Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Посмотрела я это "Евангелие от Иисуса Христа"... Ба-ра-хло... Что видно сразу: - нет указания, на каком языке писался оригинал (не указано, перевод с какого языка и имя (псевдоним) переводчика), не указаны копирайт, издательство или хотя бы электронная почта автора (или записавшего); - стиль изложения - дикая помесь Синодального перевода Библии, харизматических истерик и подражаний Агни Йоге. Для стилизации под старину где надо и где не надо вставлены устаревшие слова; - тексты вышеупомянутых первоисточников не использовались с должным пониманием, а нарезались лапшой и комбинировались по желанию составителя; - исходя из стилистики сего "опуса", будущие последователи предполагались из православной, протестанской и оккультной среды, из людей, находящихся на стадии развития "Раб Божий", с невысоким уровнем интеллекта и чувствознания, но с достаточно сильным эмоциональным сопереживанием "страданиям невинных душ" и неприятием "грехов мира сего", то есть: из легко внушаемых, хорошо подходящих для психоманипулирования личностей; - страна написания сего опуса - Россия или страны бывшего СССР, язык написания - русский, человек, написавший текст - человек, скорее всего, живущий в наши дни и имеющий образование выше среднего, но не полное институтское; - текст намеренно затуманен, идейная нагрузка - помесь пятидесятничества, или, скорее, малеванства с той же Агни Йогой и переводами апокрифических Евангелий; - "глубокомыслие" повествования можно сравнить разве что со старой бурсацкой пародией на "Добротолюбие": "Братие, не дерите платия, а берите нитки и зашивайте дырки"; - и опять все эти сказки о скором Армагеддоне, о мировом сражении Добра со Злом (буквально на следующей неделе!), опять все эти картины гибели всего живущего, достойные маньяка или некрофила; - настораживает также самоименование Христа в этой, с позволения сказать, книге: "Я - Христос Господь". (Это может также говорить о том, что в данной организации "Христос" - это реальный человек, возможно подставное лицо, в возрасте 30-45 лет). Интересно, что в Евангелиях на вопрос "Ты ли Мессия?" Иисус отвечал:"Ты сказал"; Кроме того, настоящий Христос говорил: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца моего" (От Иоанна 15, 15). Это в корне противоречит тому, то мы читаем по ходу текста. Если кому-то будет интересен более точный анализ, дайте несколько дней на разбор текста. Последний раз редактировалось Noelle Daath, 15.04.2007 в 22:12. |