| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 26.05.2007, 15:51 | #1 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но это уж как договориться о терминах. Если мы под "добром" понимаем субъективную оценку человека в локальный момент времени, то универсального "добра" действительно не существует. Сколько людей - столько и мнений. Кстати, с "благом" - точно такая ситуация. | Попробую объяснить, почему я разделяю эти понятия. Это как раз сочетается с качеством добра в приведенной цитате и помогает избежать злоупотребления добром. Добрым или злым мы обычно называем поступок или действие. Например, подал нищему - сделал доброе дело. Спас утопающего - опять доброе дело. Злой - наказал ребенка (скажем, всыпал ремня), украл. А вот благом мы называем следствие поступка. Например, подал нищему - а это способсвовало тому, что в человеке увеличилось количество лени и безответственности. Поступок добрый, но следствие не благое. Спас утопающего - и поступок добрый и леедствие благое. Наказал ребенка - это способствовало тому, что ребенок стал ответственней в будущем. Такое бывает. поступок злой, а следствие благое. Украл - поступок злой а следствие зависит от того, как отнесется к этому пострадавший. Кстати, цитата говорит как раз поступках. Вопрос ко всем: может кто-нибудь помнит, что говорит ЖЭ о благе? | | | 27.05.2007, 10:35 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент ...Добрым или злым мы обычно называем поступок или действие. Например, подал нищему - сделал доброе дело. Спас утопающего - опять доброе дело. Злой - наказал ребенка (скажем, всыпал ремня), украл. А вот благом мы называем следствие поступка.... | Я конечно понял, что Вы имеете в виду. Можно принять такую договоренность о терминах в рамках нашей дискуссии. Но, если мы хотим говорить о том как эти термины трактует Агни Йога, то тут взгляд иной. То, что средний обыватель называет "добром" действительно добром по Агни Йоге не является. Потому, что не ведет к благу (в Ваших терминах). | | | 27.05.2007, 23:39 | #3 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я конечно понял, что Вы имеете в виду. Можно принять такую договоренность о терминах в рамках нашей дискуссии. Но, если мы хотим говорить о том как эти термины трактует Агни Йога, то тут взгляд иной. | Я думаю, правильнее будет говорить в терминах Агни Йоги. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский То, что средний обыватель называет "добром" действительно добром по Агни Йоге не является. Потому, что не ведет к благу (в Ваших терминах). | Теперь понятно. | | | 28.05.2007, 11:58 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский …Но, если мы хотим говорить о том как эти термины трактует Агни Йога, то тут взгляд иной. | Я думаю, правильнее будет говорить в терминах Агни Йоги. | Тогда предлагаю открыть отдельную ветку: ”Понятия добра и блага в Ж.Э.” И если Вы хотите разобраться в вопросе, то предлагаю для начала просмотреть элементарную выборку по слову «Добро». Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.05.2007 в 12:13. | | | 28.05.2007, 12:37 | #5 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тогда предлагаю открыть отдельную ветку: ”Понятия добра и блага в Ж.Э.” | Хорошая мысль. Вы отделите сами или мне создать? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский | Я уже начал работу со словом "благо". Сразу после этого буду смотреть "добро", затем "зло". Последний раз редактировалось студент, 28.05.2007 в 12:39. | | | 28.05.2007, 12:54 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тогда предлагаю открыть отдельную ветку: ”Понятия добра и блага в Ж.Э.” | Хорошая мысль. Вы отделите сами или мне создать? | Создавайте. Я перенесу туда все посты относительно данной темы. Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский | Я уже начал работу со словом "благо". Сразу после этого буду смотреть "добро", затем "зло". | Интересно будет посмотреть на итоги анализа. | | | 29.05.2007, 10:21 | #7 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Создавайте. Я перенесу туда все посты относительно данной темы. | Спасибо за помощь. Я уезжал, до отъезда не успел. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Интересно будет посмотреть на итоги анализа. | Не обещаю, что это будет слишком быстро. Но и затягивать не стану. По мере продвижения буду писать. | | | 29.05.2007, 14:10 | #8 | Рег-ция: 14.04.2006 Адрес: Украина Сообщения: 73 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Ответ: Живая Этика и нравственность Община.67 Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего,соизмеримость и справедливость.Конечно,второе вытекает из первого.Конечно,нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо.Доброта есть сурогат справедливости.Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью.Человек не отличающий малое от большого,ничтожное от великого,не может быть духовно развит. Добро и зло относительно,Благо абсолютно . | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:24. |