| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.03.2015, 18:36 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Павка Если даже современная нейробиология не может пока объяснить феномен сознания это ведь не повод искать ответы в мистике. Она и подавно не сможет ничего объяснить | Духовная наука не только объясняет. Она делает больше - указывает путь. Цитата: Сообщение от Павка Тем не менее, большинство наших чувств, в том числе высоких как сострадание, любовь, альтруизм имеют биохимические причины. | Хотелось бы увидеть как химией можно вызвать искреннюю жертвенную любовь или сострадание. | | | 30.03.2015, 21:08 | #2 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Духовная наука не только объясняет. Она делает больше - указывает путь. | Я могу только признать, что уход в духовность удовлетворяет те наши потребности, которые не удовлетворяет наука. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Хотелось бы увидеть как химией можно вызвать искреннюю жертвенную любовь или сострадание. | Есть такой замечательный гормон окситоцин, так вот он обладает довольно широким спектром влияния на наши сокровенные чувства, в том числе на способность жертвовать собой, доверие и то, что в народе называется любовью до гроба. Но я вряд ли расскажу о нем лучше, чем это уже сделал Александр Марков. Ссылка Последний раз редактировалось Неон, 30.03.2015 в 21:19. | | | 31.03.2015, 07:21 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Духовная наука не только объясняет. Она делает больше - указывает путь. | Я могу только признать, что уход в духовность удовлетворяет те наши потребности, которые не удовлетворяет наука. | Вера в "потребности" - не самая плохая из вер  По крайней мере она дает понимание, что кроме еды и питья человеку остро необходимо еще что-то, связанное с высшей нервной деятельностью. Цитата: Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Хотелось бы увидеть как химией можно вызвать искреннюю жертвенную любовь или сострадание. | Есть такой замечательный гормон окситоцин, так вот он обладает довольно широким спектром влияния на наши сокровенные чувства, в том числе на способность жертвовать собой, доверие и то, что в народе называется любовью до гроба. | Прекрасно. Осталось только понять почему человечество не переполнено этим гормонам и мы не имеем рай на земле? | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 31.03.2015, 21:55 | #4 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вера в "потребности" - не самая плохая из вер По крайней мере она дает понимание, что кроме еды и питья человеку остро необходимо еще что-то, связанное с высшей нервной деятельностью. | А это не вера это смирение с действительностью. Человек хочет все знать, причем здесь и сейчас. Вера, к большому сожалению, дает лишь иллюзию знания, хоть и удовлетворяет саму потребность. Наука же настолько бережно относится к знаниям, что подстраховывает сама себя, подвергая сомнению недоказуемые идеи, но при этом, не удовлетворяет потребность. Поэтому очень легко отличить науку от лженауки даже не обладая большими знаниями, достаточно лишь ознакомиться с методом научного изложения. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Прекрасно. Осталось только понять почему человечество не переполнено этим гормонам и мы не имеем рай на земле? | Наверное, потому, что возможность мозга генерировать гормоны счастья не означает, что они будут генерироваться без повода. А поводом являются рефлексы. Наши так называемые животные инстинкты намного старше, чем относительно молодые, связанные с человечностью и цивилизованностью, духовные, если говорить Вашим языком. Поэтому и невозможно заставить себя быть добрым или даже злым по заказу. Ты такой, какой ты есть сейчас, но зато, попадая в определенные условия приобретенного рефлекса, мозг начинает усиленно вырабатывать гормоны, чтобы воспроизвести те эмоции, которыми и был закреплён данный рефлекс. Например, чтение книг Учения, разговоры об Учении связаны с чувством награды в виде гормонов счастья, которыми мозг поощряет эти действия. Он хочет чувствовать себя хорошо и ему совершенно наплевать реальные ли вещи вызывают комфортные переживания или вымышленные. Таким образом, разум обманывает сам себя ради чувства комфорта и душевного равновесия. Вот такой он меркантильный наш разум.  Последний раз редактировалось Неон, 31.03.2015 в 21:59. | | | 31.03.2015, 22:13 | #5 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Павка Наука же настолько бережно относится к знаниям, что подстраховывает сама себя, подвергая сомнению недоказуемые идеи, но при этом, не удовлетворяет потребность. | Иногда недоказуемые идеи становятся постулатами научных теорий. Это разве бережное отношение к знанию? | | | 31.03.2015, 23:14 | #6 | Рег-ция: 14.03.2013 Адрес: Марий Эл Сообщения: 716 Благодарности: 330 Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Павка А это не вера это смирение с действительностью. | Возможно смирение человека когда-нибудь удовлетворит его стремление к знаниям. Возможно знания лишь иллюзия. Действительность человека возможно вера делает достаточно терпимой. Все дело в том, о том, что мы думаем, что составляет область знания. Последний раз редактировалось Gersay, 31.03.2015 в 23:29. | | | 31.03.2015, 23:41 | #7 | Рег-ция: 14.03.2013 Адрес: Марий Эл Сообщения: 716 Благодарности: 330 Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Павка Наверное, потому, что возможность мозга генерировать гормоны счастья не означает, что они будут генерироваться без повода. А поводом являются рефлексы. Наши так называемые животные инстинкты намного старше, чем относительно молодые, связанные с человечностью и цивилизованностью, духовные, если говорить Вашим языком. | Возможность мозга генерировать гормоны счастья возможно не означает, что они будут генерироваться без повода, а поводом являются гормоны или рефлексы. Вот скажите, а вот то, что людьми принято называть скепсис, на сколько это молодое или даже духовное чувство или может быть это инстинкт? | | | 01.04.2015, 04:51 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вера в "потребности" - не самая плохая из вер По крайней мере она дает понимание, что кроме еды и питья человеку остро необходимо еще что-то, связанное с высшей нервной деятельностью. | А это не вера это смирение с действительностью. Человек хочет все знать, причем здесь и сейчас. Вера, к большому сожалению, дает лишь иллюзию знания, хоть и удовлетворяет саму потребность. Наука же настолько бережно относится к знаниям, что подстраховывает сама себя, подвергая сомнению недоказуемые идеи, но при этом, не удовлетворяет потребность. | Хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что вера, в отличие от современной науки, дает человеку путь, который приводит его духовным и нравственным вершинам. Духовный путь не удовлетворяет потребности, но меняет их в корне. Подобный путь может составить и наука в случае если ученый движим... той же верой, как это видно на примере большинства великих от науки. Цитата: Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Прекрасно. Осталось только понять почему человечество не переполнено этим гормонам и мы не имеем рай на земле? | Наверное, потому, что возможность мозга генерировать гормоны счастья не означает, что они будут генерироваться без повода. А поводом являются рефлексы. | Иными словами, помещаем любого с улицы в "правильную" среду и он начинает непрерывно вырабатывать "гормоны любви" и становится образцом евангелической святости? Однако история показывает, что подобная модель не работает. Любовь и святость расцветают в тяжелейших жизненных условиях и обстоятельствах, а в, казалось бы, самых благоприятных условиях потребности индивидуума остаются на уровне примата - кадавр так и остается лишь "удовлетворенным желудочно". Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 01.04.2015 в 04:52. | | | 01.04.2015, 17:59 | #9 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский . Цитата: Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Хотелось бы увидеть как химией можно вызвать искреннюю жертвенную любовь или сострадание. | Есть такой замечательный гормон окситоцин, так вот он обладает довольно широким спектром влияния на наши сокровенные чувства, в том числе на способность жертвовать собой, доверие и то, что в народе называется любовью до гроба. | Прекрасно. Осталось только понять почему человечество не переполнено этим гормонам и мы не имеем рай на земле? | Можно попробовать "переполниться", особенно, так называемыми эндоморфинами ( эндорфины ) - производными ядер гипоталамуса – древнейшего приобретения человека, перешедшего к нам из животного царства. Эндоморфины, белковые образования, известны как вызывающие чувство эйфории, снимающие стресс, "любовь без границ", и т. д. Они обладают выраженными морфиноподобным действием – связывают так называемые опиоидные рецепторы. Их аналог - в природе, из известных, - морфин. Передозировка ( "переполнение" ) приводит к противоположному эффекту. В сфере чувств – агрессивности. В поведенческих реакциях – навязывание себя особям противоположного пола, и крайний эгоцентризм – побочное действие гонадотропных веществ, - производных, в том числе, и гипофиза. С которым гипоталамус имеет тесные связи. Все перечисленные реакции не есть "альтруизм". | | | 02.04.2015, 01:18 | #10 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Swark Иногда недоказуемые идеи становятся постулатами научных теорий. Это разве бережное отношение к знанию? | Никто не идеален и ключевым словом здесь будет «иногда». Ученые ведь тоже люди и человеческие слабости им присущи, как и остальным. Именно поэтому авторитетность в науке не играет важную роль, в отличие от духовности. Можно подвергнуть сомнению и проверке любую научную теорию, особенно если есть доказательства ее несостоятельности. Но много ли Вы встречали верующих способных подвергнуть сомнению свои догматы? Цитата: Сообщение от Gersay Возможно знания лишь иллюзия. | Какие-то наверняка.  Для этого и существует эксперимент - проверить знания на адекватность в реальности и если результаты проверки совпадут с результатами проверки других экспериментаторов, тогда эти знания не иллюзорны, а если результаты будут отличаться, значит в теоритической части закралась ошибка. Цитата: Сообщение от Gersay Возможность мозга генерировать гормоны счастья возможно не означает, что они будут генерироваться без повода, а поводом являются гормоны или рефлексы. Вот скажите, а вот то, что людьми принято называть скепсис, на сколько это молодое или даже духовное чувство или может быть это инстинкт? | Если и инстинкт, то очень полезный инстинкт. Защитная реакция от самообмана. Иммунная система защищает наш организм от болезни, а скепсис обеспечивает защиту в информационном мире. Вот если я Вам скажу, что на солнце живут феи, как некая плазменная форма жизни, разве Вы не потребуете от меня доказательств? Таким образом, Вы защитите свое сознание от моей фантазии. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что вера, в отличие от современной науки, дает человеку путь, который приводит его духовным и нравственным вершинам. Духовный путь не удовлетворяет потребности, но меняет их в корне. Подобный путь может составить и наука в случае если ученый движим... той же верой, как это видно на примере большинства великих от науки. | Вера дает мотивацию. Грубо говоря, если будешь хорошим, то получишь спасение (это в авраамических религиях). У Вас мотивация иная, ибо спасаться не нужно, поскольку вы верите в реинкарнацию, но зато надо освободиться от кармических хвостов прошлых воплощений, чтобы перейти на следующий уровень. Метод для продвинутых, однако все равно совершенствование ради каких-то метафизических приобретений. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, помещаем любого с улицы в "правильную" среду и он начинает непрерывно вырабатывать "гормоны любви" и становится образцом евангелической святости? | Он не начнет, а вот его дети или даже внуки, несомненно. Все народы когда-то были на уровне дикарей. Где-то дикарство процветает и сегодня, а где-то все благополучно. Тут еще не только ведь среда влияет, но и генофонд. Поэтому если переселить сомалийца во Францию, он не станет сразу белым и пушистым. Время надо. Цитата: Сообщение от элис Сердце -носитель сознания и центральный орган человека. Надо ли это доказывать? | То, что центральный орган доказывать не надо, а что носитель сознания будьте добры. Собственно я здесь именно для этого. Ну не обязательно доказывать, что именно сердце носитель. Я буду раз аргументации вообще в пользу такой возможности сознанию иметь носитель отличный от физического тела. Цитата: Сообщение от элис Чувство - одно из состояний сознания. Надо ли это доказывать? Ум-познающее сознание. Надо ли это доказывать? | Очевидные вещи можете опускать. Доказывайте то, что выходит за рамки очевидного. Цитата: Сообщение от элис А то, что чувствования качественно субъективны, и двигает познающим сознанием докапываться до корня простого чувства:"Я есть". Которое по сути-действие.Что может быть истиннее для каждого? | Я так понял, Вы восхищаетесь свойствами сознания. Так и я тоже. Но надо ли обязательно думать, что сознание это нечто большее, чем продукт деятельности мозга? Я вовсе не против этого. Было бы просто замечательно, если такая фантастическая штука как самосознание еще и не была подвержена разрушению. Конечно, такая идея не может не нравится, но кроме привлекательности у меня нет других причин считать ее верной. Цитата: Сообщение от aurora Можно попробовать "переполниться", особенно, так называемыми эндоморфинами ( эндорфины ) - производными ядер гипоталамуса – древнейшего приобретения человека, перешедшего к нам из животного царства. | Можно и дофамином и серотонином. Хоть у них и разные назначения, но комплексно они задействованы в нашем счастье, любви и настроении. Но я назвал именно окситоцин не зря. Он более всего претендует на те чувства, которые принято связывать с духовностью человека. Само наличие этих нейромедиаторов в организме и их действие сужает возможности для духовного влияния, к сожалению. p.s. Не получается выложить ссылки на ютуб.  Последний раз редактировалось Неон, 02.04.2015 в 01:25. | | | 02.04.2015, 07:09 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что вера, в отличие от современной науки, дает человеку путь, который приводит его духовным и нравственным вершинам... | ...Метод для продвинутых, однако все равно совершенствование ради каких-то метафизических приобретений. | Приобретения вполне реальны. Это кардинальное изменение "внутреннего состава" человека. Да и духовный мир для тех кто "продвинут", не менее реален, нежели житейская "вера в гравитацию". К тому же, Вы не верно выделяете цель. Во всех "продвинутых" учениях любовь и сострадание являются основными мотивирующими факторами, а не "спасение/освобождение". Цитата: Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, помещаем любого с улицы в "правильную" среду и он начинает непрерывно вырабатывать "гормоны любви" и становится образцом евангелической святости? | Тут еще не только ведь среда влияет, но и генофонд. Поэтому если переселить сомалийца во Францию, он не станет сразу белым и пушистым. Время надо. | Т.е. Вы считаете что в Франция движется в сторону "всемирной любви"? Достаточно внешнего благополучия и все начнут вырабатывать гормоны любви? Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.04.2015 в 12:03. | | | 02.04.2015, 16:22 | #12 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от элис Сердце -носитель сознания и центральный орган человека. Надо ли это доказывать? | То, что центральный орган доказывать не надо, а что носитель сознания будьте добры. Собственно я здесь именно для этого. Ну не обязательно доказывать, что именно сердце носитель. Я буду раз аргументации вообще в пользу такой возможности сознанию иметь носитель отличный от физического тела. | Будет ли это аргументацией для Вас лично, я мало чего знаю,для Вас мое представление может оказаться смешным. Просто применяю аналогию с некоторыми теософскими базовыми понятиями. Такими, как "[i]белый круг на черном фоне[/I"], который очерчивается при очередном ДЫХАНИИ, и центральная " точка в круге". То же, уже на физическом плане, когда рождается ребенок.Как-то в теософической литературе мне встретился такой синоним понятия сознания, как осведомленность. То есть с первым вдохом на этот уровень уже входит осведомленность. При том, что она входит во все клеточки и атомы. Так что без "тела",, вернее организма, функциональной организации- не обойтись. А с физиологией такового дыхания( еще это называется психодинамикой духа) , также можно разобраться по принципу аналогии. Мы прикоснулись к крайним Полюсам, но в теософии это раскрывается по семиричному принципу в различных планах Бытия и сквозная фохатическая нить(непрерывная или аналоговая) осуществляется Сердцем, Даже термин подходящий- аналоговая. Цитата: Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от элис А то, что чувствования качественно субъективны, и двигает познающим сознанием докапываться до корня простого чувства:"Я есть". Которое по сути-действие.Что может быть истиннее для каждого? | Я так понял, Вы восхищаетесь свойствами сознания. Так и я тоже. Но надо ли обязательно думать, что сознание это нечто большее, чем продукт деятельности мозга? Я вовсе не против этого. Было бы просто замечательно, если такая фантастическая штука как самосознание еще и не была подвержена разрушению. Конечно, такая идея не может не нравится, но кроме привлекательности у меня нет других причин считать ее верной.  | Я восхищаюсь идеальными созданиями Природы. Мозг-это уже индивидуальная штука. Материя мозга также сознательна,то есть осведомлена. Но уж слишком глубоко эта информация изолирована- с одной стороны.В том числе и своей отдельностью(фокусировкой). Весьма разноуровневой. А с другой -это ведь прошлая информация. А есть еще новая- от тех, кто идет впереди, и которая освещает нам дорогу. Говорят, мозг " питается" светом. Но не мог бы усвоить это питание, если бы в нем не был заложен потенциал усвоения. А вот глубина усвоения света с помощью извлечения потенциала -это уже у каждого своя. Докопаешься до глубины первой изоляции(принципа буддхи)- запечатлится на века., потому что извлек то у себя и тем изменился,стал таковым  . А это как-никак есть монада! Последний раз редактировалось элис, 02.04.2015 в 16:33. | | | 03.04.2015, 17:52 | #13 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от aurora Можно попробовать "переполниться", особенно, так называемыми эндоморфинами ( эндорфины ) - производными ядер гипоталамуса – древнейшего приобретения человека, перешедшего к нам из животного царства. | Можно и дофамином и серотонином. Хоть у них и разные назначения, но комплексно они задействованы в нашем счастье, любви и настроении. Но я назвал именно окситоцин не зря. Он более всего претендует на те чувства, которые принято связывать с духовностью человека. Само наличие этих нейромедиаторов в организме и их действие сужает возможности для духовного влияния, к сожалению. p.s. Не получается выложить ссылки на ютуб.  | Вам известны пути "духовного влияния" в человеке? Наверное, - нет. Представителям науки, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала уверовать в духовный мир и его "возможности". Все, что доступно нам , – применить метод аналогии. И сказать, что в подобных воздействиях, подобные цепочки нейрогуморальных связей существуют как передаточное звено. Стимуляция этих звеньев на химическом уровне формирует и закрепляет условные рефлексы. Например, можно приучить животное, с имплантированными электродами в продолговатый мозг, нажимать на рубильник, включающий электрические разряды,- стимулировать выработку дофамина. С серотонином сложнее дело обстоит. В руках человека – другая дубинка. Например, - "йога" с задержкой дыхания, голодовка, и прочая механика, нарушающая естественный ход метаболических процессов в организме. Не наличие "нейромедиаторов сужает духовные влияния" - мы от своей природы никуда не денемся. Методы "достижений" - сужают. Последний раз редактировалось aurora, 03.04.2015 в 17:55. | | | 07.04.2015, 17:18 | #14 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Краткие определения понятий из Учения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Приобретения вполне реальны. Это кардинальное изменение "внутреннего состава" человека. Да и духовный мир для тех кто "продвинут", не менее реален, нежели житейская "вера в гравитацию". | Дело в том, что человек неизбежно будет меняться, если будут изменяться внешние условия и уж тем более его внутренние психологические векторы. Конечно, для верующего в духовный мир этот мир будет реален, ибо такова особенность человеческого мозга – симуляция реальности, а не сама реальность. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский К тому же, Вы не верно выделяете цель. Во всех "продвинутых" учениях любовь и сострадание являются основными мотивирующими факторами, а не "спасение/освобождение". | Расскажу, как я это понимаю. Допустим, я создал новую веру в плазменных фей. Как мне убедить народ верить в них? Надо взять нечто распространенное и естественное и затем спроецировать это на новую веру. Мне надо монополизировать любовь и связать ее с моей идеологической концепцией. Не помешает еще убедить, что абсолютно все естественные нравственные порывы являются продуктом объекта веры. Например: «Бог есть любовь». Люди, которые хотят верить, несомненно, поведутся. Все зависит от того насколько продумана новая вера и на кого она рассчитана. Если создать веру-близнец, то вряд ли она приживётся, а вот если что-то новое интеллектуально - экзотическое, то наверняка найдутся последователи. Вот как-то так. Я хочу сказать, что любовь спокойно обходится и без идеологии. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. Вы считаете что в Франция движется в сторону "всемирной любви"? Достаточно внешнего благополучия и все начнут вырабатывать гормоны любви? | Это был всего лишь пример, но по отношению к Сомалийской Республике мораль французского общества действительно в разы выше. Благополучие это прямое следствие верных культурных преобразований. И хоть нравственность прямо не вытекает из биологического отбора, она тоже косвенно связана с эволюционной стратегией выживания, ведь взаимопомощь повышает шансы. Чем качественнее будет кооперация и взаимопомощь в обществе, тем качественнее будет жизнь и как следствие рост благополучия. Цитата: Сообщение от элис Такими, как "[i]белый круг на черном фоне[/I"], который очерчивается при очередном ДЫХАНИИ, и центральная "точка в круге". То же, уже на физическом плане, когда рождается ребенок.Как-то в теософической литературе мне встретился такой синоним понятия сознания, как осведомленность. То есть с первым вдохом на этот уровень уже входит осведомленность. При том, что она входит во все клеточки и атомы. Так что без "тела",, вернее организма, функциональной организации- не обойтись. А с физиологией такового дыхания( еще это называется психодинамикой духа) , также можно разобраться по принципу аналогии. Мы прикоснулись к крайним Полюсам, но в теософии это раскрывается по семиричному принципу в различных планах Бытия и сквозная фохатическая нить(непрерывная или аналоговая) осуществляется Сердцем, Даже термин подходящий-аналоговая. | Я думаю, что сознание это информация об информации. Например, если мы возьмем монету, приложим к ней бумагу в качестве копирки и с помощью карандаша отпечатаем монету на поверхности бумаги, мы получим грубую аналогию, как ребенок отражает окружающий мир. И на фоне этого отпечатка формируется психический мир как отпечаток в отпечатке. Но я ничего не исключаю, даже возможности того, что формирующийся психический мир представляет собой некий мост, благодаря которому самосознание может проявиться, находясь до этого в другом носителе. Правда это всего лишь мое желание, а желание недостаточный повод для веры, по крайней мере для меня. Цитата: Сообщение от элис Я восхищаюсь идеальными созданиями Природы. Мозг-это уже индивидуальная штука. Материя мозга также сознательна,то есть осведомлена. Но уж слишком глубоко эта информация изолирована- с одной стороны.В том числе и своей отдельностью(фокусировкой). Весьма разноуровневой. А с другой -это ведь прошлая информация. А есть еще новая- от тех, кто идет впереди, и которая освещает нам дорогу. | Ну, хорошо, возьмем спички, выложим из спичек слово «сознание». Что мы сделали? Мы организовали материю в носитель информации. Стала ли от этого материя сознательной? Знают ли спички, что несут в себе смысл слова? Более того если мы приведем сомалийца и спросим его есть ли смысл в выложенном слове, то прежде чем отстрелить нам голову он увидит там лишь бессмысленный набор фигур.  То есть сама по себе материя и информация не может быть ни сознательной, ни иметь смысл без дополнительных инструкций и механизмов от того, кто этот смысл там закодировал. Цитата: Сообщение от элис Говорят, мозг "питается" светом. Но не мог бы усвоить это питание, если бы в нем не был заложен потенциал усвоения. А вот глубина усвоения света с помощью извлечения потенциала -это уже у каждого своя. Докопаешься до глубины первой изоляции(принципа буддхи)- запечатлится на века., потому что извлек то у себя и тем изменился,стал таковым . А это как-никак есть монада! | Если бы нейроны питались светом, нашему организму не пришлось бы тратить на работу мозга столько энергии. Любые предположения, не зависимо кто их высказал должны быть проверяемы в первую очередь на логичность. Т.е. что бы было, если б данное предположение оказалось верным? А что мы имеем в реальности? Сравнивая одно с другим можно сделать вывод о правдоподобности или неправдоподобности предположения. Цитата: Сообщение от aurora Вам известны пути "духовного влияния" в человеке? Наверное, - нет. | Перед тем как стать скептиком я был теософом и рериховцем так что знаю, во всяком случае, помню свои ощущения и теперь анализируя их с помощью полученных знаний начинаю понимать их настоящие причины. Цитата: Сообщение от aurora Представителям науки, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала уверовать в духовный мир и его "возможности". | Для веры должны быть основания или хотя бы какие-нибудь зацепки. Чтобы ученым предположить духовный мир нужно найти феномены, для обеспечения которых недостаточно физических взаимодействий. Цитата: Сообщение от aurora Все, что доступно нам , – применить метод аналогии. И сказать, что в подобных воздействиях, подобные цепочки нейрогуморальных связей существуют как передаточное звено. Стимуляция этих звеньев на химическом уровне формирует и закрепляет условные рефлексы. Например, можно приучить животное, с имплантированными электродами в продолговатый мозг, нажимать на рубильник, включающий электрические разряды,- стимулировать выработку дофамина. | Метод аналогии конечно хорош, если им правильно пользоваться. Сама же по себе аналогия не может быть использована в качестве доказательства. Поиск подобия еще и лучший друг софистики, не стоит об этом забывать. Раз мы видим прямую зависимость действий животного с процессами, проходящими в его мозгу, значит эти процессы и отвечают за поведение. В отличии от метода аналогии, в эксперименте одно вытекает из другого, что делает его более надежным. Какие могут быть сомнения? А поскольку человеческий мозг работает по тем же механизмам, что и мозг животного, то есть все основания думать, что химия и условные рефлексы определяют направления наших мыслей и стремлений, которые после их закрепления уже не требуют сознательного вмешательства. Цитата: Сообщение от aurora В руках человека – другая дубинка. Например, - "йога" с задержкой дыхания, голодовка, и прочая механика, нарушающая естественный ход метаболических процессов в организме. | Людям свойственно искать разные практики, чтобы получить метафизические преимущества пускай они и выдуманные. Если сказать таким людям, что для открытия чакр надо есть улиток, стоять на одной ноге или принимать мускус, они это сделают. Когда есть спрос, в данном случае потребность верить и достичь, то всегда будет и предложение. Цитата: Сообщение от aurora Не наличие "нейромедиаторов сужает духовные влияния" - мы от своей природы никуда не денемся. Методы "достижений" - сужают. | Хорошо, ну тогда предложите метод, который будет давать очевидный для всех положительный результат. Что избавит людей разных духовных практик от споров и священных войн. Последний раз редактировалось Неон, 07.04.2015 в 17:29. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:40. |