Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от АлексУ ... Они принесли духовное наследие Рерихов на Родину. Заметьте, Андрей Павлович, разницу: не физическое наследство – а духовное наследие. Разница огромная, и она именно в духовной составляющей. Поэтому я и утверждаю, что Святослав Николаевич, даже оставшись один, не перестал быть фокусом Иерархии. И, смею утверждать, - сознательным сотрудником Учителей. Далее, что есть МЦР? На мой взгляд, он является сосредоточием духовного наследия Рерихов, принесенного младшими Рерихами в Россию. И ему Святославом Николаевичем были переданы не только «материальные носители» - картины, коллекции, вещи, архивы – но и права, и обязанности, касающиеся этого духовного наследия. Права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать. | Права на духовное наследие – абсурд. Права могут быть на физическое наследство, но ни как не на духовное. Значит у одного есть права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать, а у другого такого права нет? А если я без спроса распространяю АЙ, то чьи права я нарушаю? |
Хороший вопрос, Адонис.
О, я имею ввиду не последний вопрос – речь не идет о распространении уже изданных книг Учения. Распространяя АЙ вы делаете благое дело.
Расшифрую более детально, что я имел ввиду под правами и обязанностями на духовное наследие.
Но прежде замечу – не бывает обязанностей без прав, и наоборот. Это две стороны одной медали. ИМХО
Что есть духовное наследие Рерихов? Это комплекс физических носителей и духовных идей, которые в этих носителях заключены. Нельзя оторвать духовную составляющую от физического носителя – тогда одна устная речь останется, и та передается через колебания воздуха. Это неразрывный комплекс. И те, кто пытается разделить этот комплекс на физическое наследство, и совокупность духовных идей – лукавят, и действуют в своих политических интересах.
Права и обязанности на духовное наследие имеют те, кто имеет к нему доступ – кому этот доступ был доверен создателями этого духовного наследия. Например, к книгам Учения имеют доступ все читатели этих книг. Они могут свободно черпать идеи, духовную составляющую, из этих книг и распространять эти идеи далее.
Имеет ли такой читатель право переиздать книги Учения? Этот вопрос регулируется законодательством – он вне сферы нашего обсуждения.
Чтобы было несколько понятней, приведу слова самого Святослава Николаевича, из его завещательного распоряжения:
Цитата:
3. Целью вручения вышеупомянутых частей имущества является сохранение и содержание важных коллекций и картин <b>и наследия</b> РЕРИХОВ в хороших условиях для использования в научной и культурной работе Советского Фонда Рерихов. |
Обращаю ваше внимание на два момента. Во-первых, сам Святослав Николаевич называет передаваемое имущество наследием, а не наследством. И он кратко описывает права и обязанности на это наследие – права и обязанности не любого желающего, а конкретного адресата, Советского Фонда Рерихов. Это во-вторых.
Права – использовать в своей научной и культурной работе. Это же самое является и обязанностью – поскольку использование в научной и культурной работе и есть изучение, распространение и развитие духовного наследия. Для чего Центр и создавался. Это его обязанность. Плюс еще одна обязанность – содержание в хороших условиях, т.е. сохранение. А сохранение невозможно, если нет на него прав.
Это я все к тому же, Адонис – что прав без обязанностей не существует. И права дают для того, чтобы была возможность выполнять обязанности.
И еще цитата про права на духовное наследие, - более детальную расшифровку этих прав, - из учредительного Заявления Советского Фонда Рерихов, подписанного Святославом Николаевичем:
Цитата:
6. С.Н.Рерих передал Фонду исключительное право на самостоятельное решение вопросов об издании, переиздании, комментировании и ином публичном использовании наследия, включая письма и архивные материалы. ... 7.Вышеустановленные права распространяются на символику, использовавшуюся семьей Рерихов. В связи с этим Фонд просит все рериховские организации согласовать с Фондом и между собой употребляемую ими символику. ... 23 ноября 1989 года, Москва Почетный председатель Советского Фонда Рерихов \подпись\ С.Н.Рерих |
Можно этот вопрос про права и обязанности на духовное наследие рассмотреть более подробно.
Картины. Можно ли сказать, что картины Н.К. являются физическим наследством, а не духовным наследием? Вроде да, кусок холста или картона, на котором что-то нарисовано красками ... Но мы с вами ведь изучаем Агни Йогу, и знаем, что эти физические предметы несут мысль и энергетику создателя. Они воздействуют на сознание зрителя, и пробуждают в нем новые духовные энергии, устремления, мысли. Так все-таки духовное наследие?
Права и обязанности. Право и обязанность сохранять – картины от повреждений в частности и целостность коллекции в общем; право и обязанность выставлять в Музее; право и обязанность проводить передвижные выставки – для как можно более широкого распространения заложенных в них духовных эманаций среди людей. С этим, я думаю, все понятно. И МЦР с этими правами и обязанностями добросовестно справляется. Чего я не могу сказать о Музее Востока.
Архивы: личные документы; оригиналы трудов, частично опубликованные; письма, частично опубликованные; дневниковые записи, в том числе принадлежащие перу ЕИ, из части которых компоновались книги Учения. Я думаю, не надо говорить, что они являются духовным наследием, ядром духовного наследия Рерихов.
Права и обязанности тоже понятны. Сохранить, систематизировать, изучить, опубликовать, развить заложенные в них идеи. Как эти права и обязанности могут принадлежать всем, если архивы переданы конкретно в МЦР? Права на плоды работы МЦР с архивами – да, принадлежат всем. С этим никто не спорит. И права распространять и развивать идеи, заложенные в духовном наследии Рерихов имеют все, кто с ними соприкоснулся. Но не забывая, что нет прав без обязанностей – в данном случае, обязанность одна, но серьезная: соответствовать духовному уровню идей, заложенных в наследии.
Адонис, я надеюсь, что достаточно пояснил свою позицию по этой теме. Если остались вопросы, с удовольствием продолжу с вами беседу.