| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.04.2007, 15:11 | #1 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Цитата: Сообщение от Юра мой внутренний голос настроен очень настороженно | Я думаю, ваш внутренний голос не заблуждается. По одной из ваших ссылок я нашёл вот что: http://www.soznanie.info/st_drunv2.html Обычный коммерческий культ, да ещё с типичной чернушной аргументацией, почему с учеников надо брать деньги. | | | 15.04.2007, 15:41 | #2 | Banned Рег-ция: 30.08.2004 Сообщения: 695 Благодарности: 1 Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Я думаю, ваш внутренний голос не заблуждается. По одной из ваших ссылок я нашёл вот что: http://www.soznanie.info/st_drunv2.html Обычный коммерческий культ, да ещё с типичной чернушной аргументацией, почему с учеников надо брать деньги. | А по-моему он все правильно говорит: - Получалось, что в одной группе за другой, где практиковалось бесплатное посещение занятий теми, кто не мог заплатить за обучение, именно эти люди никогда не понимали то, чему их обучали. Я даже обнаружил, что если за такого человека платил кто-то другой, то с ним была та же самая проблема. Именно бесплатные студенты почти всегда приходили позднее, уходили посреди занятия, засыпали или могли проболтать всё занятие. И что ещё более важно, после завершения курса именно они не практиковали медитацию. Причины, по которым Суфии никогда не отдавали духовное знание бесплатно, были слишком очевидны.
Я тоже такое наблюдал, причем на совершенно других курсах (не эзотерических) - по английскому и по компьютерам. . | | | 15.04.2007, 15:57 | #3 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Если один и тот же человек лучше относится к занятиям, когда платит, значит он вовлечён на них обманом — ему жалко вложенных денег и он волей-неволей учится. Это эффект низшей психологии, но к подлинно оккультному обучению отношения не имеет. | | | 15.04.2007, 16:07 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Если один и тот же человек лучше относится к занятиям, когда платит, значит он вовлечён на них обманом — ему жалко вложенных денег и он волей-неволей учится. Это эффект низшей психологии, но к подлинно оккультному обучению отношения не имеет. | Совершенно верно. Чему могут обучиться люди с подобной мотивацией? | | | 15.04.2007, 17:34 | #5 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Забрасываю ещё старое сообщение о деньгах. Приношу извинения, если оно здесь где-то уже было. Это ответ на другую часть их аргументации — что учитель мол отдаёт свою энергию и оплата со стороны учеников благотворна для их же кармы. > Я предлагаю другой нюанс обсудить. Ну что такое деньги? Всего лишь цена эфирной энергии. > Так почему же люди так "падают" от этого? Я имею в ввиду не только бывшего учителя Тут довольно простое объяснение. Допустим, некий целитель берёт деньги за свои сеансы. Это нормально. Он берёт деньги, а отдаёт эфирную энергию. Но с учителем ситуация несколько другая. Он даёт учение и некоторые другие вещи, которые можно отнести к энергиям более высоких планов (да хотя бы астрального), а берёт деньги. Наивный ученик думает, что они в расчёте, но на самом деле это не совсем так. Это как бы неконвертируемые друг в друга валюты. Преобразоваться одна в другую эти энергии могут только в чакрах человека или другого сравнимого с ним существа. Потому учитель и ученик на самом деле не в расчёте, а просто оказались друг другу должны разные виды энергии и как бы подписали договор на тему «а теперь мы оба поработаем над их трансмутацией». Потому ученик может оказаться энергетически зависим от учителя, хотя может быть даже сам учитель мог не иметь ничего такого в виду. Кстати, может потому он и вливает энергию, что получил деньги и инстинктивно пытается эфирную энергию прямо через муладхару и отдать. А ученик может быть ему будет отдавать что-то через верхние чакры. Иногда это выливается в то, что учитель как бы парит на энергии группы, он сам был бы без неё почти никто, но на этой энергии он получает всё новые озарения, а ученики думают: «какой он крутой». Конечно, не всегда имеет место такой примитивный обмен, всё может затянуться и на следующие жизни, а в этой пройти без особый последствий, но мне кажется, что наблюдаемые примеры как раз свидетельствуют о типичности «простого» сценария. И это и неудивительно — ведь всё происходит всегда по принципу наименьшего сопротивления, и энергия течёт по самому лёгкому пути, а путь этот между учителем и учеником обычно как раз уже бывает установлен и накатан. А в следующих жизнях он может оказаться и не таким прямым. | | | 15.04.2007, 16:05 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Цитата: Сообщение от Vladislav А по-моему он все правильно говорит: . | И тем не менее: Цитата: Агни Йога, 93. Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги | . Цитата: Сообщение от Vladislav Я тоже такое наблюдал, причем на совершенно других курсах (не эзотерических) - по английскому и по компьютерам. | Поэтому не нужно зазывать или привлекать "халявой". Тогда не будет случайных людей. | | | 15.04.2007, 18:46 | #7 | Banned Рег-ция: 30.08.2004 Сообщения: 695 Благодарности: 1 Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Поэтому не нужно зазывать или привлекать "халявой". Тогда не будет случайных людей. | А у нас не халява. Есть корпоративные курсы - ходят только по желанию и только те, кому это действительно надо. И все равно - опаздывают часто, не являются по не очень уважительным причинам и т.д. Т.е. тоже самое, о чем говорит Мельхиседек. По поводу цитаты из Агни Йоги "Не слушайте того, кто берет деньги за обучение" А вот, скажите, журнал Люцифер, который распространялся под руководством Блаватской был бесплатный али нет?  . Думаю, что журнал распространялся платно. Но... допустим обратное: представьте себе гипотетическую ситуацию - идете Вы по улице, видите журнал - Люцифер, рядом написано - бесплатно. Какие у Вас первые мысли будут? У меня - очередная завлекаловка сатанинского культа. Я же не знаю, что это от Блаватской... Так срабатывает житейская психология... И последнее. Экономика - сейчас как нервная система планеты Земля. Все завязано на деньги. Плохо это или хорошо, но это так... Поэтому, если хотите, чтобы какая-то информация обладала свойством самокопирования и самораспространения - нужно продумывать экономический аспект. Кстати... можно отметить, что "бесплатность" была одной из проблем социализма: к бесплатному и отношению было соответствующее. И только сейчас эти "бесплатности" оценили, когда они перестали быть таковыми... . Последний раз редактировалось Vladislav, 15.04.2007 в 18:56. | | | 15.04.2007, 19:48 | #8 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Цитата: Сообщение от Vladislav А вот, скажите, журнал Люцифер, который распространялся под руководством Блаватской был бесплатный али нет?  . | Журнал был конечно платный, но цена просто покрывала стоимость бумаги и издания (и то не полностью). А за обучение Блаватская денег не брала. Это совершенно разные вещи. | | | 15.04.2007, 19:53 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от Vladislav А вот, скажите, журнал Люцифер, который распространялся под руководством Блаватской был бесплатный али нет?  . | Журнал был конечно платный, но цена просто покрывала стоимость бумаги и издания (и то не полностью). А за обучение Блаватская денег не брала. Это совершенно разные вещи. | Цитата: Письма Елены Рерих. II, 17. 5. 37. 2) Конечно, люди, искренне устремлённые и ищущие, но не могущие заплатить за книгу, могут получить её даром. Но много ли таких? По многолетнему опыту знаем, что ничто даровое не ценится. Большинство, получив книгу даром, даже не потрудятся раскрыть её. Но когда они знают, что нечто трудно достать, они будут искать, и бывали случаи, что люди просиживали ночи, чтобы списать книгу Учения. Большая польза получается при каждом лёгком препятствии. Лучше полученные деньги за книги Учения обращать на дальнейшие издания, нежели без пользы даром разбрасывать книгу, лишая себя возможности издать вторую для ждущих её. | | | | 15.04.2007, 20:04 | #10 | Banned Рег-ция: 30.08.2004 Сообщения: 695 Благодарности: 1 Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от Vladislav А вот, скажите, журнал Люцифер, который распространялся под руководством Блаватской был бесплатный али нет?  . | Журнал был конечно платный, но цена просто покрывала стоимость бумаги и издания (и то не полностью). А за обучение Блаватская денег не брала. Это совершенно разные вещи. | Цитата: Письма Елены Рерих. II, 17. 5. 37. 2) Конечно, люди, искренне устремлённые и ищущие, но не могущие заплатить за книгу, могут получить её даром. Но много ли таких? По многолетнему опыту знаем, что ничто даровое не ценится. Большинство, получив книгу даром, даже не потрудятся раскрыть её. Но когда они знают, что нечто трудно достать, они будут искать, и бывали случаи, что люди просиживали ночи, чтобы списать книгу Учения. Большая польза получается при каждом лёгком препятствии. Лучше полученные деньги за книги Учения обращать на дальнейшие издания, нежели без пользы даром разбрасывать книгу, лишая себя возможности издать вторую для ждущих её. | | Вот!.. Разве не о том же говорит Мельхиседек? (см. выделенное) О том же, только применительно не к книгам, а к своим лекциям. Теперь осталось заменить фразу - лучше полученные деньги за книги Учения обращать на дальнейшие издания
на - лучше полученные деньги за лекции Учения обращать на дальнейшее существование
и все станет на свои места! . | | | 16.04.2007, 15:00 | #11 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Как относится к Мельхиседеку и Орису Цитата: Сообщение от Vladislav Именно бесплатные студенты почти всегда приходили позднее, уходили посреди занятия, засыпали или могли проболтать всё занятие.. | а если бы все группы стали бесплатными? те кто раньше платил и хорошо учился стали бы учится хуже? или все группы стали бы платными? "плохие" студенты перестали бы опаздывать? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:53. |