкину будденовку с шашкой и всё переделать, потому что повторять про недопустимость соревновательности одно, а в корне поддерживать енту атмосферу - другое.
С другой стороны также неплохо было бы как то разрисовать этот механизм реакций на критику. Почему бы не оценивать её холодней? Например много ведь и важных - стратегических замечаний, но именно они втречаются в штыки... К примеру если снизить уровень обидчивости, рефлексивности по поводу оценок и увеличить уровень объективного восприятия(например осознание того же уровня критики), то и буддёновка не понадобиться.

Modris 03.02.2008 23:08

Цитата:

Тогда как книги Устинова не могут считаться книгами несущими истину, поскольку имеют не только мысли и ритмы созвучные Учению, но также противоречия с данным через Е.И.Рерих Учением.

Можно из чистого источника набрать воду в грязную посуду, но тогда принесешь грязную воду.
Можно из чистого источника набрать и в чистую посуду, но если нечем защитить, то кто-то кинув грязь сделает воду грязной. И в первом и во втором случае такую воду пить будешь, только умирая. Про воду всем понятно. Так почему же такое непонимание про книги? Аналогия - один из методов Учения ЖЭ.
Про А.Б. отдельная история: имитация грязной воды под чистую. Не всякая грязь видна физическим глазом, да и рассудком не всегда определишь без специальных исследований.
Тогда вступает дополнительно критерий доверия к авторитетному свидетельству. Но не для всех Е.И.Рерих авторитет, например не для теософов не принявших АЙ.
Но почему Е.И.Рерих не доверяют по поводу записей и пути Абрамова, считающие себя последователями АЙ?

По моему, учение или религию "принять" не правильно. Правильно принять лишь правду как точное отображение истины в сознании (извините в случае моих возможных языковых ошибках, я не русский). Критерии правды хорошо обозначил Вивекананда в коментариях к "Афоризмам Йоги" Патаньджали: 1) прямое чувственное восприятие; 2) логическое заключение разума и 3) свидетелство апты (адепта). Академическая наука пользуется первыми двумья, а эзотерика - всеми. Не слишком сложно.

Modris 03.02.2008 23:14

Цитата:

По моему, учение или религию "принять" не правильно. Правильно принять лишь правду как точное отображение истины в сознании (извините в случае моих возможных языковых ошибках, я не русский). Критерии правды хорошо обозначил Вивекананда в коментариях к "Афоризмам Йоги" Патаньджали: 1) прямое чувственное восприятие; 2) логическое заключение разума и 3) свидетелство апты (адепта). Академическая наука пользуется первыми двумья, а эзотерика - всеми. Не слишком сложно.

Редна Ли 04.02.2008 12:01

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 196331)
1) прямое чувственное восприятие; 2) логическое заключение разума и 3) свидетелство апты (адепта). Академическая наука пользуется первыми двумья, а эзотерика - всеми. Не слишком сложно.

У эзотериков, как мне кажется, проблеммы есть со всеми тремя пунктами, в отличие от науки.

Modris 04.02.2008 13:42

Вера - по дефиниции - это существование внутренних доказательств истинности чего-либо.

Редна Ли 04.02.2008 13:50

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 196466)
Вера - по дефиниции - это существование внутренних доказательств истинности чего-либо.

Вот, например, террористы верят, что если они взорвут бомбу у себя за пазухой в людном месте, то им потом за это будет вечный рай. Видимо у них тоже существуют "внутренние доказательства истинности" этого ;)

Modris 04.02.2008 14:55

У Тебя хорошее чувсто юмора, но подход не совсем правилный. Не говори о том, в чем верит террорист - ведь этого Ты не можешь с уверенностью знать - а о себе. Посмотри внутрь себя: в чем Ты веришь, как Ты веришь и почему Ты веришь.

Редна Ли 04.02.2008 15:36

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 196478)
У Тебя хорошее чувсто юмора, но подход не совсем правилный. Не говори о том, в чем верит террорист - ведь этого Ты не можешь с уверенностью знать - а о себе. Посмотри внутрь себя: в чем Ты веришь, как Ты веришь и почему Ты веришь.

Ну мы же тут говорим об общих подходах, а не о частностях конкретных людей. Я хотел сказать, что вера может быть и ложной, и как этого избежать, сказать трудно.

Modris 04.02.2008 17:15

Не путай убеждения с верой!

Редна Ли 04.02.2008 17:30

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 196495)
Не путай убеждения с верой!

А в чём разница?

У меня ответ такой, но я не уверен в правильности:

Убеждения, это внешние влияния, привнесённое.

Вера, это изначально имеющееся во мне, именно моё. Но тогда теряется разница между верой и индивидуальностью. То есть можно будет сказать, что Вера моя - это Бог во мне. Вроде бы красиво получается, но разница между понятиями стирается...

Modris 04.02.2008 18:27

Ну, например, если Ты видела (или видел, я не знаю какова Ты рода) ангела, это
было бы внутренним доказательством и основой веры в том, что ангелы существует, независимо от того, что другие, может быть, будут Тебя считать сумасшедшей (-им?).

Dar 04.02.2008 19:12

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 196508)
Ну, например, если Ты видела...

(не смотрите на аватарку.. "Редна" это "он"):rolleyes:

Modris 04.02.2008 20:03

О чем Ты :rolleyes: Дар? Непонимаю.:cry:

ллр 04.02.2008 20:44

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196468)
Цитата:

Вот, например, террористы верят, что если они взорвут бомбу у себя за пазухой в людном месте, то им потом за это будет вечный рай. Видимо у них тоже существуют "внутренние доказательства истинности" этого ;)

А Вы верите в Закон Кармы ?

Modris 04.02.2008 20:50

Ну, конечно!

ллр 04.02.2008 21:12

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 196557)
Ну, конечно!

Это ответ на вот это?
Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 196555)
Цитата:

Цитата:

И террористы, похоже, верят. А вера в истину у каждого своя.

Восток 04.02.2008 22:32

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 196563)
Цитата:

Ну, конечно!

Это ответ на вот это?
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Ой врятли они верят в этот Закон. Скорее в наказание Господне, гнев Всевышнего и т.д. Знали бы о карме, не взрывали бы невинных.

Wetlan 04.02.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 196574)
Цитата:

Цитата:

Ну, конечно!

Это ответ на вот это?
Цитата:

Цитата:

Ой врятли они верят в этот Закон. Скорее в наказание Господне, гнев Всевышнего и т.д. Знали бы о карме, не взрывали бы невинных.

Точно так же, верили бы вы в Закон Кармы, не говорили бы, что невинных можно взорвать. :rolleyes:

adonis 04.02.2008 23:24

Цитата:

У них это чисто коммерческий проект, как обмен жилья с улучшением. Шахиду обещан Рай и двадцать девственец, плюс помощь семье на земле. Здесь он неудачник, а там преуспевающий герой.

Восток 04.02.2008 23:25

Цитата:

Сообщение от Vetlan (Сообщение 196584)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Ну, конечно!

Это ответ на вот это?
Цитата:

Точно так же, верили бы вы в Закон Кармы, не говорили бы, что невинных можно взорвать. :rolleyes:

Я говорил о субъективной оценке вины теми, кто берётся судить . Речь то об этом шла. А о другом надо отдельно. Легко судим, мало думаем - увы.

gog 04.02.2008 23:25

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Ну, конечно!

Это ответ на вот это?
Цитата:

Как мы знаем,если человеческий детёныш растет среди животных ,то после возвращения его в человеческое общество ,он так и не сможет стать человеком с большой буквы. Что же говорить,если будущий шахид растёт среди подобных,но среди людей? Это думаю ,случай по тяжелее.

Wetlan 04.02.2008 23:31

Неужели все говорящие тут за шахида, о его мыслях, вере и знания чего-либо, уже побывали уже в его шкуре?

Восток 04.02.2008 23:34

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 196586)
Цитата:

У них это чисто коммерческий проект, как обмен жилья с улучшением. Шахиду обещан Рай и двадцать девственец, плюс помощь семье на земле. Здесь он неудачник, а там преуспевающий герой.

Что ж и так верно. Но ведь наверное самый трудный путь - осознанный. Легче всего просто вооружится идеей или дубиной там, и вперёд. А вот понять...

Modris 04.02.2008 23:47

"Похоже" не считается. "У каждого своя вера в истину" - это тоже не считается. Представления и убеждения - это другое дело, эти могут быть разными. По дефиниции вера основывается на прямом восприятии, но которую нельзя передать другому, в отличии от научного факта, которого можно повторить произвольно. Вера - это существование внутренних доказательств, и ничто другое! :D

gog 04.02.2008 23:48

Цитата:

Сообщение от Vetlan (Сообщение 196591)
Неужели все говорящие тут за шахида, о его мыслях, вере и знания чего-либо, уже побывали уже в его шкуре?

А разве есть причина для оправдания?

Wetlan 04.02.2008 23:57

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 196605)
Цитата:

Так же, как их нету и для о-суждения!

Modris 05.02.2008 00:04

Нет вопроса о том, "за кого?", а об вере.

gog 05.02.2008 00:07

Цитата:

Сообщение от Vetlan (Сообщение 196609)
Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 196605)
Цитата:

Так же, как их нету и для о-суждения!

Это похожа на "нирвану вечную"

Восток 05.02.2008 00:12

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 196604)
"Похоже" не считается. "У каждого своя вера в истину" - это тоже не считается. Представления и убеждения - это другое дело, эти могут быть разными. По дефиниции вера основывается на прямом восприятии, но которую нельзя передать другому, в отличии от научного факта, которого можно повторить произвольно. Вера - это существование внутренних доказательств, и ничто другое! :D

Дело в том насколько эти доказательства истинны и объективны.

Восток 05.02.2008 00:18

Цитата:

Кстати, я тут задумался и вот что понял: Если это ваше на самом деле УБЕЖДЕНИЕ а не пустые слова, то стоит поехать в Беслан и установить от вашего имени ещё одну памятную табличку: ЗАСЛУЖИЛИ и подпись.
В принципе соглашусь - Вы правы, но правда такая вещь - смотреть на неё можно по разному и выводы делать так же

Редна Ли 05.02.2008 10:41

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 196508)
Ну, например, если Ты видела (или видел, я не знаю какова Ты рода) ангела, это
было бы внутренним доказательством и основой веры в том, что ангелы существует, независимо от того, что другие, может быть, будут Тебя считать сумасшедшей (-им?).

Я мужеского пола :)

Дело в том, что многие видения бывают просто глюками. Как тогда отличить видение истины от глюка? И кстати многие жители психушек видят эти видения постоянно, но их считают психами вообще-то зачастую обоснованно...

Редна Ли 05.02.2008 10:48

Цитата:

Если это вопрос ко мне, то я не знаю деталей этого Закона. Видимо какая-то система причин и следствий существует, но она не всё объясняет. Иначе действительно самым "разумным" будет последовать совету Востока на счёт Беслана.

Понятие Закон Кармы взято из восточных религий, в христианстве его нет например. В христианстве есть понятие наказания за грех, но этого наказания можно избежать глубоким раскаянием.

Редна Ли 05.02.2008 10:51

Цитата:

По дефиниции вера основывается на прямом восприятии, но которую нельзя передать другому, в отличии от научного факта, которого можно повторить произвольно. Вера - это существование внутренних доказательств, и ничто другое! :D

Тут я бы не совсем согласился, что нельзя передать. Мне кажется, что искусство является как раз тем инструментом, который позволяет передать другому своё внутреннее восприятие духовных истин.

Восток 05.02.2008 11:03

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196711)
Цитата:

По дефиниции вера основывается на прямом восприятии, но которую нельзя передать другому, в отличии от научного факта, которого можно повторить произвольно. Вера - это существование внутренних доказательств, и ничто другое! :D

Тут я бы не совсем согласился, что нельзя передать. Мне кажется, что искусство является как раз тем инструментом, который позволяет передать другому своё внутреннее восприятие духовных истин.

Опять же если даже предметы хранят отпечатки энергий, то почему человек не может воспринять?

Редна Ли 05.02.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 196716)
Опять же если даже предметы хранят отпечатки энергий, то почему человек не может воспринять?

Я думаю, тут разговор о другом, а именно о внутренних истинах, которые на предметах врядли оставляют отпечатки.

Wetlan 05.02.2008 11:47

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 196617)
Цитата:

Кстати, я тут задумался и вот что понял: Если это ваше на самом деле УБЕЖДЕНИЕ а не пустые слова, то стоит поехать в Беслан и установить от вашего имени ещё одну памятную табличку: ЗАСЛУЖИЛИ и подпись.
В принципе соглашусь - Вы правы, но правда такая вещь - смотреть на неё можно по разному и выводы делать так же

Убеждение от пустых слов отличается возможностью проверки, самоконтролем.
Если человек в отношении себя и своих близких, остается на тех же (ранее высказываемых) позициях, в случае всего происходящего с ним и его близкими, то это убеждение, внутреняя вера.
Если же он при первом происшедшем в отноении себя или родных, начинает жаловаться на судьбу и случай, то, предние его высказывания были лишь пустыми словами.

Можете провериться.
Только вот, чтобы проверить другого человека, надо как минимум быть с ним в более менее тесном контакте, общении. Надо иметь возможность наблюдать хотябы опр. отрезок его жизни. Именно в событиях.
А так, все получается пустой болтовноей. Потому, лучше остерегаться заведомо говорить от кого-либо имени.
И даже от имени террориста.

А в Бес-слан ... :-k
Если вам так хочется туда съездить и водрузить таболичку, и даже от моего имени - пожалуйста. Это ваше право.
Только так думаю, что до миссии Христа я еще не потяну. Не доросла. :rolleyes:

Modris 05.02.2008 15:38

Если верить только в одну карму, то получится полуправда - фатализм, т. е., получится глупость и цинизм. Человек, кроме карми, еще имеет СВОБОДНУЮ ВОЛЮ!

Modris 05.02.2008 15:46

Этих внутренних доказательств сможет понять и принять лишь тот, кто сам таких имеет.

Modris 05.02.2008 15:51

Ну, ну - "Что посеешь, то и пожнешь" - это и есть отображение карми в христианстве!

Wetlan 05.02.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 196782)
Если верить только в одну карму, то получится полуправда - фатализм, т. е., получится глупость и цинизм. Человек, кроме карми, еще имеет СВОБОДНУЮ ВОЛЮ!

Вы говорите в общем, а я в опр. случае.

Свободная воля естественно. Приложите ее к обсуждаемому случаю с Бисланом.

Свободная воля была у кого?
У террориста? И да и нет. Смотря по каким причинам он пошел на это дело.
У учеников и учителей? Тоже и да и нет. Обязанности их обязывали идти в школу. А кто0то может быть и не пошел. Несмотря на обязанности.
А вот в какую школу направили террористы свои действия, это уже больше похоже на пути Закона Кармы.

Вобщем, если начать копаться во всем этом, то дня не хватит.
Потому, дальше обсуждать эти подробности не вижу надобности. На эту тему беседы уже неоднократно велись в отдельной теме.

Восток 05.02.2008 16:23

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196729)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 196716)

Я думаю, тут разговор о другом, а именно о внутренних истинах, которые на предметах врядли оставляют отпечатки.

Вот тогда мне интересно - А передача Учителем есть передача готовых истин, или только предпосылки для восприятия оных?
Ну вот взять к примеру не саму прямую посылку а хотя бы АЙ - это что готовые утверждения и формулы, или нечто на что нужно опереться в самостоятельном строительстве.
Или возьмём к примеру Камень - он живой? Или всё таки...
Здесь правда - не до конца разобрался.

Восток 05.02.2008 16:25

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 196782)

Свободная Воля - есть результат осознания своей кармы. Иначе не бывает.

Редна Ли 05.02.2008 16:31

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 196790)
А передача Учителем есть передача готовых истин, или только предпосылки для восприятия оных?

Мне это пока не совсем ясно, хотя существует общепринятое мнение, что это просто диктовки. Мне кажется, что если ученик не понимает, что ему диктуют, а просто тупо записывает, то это сомнительно. Я думаю, он должен понимать, а значит уже иметь в себе это знание. Учитель же только помогает ему раскрыть это знание в себе.

То же самое и о книгах, они только ключи к раскрытию знаний. Если же брать книжный текст, и только на нём основывать свои суждения, то врядли это будет правильно.

Dar 05.02.2008 21:19

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196708)
Цитата:

Если это вопрос ко мне, то я не знаю деталей этого Закона. Видимо
какая-то система причин и следствий существует, но она не всё
объясняет...

Вы хотели сказать для вас не объясняет?..

ллр 06.02.2008 00:08

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196708)
Цитата:

Если это вопрос ко мне, то я не знаю деталей этого Закона. Видимо какая-то система причин и следствий существует, но она не всё объясняет. Иначе действительно самым "разумным" будет последовать совету Востока на счёт Беслана.

Понятие Закон Кармы взято из восточных религий, в христианстве его нет например. В христианстве есть понятие наказания за грех, но этого наказания можно избежать глубоким раскаянием.

А я смотрю на это так: любой факт-это реализованная истина. Ну или можно сказать, истина проявленная, истина в проявлении. с этим Вы согласны?

Дмитрий777 06.02.2008 00:12

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 196790)
Вот тогда мне интересно - А передача Учителем есть передача готовых истин, или только предпосылки для восприятия оных?
Ну вот взять к примеру не саму прямую посылку а хотя бы АЙ - это что готовые утверждения и формулы, или нечто на что нужно опереться в самостоятельном строительстве. .

Наверное одно не исключает другого.
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196793)
Мне это пока не совсем ясно, хотя существует общепринятое мнение, что это просто диктовки. Мне кажется, что если ученик не понимает, что ему диктуют, а просто тупо записывает, то это сомнительно. Я думаю, он должен понимать, а значит уже иметь в себе это знание. Учитель же только помогает ему раскрыть это знание в себе.

Наверное все-таки здесь должен работать принцип соответствия. Каждый берет то и столько, сколько может взять. Или по-другому, бери сколько хочешь, все равно больше того, сколько можешь не унесешь.

ллр 06.02.2008 01:22

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 196826)
Цитата:

- А передача Учителем есть передача готовых истин, или только предпосылки для восприятия оных?
Ну вот взять к примеру не саму прямую посылку а хотя бы АЙ - это что готовые утверждения и формулы, или нечто на что нужно опереться в самостоятельном строительстве. .
Наверное одно не исключает другого.
.

Для Учителя это уже реализованный опыт,то есть факт и истина, а для нас он только этим станет по мере утверждения в нашей жизни, а не в рассуждении. Но с другой есть еще мера глубины постижения. То есть глубина погружения. Значит ли это, что наш предыдущий опыт с меньшей глубиной понимания уже не истинен?

абрикос 06.02.2008 07:28

Цитата:

Есть у меня большой друг — Маркуша. Ему 7 лет. Глаза у него коричневые, в желтую крапинку. Очень серьезный человек. Знакомясь, он протягивает руку и говорит: “Марк Гельман, философ”. Мы часто разговариваем на религиозные темы.
— А вообще, зачем так много богов? У тех свой и у тех свой… И те убивают этих, а эти убивают тех, и каждый своего Бога в помощь зовет! Такие глупые взрослые… Есть же один Бог!
— Так ты предлагаешь все религии соединить?
— Зачем?! — Глаза у Маркуши распахиваются, и каждая крапинка видна отдельно, — зачем соединять? Я этого себе просто не представляю!

Маркуше хочется мировой гармонии, и мне хочется Маркушиной гармонии, наивной и чистой… Но современный мир вполне обходится без такой гармонии. Из-за накопленного веками умения н е л ю б и т ь друг друга в мире не происходит ничего невозможного... Люди, славящие единого Живого Бога и исповедующие в церквах, синагогах и мечетях Его великие и простые истины, продолжают не знать, не понимать, не любить и проливать кровь друг друга… Справимся ли мы сами со всем этим?
— Маркуша, что делать с миром?
— Как что? Ничего мы сами не сделаем!
— Тогда мы все погибнем!
— Как это погибнем?! Да это просто невозможно! Во-первых, Он нас любит!
— А во-вторых?
— А во-вторых, мы тоже должны Его полюбить!

И тогда невозможное станет возможным…

:D

Вера Тевс 06.02.2008 10:29

Цитата:

Имеется ещё один вариант.
Чистую воду наливают в чистый сосуд, но в целях его сохранения авторитет предупреждает, - не пейте воду из этого сосуда.
По аналогии Синяя Борода говорит, - не открывай дверь в эту комнату.
Также говорили про один ящик, - не открывай его.
Также Говорили про одно Дерево, - не рвите с него Яблоки..

Редна Ли 06.02.2008 10:55

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 196820)
Вы хотели сказать для вас не объясняет?..

Именно так.

Редна Ли 06.02.2008 10:56

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 196825)
А я смотрю на это так: любой факт-это реализованная истина. Ну или можно сказать, истина проявленная, истина в проявлении. с этим Вы согласны?

Конечно, если только это факт, а не выдумка.

ллр 06.02.2008 12:11

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196940)
Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 196825)

Конечно, если только это факт, а не выдумка.

И Жизнь, которая разлита вокруг и проявлена в различных фактах, она свидетельствует об Истине, та же как и сам человек, который есть часть Природы. Почему и как бы не сложилась жизнь, это само по себе уже истина, по каким бы законам это не произошло, даже если мы их не знаем. Надо ли здесь какие-то критерии истины?

Редна Ли 06.02.2008 12:57

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 196973)
Надо ли здесь какие-то критерии истины?

Критерии истины нужны для познавательного процесса. Для вынесения каких либо умозаключений, основанных на наблюдении окружающей жизни и фактов.

Если вернуться к нашим курам, то в качестве окружающих фактов мы имеем книги Уранова, Абрамова, Устинова... Людям здесь очень важно понять, что с ними делать. Возникает естественным путем вопрос о критериях истинности того или иного. Я об этом, о частном, а не о поднебесном.

Modris 06.02.2008 16:04

Можно дать общий совет насчет этих авторов (я их не читал) - используйте третий критерий правдивости сказанного им, а именно: свидетельсто Адепта или апты. Одно из условый правдивости сказанного аптой - это не противоречивость сказанного с сведениями, данными другими аптами. Сведения, данные в книгах Живой Этики и АЙ - эти именно такого рода сведения (т. е., - апты, что не полностью относится к письмам и дневникам Е. Рерих).

Modris 06.02.2008 16:17

Извините, можно попросить обяснить мне словосочетание "патовая ситуация"? Я не русский, и мне простительно не знать всех тонкостей языка.

Дмитрий777 06.02.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 196835)
Для Учителя это уже реализованный опыт,то есть факт и истина, а для нас он только этим станет по мере утверждения в нашей жизни, а не в рассуждении. Но с другой есть еще мера глубины постижения. То есть глубина погружения. Значит ли это, что наш предыдущий опыт с меньшей глубиной понимания уже не истинен?

Наверное последующий опыт - обогащение предыдущего.

Редна Ли 06.02.2008 16:24

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 197006)
Можно дать общий совет насчет этих авторов (я их не читал) - используйте третий критерий правдивости сказанного им, а именно: свидетельсто Адепта или апты. Одно из условый правдивости сказанного аптой - это не противоречивость сказанного с сведениями, данными другими аптами. Сведения, данные в книгах Живой Этики и АЙ - эти именно такого рода сведения (т. е., - апты, что не полностью относится к письмам и дневникам Е. Рерих).

Это не всегда срабатывает, так как свидетельства, данные аптами ранее, например текст АЙ, не всегда понимаются адекватно. Чаще наоборот, у каждого своё понимание, не основанное на истинном знании, а только на заучивании текста. Поэтому прикладывание такого понимания к другим источникам приводит к тому, что один считает, что новый источник не противоречит АЙ, а другой считает, что противоречит.

Тем более это не будет срабатывать, если новый источник будет говорить о совершенно новых явлениях, о которых в предыдущих источниках не сказано ничего, а такое вполне возможно. Или же новый источник будет использовать другие понятия или язык, не входящие в арсенал АЙ.

Редна Ли 06.02.2008 16:26

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 197007)
Извините, можно попросить обяснить мне словосочетание "патовая ситуация"? Я не русский, и мне простительно не знать всех тонкостей языка.

Это шахматный термин, когда у одного из противников нет ни одного хода, что бы не попасть под удар на короля, но шах при этом ещё не объявлен. В нашем случае этот термин не годится, у нас тут другая ситуация, которая как я уже вспомнил, называется "вечный шах".

Modris 06.02.2008 16:30

Психи видит не "глюки", а реально существующие вещи в астральных мирах, но их ум не знает (не подготовлен), как справиться с этой информацией.

Редна Ли 06.02.2008 16:43

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 197011)
Психи видит не "глюки", а реально существующие вещи в астральных мирах, но их ум не знает (не подготовлен), как справиться с этой информацией.

Ну а если, например, кто-то общается с персонификатором из астрала и считает его Учителем, то как тут быть?

Modris 06.02.2008 16:53

Как и обычно и происходит в случаях ченелинга. Тогда надо использовать третий критерий определения истины, т. е., сравнение с свидетельствами апт (адептов).

Редна Ли 06.02.2008 17:14

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 197016)
Как и обычно и происходит в случаях ченелинга. Тогда надо использовать третий критерий определения истины, т. е., сравнение с свидетельствами апт (адептов).

Не понятно, как можно в данном конкретном случае сравнивать со свидетельстами апт? Живых апт, заслуживающих доверия, на горизонте не видно, а ушедшие в этом деле не помогут. Многие люди сейчас контактируют с персонификаторами, кто сможет их убедить в их ошибке?

Modris 06.02.2008 17:24

У меня нет проблем: при встрече с новым источником или автором я ставлю вопрос - является ли эта информация йерархической, т. е., исходящей из Мастеров Йерархии Света, или нет. Если последний случай, то правдивость сказанного весьма сомнительна.

Редна Ли 06.02.2008 17:40

Цитата:

Сообщение от Modris (Сообщение 197024)
У меня нет проблем: при встрече с новым источником или автором я ставлю вопрос - является ли эта информация йерархической, т. е., исходящей из Мастеров Йерархии Света, или нет.

А как Вы определяете, исходит ли информация от Мастеров Йерархии Света?

Modris 06.02.2008 19:14

Вопрос о правдивости, истинности не решается большинством голосов! ;):p:)

ninniku 07.02.2008 11:10

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 136147)
.
....истина утверждается толпой и измеряется в децибелах.
:)

ллр 08.02.2008 12:31

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 197008)
Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 196835)

Это понятно, как и в случае проявления на нашем плане сознания очередного Учения. Каждое обогащает предыдущее. Чем Им может помочь наш опыт постижения? И может ли ? нужно ли это Учению?

Дмитрий777 08.02.2008 21:37

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 197488)
Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 197008)

Это понятно, как и в случае проявления на нашем плане сознания очередного Учения. Каждое обогащает предыдущее. Чем Им может помочь наш опыт постижения? И может ли ? нужно ли это Учению?

Наш совокупный опыт постижения и делает возможным это проявление. Имеется в виду Учение как истина для многих.
Опять-таки принцип соответствия: дается ВСЁ, берется то и сколько, сколько может каждый взять.
Совокупный опыт постижения и есть то, сколько мы все сможем взять.

ллр 09.02.2008 10:51

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196979)
Цитата:

Критерии истины нужны для познавательного процесса. Для вынесения каких либо умозаключений, основанных на наблюдении окружающей жизни и фактов.

Если вернуться к нашим курам, то в качестве окружающих фактов мы имеем книги Уранова, Абрамова, Устинова... Людям здесь очень важно понять, что с ними делать. Возникает естественным путем вопрос о критериях истинности того или иного. Я об этом, о частном, а не о поднебесном.

Саша, мысли объективны на уровне Высшего Эго. Личность вносит свои ассоциации и здесь уже не найдешь чистоты, лишь субъективизм. Поэтому до объективных оценок можно подняться только внутри себя. То есть способность распознавать расчищается или "выращивается" внутри человека. Он просто как бы накладывает расчищенный внутри него "эталон истины". Но это делает не рассудок. Почему говорят, что важно первое впечатление. Когда вмешивается рассудок, он подгоняет все под свои понятия. Это его функция и по другому он не может, просто так устроен. Недавно по каналу Культура была интересная передача про Маяковского. Люди старшего поколения называли его и Пушкина первыми поэтами. В дискуссии участвовал поэт из молодого поколения. редактор журнала. И когда ему сказали. что среди молодых нет подобных, он совершенно справедливо ответил, что вы подходите к этому вопросу со сложившимися шаблонами. Это не выявит истины.
Теоретически, низший манас и Высшее Эго разделяет Астральный Свет. И в этих дискуссиях, если абстрагироваться, от такового в себе, можно различить какая природа в каждом преобладает и насколько он далек от истины. Да и насколько нужна она ему, в принципе, тоже заметно. И вот интересно, что в фразе звучит слово в "Принципе". хотя вроде как ненавязчиво. Дело на самом деле в Принципе, поскольку каждый Принцип несет свои энергии, выявляет свои Силы и проявляет энергии или, как говаривал Вэл, проявляет активность в той или иной сфере сознания. То есть возделывая и овладевая материей, а значит и энергией этих принципов, ты повышаешь качество своей психической энергии и освобождая ее в себе, определяешь, вернее она определяет качество в том, с чем соприкасаешься. Почему я говорю о материи, а потому, что мы можем реально видеть реакции материи и только по этим реакциям можем судить по импульсам энергии. Таким путем идет наука. Такова моя точка зрения.

ллр 09.02.2008 10:53

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 196979)
Цитата:

Саша, мысли объективны на уровне Высшего Эго. Личность вносит свои ассоциации и здесь уже не найдешь чистоты, лишь субъективизм. Поэтому до объективных оценок можно подняться только внутри себя. То есть способность распознавать расчищается или "выращивается" внутри человека. Он просто как бы накладывает имеющийся внутри него "эталон". Но это должен делать не рассудок. И здесь опять важен синтез, но синтез более высокого уровня. Рассудок в данном случае лишь инструмент. Почему говорят, что важно первое впечатление. Когда на первый план выходит рассудок, он подгоняет все под свои понятия. Это его функция и по другому он не может, просто так устроен. Недавно по каналу Культура была интересная передача про Маяковского. Люди старшего поколения называли его и Пушкина первыми поэтами. В дискуссии участвовал поэт из молодого поколения. редактор журнала. И когда ему сказали. что среди молодых нет подобных, он совершенно справедливо ответил, что вы подходите к этому вопросу со сложившимися шаблонами. Это не выявит истины.
Теоретически, низший манас и Высшее Эго разделяет Астральный Свет. И в этих дискуссиях, если абстрагироваться, от такового в себе, можно различить какая природа в каждом преобладает и насколько он далек от истины. Да и насколько нужна она ему, в принципе, тоже заметно. И вот интересно, что в фразе звучит слово в "Принципе". хотя вроде как ненавязчиво. Дело на самом деле в Принципе, поскольку каждый Принцип несет свои энергии, выявляет свои Силы и проявляет энергии или, как говаривал Вэл, проявляет активность в той или иной сфере сознания. То есть возделывая и овладевая материей, а значит и энергией этих принципов, ты повышаешь качество своей психической энергии и освобождая ее в себе, определяешь, вернее она определяет качество в том, с чем соприкасаешься. Почему я говорю о мат ерии, а потому, что мы можем реально видеть реакции материи и только по этим реакциям можем судить по импульсам энергии. Таким путем идет наука. Такова моя точка зрения.

Редна Ли 11.02.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 197702)
Саша, мысли объективны на уровне Высшего Эго.

Я думаю, Вы все правильно сказали. Пока нет внутреннего раскрытия, то остальные критерии будут от рассудка, а значит не будут работать. Поэтому и все попытки оценивать что либо на основе чего либо, пользуясь рассудком обречены на неудачу.

ллр 11.02.2008 10:47

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 198032)
Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 197702)
Саша, мысли объективны на уровне Высшего Эго.

Я думаю, Вы все правильно сказали. Пока нет внутреннего раскрытия, то остальные критерии будут от рассудка, а значит не будут работать. Поэтому и все попытки оценивать что либо на основе чего либо, пользуясь рассудком обречены на неудачу.

И я солидарна с Вами. Конечно, дальнейшее исследование необходимо и тут без ясного разума не обойтись, дабы не делать хаотических шагов в жизни. И дальнейший опыт показывает, верное ли было распознавание. Это придает твердость поступи и в свою очередь положительно влияет на видение.

Редна Ли 11.02.2008 11:07

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 198038)
И я солидарна с Вами. Конечно, дальнейшее исследование необходимо и тут без ясного разума не обойтись, дабы не делать хаотических шагов в жизни. И дальнейший опыт показывает, верное ли было распознавание. Это придает твердость поступи и в свою очередь положительно влияет на видение.

Меня в этом смысле очень интересует, насколько люди способны услышать голос, который "тише голоса флейты в горах". Ведь этот голос есть, и его, как я понимаю, очень важно услышать. Есть ли способы развития в себе этого "слуха"? Я вот сталкивался с тем, что лучше всего его слышат очень редкие люди, которые вообще АЙ и ТД не читали. А те, кто знают эти книги чуть ли не наизусть, чаще слышут шум в своей голове, и принимают его за этот голос.

ллр 11.02.2008 11:14

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 198053)
Цитата:

Меня в этом смысле очень интересует, насколько люди способны услышать голос, который "тише голоса флейты в горах". Ведь этот голос есть, и его, как я понимаю, очень важно услышать. Есть ли способы развития в себе этого "слуха"? Я вот сталкивался с тем, что лучше всего его слышат очень редкие люди, которые вообще АЙ и ТД не читали. А те, кто знают эти книги чуть ли не наизусть, чаще слышут шум в своей голове, и принимают его за этот голос.

Не помню где, но уже здесь на форуме приводили цитату про мистиков, эзотериков и экзотериков. Мистиком нужно родится, для него такой опыт реален, но, конечно, он не будет крутить и так и этак цитаты. Эзотерики получают посвящения и имеют Учителей. Но никогда они не будут недостойно махать Его Именем. Меня интересовала тема про сны, я читала в свое время про это у Блаватской. Конечно есть руководства, но правильно их применить можно только при Наставлениях Учителя.

абрикос 11.02.2008 11:39

Цитата:

Меня в этом смысле очень интересует, насколько люди способны услышать голос, который "тише голоса флейты в горах". .

А вот меня это вопрос совершенно не интересует...меня интересует смогу ли я его услышать...:D

Редна Ли 11.02.2008 11:43

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 198088)
А вот меня это вопрос совершенно не интересует...меня интересует смогу ли я его услышать...:D

Оооо... в этом у нас с Вами прослеживается разница в интересах. Это хорошо, вот Вы мне и поможете: ну как, услышать удалось? Если да, то что Вам в этом процессе помогало?

абрикос 11.02.2008 11:48

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 198093)
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 198088)

Оооо... в этом у нас с Вами прослеживается разница в интересах. Это хорошо, вот Вы мне и поможете: ну как, услышать удалось? Если да, то что Вам в этом процессе помогало?

нет не помогу. В любом вопросе уже содержится ответ. "Смогу ли" так что ...звыняйте, помогать в этом будете себе сами. Я нет.:cool:
А судя по интонации вам Тайна слова чужого не дорога. Вас этот вопрос должен интересовать прежде чем переживать о человечестве...

Редна Ли 11.02.2008 11:56

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 198095)
А судя по интонации вам Тайна слова чужого не дорога. ...

Не понял, при чём тут тайна чужого слова?

абрикос 11.02.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 198102)
Не понял, при чём тут тайна чужого слова

в том что оно чужое...

Редна Ли 11.02.2008 12:11

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 198061)
Мистиком нужно родится, для него такой опыт реален, но, конечно, он не будет крутить и так и этак цитаты. Эзотерики получают посвящения и имеют Учителей.

То есть получается, что кому дано - тому дано, а остальным надеяться не на что? Ну может быть и так, но как-то печально получается...

Дмитрий777 11.02.2008 12:32

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Не помню где, но уже здесь на форуме приводили цитату про мистиков, эзотериков и экзотериков. Мистиком нужно родится, для него такой опыт реален, но, конечно, он не будет крутить и так и этак цитаты. Эзотерики получают посвящения и имеют Учителей. Но никогда они не будут недостойно махать Его Именем.

Да, наверное так. Кто ближе к плану эволюции (раньше у Кайвасату была кажется такая подпись: чем ты можешь быть полезен плану эволюции)? Мне кажется, что тот, кто машет шашкой во имя этого плана, чаще всего оказывает этому плану медвежью услугу.
Очень даже может быть, что, кто-нибудь слыхом не слышавший об АЙ и плане Владык, окажется в своей тихой радости, пусть просто созерцательной, гораздо ближе, не буду писать к плану эволюции, лучше напишу к мировой гармонии, чем самый разагнийогистый йог.

Восток 11.02.2008 12:47

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 198127)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Не помню где, но уже здесь на форуме приводили цитату про мистиков, эзотериков и экзотериков. Мистиком нужно родится, для него такой опыт реален, но, конечно, он не будет крутить и так и этак цитаты. Эзотерики получают посвящения и имеют Учителей. Но никогда они не будут недостойно махать Его Именем.

Да, наверное так. Кто ближе к плану эволюции (раньше у Кайвасату была кажется такая подпись: чем ты можешь быть полезен плану эволюции)? Мне кажется, что тот, кто машет шашкой во имя этого плана, чаще всего оказывает этому плану медвежью услугу.
Очень даже может быть, что, кто-нибудь слыхом не слышавший об АЙ и плане Владык, окажется в своей тихой радости, пусть просто созерцательной, гораздо ближе, не буду писать к плану эволюции, лучше напишу к мировой гармонии, чем самый разагнийогистый йог.

Увы не могу согласиться с этим. Атака и активность есть признак наличия в системе свободной и молодой энергии. А без этой энергии и энтузиазма ничего нового и полезного не построить. Это главный и важнейший фактор и показатель. Вот посмотрите на буддийские монастыри - с одной стороны нирвана и спокойствие а с другой боевые искусства.

Дмитрий777 11.02.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 198138)
Увы не могу согласиться с этим. Атака и активность есть признак наличия в системе свободной и молодой энергии. А без этой энергии и энтузиазма ничего нового и полезного не построить. Это главный и важнейший фактор и показатель. Вот посмотрите на буддийские монастыри - с одной стороны нирвана и спокойствие а с другой боевые искусства.

Наверное все-таки просто фактор без приставок главный и важнейший.
Сопутствующий, в смысле можно так, а можно и по-другому. Кому что ближе, но не переходя черты. Хотя и черта у каждого должна быть своя – индивидуальная.
А про боевые искусства вообще молчу.:)
Ну если совсем вскользь, то насколько я знаю, смысл совмещения духовных практик с занятиями боевыми искусствами в единстве духа и тела. И школы боевых искусств делятся на внешние и внутренние. В первых упор делается на физическую силу, ловкость, а во вторых - владение внутренней энергией.

Владимир Чернявский 14.02.2008 05:51

Переместил часть постов, в тему: Бэнджамэна Креме

Michael 14.02.2008 07:47

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 198118)
То есть получается, что кому дано - тому дано, а остальным надеяться не на что? Ну может быть и так, но как-то печально получается...

Ну оно ведь само с неба никому не валится, если у кого-то есть, то дело в накоплениях прошлых жизней. Можно развивать наблюдательность, чуткость, равновесие и т.д. и тогда можно начать улавливать Высшие Знаки, чувствознание развивается на опыте жизни.

абрикос 14.02.2008 07:54

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 198672)
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 198118)

Ну оно ведь само с неба никому не валится, если у кого-то есть, то дело в накоплениях прошлых жизней. Можно развивать наблюдательность, чуткость, равновесие и т.д. и тогда можно начать улавливать Высшие Знаки, чувствознание развивается на опыте жизни.

Любой сегодняшний день несет возможность изменить будущее. И потому в потенциале будущих возможностей дано всем.

Восток 14.02.2008 09:34

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 198163)
Цитата:

Сопутствующий, в смысле можно так, а можно и по-другому. Кому что ближе, но не переходя черты. Хотя и черта у каждого должна быть своя – индивидуальная.
Ну если совсем вскользь, то насколько я знаю, смысл совмещения духовных практик с занятиями боевыми искусствами в единстве духа и тела. И школы боевых искусств делятся на внешние и внутренние. В первых упор делается на физическую силу, ловкость, а во вторых - владение внутренней энергией.

Ну хорошо - тогда что есть это единство, как не проявление взаимодействия активной, но не мотивированной пракрити и пассивного одухотворённого пуруши? Или под другим углом зрения - что есть проявление глубокого мышления и понимания? - Покой, спокойствие. Но без полюса активности - мудрость не проявится.

Michael 14.02.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 198674)
Любой сегодняшний день несет возможность изменить будущее. И потому в потенциале будущих возможностей дано всем.

Думаю, в какой-то мере каждый человек обладает распознаванием, чувствознанием и т.д., просто надо учиться им пользоваться и тем развивать. Сколько раз в жизни бывает, когда правильные мысли/решения приходят в голову, но им не следуем.

Dar 22.02.2008 11:17

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 198688)
единство, как не проявление взаимодействия активной, но не мотивированной пракрити и пассивного одухотворённого пуруши?..

Как я уважаю людей разбирающихся в таких словах..:cool:(без иронии)
Для меня вот легче и понятнее другая формулировка
Аум, 433..единение есть гармония с Иерархией.

Восток 22.02.2008 17:13

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 200163)
Цитата:

единство, как не проявление взаимодействия активной, но не мотивированной пракрити и пассивного одухотворённого пуруши?..

Вот кстати тоже проблема. Ведь возьми каких нибудь космоэнергетов - заплатил и вот тебе и поток и связь с Иерархией космоса и излечение. Всё просто. Тоже гармония и без напряжений.
То есть как понять правильно? Ведь сначала надо осознать много сложных вещей и тогда, и через это прийти к простым формулам. Разве не так?

Дмитрий777 22.02.2008 19:15

Цитата:

Или под другим углом зрения - что есть проявление глубокого мышления и понимания? - Покой, спокойствие. Но без полюса активности - мудрость не проявится…
Ведь сначала надо осознать много сложных вещей и тогда, и через это прийти к простым формулам. Разве не так?

В большинстве случаев действительно так, но этот приход к простоте, думается, не окончательная стадия.
А по поводу мудрости. Можно наверное рассматривать ее как производную двух начал – активного и пассивного. Тоже наверное имеет место.
А мне вот ближе немного с другого угла посмотреть - мудрость как атрибут состояния сознания. Чем по большому счету отличаемся? Состояниями сознания. Нет?
Ну да, есть еще капля крови, которая превращается в философский камень, но это пока за горизонтом.
Лестница, уходящая в небо (кстати символ Иерархии), и каждой ступени – состоянию сознания - соответствует своя мудрость.

Dar 22.02.2008 21:08

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200210)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 200163)
Цитата:

Вот кстати тоже проблема. Ведь возьми каких нибудь космоэнергетов - заплатил и вот тебе и поток и связь с Иерархией космоса и излечение. Всё просто. Тоже гармония и без напряжений.
То есть как понять правильно? Ведь сначала надо осознать много сложных вещей и тогда, и через это прийти к простым формулам. Разве не так?

незнаю..:-k
наверное все же от сложного к простому..
а для кого-то можно сразу просто..

вот для наглядности можно сравнить мужчину и женщину..
мужчинам нужно обоснование.. доказательство, примеры и т.д.
что-бы поверить во что-то например..
я женщинам достаточно иметь пример.. или иногда
достаточно сказать что так надо ..это есть на самом деле и т.д.
главное что-бы это сказал очень авторитетный человек.. человек
которому они доверяют..

вот в данном случае мужчинам нужно что-то подробно и сложно
объяснить.. потом на основе этого перейти к простому и т.д.

или другой пример..
эээ.. почему простой пастух стал Мухаметом?..
наверное он не был загружен сложными размышлениями..

или еще пример.. почему Христос передавал
знания простыми притчами? Он же не подготавливал
народ сложными вещами перед тем как расскзать притчу..

вот разные примеры..
и от простого к сложному и наоборот..
наверное все зависит от состояния сознания..

Восток 22.02.2008 23:03

я вот после прочтения Нагорной проповеди неделю ходил как не свой.
Или к прмеру Мохаммад - не просто пастух - говорят перегонщик караванов. - много встречался с людьми разных вер - с иудеями, христианами. Слушал, осознавал, и конечно же чисто по человечески пытался понять пути и смысл. А потом видимо - раз и как озарение...
Или вот Дмитрий говорит - мудрость как атрибут состояния сознания. Верно! Только вдь как приходят к такому состоянию. Думаю всё таки надо попытаться рассмотреть сам этот качественный переход. Мне кажется он также как Христос описывал Царствие небесное - сначало всё ПРИВОДИТСЯ к какому то знаменателю, выстраивается в систему а потом происходит озарение после которого всё просто.

Dar 23.02.2008 00:29

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200232)
Мне кажется он также как Христос описывал Царствие небесное - сначало всё ПРИВОДИТСЯ к какому то знаменателю, выстраивается в систему а потом происходит озарение после которого всё просто.

тоже хороший вариант..
и мне кажется именно про знаменатель и говорится в приведенной
цитате...

Восток 23.02.2008 09:14

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 200237)
Цитата:

Мне кажется он также как Христос описывал Царствие небесное - сначало всё ПРИВОДИТСЯ к какому то знаменателю, выстраивается в систему а потом происходит озарение после которого всё просто.

тоже хороший вариант..
цитате...

Согласен! Именно так и есть. Но легко ли и ПРОСТО приобретается эта связь?

Дмитрий777 23.02.2008 12:57

Цитата:

Только ведь как приходят к такому состоянию. Думаю всё таки надо попытаться рассмотреть сам этот качественный переход. Мне кажется он также как Христос описывал Царствие небесное - сначало всё ПРИВОДИТСЯ к какому то знаменателю, выстраивается в систему а потом происходит озарение после которого всё просто.

Думаете все просто? Не знаю, может быть. А может быть не все.
Вспомнил, что уже как-то писал об этом.
Посвящение – это наверное такой качественный сдвиг в монадной структуре, в результате которого она переходит на следующий более высокий уровень самоорганизации. Более совершенная структура решетки становится как бы более проводимой для информационных токов, в результате чего в человеке происходят многочисленные изменения.
Но это не означает, что у человека после этого не остается никаких вопросов.
Пройдя сквозь одни ворота, натыкаешься на новые.
Неужели для Христа, Будды или Магомета все было ясно в этом мире?
Цитата:

Но легко ли и ПРОСТО приобретается эта связь?

Конечно не легко и не просто. По-всякому, Каждый идет своим путем.
Просто мне кажется не надо делать из трудностей и сложностей самоцель. Это не самое важное. Скорее сопутствующий фактор. Как вот и здесь:
Цитата:

Цитата:

Это главный и важнейший фактор и показатель.

Наверное, все-таки просто фактор без приставок главный и важнейший.

Слабость человеку дана от природы, а сложностями и трудностями он награждает себя сам.

Восток 23.02.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 200279)
Думаете все просто? Не знаю, может быть. А может быть не все.
Вспомнил, что уже как-то писал об этом.
Посвящение – это наверное такой качественный сдвиг в монадной структуре, в результате которого она переходит на следующий более высокий уровень самоорганизации. Более совершенная структура решетки становится как бы более проводимой для информационных токов, в результате чего в человеке происходят многочисленные изменения.

Ну, это как посмотреть - по моему скорее наоборот структуры человека становятся более самоорганизованными согласно монадному уровню.
Цитата:

Но это не означает, что у человека после этого не остается никаких вопросов.
Наверное не стоит рассматривать все вопросы сразу. Думаю надо обсудить проблемы и вопросы нынешнего - нашего. Или как сказано - день завтрашний сам позаботится о себе.
Цитата:

Пройдя сквозь одни ворота, натыкаешься на новые.
Вот это несомненно.
Цитата:

Неужели для Христа, Будды или Магомета все было ясно в этом мире?
Вот как ни странно, думаю что да - В ЭТОМ МИРЕ для них всё просто. Относительно конечно же главных вопросов.
Цитата:

Цитата:

Но легко ли и ПРОСТО приобретается эта связь?

Просто мне кажется не надо делать из трудностей и сложностей самоцель. Это не самое важное. Скорее сопутствующий фактор. Как вот и здесь:
Цитата:

Цитата:

Это главный и важнейший фактор и показатель.

Наверное, все-таки просто фактор без приставок главный и важнейший.

Слабость человеку дана от природы, а сложностями и трудностями он награждает себя сам
Здесь тоже подумать надо. Проблема многих в чём? В том что они отмеряют себе сами, и причём то, что не заставит их ПЕРЕНАПРЯЧСЯ в жертвовании. Наглядный пример из Нового Завета:
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
То есть есть одна мера преодоления - сам человек и его привязанность. Если же это преодолено, то и дверь открыта. Отсюда и понимание того что самая большая, главнейшая сложность - преодолеть себя. Всё остальное будет по плечу.

Dar 23.02.2008 15:03

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200264)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 200237)
Цитата:

тоже хороший вариант..
цитате...

Согласен! Именно так и есть. Но легко ли и ПРОСТО приобретается эта связь?

хочется сказать легко.. но для этого надо потрудится основательно..

(кстати какое из трех слов по вашему "знаменатель")

Восток 23.02.2008 15:43

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 200289)

Думаю Знаменатель - всего лишь слово - обозначает со стороны человека и понимание, и приятие и действе. А в целом это конечно же Истина данная свыше. Связь с Иерархией я так думаю именно этот двуполюсный канал(слово то сташное какое:D)

Dar 23.02.2008 17:01

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200293)
Цитата:

Думаю Знаменатель - всего лишь слово - обозначает со стороны человека и понимание, и приятие и действе. А в целом это конечно же Истина данная свыше. Связь с Иерархией я так думаю именно этот двуполюсный канал(слово то сташное какое:D)

тут три слова.. по идее каждый из них претендует на это..
но я склоняюсь к слову "гармония"..
это что-то типа "цемента" без которой ничего
между собой не соединится..

Дмитрий777 23.02.2008 20:38

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200282)
Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 200279)
Просто мне кажется не надо делать из трудностей и сложностей самоцель. Это не самое важное. Скорее сопутствующий фактор.
Слабость человеку дана от природы, а сложностями и трудностями он награждает себя сам

Здесь тоже подумать надо. Проблема многих в чём? В том что они отмеряют себе сами, и причём то, что не заставит их ПЕРЕНАПРЯЧСЯ в жертвовании. Наглядный пример из Нового Завета:
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
То есть есть одна мера преодоления - сам человек и его привязанность. Если же это преодолено, то и дверь открыта. Отсюда и понимание того что самая большая, главнейшая сложность - преодолеть себя. Всё остальное будет по плечу.

Так и я о том же (последнее Ваше предложение).
А вот еще вспомнилось, не так давно, почти об этом.
.
Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 195471)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 195499)
Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 195471)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 195452)
Я знаю некоторых людей, которые пришли к Закону через жизненный успех. В любви, в бизнесе... И это прихождение было простым отслеживанием соответствия последствий правильным мотивациям и поступкам. Это Вера или Знание?

Может боязнь потерять приобретенное? Никто не говорит, что это плохо, но… Это немного в стороне от веры и от знания. В другой плоскости наверное.

Давно над этим размышляю, и даже внутри себя дал термин: "торговля с Богом". Заметил, что многие не принимают такую позицию правоты, но также заметил, что среди них есть, но мало людей удачливых.... Может просто заплатить Богу нечем?:D:D:D
Отсюда возникает второй вопрос - Должен ли человек осознавать благие накопления, формируемые ныне, как повод будущих благ, удач и выгод?

Понимаете, в чем дело, такая трактовка тоже конечно имеет место быть.
Мне например, эта построенная Вами зависимость – между обретением Знания и степенью состоятельности (от слова состоявшийся) в жизни не близка (хотя честно говоря есть такое искушение).
Почему, я уже писал, мне кажется на Пути, страдания не есть главное, трудности и препятствия, а также факт их преодоления не есть главное, и соответственно успешность или не успешность не есть главное.

Восток 24.02.2008 02:45

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 200299)
Цитата:

Цитата:

Если так рассматривать, то конечно же!!! Но кое что надо подчеркнуть - Гармония с Иерархией - не всегда гармония с социумом и условиями.
Для меня пример Джордано Бруно. Вот ведь если узко смотреть - до чего невозможный был человек. Едкий, саркастичный и прямой. И чем выше был его оппонент, тем прямее и саркастичнее он становился. И наоборот мягок и терпелив с учениками и простыми людьми. Галилей например быстро пришёл к гармонии и консенсусу с... А этот - нет.

ллр 25.02.2008 08:33

Цитата:

Цитата:

Не смейтесь вы над юным поколеньем!
Вы не поймете никогда,
Как можно жить одним стремленьем,
Лишь жаждой воли и добра...
Вы не поймете, как пылает
Отвагой бранной грудь бойца,
Как свято отрок умирает,
Девизу верный до конца!
................................................
Так не зовите их домой
И не мешайте их стремленьям, -
Ведь каждый из бойцов - герой!
Гордитесь юным поколеньем!

Марина Цветаева. 1906 г.

Черта индивидуальная-это верно.
Физический человек -один. А мыслящий- живет, чувствует, мыслит и действует на семи планах сознания. Поэтому и нужно адекватно относится к своим достижениям и уметь продлить свою "индивидуальную" черту, не умаляя другой "индивидуальной". Это, кстати, один из показателей способности к объективности. Истина выше любых критериев, ведь критерии нужны разуму, посредством которого "Дух живет и действует", по выражению Вэла. Вот так "шагая по ступенечкам" своего разумения, дух овладевает самоосознанием и приближается к жизни в своей Природе.
И тем, кто прошел "ядерные полигоны" уже не страшны никакие "истребители с их аэродромами".

ллр 25.02.2008 08:43

НАУКА ФОМЫ
Без рук не обнять!
Сгинь, выспренных душ
Небыль!
Не вижу - и гладь,
Не слышу - и глушь:
Не был.
Круги на воде.
Ушам и очам -
Камень.
Не здесь - так нигде.
В пространство, как в чан
Канул.
Руками держи!
Всей крепостью мышц
Ширься!
Чту сны и псалмы!
Бог ради Фомы
В мир сей
Пришел: укрепись
В неверье - как негр
В трюме.
Всю в рану - по кисть!
Бог ради таких
Умер.
24 августа 1923

Марина Цветаева.

Migrant 25.02.2008 11:29

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200346)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Если так рассматривать, то конечно же!!! Но кое что надо подчеркнуть - Гармония с Иерархией - не всегда гармония с социумом и условиями.
Для меня пример Джордано Бруно. Вот ведь если узко смотреть - до чего невозможный был человек. Едкий, саркастичный и прямой. И чем выше был его оппонент, тем прямее и саркастичнее он становился. И наоборот мягок и терпелив с учениками и простыми людьми. Галилей например быстро пришёл к гармонии и консенсусу с... А этот - нет.

В принципе, есть книга Макса Генделя "Космогоническая концепция Розенкрейцеров". В ней очень подробно и по полочкам разложено всё то, что вы тут обсуждаете. В принципе, книга рассматривает Космос, строение человека, проводники и многое другое очень просто и доходчиво. Не так грамоздко, как это делает ЕПБ, но и не так глубоко. Говорят, что есть Космогония, написанная ЕИ, но она не открыта широкому читателю и находится в МЦР. Думаю, что там много тайн, открывать которые не пришло время. Но доступные понятия есть и у Розенкрейцеров. Очень рекомендую.

Владимир Чернявский 25.02.2008 15:48

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 200452)
...Говорят, что есть Космогония, написанная ЕИ, но она не открыта широкому читателю и находится в МЦР. Думаю, что там много тайн, открывать которые не пришло время...

Если имеются в виду "Космологические записи", то они опубликованы в последнем издании сборника "У порога Нового Мира" вместе, кстати, отрывками из Дневников Е.И.

Dar 25.02.2008 16:24

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200346)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Опять же это можно оценить по "знаментелю"...
Если у "социума" или "условий" нет гармонии с Иерархией..

допустим грубый пример... предположим что МЦР это Иерархия..
тогда у те кто находится в гармонии с МЦР будут в гармонии и между
собой, т.е. наступает "единение"..
поэтому говорить что "Гармония с Иерархией - не всегда гармония с
социумом" правильно только в зависимости гармонии социума.
Если Дж.Бруно с Иерархией это не значит с инквизиция была в таких
же отношения..
Кстати где-то читал что Дж.Бруно очень долго сидел в тюрьме
(по момему больше 10 лет).. и все эти годы инквизия уговаривала его
согласиться на маленькое наказание..(что-то в этом роде)
А Дж.Бруно требовал именно казнь, и именно костер..
(не знаю насколько это достоверно)

По идее и Бруно и Галилей это пример борьбы с невежеством..
и гармония тут далековато..

Восток 25.02.2008 22:19

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 200464)
Кстати где-то читал что Дж.Бруно очень долго сидел в тюрьме
(по момему больше 10 лет).. и все эти годы инквизия уговаривала его
согласиться на маленькое наказание..(что-то в этом роде)
А Дж.Бруно требовал именно казнь, и именно костер..
(не знаю насколько это достоверно)

По идее и Бруно и Галилей это пример борьбы с невежеством..
и гармония тут далековато..

Я понял Вашу мысль Дар! И тут у меня свои пока ещё сырые размышления. Пока я думаю.
Насчёт Бруно - он сидел у инквизиции в гостях 7 лет и был сожжён 17 февраля 1600 года. Всё это время к нему применялись различного рода давления - пытки, уговоры, и т.д. Один из инквизиторов ему так и сказал, что мол ты сам вынуждаешь своей позицией, так как по инному инквизиция поступить не могла. Отсюда и ответ его. Именно его казнь всколыхнула возмущением лучшие умы и с этого момента можно сказать начался конец инквизиции. Ведь он снискал огромный авторитет как учёный, богослов и поэт. Всём думающим стало всё понятно. Яркий пример Адверза.

Migrant 26.02.2008 01:56

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 200462)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 200452)
...Говорят, что есть Космогония, написанная ЕИ, но она не открыта широкому читателю и находится в МЦР. Думаю, что там много тайн, открывать которые не пришло время...

Если имеются в виду "Космологические записи", то они опубликованы в последнем издании сборника "У порога Нового Мира" вместе, кстати, отрывками из Дневников Е.И.

Спасибо, Владимир. Я ситуацию точно не знал, но где-то проскакивала информация о том, что, дескать, в МЦР хранятся неопубликованными Космогония и, кажется, Астрология, не уверен уже и в названиях. Ещё раз огромное спасибо вам.

Дмитрий777 26.02.2008 18:45

Цитата:

А вот все-таки что такое гармония? Соответствие чему? В свете того, о чем мы сейчас говорим.
С одной стороны, наверное отличать главное от второстепенного.Потому как, если все или многое главное, то нет того единственно Главного.
А с другой, о чем говорили недавно в теме «Моя картина мира», утверждая Главное здесь и сейчас (и это правильно), не отрицать им самим или во имя его все остальное. Отрицать – значит уравнивать, ставить его на одну доску с этим все остальным, а ведь Главное – оно ему не ровня. Потому как сущность непротивопоставленная, вечная новая доминанта. Главное не может отрицать чего-то, потому, что оно все вмещает. От отрицания один шаг к необходимости достижения чего-то любой ценой.
Так вот в некотором смысле это две крайности, первая – запаздывание, вторая опережение.
Ну а гармония, как соответствие, соответственно незапаздывание и неопережение.
Наверное гармония – это вечное паломничество к единственно Главному.
Не допуская противопоставления его всему остальному, так как это все остальное всего лишь элементы Пути к Главному. И избегая выбора между Главным и остальным. Не гармония – это когда не удается избежать подобного выбора.
Цитата:

Проблема многих в чём? В том что они отмеряют себе сами, и причём то, что не заставит их ПЕРЕНАПРЯЧСЯ в жертвовании.

Так смысл не в том, чтобы перенапрягаться или не перенапрягаться.
Трудности, сложности. Мне кажется трудности ради трудностей, это борьба с такими вот ветряными мельницами. Примерьте как к этому подходит «красиво, бережно и стремительно».
Конечно, если препятствие стоит на пути, оно должно быть преодолено. Но преодолевать попутно еще кучу других которые в отдалении только для того, чтобы пополнить копилку…
А Джордано Бруно - замечательный пример пассионарности.
Да, достаточно мало в жизни вещей, ради которых нельзя уступать. Но они все-таки есть.
Ну и для Джордано Бруно это тоже наверное было таким вот препятствием, которое нельзя обойти или выбор, который нельзя избежать.

Восток 26.02.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 200568)
Цитата:

А вот все-таки что такое гармония? Соответствие чему? В свете того, о чем мы сейчас говорим.
С одной стороны, наверное отличать главное от второстепенного.Потому как, если все или многое главное, то нет того единственно Главного.

Как это понять? Я думаю что в жизни очень много главного, но в свете того Единственного. Согласен что есть второстепенное, но наверное это сложная (для меня почти невыполнимая) задача убрать всё второстепенное и оставить только нужное. Хотя может это и неправильно. Тут ещё подумать надо.
Цитата:

А с другой, о чем говорили недавно в теме «Моя картина мира», утверждая Главное здесь и сейчас (и это правильно), не отрицать им самим или во имя его все остальное. Отрицать – значит уравнивать, ставить его на одну доску с этим все остальным, а ведь Главное – оно ему не ровня. Потому как сущность непротивопоставленная, вечная новая доминанта. Главное не может отрицать чего-то, потому, что оно все вмещает. От отрицания один шаг к необходимости достижения чего-то любой ценой.
Я это понимаю, но как бы чувствуется в отношении этой мысли есть кое что ещё... Крутится на ПЕРИФЕРИИ:D
Цитата:

Так вот в некотором смысле это две крайности, первая – запаздывание, вторая опережение. Ну а гармония, как соответствие, соответственно незапаздывание и неопережение.
В отношении Иерархии мне кажется не может быть преждевременности, скорее соответствие. А вот например в случае с Бруно - это как раз таки социум запаздывал, поэтому и гармонии не получилось.
Цитата:

Мне это только недавно стало понятно. Сколько я ни экспериментировал, всё обычно достигается и достигалось только революционным путём. перенапряжением. И это не кончается.
Цитата:

Не допуская противопоставления его всему остальному, так как это все остальное всего лишь элементы Пути к Главному. И избегая выбора между Главным и остальным. Не гармония – это когда не удается избежать подобного выбора.
Согласен, противопоставления не должно быть. Но вот готовность всем сразу пожертвовать...Нельзя ведь служить двум господам?
Цитата:

Так смысл не в том, чтобы перенапрягаться или не перенапрягаться.
Трудности, сложности. Мне кажется трудности ради трудностей, это борьба с такими вот ветряными мельницами. Примерьте как к этому подходит «красиво, бережно и стремительно».
Разве красиво, бережно и стремительно - не подразумевает умения отбрасывать второстепенное и ненужное? Хотя я согласен - ветряные мельницы, это тоже ненужное!!!:D Да тут есть над чем подумать.

ллр 27.02.2008 12:30

Цитата:

Цитата:

Так вот в некотором смысле это две крайности, первая – запаздывание, вторая опережение.
Ну а гармония, как соответствие, соответственно незапаздывание и неопережение.
.

Можно посмотреть и проще. Гармонию можно создать только соответвенно тому, что в тебе уже имеется. Поэтому можно создать гармонию по разным граням своего микрокосма с совершенно разными людьми. Наша задача ничего не разрушать , а все сделать своим, расширяя и утончая свое самоосознание. Говорить о гармонии с Иерархией можно сколько угодно, но все это останется лишь лишним сотрясением пространства, пока человек не осознает, что создавать гармонию с Иерархией-это открывать Ее в самом себе, в своем микрокосме, ибо он создан по Образу и Подобию. Открывать-это значит начать осознавать, а осознавать, значит иметь опыт подобного переживания.
Касательно Главного... Мне думается и здесь довольно просто. Главное-это то, что имеет отношение к Вечному. К тому, что не умрет вместе с личностью. Будет ли это "Единственно Главное" одинаковым для всех ? Ведь для всего, как показывает опыт, находится место в пространстве. Причем, нигде иначе, как в пространстве микрокосма самой этой личности. И для плохого и для хорошего. Для каждого своя доминанта, то есть доминирующая идея, и для его земного самоощущения есть ли отслеживание запаздывания или опережения? По отношению к чему? И эта тема не случайна.

ллр 27.02.2008 13:04

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 200215)
Цитата:

Или под другим углом зрения - что есть проявление глубокого мышления и понимания? - Покой, спокойствие. Но без полюса активности - мудрость не проявится…
Ведь сначала надо осознать много сложных вещей и тогда, и через это прийти к простым формулам. Разве не так?

В большинстве случаев действительно так, но этот приход к простоте, думается, не окончательная стадия.
А по поводу мудрости. Можно наверное рассматривать ее как производную двух начал – активного и пассивного. Тоже наверное имеет место.
А мне вот ближе немного с другого угла посмотреть - мудрость как атрибут состояния сознания. Чем по большому счету отличаемся? Состояниями сознания. Нет?
Ну да, есть еще капля крови, которая превращается в философский камень, но это пока за горизонтом.
Лестница, уходящая в небо (кстати символ Иерархии), и каждой ступени – состоянию сознания - соответствует своя мудрость.

Активность в этом направлении выражается в постоянном устремлении к Истине и силе напряжения Ее достигуть. Только и всего. Это будет синтезировано самим организмом в определенном качестве вибраций, которое вызовет ответ, которого ты заслуживаешь. Но это вовсе не означает той бурной разнузданости , с помощью которой откопаешь лишь череп
Ерика. Мудрость заложена в Основе этого Мира. И для постижения Ее необходимо овладеть не только способностью к абстрактному мышлению, но определенными добродетелями. А вот почему-это думаю особенно важно определится каждому, кто действительно устремлен к Истине. И это очень назревший вопрос.

Dar 27.02.2008 21:39

Цитата:

Цитата:

А вот все-таки что такое гармония? Соответствие чему? ...

наверное соответствие эволюции..

Дмитрий777 01.03.2008 01:23

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200593)
Цитата:

Согласен, противопоставления не должно быть. Но вот готовность всем сразу пожертвовать...
Нельзя ведь служить двум господам?

Конечно, о том и речь. Вот здесь и есть эта тонкая грань, Выделить из всего Главное, но не противопоставлять. Избегать выбора, но быть готовым к нему. Готовым пожертвовать сразу и всем, что принадлежит тебе.
Хороший пример из «Овода» известного романа Войнич. Даже два.
Первый - «Идеи зреют быстрее, если кровь мучеников питает их». Такая революционная формула ускорения.
Второй - кардинал Монтанелли. Страшный выбор, которого ему было не суждено избежать, и который по большому счету он сам себе подготовил. Выбор между Главным и остальным. А страшный наверное еще и потому, что жертвовать требовалось тем, что ему не принадлежало.
Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 200680)
Мудрость заложена в Основе этого Мира. И для постижения Ее необходимо овладеть не только способностью к абстрактному мышлению, но определенными добродетелями. А вот почему-это думаю особенно важно определится каждому, кто действительно устремлен к Истине. И это очень назревший вопрос.

Интересная пара противоположностей, Людмила. Абстрактное мышление и добродетели. Необычно, и в тоже время наверное должна быть какая-то связь между ними.

Восток 02.03.2008 12:52

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 201039)
Конечно, о том и речь. Вот здесь и есть эта тонкая грань, Выделить из всего Главное, но не противопоставлять. Избегать выбора, но быть готовым к нему. Готовым пожертвовать сразу и всем, что принадлежит тебе.
Хороший пример из «Овода» известного романа Войнич. Даже два.
Первый - «Идеи зреют быстрее, если кровь мучеников питает их». Такая революционная формула ускорения.

Скорее я думаю это формула запаздывания человечества, относительно сознания жертвователей. И я думаю, что готовность принять эти новые идеи и понять именно их гармонию с эволюцией - насущная задача.
Цитата:

Второй - кардинал Монтанелли. Страшный выбор, которого ему было не суждено избежать, и который по большому счету он сам себе подготовил. Выбор между Главным и остальным. А страшный наверное еще и потому, что жертвовать требовалось тем, что ему не принадлежало.
Да, мне кажется он сделал неправильный выбор. Ведь он служитель Бога - который есть Любовь, и в силу своего душевного невежества и косности он сделал страшный выбор - он предал своего Бога. Но его оправдывает то, что уже на грани сумашествия, в угрызениях он имел мужество осознать эту страшную истину.

Дмитрий777 02.03.2008 22:45

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 201127)
Цитата:

кардинал Монтанелли. Страшный выбор, которого ему было не суждено избежать, и который по большому счету он сам себе подготовил. Выбор между Главным и остальным. А страшный наверное еще и потому, что жертвовать требовалось тем, что ему не принадлежало.

Да, мне кажется он сделал неправильный выбор. Ведь он служитель Бога - который есть Любовь, и в силу своего душевного невежества и косности он сделал страшный выбор - он предал своего Бога. Но его оправдывает то, что уже на грани сумашествия, в угрызениях он имел мужество осознать эту страшную истину.

А тут наверное правильного выбора и не могло быть, любой неправильный. Хотя правильный или неправильный не очень подходит. Выбор между Богом и человеком. В данном случае любой выбор – зло. А вот вспомнил, в теме «Четыре основания» уже писал об этом:
Цитата:

Что большее зло грешить именем Бога против человека, или именем человека против Бога. Наверное большее зло сама постановка подобного выбора.

Восток 02.03.2008 23:04

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 201157)
А тут наверное правильного выбора и не могло быть, любой неправильный. Хотя правильный или неправильный не очень подходит. Выбор между Богом и человеком. В данном случае любой выбор – зло.

Нет я так не считаю. Напротив, я думаю, что у Монтанелли был простой и реальный выбор любви. Но именно фарисейская формальность заставила его сделать шаг от РЕАЛЬНОГО Бога - любви к формальному богу выдуманных, воображаемых ценностей.

Дмитрий777 02.03.2008 23:19

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 201161)
Цитата:

А тут наверное правильного выбора и не могло быть, любой неправильный. Хотя правильный или неправильный не очень подходит. Выбор между Богом и человеком. В данном случае любой выбор – зло.

Нет я так не считаю. Напротив, я думаю, что у Монтанелли был простой и реальный выбор любви. Но именно фарисейская формальность заставила его сделать шаг от РЕАЛЬНОГО Бога - любви к формальному богу выдуманных, воображаемых ценностей.

Отрывок хоть и большой, но приведу его здесь.
Цитата:

"- Там я жил, если только это можно назвать жизнью... О, с тех пор
как вы обучали меня философии, я постиг многое! Вы говорите, что
видели меня во сне... Я вас тоже...
Он вздрогнул и надолго замолчал.
- Это было, когда я работал на рудниках в Эквадоре...
- Неужели рудокопом?
- Нет, подручным рудокопа, наравне с китайскими кули. Мы спали в
бараке у самого входа в шахту. Я страдал тогда той же болезнью, что и
теперь, а приходилось таскать целые дни камни под раскаленным солнцем.
Однажды ночью у меня, должно быть, начался бред, потому что я увидел,
как вы отворили дверь. В руках у вас было распятие, вот такое же, как
здесь на стене. Вы читали молитву и прошли совсем близко, не заметив
меня. Я закричал, прося вас помочь мне, дать мне яду или нож - любое,
что положило бы конец моим страданиям, прежде чем я лишусь рассудка. А
вы...
Он закрыл глаза одной рукой; другую все еще сжимал Монтанелли.
- Я видел по вашему лицу, что вы слышите меня, но вы даже не
взглянули в мою сторону и продолжали молиться. Потом поцеловали
распятие, оглянулись и прошептали: "Мне очень жаль тебя, Артур, но я
не смею выдавать свои чувства... он разгневается..." И я посмотрел на
Христа и увидел, что Христос смеется... Потом пришел в себя, снова
увидел барак и кули, больных проказой, и понял все. Мне стало ясно,
что вам гораздо важнее снискать расположение этого вашего божка, тем
вырвать меня из ада. И я запомнил это. А сейчас, когда вы дотронулись
до меня, вдруг все забыл... но ведь я болен. Я любил вас когда-то...
Но теперь между нами не может быть ничего, кроме вражды. Зачем вы
держите мою руку? Разве вы не понимаете, что, пока вы веруете в вашего
Иисуса, мы можем быть только врагами?
Монтанелли склонил голову и поцеловал изуродованную руку Овода:
- Артур, как же мне не веровать? Если я сохранил веру все эти
страшные годы, то как отказаться от нее теперь, когда ты возвращен мне
богом? Вспомни: ведь я был уверен, что убил тебя.
- Это вам еще предстоит сделать.
- Артур!
В этом возгласе звучал ужас, но Овод продолжал, словно ничего не
слыша:
- Будем честными до конца. Мы не сможем протянуть друг другу руки
над той глубокой пропастью, которая разделяет нас. Если вы не смеете
или не хотите отречься от всего этого, - он бросил взгляд на распятие,
висевшее на стене, - то вам придется дать свое согласие полковнику.
- Согласие! Боже мой... Согласие! Артур, но ведь я люблю тебя!
Страдальческая гримаса исказила лицо Овода.
- Кого вы любите больше? Меня или вот это?
Монтанелли медленно встал. Ужас объял его душу и страшной тяжестью
лег на плечи. Он почувствовал себя слабым, старым и жалким, как лист,
тронутый первым морозом. Сон кончился, и перед ним снова пустота и
тьма.
- Артур, сжалься надо мной хоть немного!
- А много ли у вас было жалости ко мне, когда из-за вашей лжи я
стал рабом на сахарных плантациях? Вы вздрогнули... Вот они,
мягкосердечные святоши! Вот что по душе господу богу - покаяться в
грехах и сохранить себе жизнь, а сын пусть умирает! Вы говорите, что
любите меня... Дорого обошлась мне ваша любовь! Неужели вы думаете,
что можете загладить все и, обласкав, превратить меня в прежнего
Артура? Меня, который мыл посуду в грязных притонах и чистил конюшни у
креольских фермеров - у тех, кто сами были ничуть не лучше скотины?
Меня, который был клоуном в бродячем цирке, слугой матадоров?
Меня, который угождал каждому негодяю, не ленившемуся распоряжаться
мной, как ему вздумается? Меня, которого морили голодом, топтали
ногами, оплевывали? Меня, который протягивал руку, прося дать ему
покрытые плесенью объедки, и получал отказ, потому что они шли в
первую очередь собакам? Зачем я говорю вам обо всем этом? Разве
расскажешь о тех бедах, которые вы навлекли на меня! А теперь вы
твердите о своей любви! Велика ли она, эта любовь? Откажетесь ли вы
ради нее от своего бога? Что сделал для вас Иисус? Что он выстрадал
ради вас? За что вы любите его больше меня? За пробитые гвоздями руки?
Так посмотрите же на мои! И на это поглядите, и на это, и на это...
Он разорвал рубашку, показывая страшные рубцы на теле.
- Padre, ваш бог - обманщик! Не верьте его ранам, не верьте, что он
страдал, это все ложь. Ваше сердце должно по праву принадлежать мне!
Padre, нет таких мук, каких я не испытал из-за вас. Если бы вы только
знали, что я пережил! И все-таки мне не хотелось умирать. Я перенес
все и закалил свою душу терпением, потому что стремился вернуться к
жизни и вступить в борьбу с вашим богом. Эта цель была моим щитом, им
я защищал свое сердце, когда мне грозили безумие и смерть. И вот
теперь, вернувшись, я снова вижу на моем месте лжемученика, того, кто
был пригвожден к кресту всего-навсего на шесть часов, а потом воскрес
из мертвых. Padre, меня распинали год за годом пять лет, и я тоже
воскрес! Что же вы теперь со мной сделаете? Что вы со мной
сделаете?..
Голос у него оборвался. Монтанелли сидел не двигаясь, словно
каменное изваяние, словно мертвец, поднятый из гроба. Лишь только Овод
обрушил на него свое отчаяние, он задрожал, как от удара бичом, но
теперь дрожь прошла, от нее не осталось и следа.
Они долго молчали. Наконец Монтанелли заговорил безжизненно ровным
голосом:
- Артур, объясни мне, чего ты хочешь. Ты пугаешь меня, мысли мои
путаются. Чего ты от меня требуешь?
Овод повернул к нему мертвенно-бледное лицо:
- Я ничего не требую. Кто же станет насильно требовать любви? Вы
свободны выбрать из нас двоих того, кто вам дороже. Если вы любите его
больше, оставайтесь с ним.
- Я не понимаю тебя, - устало сказал Монтанелли. - О каком выборе
ты говоришь? Ведь прошлого изменить нельзя.
- Вам нужно выбрать одного из нас. Если вы любите меня, снимите с
шеи этот крест и пойдемте со мной. Мои друзья готовят новый побег, и в
ваших силах помочь им. Когда же мы будем по ту сторону границы,
признайте меня публично своим сыном. Если же в вас недостаточно любви
ко мне, если этот деревянный идол вам дороже, чем я, то ступайте к
полковнику и скажите ему, что согласны. Но тогда уходите сейчас же,
немедленно, избавьте меня от этой пытки! Мне и так тяжело.
Монтанелли поднял голову. Он начинал понимать, чего от него
требуют.
- Я снесусь с твоими друзьями. Но... идти с тобой мне нельзя... я
священник.
- А от священника я не приму милости. Не надо больше компромиссов,
padre! Довольно я страдал от них! Вы откажетесь либо от своего сана,
либо от меня.
- Как я откажусь от тебя, Артур! Как я откажусь от тебя!
- Тогда оставьте своего бога! Выбирайте - он или я. Неужели вы
поделите вашу любовь между нами: половину мне, а половину богу! Я не
хочу крох с его стола. Если вы с ним, то не со мной.
- Артур, Артур! Неужели ты хочешь разбить мое сердце? Неужели ты
доведешь меня до безумия?
Овод ударил рукой по стене.
- Выбирайте между нами, - повторил он.
Монтанелли достал спрятанную на груди смятую истершуюся бумажку.
- Смотри, - сказал он.

Я верил в вас, как в бога. Но бог - это глиняный идол,
которого можно разбить молотком, а вы лгали мне всю жизнь.

Овод засмеялся и вернул ему записку:
- Вот что значит д-девятнадцать лет! Взять молоток и сокрушить им
идола кажется таким легким делом. Это легко и теперь, но только я сам
попал под молот. Ну, а вы еще найдете немало людей, которым можно
лгать, не боясь, что они изобличат вас.
- Как хочешь, - сказал Монтанелли. - Кто знает, может быть, и я на
твоем месте был бы так же беспощаден. Я не могу сделать то, чего ты
требуешь, Артур, но то, что в моих силах, я сделаю. Я устрою тебе
побег, а когда ты будешь в безопасности, со мной произойдет несчастный
случай в горах или по ошибке я приму не сонный порошок, а другое
лекарство. Выбирай, что тебя больше устраивает. Ничего другого я не
могу сделать. Это большой грех, но, я надеюсь, господь простит меня.
Он милосерднее...
Овод протянул к нему руки:
- О, это слишком! Это слишком! Что я вам сделал? Кто дал вам право
так думать обо мне? Точно я собираюсь мстить! Неужели вы не понимаете,
что я хочу спасти вас? Неужели вы не видите, что во мне говорит
любовь?
Он схватил руки Монтанелли и стал покрывать их горячими поцелуями
вперемешку со слезами.
- Padre, пойдемте с нами. Что у вас общего с этим мертвым миром
идолов? Ведь они - прах ушедших веков! Они прогнили насквозь, от них
веет тленом! Уйдите от чумной заразы церкви - я уведу вас в светлый
мир. Padre, мы - жизнь и молодость, мы - вечная весна, мы - будущее
человечества! Заря близко, padre, - неужели вы не хотите, чтобы солнце
воссияло и над вами? Проснитесь, и забудем страшные сны! Проснитесь, и
начнем нашу жизнь заново! Padre, я всегда любил вас, всегда! Даже в ту
минуту, когда вы нанесли мне смертельный удар! Неужели вы убьете меня
еще раз?
Монтанелли вырвал свои руки из рук Овода.
- Господи, смилуйся надо мной! - воскликнул он. - Артур, как ты
похож на мать! /Те же глаза/!
Наступило глубокое, долгое молчание.
Они глядели друг на друга в сером полумраке, и сердца их стыли от
ужаса.
- Скажи мне что-нибудь, - прошептал Монтанелли. - Подай хоть
какую-нибудь надежду!
- Нет. Жизнь нужна мне только для того, чтобы бороться с церковью.
Я не человек, а нож! Давая мне жизнь, вы освящаете нож.
Монтанелли повернулся к распятию:
- Господи! Ты слышишь?..
Голос его замер в глубокой тишине. Ответа не было. Злой демон снова
проснулся в Оводе:
- Г-громче зовите! Может быть, он спит.
Монтанелли выпрямился, будто его ударили. Минуту он глядел прямо
перед собой. Потом опустился на край койки, закрыл лицо руками и
зарыдал. Овод вздрогнул всем телом, поняв, что значат эти слезы.
Холодный пот выступил у него на лбу.
Он натянул на голову одеяло, чтобы не слышать этих рыданий. Разве
не довольно того, что ему придется умереть - ему, полному сил и жизни!
Но рыданий нельзя было заглушить. Они раздавались у него в ушах,
проникали в мозг, в кровь.
Монтанелли плакал, и слезы струились у него сквозь пальцы. Наконец
он умолк и, словно ребенок, вытер глаза платком. Платок упал на пол.
- Слова излишни, - сказал он. - Ты понял меня?
- Да, понял, - бесстрастно проговорил Овод. - Это не ваша вина. Ваш
бог голоден, и его надо накормить.
Монтанелли повернулся к нему. И наступившее молчание было страшнее
молчания могилы, которую должны были вскоре выкопать для одного из
них.
Молча глядели они друг на друга, словно влюбленные, которых
разлучили насильно и которым не переступить поставленной между ними
преграды.
Овод первый опустил глаза. Он поник всем телом, пряча лицо, и
Монтанелли понял, что это значит: "Уходи". Он повернулся и вышел из
камеры.
Минута, и Овод вскочил с койки:
- Я не вынесу этого! Padre, вернитесь! Вернитесь!
Дверь захлопнулась. Долгим взглядом обвел он стены камеры, зная,
что все кончено. Галилеянин победил.

ллр 03.03.2008 09:46

Цитата:

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 200680)
Мудрость заложена в Основе этого Мира. И для постижения Ее необходимо овладеть не только способностью к абстрактному мышлению, но определенными добродетелями. А вот почему-это думаю особенно важно определится каждому, кто действительно устремлен к Истине. И это очень назревший вопрос.

Интересная пара противоположностей, Людмила. Абстрактное мышление и добродетели. Необычно, и в тоже время наверное должна быть какая-то связь между ними.

Почему же противоположности ? Разве одно другому противопоставляется? Разве способность к абстрактному мышлению исключает добродетель ? Способность к абстрактному мышлению есть качество проводника, ментала, его своеобразная пластика, что я и имела в виду , говоря об этом в теме о бесконечности. Добродетель - это своебразный регулятор, который перенаправляет энергии в их мотивации "для себя" и "от себя". Добродетели противопоставляются страстные желания и я полагаю, это два полюса души животной или принципа жизни в человеке. Не эти ли способности перенаправляют мышление человека в сторону Иерархии Света? Ведь все "механизмы" заложены в микрокосме человека и отражены даже в физиологии. И как целостно работают в синтезе все системы в физиологии человека, аналогично должны быть взаимосвязаны и более тонкие структуры. Не откроет ли это нам "обективные критерии" истины, вместо того чтобы создавать лишние "советы" ?

ллр 03.03.2008 09:56

Цитата:

Цитата:

РЕАЛЬНЫЙ Бог-любви, не есть ли сама РЕАЛЬНОСТЬ ЛЮБВИ ?
Зависит ли ОНА в какой-либо степени от тех форм, которое накладывает на нее человеческое мышление. Выбор осуществляет разум. Выбор возможен в том случае, если есть противопоставление одного другому. РЕАЛЬНОСТИ ЛЮБВИ нет никакой противопоставленной реальности.

Восток 03.03.2008 19:10

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 201188)
РЕАЛЬНЫЙ Бог-любви, не есть ли сама РЕАЛЬНОСТЬ ЛЮБВИ ?
Зависит ли ОНА в какой-либо степени от тех форм, которое накладывает на нее человеческое мышление. Выбор осуществляет разум. Выбор возможен в том случае, если есть противопоставление одного другому. РЕАЛЬНОСТИ ЛЮБВИ нет никакой противопоставленной реальности.

Вот! С этим согласен. В реальности не может быть противопоставления. Противопоставление возникает именно в разуме. И именно отсюда и сомнения и решения и выбор. Если бы относительно реальности фарисеи увидели бы в Христе божественную реальность любви, если бы все Монтанелли могли увидеть что иного Бога нет, кроме как реальность и любовь, не пришлось бы делать столь страшные выборы. Но зачастую в умах побеждает именно выдуманный Бог. И в этом проблема.

Дмитрий777 03.03.2008 21:13

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 201217)
Нет я так не считаю. Напротив, я думаю, что у Монтанелли был простой и реальный выбор любви. Но именно фарисейская формальность заставила его сделать шаг от РЕАЛЬНОГО Бога - любви к формальному богу выдуманных, воображаемых ценностей…
Если бы относительно реальности фарисеи увидели бы в Христе божественную реальность любви, если бы все Монтанелли могли увидеть что иного Бога нет, кроме как реальность и любовь, не пришлось бы делать столь страшные выборы. Но зачастую в умах побеждает именно выдуманный Бог. И в этом проблема.

Я специально привел этот большой отрывок, чтобы была возможность внимательно перечитать.
А Вы наверное все-таки еще не отошли от баталий в теме про иудаизм, Восток. Фарисейство здесь неприменимый эпитет, и награждать им в данном случае мы все-таки права не имеем.
Надо различать, фарисейство –это в первую очередь ханжество, лицемерие, расчетливость, выгода, Мещанство. Политика по большому счету.
А здесь страдающий и безумно несчастный человек. При чем здесь фарисейство? Неизбежность этого страшного выбора (не какого-то одного варианта, а самой ситуации выбора) – это карма, которая догнала его через много лет.
Говорите, был простой и реальный выбор любви? И как потом с этим жить?
Цитата:

Почему же противоположности ? Разве одно другому противопоставляется? Разве способность к абстрактному мышлению исключает добродетель?

Ну раз они различны, значит уже противопоставлены в этой своей различности.
Противоположности не существуют сами по себе, но лишь в каком-то отношении.
Существуют классические (наиболее распространенные) противоречия, но нет противоречий вечных.
Цитата:

Способность к абстрактному мышлению есть качество проводника, ментала, его своеобразная пластика, что я и имела в виду , говоря об этом в теме о бесконечности. Добродетель - это своеобразный регулятор, который перенаправляет энергии в их мотивации "для себя" и "от себя".

Ну вот здесь и связь и различие. Первое – степень или величина, второй – направление. Первое - диапазон, второе - настрой.
Цитата:

И как целостно работают в синтезе все системы в физиологии человека, аналогично должны быть взаимосвязаны и более тонкие структуры.

Ну да, наверное так. Но все-таки мне кажется эта взаимосвязь не дотягивает до своих абсолютных значений. До какой-то однозначности своих проявлений. Может просто потому, что мы не можем проследить ее полностью? Как механизм действия кармы. Не знаю.

Djay 03.03.2008 21:36

Цитата:

... если бы все Монтанелли могли увидеть что иного Бога нет, кроме как реальность и любовь, не пришлось бы делать столь страшные выборы. Но зачастую в умах побеждает именно выдуманный Бог. И в этом проблема.

Зачем так упрощать? Бог Монтанелли не был выдуман - он был истино верующим, но его грех всю жизнь тяготил его. Оттого даже его вера была замутнена душевным разломом.
Не так просто в реальной жизни увидеть Любовь, как она есть. И пример с Оводом и Монтанелли неудачен на мой взгляд. Вернее все акценты здесь расставлены не правильно - это Овод мучался всю жизнь двойной любовью-ненавистью, которая ожесточала его душу. Если бы он сам мог простить отцу-священнику его обман... но он так и не простил, и заставил священника выбирать между богом и собой. Он сам не знал истинной Любви, а потому его любовь могла только приносить страдание тем, кто любил его. Точно так же как он не мог простить любимой женщине того, что она в юности поверила в его предательство. Любовь к народу - это звучит красиво, но привело его только к страшной жестокости по отношению с самым любимым людям. Его страдания породили в нем только боль и ожесточение, но не любовь и сострадание.

ллр 04.03.2008 08:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 201220)
Цитата:

Почему же противоположности ? Разве одно другому противопоставляется? Разве способность к абстрактному мышлению исключает добродетель?

Ну раз они различны, значит уже противопоставлены в этой своей различности.
Противоположности не существуют сами по себе, но лишь в каком-то отношении.
Существуют классические (наиболее распространенные) противоречия, но нет противоречий вечных.

Все верно,Дима, но я но я не об этом.
В человеке взаимодействуют Силы разной Природы. Внутри своей сферы активности они могут быть восприняты рассудком в узком понимании в определенной ситуации в сравнении со сложившимся стереотипом, как противоположности.
Но здесь мы говорим о разных сферах активности, о разных природах, о качествах астрального и ментального проводника.
Мы же не можем в физиологии противопоставить, например, костномышечную систему кровеносной. У каждой свои функции и лишь гармоничный синтез всех сил организма даст здоровье.
Но если вернуться к принципам микрокосма человека, то мы увидим, что, как у ментала есть два полюса, ВМ и нм, так и у астрального проводника высшим полюсом является принцип буддхи. Наверное, категории добродетели ближе к Природе этого принципа ? Каким же образом можно иначе подняться к реализации индивидуального сознания ?

Восток 04.03.2008 16:43

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 201220)
Цитата:

Нет я так не считаю. Напротив, я думаю, что у Монтанелли был простой и реальный выбор любви. Но именно фарисейская формальность заставила его сделать шаг от РЕАЛЬНОГО Бога - любви к формальному богу выдуманных, воображаемых ценностей…
Если бы относительно реальности фарисеи увидели бы в Христе божественную реальность любви, если бы все Монтанелли могли увидеть что иного Бога нет, кроме как реальность и любовь, не пришлось бы делать столь страшные выборы. Но зачастую в умах побеждает именно выдуманный Бог. И в этом проблема.

Я специально привел этот большой отрывок, чтобы была возможность внимательно перечитать.
А Вы наверное все-таки еще не отошли от баталий в теме про иудаизм, Восток. Фарисейство здесь неприменимый эпитет, и награждать им в данном случае мы все-таки права не имеем.
Надо различать, фарисейство –это в первую очередь ханжество, лицемерие, расчетливость, выгода, Мещанство. Политика по большому счету.
При чем здесь фарисейство? Неизбежность этого страшного выбора (не какого-то одного варианта, а самой ситуации выбора) – это карма, которая догнала его через много лет.

Я перечитал, и всё хорошо понимаю, но только вот сочувствие не должно затмевать понимание не так ли? Это вообще определённая проблема - основывать свои убеждения на некоторых своих субъективных переживаниях.
Цитата:

А здесь страдающий и безумно несчастный человек.
Ну так а Вы думаете Иуда от восхищения и счастья в душе повесился? Кстати я и ему сопереживаю,

но ФАКТ остаётся...

Цитата:

Говорите, был простой и реальный выбор любви? И как потом с этим жить?
Я думаю, что если выбрал ЛЮБОВЬ, и ЖИЗНЬ - то радостно и счастливо. Вот к примеру если за основу анализа взять ткань повествования, то что скажете что Монтанелли не видел всех фарисейских и ханжеских проявлений своих "коллег"? Не видел страдаия народа, не видел что именно его сын более всех своими страданиями, убеждённостью и жертвенностью ближе к идеалу Христа чем все окружающие священники?
И выбрал он привычное, понятное и ИНЕРЦИАЛЬНОЕ. Вместо того что бы выбрать ЖИВОЕ. Именно это называется фарисейством.
Глупо выглядело когда фашистов изображали сплошь трусливыми дураками в военных фильмах. Но реальность всегда жёстче.
Почему же фарисеев надо видеть именно так? Вот образ Монтанелли - очень человечный и правдивый образ фарисея.

Дмитрий777 04.03.2008 18:55

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 201337)
Я перечитал, и всё хорошо понимаю, но только вот сочувствие не должно затмевать понимание не так ли? Это вообще определённая проблема - основывать свои убеждения на некоторых своих субъективных переживаниях.

Нет у нас другого способа формировать свои убеждения как только на основе личных и субъективных переживаний.
Восток, если Вы так широко определяете фарисейство:
Цитата:

И выбрал он привычное, понятное и ИНЕРЦИАЛЬНОЕ. Вместо того что бы выбрать ЖИВОЕ. Именно это называется фарисейством.

то тогда уж наверное и понимание не затемненное сочувствием тоже некая разновидность фарисейства.
Цитата:

Не видел страдания народа, не видел что именно его сын более всех своими страданиями, убеждённостью и жертвенностью ближе к идеалу Христа чем все окружающие священники?

Вот ответ:
Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 201221)
Любовь к народу - это звучит красиво, но привело его только к страшной жестокости по отношению с самым любимым людям. Его страдания породили в нем только боль и ожесточение, но не любовь и сострадание.

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 201257)
Но здесь мы говорим о разных сферах активности, о разных природах, о качествах астрального и ментального проводника.

Согласен, это уже другой уровень.
И эта разная природа наверное и обуславливает то, что в одном они вызывают сострадание и любовь, в другом ожесточение и ненависть?

Восток 04.03.2008 19:42

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 201345)
Цитата:

Нет у нас другого способа формировать свои убеждения как только на основе личных и субъективных переживаний.

Согласен, может быть не точно выразился, но считаю что разум и убеждения должны быть в первых рядах, они те самые переживания, которые делают человека человеком. Опять же какое такое сочувствие Монтанелли проявил и к чему? Какое сочувствие выбрал?
Цитата:

Цитата:

то тогда уж наверное и понимание не затемненное сочувствием тоже некая разновидность фарисейства.
Именно не затемнённое а раскрытое и поддержаное истинным сочувствием. Сочувствие к идолам оно ведь удобнее чем бороться за истину.
Цитата:

Цитата:

Не видел страдания народа, не видел что именно его сын более всех своими страданиями, убеждённостью и жертвенностью ближе к идеалу Христа чем все окружающие священники?

Вот ответ:
Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 201221)
Любовь к народу - это звучит красиво, но привело его только к страшной жестокости по отношению с самым любимым людям. Его страдания породили в нем только боль и ожесточение, но не любовь и сострадание.

Когда я слушу подобные высказывания в адрес революционеров - подвижников, я понимаю, что люди не понимают того, что происходило тогда. Не нужно проецировать нынешнее относительно благополучное существование среднего обывателя с тем, что происходило в социуме тогда. Заметьте, поднимались люди именно с обострённым чувством реальности.

Здесь я думаю не возможно прийти к определённому консенсусу мнений, - дело в исследовании и его глубине.

Дмитрий777 04.03.2008 23:09

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 201353)
Цитата:

Цитата:

Согласен, может быть не точно выразился, но считаю что разум и убеждения должны быть в первых рядах, они те самые переживания, которые делают человека человеком. Опять же какое такое сочувствие Монтанелли проявил и к чему? Какое сочувствие выбрал?

Ну, Восток, здесь ведь речь идет о НАШЕМ сочувствии.
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 201353)
Цитата:

Цитата:

Именно не затемнённое а раскрытое и поддержаное истинным сочувствием. Сочувствие к идолам оно ведь удобнее чем бороться за истину.

И здесь речь шла о НАШЕМ фарисействе. ;)
Цитата:

Когда я слышу подобные высказывания в адрес революционеров - подвижников, я понимаю, что люди не понимают того, что происходило тогда. Не нужно проецировать нынешнее относительно благополучное существование среднего обывателя с тем, что происходило в социуме тогда. Заметьте, поднимались люди именно с обострённым чувством реальности.
Здесь я думаю не возможно прийти к определённому консенсусу мнений, - дело в исследовании и его глубине.

Согласен. Вы все-таки путаете первую и третью фазы трехфазного витка спирали.
Первая – как Вы изволили выразиться благополучное существование среднего обывателя. Самопожертвование невозможно
Вторая фаза революционная. Самая страшная ложь – это смесь лжи и правды. Замечательное качество человека – пассионарность – высшая степень отказа от личного – способность пожертвовать собственной жизнью ради высокой идеи - поставлена на службу революции. Искажена главная идея – право жертвовать тем, что принадлежит тебе.
Я вот в теме про иудаизм высказался против принижения одних религий перед другими.
Я действительно так считаю, потому как нетерпимость и отрицание приводят только к крови. Правильная цель не может быть достигнута неправильными методами.
Но справедливости ради надо все же отметить, что иудаизм и христианство также соотносятся как революция и эволюция. Бороться с революцией революционными методами?
Это не потому, что какая-то религия плохая, а какая-то хорошая. Просто старое всегда противопоставляется новому – революция, а новое вмещает старое – эволюция.
Ну да ладно, мы отвлеклись.
Итак про искажение главной цели. Жертвующий вместе (а иногда вместо) со своей жизнью вправе пожертвовать тысячью других. Цель оправдывает средства, лес рубят, щепки летят. Пусть избавление от страданий не есть главное, сохранение своей никчемной жизни любой ценой не есть главное. Пусть так. Но ради чего? То ради чего приносятся эти жертвы не главное и подавно.
Фаза третья. Не противопоставление. Не искоренять, а изживать. Изменять – да, но начинать с себя, жертвовать – да, но собой.
Человек не рожден для страданий. Это заблуждение, что каждому отмеряна его чаша страданий, которую он должен испить. Слабость человеку дана от природы, страданиями же он награждает себя сам. Нельзя искоренить страдания, порождая новые, не надо искать их корень где-то на стороне. Это борьба с ветряными мельницами. Искоренять страдания надо опять таки с себя, изживая слабость и обретая силу. Как? Путь наверное один – опять-таки отказ от личного. Красивые слова? Как отказ от личного может привести к преодолению слабости и обретению силы? Слабость – это уязвимость, а уязвимо в большей степени то, что наиболее нам дорого.
Но в чем-то Вы наверное правы, Восток. Ну аналогия с Иудой, приведенная Вами, на мой взгляд все-таки не очень уместна. Пускай будет с инквизицией. Да и там тоже выбор между Богом и человеком делали в пользу догмы. Застывшей и неживой. Ну что-то общее есть.
Но, поставлены ли они были перед такой же неизбежностью выбора? Означало ли для них не пожертвовать одним – значит предать другого? Наверное все-таки нет.
Можно конечно возразить, что ситуация идентичная, разница только в степени. Да только в степени. Степень и направление – противоположности, а еще количество и качество, величина и знак. Достижение или нет критического значения количества означает произойдет или нет качественный переход.

ллр 05.03.2008 08:34

Цитата:

Цитата:

Сообщение от ллр (Сообщение 201257)

Согласен, это уже другой уровень.
И эта разная природа наверное и обуславливает то, что в одном они вызывают сострадание и любовь, в другом ожесточение и ненависть?

Да, Дима.
И тут не надо мудрствовать лукаво. Закон гласит: 7, 5 и 4-ый принципы, слитые в 6. Только достижение вибраций уровня буддхи(шестого принципа) даст осознанное прикосновение к Вечности. Ведь четвертый и шестой уровни-это проводники. Проводники нашего духа. Можно развивать способность к абстрактному мышлению сколь угодно, но если она не просвечена альтруизмом и состраданием, она ведет к жестокости. Можно это оспаривать, оперируя высокими и красивыми словами, но это так и останется умствованием, поскольку настоящее достижение уровня шестого принципа отзовется добродетелями и это будет действительное завоевание, которое и даст возможность реализации индивидуального сознания, соединение с 7 и 5 принципами. По крайней мере даст семена будущего. Ведь будущее присутствует в нашем микрокосме, как семена. Семена прошлого и семена будущего. То есть в нас самих и наше настоящее, и наше прошлое, и наше будущее. Не они ли и дают корреляты искажения доминанты эволюции сознания человечества в каждой личности в сторону опережения либо отставания? Именно то, какие семена мы в себе взращиваем ? Не так ли отрабатывается наша Карма ? Ведь это просто.

Восток 05.03.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 201606)
Человек не рожден для страданий. Это заблуждение, что каждому отмеряна его чаша страданий, которую он должен испить. Слабость человеку дана от природы, страданиями же он награждает себя сам. Нельзя искоренить страдания, порождая новые, не надо искать их корень где-то на стороне.

Ну скажем с философской а особенно с буддийской точки зрения весьма спорное замечание. Тут надо бы точно разобраться.
Первая благородная истина Благословенного - само существование есть страдание.
Это абсолютно верно что человек награждает страданиями сам себя, но это и есть обусловленность его жизни. Карма.
Попытки же облегчить его бытиё освобождая его от кармы - есть обречение его на большие страдания.
Почему это говорю, - потому что вижу что это один из основных ключевых вопросов дискуссии. Если глубоко понять, то и дальнейшая цепь размышления изменится.
Опять же едкий вопрос - а что страшнее - революция или возможность будущих страданий? Тоже ключевой вопрос.
Опять же разве только революция топит всё в крови? Почему бы объективно не посмотреть - где роль революции, где роль жестоких и вооружённых ненавистью последователей а где роль сопротивления эволюции. Только многомерное рассмотрение приведёт к точным ответам.

Дмитрий777 05.03.2008 11:23

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 201657)
Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 201606)
Человек не рожден для страданий. Это заблуждение, что каждому отмеряна его чаша страданий, которую он должен испить. Слабость человеку дана от природы, страданиями же он награждает себя сам. Нельзя искоренить страдания, порождая новые, не надо искать их корень где-то на стороне.

Ну скажем с философской а особенно с буддийской точки зрения весьма спорное замечание. Тут надо бы точно разобраться.
Первая благородная истина Благословенного - само существование есть страдание.
Это абсолютно верно что человек награждает страданиями сам себя, но это и есть обусловленность его жизни. Карма.

Страдание не самоцель, не панацея, не главное, так как и освобождение от страданий.
Это сопутствующий фактор. Сопутствующий главному. Главное – это совершенствование души.
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 201657)
Попытки же облегчить его бытиё освобождая его от кармы - есть обречение его на большие страдания.

Ну да, если это попытки обмануть карму. Обмануть все равно не получится. Ну вот совсем недавно говорили про это в теме «Моя картина мира». Повторяться не хочется.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:13.